- 掲示板
最近太陽光パネルが安いですが大丈夫でしょうか。kw/40円から50円で直販売しています。
私もメガソーラー設計検討中ですが、うわさで無印ラベル、B品、20年以上の保証など
安定したメーカーを選びたいと思いますが、お勧めありますか、
[スレ作成日時]2016-10-19 22:35:21
最近太陽光パネルが安いですが大丈夫でしょうか。kw/40円から50円で直販売しています。
私もメガソーラー設計検討中ですが、うわさで無印ラベル、B品、20年以上の保証など
安定したメーカーを選びたいと思いますが、お勧めありますか、
[スレ作成日時]2016-10-19 22:35:21
うちはHMで付けたから設置の落ち度だったら無料保証だそうです。
ただ、そういう事例は今まで無いですとの担当営業談。
雨漏り心配なら20さんも言われてるけどカーポートとか他の場所に付ければ良いと思いますよ。
売電に支払われる費用を各家庭から徴収するのが納得いかないなぁ。
これから太陽光パネルを載せることに、
メリットありますかね?
瓦+太陽光 では耐震的にNGですし、
ガルバ+太陽光 もメンテに困りそうだし。
コストメリットありますでしょうか?
>29
導入コストの低下に合わせて売電価格が下がっているので、
大体今付けても8年位で回収できる位でしょうね。
屋根に瓦が~ってよく見ますけど、地震での影響は微々たるものですよ。
人間に例えると頭にコーヒー缶が乗ってる位です。
揺れにどれだけ影響があるでしょうか?
一般的な体力が無いのならダメかもですが。
安く載せて自家使用でエコな気分なら問題ない。
そのうち儲かるつもりで高く載せてしまうなら、きっと後悔するでしょう。
陸屋根にしたいので敢えて載せません。
太陽光のせるとデザインを損ねるし。
陸屋根は雨漏りリスクが1番高いよね。
太陽光パネルを取り付けしてる業者が新築して、太陽光パネルを乗せてなかった
理由を聞くと、雨漏りのリスクとの事でした
確率論の話なんじゃね?
太陽光載せる載せない別にしても屋根の作り形状が複雑なら施工不良の確率上がるしね。太陽光載せる施工が増えればその確率は更に上がるