口コミ知りたいさん
[更新日時] 2024-07-24 00:56:35
パークタワーあすと長町についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:宮城県仙台市太白区あすと長町1丁目5-16、22、23、24、25(地番)
交通:JR東北本線「長町」駅 徒歩2分
仙台市地下鉄南北線「長町」駅 徒歩3分
間取:3LDK~4LDK
面積:67.93平米(52戸)~92.14平米(52戸)※トランクルーム面積含む(0.32平米~0.86平米)
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社 伊藤忠都市開発株式会社
施工会社:株式会社大林組
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス東北株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-10-20 21:32:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
宮城県仙台市太白区あすと長町1丁目5-16、22、23、24、25(地番) |
交通 |
東北本線 「長町」駅 徒歩2分 仙台市営地下鉄南北線 「長町」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
468戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上28階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年07月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]伊藤忠都市開発株式会社 [販売代理]三井不動産リアルティ東北株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
施工会社 |
株式会社大林組東北支店 |
管理会社 |
三井不動産レジデンシャルサービス東北株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークタワーあすと長町口コミ掲示板・評判
-
1201
匿名さん
>>1193 匿名さん
考えすぎてませんか?
どこなら安心なのか、逆に教えていただいたい。
-
1202
検討板ユーザーさん
>>1200 匿名さん
長町近辺の何が不安なのですか?
このマンションを検討しないほうがいい理由とは何ですか?
ここに限らず、長町周辺は普段生活する分には全く困りませんけどね。他のマンションも同様かと。何をそんなに不安がるのかが謎です。
-
1203
匿名さん
普通に考えてローンを組む人は少なからず不安はあると思う。
どうせならより良い条件で買いたいだろうし自分は解らなくはないけど。
この商品は完璧で全く問題ないとか言われると余計に胡散臭くみえる。
だからメリットやいい面を説明してあげればいいだけだと思うけど
入りが全否定からくるからなぁ~。
いいマンションだと思ってるけど、住民同士の交流が気軽にできるマンションではないと感じています。
-
1204
匿名さん
ここのマンションを買いましたが、掲示板の方々が住民と思うと恥ずかしいです。この掲示板に書き込む方々は自分の意見と違うと凄く攻撃的に出てきますから。
他人の意見も受け入れる寛容さが欲しいものです。
-
1205
匿名さん
>>1204 匿名さん
そう思っててもわざわざ書くべきではないと思いますよ。
-
1206
匿名さん
>>1205 匿名さん
そのお言葉そのままお返しします。あなたに対して書き込みました。
いつも誰かの書き込みに対して否定的な意見ばかり。少しは自分がここを購入した理由や今後のあすとの展望など書き込んでみたらどうですか?
-
1207
匿名さん
他人がローン破綻しようがどうでもよくないですか?
この物件に価値を感じて買いたい人は買えばいいだけだと思います。
-
1208
検討板ユーザーさん
>>1206 匿名さん
では、否定的な意見の理由をここで聞くこともダメなのでしょうか。
何でもかんでも参考にしろと?
-
1209
匿名さん
>>1208 検討板ユーザーさん
>>1208 検討板ユーザーさん
誰も参考にしろなんて言っていませんよ。否定するならスルーして欲しいのです。あなたの質問はパークタワーあすとが1番!ここを否定する者は攻撃したい!というのが読み取れます。
否定的な意見の理由を聞くことはいいと思いますが聞き方というものがあります。必ずと言っていいほど最後に悪意を感じられる一文をつけますよね?
1204の意見に対して、「そう思ってもわざわざ書くべきではないですよ」と仰るなら自分の発言に整合性をもたせるためにもスルーして下さい。
相手の立場で物事を考えて欲しいから同じようなことをしてみました。
-
1210
匿名さん
ちなみに1200の方が言いたいのは、「不安が、あるのに関わらず購入すると将来的に資産価値が低下した時や町が発展しなかった時に後悔の念が強くなるので、自分のなかで完全にいい物件だと納得してから購入しましょう」という意味だと思います。
-
-
1211
匿名さん
匿名掲示板ですから、まともな情報交換の場にはなりにくい。暇潰しに見る程度のものくらいに考えておいてちょうど良い。
-
1212
マンション検討中
ディズニーのチケットが届きましたね♪
貸切の日に行かれる方が羨ましいです。
-
1213
検討板ユーザーさん
>>1193 匿名さん
現在建設中のマンションが完売したらイオンは出店してくるのでは、人手不足で閉店する店もあるなか、収益率が確実に大きく望める時期になららないとイオンは来ないのかと思います。
泉中央のヨーカドーが震災前に撤退の噂がありましたが、震災後に震災以前からの計画通りに大和町の工業団地に大手企業が続々と進出してきて一気に泉中央の購買力があがりヨーカドーは撤退を中止したようです。ヨーカドーの経営陣は大和町の工業団地計画を全く経営判断に入れてなかったのか、知らなかったのか、かなりのリサーチ不足ですよね。
あすとも住民が増えたらお店も繁盛してイオンも来ると思いますよ。
-
1214
マンション掲示板さん
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
-
1215
検討板ユーザーさん
地下鉄のつり広告!
すごいですね。車両ALLパークタワーです
つり広告のサイズで物件みると
すごくかっこいい
入居が楽しみ
-
1216
口コミ知りたいさん
ここより断然レーベンだなー。マンションなんて中古になれば金額勝負ですよ。ブランドで買う人なんて一人も見たことない。最低限の最新設備があって新しくてランニングコストが安くてそこそこ場所が悪くない程度のところを買うのが失敗しない買い方。一生に一度の買い物なんて時代遅れの考え方の素人には理解できないことかもしれないがリアルです。
-
1217
匿名さん
>>1216 口コミ知りたいさん
レーベンですか???場所によりますが、小田原のレーベンは正直不便そうですね?
-
1218
eマンションさん
レーベンって、車メーカーで言えばどこランクですか?
-
1219
eマンションさん
1218です。
マンションは25年の会社なのですね。
大手の半分くらいの実績だけど、信用できる会社なのでしょうか?
-
1220
マンション検討中さん
>>1216 口コミ知りたいさん
マンションは一に立地ですよ!
古くても人気なエリアの駅近なら買い手はつくよ。
安い物件は下げ幅がないから、あんまり下がらないけど
何でも価格相応ってあるから
安い理由は自分にとって問題なければ買えばよいし
ただリセールの時に思い知ることになるかもよ
-
1221
口コミ知りたいさん
仙台はまだまだ生活は車が主になるので隣にスーパーでもない限り歩いて買い物行って重たい袋をぶら下げて歩いて帰ってくるより結局は近場でも車で行って車で帰ってくる方が断然楽!笑 飲みに出ても電車で帰るのなんてめんどくさすぎるからタクシーですし。子供の通学や通勤で駅を使うことはあるかもしれないけど子供は徒歩15分くらいなら気にしないレベルです。車で移動なら仙台市はどこに行くのも15分見ればだいたいいけますし。まぁ人それぞれ考え方はありますが仙台の平均年収なんかを考えるといくら資産価値を唱えた所で5000万以上の金額の中古はほぼ売れてないです笑 低金利の時代ですから皆さん錯覚してますが金利は必ず上がりますよ!震災前は2%当たり前でしたし笑そしたら5000万のマンションなんて買いたくても買えないです。だから売れません笑 可能性はゼロではないのでしょうけどね笑 大規模マンションは一部屋でも安い金額で売ろうとしてしまう所有者が出てしまったらそれがそのマンションの相場になってしまいますし、、、、怖いですね笑
-
1222
匿名さん
人それぞれと話されているからいいと思いますが、飲み会の帰りは普通に公共機関使ってます。
私にとっては駅近は便利に思えます。
-
1223
匿名さん
>>1222 匿名さん
やっぱり駅近、買物便利な場所は便利ですよね?!飲む機会多く帰り遅いとタクシー帰宅もありますが、朝は
駅近幸せですね!!
-
1224
匿名さん
駅近はいいけど、昔と比べれば通勤時間帯は大分人が乗ってくるようになりました。
ここも含めまだ引渡し前の物件があるだけに、立地的な利便性と実際に利用しやすいかは
若干違う印象になるかなと想像しています。
-
1225
マンション検討中さん
>>1221 口コミ知りたい
中古のリセールは売手と買手の折り合いで
細かい査定は働かないケースもあります。
どうしてもここに住みた人はちょっと高くても
次に中古リセールがいつ出るかわからないからと
案外と相場より高く買ってくれる事がある。
これは売手だった時の実話だよん
-
-
1226
8%?10%どっちが良いのですか?
>>964 検討板ユーザーさん
2018/12/21 08:09:25
パークタワーは床暖房が有る。これはメリット。
シティータワーには無い。
あと付けできないから、寒冷地で床暖房は大事かな。
----
私もそれがまず気になりました。
床暖房なくって値段差が凄くある訳でもなく、何よりも周りはマンションだらけ。
あまりエアコンの風が好きではなく…基本電気ストーブで一時的に凌ぐので、床暖房あれば本当に有難い。
あとは東京や関西の友人が飛行機や新幹線で仙台へ来るときに立ち寄り安さを考慮して私達は選びました。
プレシスや○友さん等はIKEAのご飯のところから見えるというのはちょっとプライバシーの観点から遠慮したいというのがありました。
今後、これほどマンションが増えて学校等がどーなっていくのかと少し気になるところです。
-
1227
eマンションさん
パークタワーは学区が八本松だから遠いんですよね。中学は郡山だからさらに遠い。
迷います。
むしろ床暖房はあんまり気にならない。
ガス代が高いからね。
-
1228
マンション検討中さん
-
1229
eマンションさん
>>1228 マンション検討中さん
中学生じゃないけど
普通に考えて、中学生がマンション検討しないでしょ
-
1230
マンション検討中さん
>>1229 eマンションさん
ここに限らず学区重視なら長町駅周辺はないんじゃない
-
1231
eマンションさん
>>1230 マンション検討中さん
学力だけでいったら、仙台の中学校レベルならどこも一緒でしょう(笑)様は本人次第だと思います。
-
1235
eマンションさん
[No.1232から本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
-
1236
マンション検討中
-
1237
通りがかりさん
ホームページから販売状況の一覧消えましたね(°▽°)
-
1238
マンション検討中
-
-
1239
マンコミュファンさん
完売はしてない。
10日ほど前で20戸弱残ってたし、西側南側の次期売出し分も残ってる。
1か月ほど動きがなかったしね。
-
1240
マンション検討中
保険料高いねー。無理して買ったら大変なことになるなあ。
西側に建つのっていまだに未定?
-
1241
名無しさん
ここの物件購入できるのはどんな層なんですかね?
夫婦共働きで大企業や公務員勤めとか?
-
1242
口コミ知りたいさん
>>1240 マンション検討中さん
マンションって聞きましたけど
-
1243
匿名さん
-
1244
匿名さん
>>1242 口コミ知りたいさん
あんな狭いところに?
情報源は何処ですか?
-
1245
匿名さん
保険料ってなんのことですか??
固定資産税のこと??
-
1246
購入経験者さん
-
1247
eマンションさん
内覧会のお知らせも来ましたし、工事も着々と進んでますね。
でもなんかこのコミュ見て話してるとみなさん、罵声浴びせらる的な感じで、最近書き込み少なくなりましたね、、、
購入された方はもちろん、購入検討中の方も、また本マンションを良く思ってないない方も、上手に付き合っていけたらいいなって思うのですが。
-
1248
通りがかりさん
建物の西側&南側に簡易的な駐車場がありますが、そこに何か建つのか(or建たないのか)分かる方いれば教えて欲しいです。出来れば、その根拠も知りたいです?
-
-
1249
通りがかりさん
>>1248
すみません、文末に絵文字を入力したらハテナになってしまいました。。
-
1250
名無しさん
キャンセル住戸出てますな。
ローン通らなかったのかしら。
-
1251
マンション検討中さん
>>1245 匿名さん
ローンを組んで購入する場合は死亡や病気でローン支払ができなくなるリスクに備え、生命保険に入ります。万一の事態の時に住居を失わなくてすみます。連帯債務などでなければ、簡単に言うと大黒柱か亡くなったらローンが全額チャラになります。
-
1252
マンション検討中さん
>>1245 匿名さん
ローン組んで買う人は生命保険に入り、万一の死亡や病気で働けなくなりローンが払えなくなるリスクを生命保険でカバーするのです。平たく言うと大黒柱が亡くなったら住宅ローンがチャラになります。連帯債務などで全額チャラにならない事もありますが
-
1253
マンション検討中さん
>>1245 匿名さん
ローン組んで買う人は生命保険に入り、万一の死亡や病気で働けなくなりローンが払えなくなると生命保険でカバーするのです。
病気はすべての病気では無いので注意。
平たく言うと大黒柱が亡くなったら住宅ローンがチャラになります。
連帯債務などで全額チャラにならない事もあります。
-
1254
マンション検討中さん
-
1255
購入経験者さん
言葉足らずで申し訳ありませんでした、地震保険のことです。
三井から送付されたオススメの地震保険が1年分一気に支払う額だったので
高っ!と思いましたが、他をよく知らないので相場なのかもしれません
-
1256
マンション検討中さん
地震保険つけると高くなりますね。
だけど保険は大切だし、可能なら最初に全額を一括で支払えば少し安くなるのでは
生命保険などは毎年の支払いだと、先々に経済状態が想定外に悪化するなどで保険料の支払いが滞ると強制解約なり、万一にも死亡や病気などの緊急事態にローンがチャラにできないと泣くに泣けませんよ。
マンションの頭金を若干減らしても保険はしっかり前納が良いと思います。
住宅ローンは長生きできそうな自信があれば繰上返済すれば良いのですから。
-
1257
口コミ知りたいさん
マンションって地震保険に入る必要ないと思ってました。
例えば一戸建てなら、地震で全壊する可能性あるから、地震保険必須ですが、今のマンションならば震度7が来ても問題なし(という触れ込み)だから、不要かと思ってました。
家財が壊れることに備えての地震保険ですか?
-
1258
匿名さん
安心をどこまで買うかなので正解はないと思っていますが、自分もマンションなので地震保険は入ってません。
仮に震度7以上がきて修復が必要になった場合、東日本大震災のようにインフラが優先的に復旧されるぐらいの規模だと思うので諦めています。
-
-
1259
マンション検討中さん
このマンションは免震を売りにしているから横揺れには強いと思うが、たてゆれはやや不安です。
3・11で全壊認定されたマンションでも、修繕して住んでおられますよね。修繕資金の出所はどうなってるか知りませんが。
-
1260
匿名さん
仙台で地震保険加入は当然だと思っていましたが。占有部は入る入らない自由だからよいですが、共用部は必須です。
しかし、保険料で高いとか、ローン大丈夫か心配だわ。
-
1261
マンション検討中さん
-
1262
購入経験者さん
共有部の保険は管理組合が入るのではないのかな?
エレベーターとか壊れたら管理費に入ってる修繕積立費から出すのかと。
(震災のときはそうでした)
-
1263
匿名
-
1264
マンション検討中さん
ベージュの壁がなんか安っぽくないですか?
ちょっと残念な感じです。
まだ工事途中なんでしょうか。
-
1265
マンション検討中さん
-
1266
マンション検討中さん
>>1265 マンション検討中さん
都会はすでにマンションが微かに下がり出してるよ
上がりきってるからね
-
1267
マンション掲示板さん
三井から「今後のお手続き」の書類が来ました。駐車場と駐輪場の抽選が有るみたいですね。。7月には内覧会があるみたいですね。いよいよ実感がわいてきました。
-
1268
eマンションさん
>>1267 マンション掲示板さん
楽しみですね。
あと、こちらの検討スレに書いていただいても大丈夫かと思いますが、契約後の流れですと住民スレの方に書いていただくとより有効かもしれません。
-
1269
マンション検討中さん
西側のJR商業施設の高さはどうなるんだろう。5階程度だったらおそらく織り込み済みの価格になるんだろうけど、仮に10階以上だったらつらくなりそう。そしたら直結は無理だとしてショッピングカートをマンション乗り入れが可能にしたり屋根つけて一体化させたりしてアピールすることになるんじゃないかと思案。西側が売れなくなるとマンション住民としてもつらくなるし、三井も困る。
-
1270
eマンションさん
ベージュの壁
-
-
1271
eマンションさん
西側
-
-
1272
eマンションさん
エントランス
-
-
1273
マンション検討中さん
>>1272 eマンションさん
クリスマスツリーに出来そうな植栽ですね!
-
1274
通りがかりさん
>>1272 eマンションさん
アプローチは入り口まで距離があり贅沢なのがいいですね!植栽はクリスマスのイルミネーションが想像出来ます。ウエスティンのような重厚感ある植栽帯になるのを期待します。
-
1275
通りがかりさん
>>1270 eマンションさん
現場を見ましたがベージュの壁はガッカリです。パンフだと茶系の重厚感ある色だったのですが…。色の変更があった場合は契約者に知らせるべきだと思うんですけどね。
-
1276
マンション検討中さん
>>1275 通りがかりさん
なんだか図体とアンマッチな遠慮がちな色ですよね。多少なりとも高級感を打ち出しているんだから相応の色使いして欲しかったですね。パンフレットとイメージ変わってるし。
-
1277
通りがかりさん
>>1276 マンション検討中さん
全くそのとおりです。
パンフの色との違いは許容範囲を超えています。パンフの色で良かったのに何故あの色にしたか意味不明です。
-
1278
通りがかりさん
-
1279
匿名さん
ホントベージュの壁は安っぽく見えるな
大きい建物だし下の部分は濃い色の方が合いそうだが
-
1280
マンション検討中さん
裏側に噴水あるよね
あれ!風水的に良いと!
香港ペニンシュラホテルと同じ効き目で
マンションが栄えると良いなあ!
-
1281
住民板ユーザーさん2
え?
風水?
だったら、マンションから病院が見えるのは風水的に悪いだけど。
-
1282
マンション検討中さん
モデルルームで確認するの忘れちゃったんですけどトイレはウォシュレットですか?暖房便座なのはパンフからは確認できるんですけど。。
-
1283
匿名さん
今どき新築物件でウオッシュレットじゃないのって、逆にあるの?
-
1284
マンション検討中さん
-
1285
匿名さん
モデルルームはウォシュレットついてました!オプションシール貼ってなかったので、標準でついてると思いますよー!
-
1286
マンション検討中さん
>>1285 匿名さん
ありがとうございます。
安心しました。
そして三井さん。疑って申し訳ございませんでした笑
-
1287
マンション比較中
でも、建築や販売コストは上がり、売値にそれを転嫁できないという状況なら
デベの考えることは利益を確保するためコストを削減することですよね。
一口にコスト削減といっても、あれだけの規模の建築物の企画、設計、土地取得
建築、販売という過程においてその方法は無数にあるんでしょうね。
問題なのはその無数にあるコスト削減方法のうち我々素人が確認できるものは
極々限られるということですよね。
コスト削減が即買い手の不利益になるとは限りませんが、見えない部分が多い中、
やはりデベにしろゼネコンにしろ信頼に足る(会社が存続していける)か否かと
いうのは重要なポイントになるんでしょうね。
-
1288
マンション検討中さん
>>1287 マンション比較中さん
確かにその通りですね。三井さんは一回杭問題を起こしてますけど、その後の対応で評価が上がったようにも思えます。ブランド力からくる安心感はありますね。
ただこの物件はどこでコストカットしてるか分かりにくいところです。ディスポーザーくらいのようにも思えます。でも長町のマンションはみんな着いてない。しっかり柱を外に出してアルコーブが深いのは周辺物件みると強みだし。バルコニーもしっかり2mとってるし。トイレの手洗いカウンターと魔法瓶浴槽くらい?
いいマンションだって私は判断してます。
-
1289
マンション比較中
>>1288マンション検討中さん
今日、大和ハウスが愛知県で販売したマンションに施工(構造
スリット)不良が見付かったというニュースが出てました。
施工後10年前後経過したマンションで、多分最初の大規模修繕時に
発見されたと思われます。
しかしニュースによると施工会社は既に倒産していて、
大和ハウスが販売者の責任として工事対応するとのことです。
やはりデベと施工会社の信頼性、健全性はマンション購入時の
重要なポイントだと改めて認識させられました。
-
1290
住民板ユーザーさん2
最近、大手の方が問題を起こしてるイメージがあります。問題を起こしても大手だから安心ではなく、問題を起こさないことが基本では?
そう思うのですが。
-
1291
匿名さん
絶対問題を起こさないデべって存在するのか?基本工事の問題だからコントロールできるとは思えんし、ミスを絶対起こさないゼネコン下請というのも考えにくい。
-
1292
匿名さん
三井って施工トラブル突出して多いよ、横浜の杭問題の他に、新川崎の充填剤注入ミス、市川の鉄筋不足、赤坂のエレベータ事故、大船の六会コンクリートとか。施工会社も違うのになぜか三井だとトラブる。
横浜の杭問題も全棟建て替えの費用負担をめぐって施工会社と裁判中。
-
1293
マンション検討中さん
この手の問題は難しいですよね。一生に一度の買い物となる場合が多いマイホームですが建設に多くの人が関わりミスやトラブル、予期せぬ事態が発生するのは想像に難しくありません。複数賃貸の新築物件に入居した際もトラブルやミスを経験されている方は多いと思います。個人的にはミスは起こり得るし、運の問題なんだと思ってます。私が重視するのはその後の対応です。お金の問題で対応できませんは論外です。大手だって莫大な費用は出したくないから渋るのも理解できます。利益吹っ飛びますからね。だけどブランド価値を守らなきゃいけないのは彼ら自身なので何だかんだ対応しているのも事実です。ニュースになっているのは問題発生と対応がセットになっていることが多いように思います。逃げ切ったニュースは最近見ないし。問題が起きた時、それは問題ではないとするのが彼らにとってベストのはずで、デベロッパーもゼネコンもパワービルダーも街の工務店も設計会社もハウスメーカーも変わらないと思います。ここを問題に出来る力が買主に求められると思います。大手デベロッパーとスーパーゼネコンコンビは問題を認識さえさせると対応が見えてくるという点ではメリットなんだと思います。三井の杭問題は裁判中ですが買主を問題から切り離したことは評価できるなぁ。住友もそうだね。
-
1294
匿名さん
問題起こさない会社と問題起こしてから対応する会社。どっちが上か。
-
1295
匿名さん
-
1296
匿名さん
横浜の件って、続報によると消防法改正により既存不適格なんてのも露見してる。ぼろぼろ。
-
1297
マンション検討中さん
>>1294 匿名さん
この二択なら間違いなく問題起こさない会社ですよね。
問題起こさないってのが問題を表面化させないが含まれちゃうのが問題なだけですね。実際過去10年くらいに発生した施工不良はそのマンションだけで他は大丈夫と言えるかどうか。。施工会社が悪いと言えるならほとんどのゼネコンが。。だからといって一戸建はマンションより安全なのか。。
難しい問題ですね。何か信じないと前に進めない。。
-
1298
マンション検討中さん
ということで随分とスレと関係のない話になってしまいました。皆さんすみませんでした。じっとしてます。
-
1299
匿名さん
三井が売主の物件を検討する上でトラブルリスクって関係ない話ではないと思うけど。まあ、このくらいで。
-
1300
匿名さん
-
1301
匿名さん
西側の土地で12階建て?西側の土地より広めの南側も今後はわからなくなるような感じを覚えさせられますね。
-
1302
購入経験者さん
えええええ!期待してたのに住宅なんですね。
てっきりtekute2号店みたいな、いい感じのお店が出来ると思ってました。
-
1303
eマンションさん
商業施設が入るのは間違いないですよ。そこがtekute増床ということになるんだと思います。上に90戸の賃貸?が乗っかるということです。このエリアは3階以上からしか住居にできないです。建築計画を見ると店舗と共同住宅なので2階までは商業施設なんだと思われます。ワンルームマンションで1.2階がエントランスとかだったら笑いますけど。90戸分の駐車場は確保出来そうにないけどどうするんだろ?単身で長町で電車通勤、通学してそこそこの家賃払える人とはいったい。。
-
1304
匿名さん
賃貸じゃなくて、JR社員向けの独身寮とか?
それなら下に店舗入れても問題なさそうだし。
-
1305
マンション検討中さん
南側の駐車場も今後気になるところです。下がコンクリート打ちされている駐車場はしばらく駐車場と聞いたことがありますがどうなんでしょうか。あそこの駐車場が残っていると大変ありがたいのでぜひあのままでいてほしいところです。
-
1306
通りがかりさん
-
1307
eマンションさん
>>1306 通りがかりさん
早っ!駐車場も抽選前ですし賃貸でしょうかね
-
1308
匿名さん
パークタワーは賃貸で出してほしくなかったと思っちゃいました。
-
1309
eマンションさん
JR施設は住宅部分の駐車場が33台、商業施設が5000m2だとしたら25台が最低必要になって、建ぺい率が53%使っていて、緑地が10%が必要。そうなると二階建ての商業施設を南側に長方形に建設して南側かつパークタワーに被らないところに3階から12階の住宅をL字または直線に配置すると上手くいきそう。駐車場は商業施設の屋上部分につくり、ここはお客さんと住宅専用にして、さらに北側に平面駐車場を20台くらい作るとパークタワーの日照問題も起きなくていいかな。商業エリアといえども大手だから配慮はあるんじゃないかと予想。緑地はゼビオに抜ける道沿いに植えればなんとかなるかと思う。自走式駐車場作れば話が変わるけど、こうすることによってパークタワーの日当たりの悪い部屋がなくなるはずだけど。。現実はどうなることやら。駅前の一等地で駅からでたら賃貸のベランダに干している布団見せられたら嫌だな。
-
1310
通りがかりさん
-
1311
匿名さん
>>1310 通りがかりさん
率直にそう思ってしまいました。みなさんはどう思いますか?
-
1312
匿名さん
ここのマンションは値引きとかはあるのですか?
契約されたかた教えてください。
-
1313
eマンションさん
>>1312 匿名さん
>>1312 匿名さん
契約者です。ここは販売好調なので難しいです。Gタイプより東側住戸の残数の少なさが好調さを物語っています。元々竣工前完売を目指してないようですし。だから正直に言えばここが第一候補であるならサクッと自分の好きな部屋があるうちに買ったほうが幸せになれそう。
仮に値引きがあったとしても皆さん言わないと思いますよ。自分のマンションの資産価値下げる話は言わないですよね。
-
1314
eマンションさん
値引きはあったほうがいいに決まってるけど、どうせ教えてくれないし、自分の満足感とマンションの価値が見合ってると思えたから買いました。契約した今となっては外野がオリンピック後下落するぞとか今は買い時じゃないとか言われても何とも思わないですw自分の満足感優先です。
何かの参考になれば幸いです。
-
1315
マンション検討中さん
入居後、管理費、修繕積立金が値上がりすることを恐れています。総戸数が多いので費用がお安いというのは不動産屋さんの作戦であって維持費用として入居後、結成された管理組合が多数決で同意決定されたら嫌だな。
詳しい方教えてください。
-
1316
eマンションさん
>>1315 マンション検討中さん
ほとんどのマンションに言える話ですが修繕費は必ず値上がりする計画になってます。長期修繕計画貰ってないですか?5年おきに値上げする計画です。今は86円/㎡ですが5年後は142円/㎡まで上がります。管理組合が仕事しなけりゃ大規模修繕の時に一時金で100万単位で徴収されるか廃墟に向かうかのどちらかです。
管理費の支出は人件費とエレベーター管理費が大部分ですので、人件費高騰や資材が上がると値上げ要因になります。あとは駐車場の想定使用率が落ちてくると管理費が不足するので値上げ要因です。ここは設置率70%ですので管理費面だけでいえば恵まれてるところがあります。マンションと一緒に人も年をとるので駐車場の使用率が落ちると言われています。100%設置してるところは管理費的には苦しくなる傾向があるようですよ。
いずれにしても管理修繕費と固定資産税とローンを考えていないと詰んでしまうので資金計画をよくご検討なさって下さい。
-
1317
eマンションさん
販売面で安くみせるために段階式になってるけど、最初からフラットにしとけよって思う。築年数が経ってから修繕費が上がると中古で買うマインドが下がっちゃうよね。
-
1318
eマンションさん
因みに三井の名誉のためにも言っときますがここの修繕費と計画は決して高くないですよ。普通です。修繕計画を安く見積もっているところもあるので注意が必要です。20年以降は値上げ無しってところがありますから。
-
1319
マンション検討中さん
>>1316 eマンションさん
ありがとうございます。
そうですね、安く見せてるというより業界のロジックのようなものですね。
まだ一見的な検討なので長期計画は聞いてませんでした。
ゲストルームやパーティールームなどこれだけの大規模であれば土日は抽選でいつになっても当選しないことも起こり得るでしょう。そんな設備までの管理費というのも負担しても利便性を優先しなければならないのですから慎重に検討します。西向はこれから販売が始まるようですので。
-
1320
通りがかりさん
-
1321
eマンションさん
>>1319 マンション検討中さん
是非ご検討なさって下さい。
因みに仰られてる共用施設の管理費はたいしたことないです。使用料金で概ねペイできると思います。これらの共用施設の建設代は住戸価格に乗せられているので、マンションを買ったら終わりです。ぶっちゃけ管理費は特別な理由(共用部アップグレード等)がないと値上げになりにくいですよ。値下げはしんどいと思いますけど。赤字を垂れ流す共用施設がないので。
-
1322
マンション比較中さん
管理費150円/m2、修繕積立費200円/m2が相場と言われます。
ただし、世帯数が多いので管理費は上記より安め、
タワマンなので修繕積立費は高めが適切と思われます。
修繕積立費段階的増額については、はじめが安いのではなく、
新築時にまとめて払っている分を差っ引いている、ぐらいで考えて、
将来的にいくらを目指しているのかが重要です。
皆さん値上げは嫌いですからね、ちゃんと決めておかないと難しいんですよ。
-
1323
マンション検討中さん
今日、モデルルームを見に行ったらお客さんが多かったです。南側の申し込もうとしてた部屋が無くなってました。。
-
1324
マンション検討中さん
モデルルームの雰囲気にのまれてはいけません。
ちゃんと自分の意思を持っていかないと。
ローン支払いは自分です。
-
1325
eマンションさん
最近また勢いが復活してる気がします。西側も想像以上に早く売れてますね。でも >>1324 さんがいうとおりで焦って買うもんじゃないですね。資金計画がたって気に入ったのがあればすぐ押さえたほうがいいですけど。
-
1326
通りがかりさん
内覧日と引渡日の案内が来ました!
いよいよですね。なんか実感が湧いてきました!
皆さん宜しくお願いします!
-
1327
購入経験者さん
なんでローンだと決めつけるんだろう。。。
タワーマンションて水商売の人が現金一括で買ったりしますよね。
-
1328
匿名さん
水商売じゃないですけど、現金一括です。
どうして水商売って言うのか「?」です。
-
1329
名無しさん
-
1330
匿名さん
そりゃローン組む人が多いからでしょ。
金利が安いから手数料を考えても住宅ローン控除の恩恵がある。
13年後か金利上昇を見て繰り上げ返済。
-
1331
eマンションさん
話の方向が趣旨から外れてしまったのを続けてもいいことないから終わりにしましょう。
文脈は支払い方法とは関係ないですし、突っ込んだ人がレッテル貼ってるのは落語だし。
住戸を現金で買う人は20%くらいはいるそうです。ここはもっと高いかもしれません。だけど支払方法も職業も文脈からは関係のない話です。
欲しい部屋が押さえられたことに対して焦っちゃダメだよとアドバイスした話じゃないですかね?枝葉の表現部分に違和感があったとしても趣旨は汲みとれるんだからもういいでしょう。
-
1332
匿名さん
段階的値上げと定期的な一時金徴収の修繕計画は将来、未納問題を引き起こすリスクを含むってことで国土交通省のガイドラインでは定額積立が推奨されている。
長期修繕計画は引き渡し後、管理組合が継承して、実際に値上げするときには管理組合総会での決議が必要なんだけど、計画通りに値上げできずに積立不足で補修できないなんてのが最悪パターン。
-
1333
eマンションさん
>>1332 匿名さん
ここが1番怖いところですね。最近のマンションはのりこえられているみたいですけどここがそうなるかわからないですからね。契約者のアンケートで契約の決め手が資産性と書かれてる方が多かったので少しだけ安心材料。
-
1334
購入経験者さん
ここはシニア層が多いから、退職金で一括購入も多いと聞きました。
インテリアオプション会に行った時は若い人たちばかりで、
お金持ちだなぁ...と思いました笑
住人と顔合わせ会みたいなやつってないんですかね?
他のタワマンではよくあると聞いたのですが。
-
1335
匿名さん
野村の物件はウェルカムパーティーってのを入居前にやるけど、他のデベではあまり聞かない。
-
1336
匿名さん
ここのマンションは年収いくらくらいの方が多いんですかね?
検討中なので、最低これくらいあれば!というラインを教えて欲しいです。
-
1337
eマンションさん
>>1334 購入経験者さん
すごいうる覚えですけど、やる予定って言ってたような。違うマンションだったもしれないので自信ないです。あったほうが嬉しいな
-
1338
名無しさん
>>1336 匿名さん
世帯年収で1000万超えるような人たちじゃないですかね?
若い人だと大手企業に勤めてたり、公務員の人とかが多かったりするみたいですよ
-
1339
eマンションさん
>>1336 匿名さん
ざっくり4200万の住戸だとして変動0.5%で返済負担率を25%とすれば世帯手取り年収で528万になりますけど。。。失礼ながらここで聞いて判断は絶対におすすめしません。親御さんの健康状態、親の負債と相続、子供の教育資金、社会保険料の値上げ、老後資金、年金受給の引下げ、車の所持や車体価格など加味してさらに修繕積立金の値上げも加味
したうえで、ご自身の生活費が残り資金で収まることを確認するべきです。独立系FPに相談したほうがいいと思います。2万くらいあればしっかり聞けます。
-
1340
マンション検討中さん
>>1339 eマンションさん
別にお金払わなくても。
余裕がなければ無理して買わないだけ。
大抵前のめりになるので、夫婦でバランス取れるといいかな。
貴方が死んだら何も残らない的な話を交わしながら検討中です。。。
-
1341
マンション検討中さん
私は深く考えずに西側の4000万円のお部屋を案内してもらうことにしました!長町エリアならここのマンションが一番だと思います。
-
1342
マンコミュファンさん
-
1343
マンション検討中さん
南側目の前の駐車場にマンションが建つと多分徒歩1分になると思います。もうマンションは勘弁して欲しいですね。
-
1344
マンション検討中さん
廊下側の窓についているのは、可動式のルーバーですか?
-
1345
マンション検討中さん
>>1344 マンション検討中さん
残念ながらただの面格子です。
-
1346
マンション検討中さん
>>1345 マンション検討中さん
そうなんですか。
廊下から丸見えになるんですね。
ちょっと残念。
-
1347
マンション検討中さん
>>1346 マンション検討中さん
磨りガラスと言えども見えますもんね。
東西の部屋は奥に住戸が少ないからプライバシー的にはいいんでしょうけどこればかりは部屋の好みですからね。。
-
1348
匿名さん
価格表で灰色の売りに出てないところが突然花つくのは抽選ってことなんでしょうか?
-
1349
匿名
-
1350
匿名さん
>>1349 匿名さん
そういうことなんですね!ありがとうございます。参考になります。
-
1351
匿名さん
-
1352
匿名さん
-
1353
購入経験者さん
ゼビオの中に大きなジムが既にあるのにね。。
カフェやコンビニは駅にあるから作りづらいのかな。
カルディや成城石井みたいなお店を期待してましたが。。
-
1354
匿名さん
ほぼ外構も完成しましたねー。
セブンイレブン店舗で入ってほしいです。
-
1355
匿名さん
イオン敷地はまた駐車場?らしきものを作っています。節税対策なのかな。
イオンは経営厳しいので、どうなることやら。
-
1356
匿名さん
イオンは赤字だから、撤退するかもしれないですね…。
ここと、東北大農学部跡地の上杉の野村のマンションを比較したときに、先に上杉の方にイオンを建てることを優先にしてるから、あすと長町はその後になると営業の方が仰ってました。
その上杉の方も土壌汚染のせいか着工延期していますからね…。イオンは期待しない方がいいかもしれません。。。
セルバ2とか作ってくれたらいいんだけどな…。
-
1357
マンション比較中
せっかく敷地内にある商業施設ということなのでどんな店舗が
入るか大いに気になるところですよね。
出店を考える際に参考にするのはまずテクテの現状ですよね。
それと長町駅東側周辺にある商業施設の種類と現状。
さらに、駅利用者の動線。
このマンションの立地からすると通勤、通学時にこの商業施設の
前を通る人って思ったほど多くないような気がします。
市立病院の利用者は地下鉄の長町一丁目駅がメインになる
でしょうし。
そうすると駅距離が近いとはいえ商業施設としては案外難しい
立地なのかもしれませんね。
-
1358
マンション検討中さん
西口にあるセブンイレブンが人出不足で24時30分閉店の時短営業になるみたいですね。最寄りのNewDaysといい夜に使用出来ないとなるとますます商業棟に来て欲しいですね。
-
1359
マンション比較中
コンビニだけでなく飲食店などの人手不足、人件費高騰は
大きな問題ですよね。特に外国人も含めた18~25歳前後の
働き手が少なく、相対的に店舗の生産性が低い地方都市では
深刻かもしれません。
24時間営業してくれれば便利といってもその利用頻度は
どの程度なのか?消費者は店舗の経営に対して責任が無いので
自分勝手なことを言いますけど、結局コンビニが24時間
営業を断念せざるを得ないのはその商圏の購買力、需要が
経費に見合わなかった結果にすぎません。
-
1360
マンコミュファンさん
>>1359 マンション比較中さん
さすがに需給で片付けるのは厳しいでしょう。低成長業態で人件費を他所より上げれるものではないですよ。周辺店舗と賃金水準をあわせていながら何故その店だけが人不足に陥ったかでしょう。推測なのでこれ以上書けませんが、日販が落ちる他チェーンが維持できてここだけ維持出来ないのは理由があるのでしょう。長町駅は地下鉄と合わせて1日2万人くらい利用していてあすと長町は今年900世帯くらい人口がさらに増えますから新店の可能性は十分にあると思います。ただ商業棟は地価が高いので賃料が見合っているかが不安ですが。
-
1361
マンション検討中さん
-
1362
通りがかりさん
>>1361 マンション検討中さん
私もそう思います^_^
敷地内とは言え、ここに入居する方だけの為では無いですし、必要、不必要は人それぞれ。
素直に、活気ある街になって貰いたいなと思います。
-
1363
匿名さん
24時間営業でスタッフのいない時間帯もあるジムが駅前にある必要はないと思うし活気とは無縁な施設だから皆さんガッカリしているわけで
隣地が大部分住宅になるらしいことも私はガッカリでしたよ
駅前にはセルバのようなものが複合店舗が来てもらいたかった
-
1364
通りがかりさん
防犯にもなる明るいコンビニ、通勤帰宅途中に寄りやすい保育所、自宅外で友人知人と話せるカフェ、テイクアウトもできる飲食店etcいろいろ期待してました
労働力不足で無人型店舗が増えるにしてもAmazonGoみたいなのが来たら便利だなあと思っていたんですが
-
1365
匿名さん
-
1366
匿名さん
杜テラスの構造や、仙台市にある他のanytime fitnessのジムの規模を見る限り、テナントの1つでしかないと思いますよ。少なくとも5店舗は入るでしょう。24時間ジムが入ってくれれば飲食店や食料品店にとってはむしろ大きなチャンスです。体をリフレッシュさせてお腹を空かせた人々が24時間訪れるわけですから。最終的には>>1364さんのおっしゃるような様々な業種が参入するはずです。このマンションはあすと長町でも唯一無二のランドマーク。絶対に買いです。
-
1367
マンション検討中さん
駅ナンバーワンマンションだと思って契約しましたけど、マンションが林立してて目立ちにくいと思っちゃいます。バイパスからはシティタワーが目を引くし、昭和市電通りから長町駅に向かう道から見るライオンズタワーはそびえ立つ感じはかっちょいい。太子堂付近からはワンパークのデザイン性に目が行くし。でも駅前広場からは威圧感がすごいですよね。そんなこと抜きにしても買いのマンションなのは間違いない。
-
1368
マンション検討中さん
商業棟の行方もそうですが新tekuteと移転するKHBの別棟がどうなるかもワクワクです。これだけ楽しみがあるというのは贅沢ですね!
-
1369
マンション検討中さん
KHBの別棟は商業施設が入るのでしょうか
テレビ局なんか生活に関係ないので区役所の支所とか郵便局に来て欲しい
-
1370
マンション検討中さん
-
1371
マンション掲示板さん
>>1370 マンション検討中さん
そのような機能が、ゼビオアリーナやIKEAなのでは。
-
1372
匿名さん
私もそう思います。ゼビオやIKEAはスポーツや家具の店だから、長町に行かないと、とはならない。体育館やスポーツパークはどこにでもあるしIKEAは通販もありますし。
ヤマダ電機も同じですよね。価格コム、仙台駅前のLABIやヨドバシで足りる。ヤマダのハウスメーカー関係が来たらそれは最悪ですが。
仙台駅前では展開できない規模のアミューズメントは来ないのかな。。KHBに一縷の望みがあるかな。
-
1373
匿名さん
89ersが。。。
まあ東北一円を商売相手にする施設なんてあるんですかね。
だいたい県庁所在地に無ければ東京行くでしょうね。
なんで仙台市や宮城県の音楽ホールとの複合施設を建てようと思わなかったのか。。。
-
1374
名無しさん
長町駅で降りたのってサーカスの時しか無い。
あとは車でくら寿司とかマックのドライブスルー程度かな。
ライブハウスより音楽ホールのしっかりしたやつが来たら良かったかもね。
-
1375
口コミ知りたいさん
音楽のしっかりしたホールは、
日立システムズホール仙台
トークネットホール仙台
東京エレクトロンホール宮城
仙台銀行ホール
仙台サンプラザホール
が既にあるから充分。それ以上の需要は無いよ。
ところで随分ネーミングライツが多いね。
仙台PITは震災関連のプリンセスプリンセスからの贈り物という側面もあるから、あれでいいと思う。
最近はプロレスもよくやってるしね。
-
1376
マンション検討中さん
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
1377
マンション比較中さん
東北で2000人規模の音楽ホールが無いのは仙台だけだそう
県はともかく、仙台市は理由を付けて建てる模様(自尊心?)
残念ながらこちらには来なくて錦町公園とか大町西公園が有力
平日の昼間人口が増えれば、飲食店とかが増えそう
KHBのほかにも労働者が比較的多いオフィスビルがあればと思う
-
1378
匿名さん
東京エレクトロンホールは宮城野原に移転しそうだから、しっかりした規模で作るのかな?
1375さんの列挙した建物、みんな築年数の古いものばかり…前の浅○知事はハンパな箱物作るの好きでしたからねー
-
1379
マンション検討中さん
ここのスレは色んな主張があれど匿名なのに穏やかなのがとてもいいですね。過激な表現にならない。話の内容からしても契約者さんが多いように感じるので入居後も穏やかになりそう。
-
1380
マンション検討中さん
建物が完成して、モデルルームが見れるようになったようです!予約制みたいですが一度見に行きたいです。
-
1381
匿名さん
あれ?積水がヤマダ電機に売却したの?
-
1382
マンション検討中さん
今日、近くを通ったら家具や荷物が運ばれてました。契約者見学会の案内看板も置かれてたので、いよいよ完成ですね、東北No.1と言っているので中は一回見てみたい!
-
1383
匿名さん
エニタイムフィットネス、いいね。いつでも鍛えられる。
-
1384
通りがかりさん
今日から棟内モデルルームオープンですね!行かれた方いますか?エントランスの雰囲気などの感想を聞いてみたいです。
-
1385
マンション検討中さん
今日見学予約の電話をしたのですが、席がいっぱいで断られてしまいました。。
-
1386
住民板ユーザーさん1
吹き抜けのエントランスは相当広そうで豪華なんだろうな。個人的にはスタディルームを見てみたい。パパの第三の居場所になりそうだし笑
-
1387
マンション検討中さん
近隣の開発予定やテナント情報はMRで聴けるのでしょうか
長町駅東側の将来性に正直不安がありまして…
-
1388
住民板ユーザーさん1
>>1387 マンション検討中さん
すごい気持ちわかります。私も聞きましたが、ここのスレに書かれてる通りのことだけでした。西側はJRが店舗と住宅。南側の駐車場は最近アスファルトしいて駐車場にしたからわからない。(しばらくこのままじゃないかというニュアンス)北側はKHB予定。南東はイオンタウンが所有してる。ここまでです。三井も紳士営業だから誤解されるような事は言わなかったです。だから余計に気持ちが晴れない。確定してないからしょうがないですけどね。将来明るそうだからこんなに売れてるんでしょうけどね。。
-
1389
匿名さん
イオンは当てにならない。業績よくないし、撤退くらいは織り込んでおいた方が良いかと私は思います。
ただ、長町駅近くは生活しやすい。モールも徒歩で行けるし、広瀬川も近いし、環境は良いですよ。
上杉辺りなら、イオン確定しているから、不安ならそちらを検討されたらよろしいかと。
-
1390
住民板ユーザーさん1
イオン単体の心配してるわけじゃないのでは?撤退ありきで考えておくのは賛成。イオンはエリア統合が今年度末にあるから来年度くらいに動きがあると思う。さすがにエリア会社になっても寝かせておくのは辛そう。
-
1391
通りがかりさん
私には長町からモールまで歩ける距離ではないけどなあ。昔、冬場に寝ぼけて長町でおりてしまい、歩いてみようとやってみたけど辛かった。
仙台も長町も駅を越えた東西の移動が億劫。整備された仙台はまだしも。長町は今後渋滞もひどくなりそう。4号から来るところとIKEAのあたりとか。
-
1392
匿名さん
>>1391 通りがかりさん
年齢層や世代で感じ方や重要視することに違いがあるのかもしれませんね。
私は歩くの好きですし、歩いて10分前後でモールに着くので健康的にもOKです。
-
1393
匿名さん
七十七銀行八本松支店のT字路は渋滞が時間帯や曜日によって多くなりました。市立病院側から回ると渋滞を回避できます。
IKEA渋滞は最近減りました。むしろ、モール渋滞はいつもの通り。
-
1394
住民板ユーザーさん1
歩くか、自転車にするか、車にするか、電車もあるから便利だと感じる。シェアサイクルはダテバイクより安ければいいけど。。
-
1395
名無しさん
モールは各種まとめ買いするからうちは車が基本。長町南に住んでいて徒歩でチョット寄れる距離なら至極便利だろうけど長町から歩いたり自転車で行くとか考えられないよ。長町から車や地下鉄で行くのも微妙な距離だけど。
やまややコーナンに車で行ったこともありますがなんであんなに区画が大きいのか不思議でした。小出しに開発した方が良かったんじゃないかとか高齢者に不便な町なんじゃないかと感じました。家族層は学区をどうみるかですかね。
-
1396
マンション検討中さん
正味1キロぐらいなので普通に歩けると思うけど。
荷物沢山なら車って感じです。
それはさておき、たまに北側を通りますが駐車場から出るのが大変そうな
印象を持ちました。
時間帯によっては車で出るまでにイライラしそうと思うのは自分だけでしょうか?
-
1397
住民板ユーザーさん1
>>1396 マンション検討中さん
私もすごい気になっていました。あの道は朝どれくらいの交通量なのかわかりませんが駐車場から右折する車で詰まりそうな予感です。混雑するようならルール作りが必要になるかもしれませんね。ヤナセ側は右折、駅側は左折みたいに。
-
1398
マンション検討中さん
今日、予約をして建物の中のモデルルームを見学しました。エントランスとホール、2階にパーティルームやゲストルームがあるのですが想像以上に良かったです!担当者も説明してくれたのですが、東北No.1を主張しているだけあって一見の価値はあると思います。
-
1399
名無しさん
今日のような夏日や冬の寒い日、雨や風の強い日もあるから、生活圏とはいいにくいですよね。気候の悪い時でも便利に使えるかと考えないと。
-
1400
匿名さん
こう暑いと確かにモールが徒歩圏内とは…
長町は自転車必須の町だしここも例外ではないでしょうね
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件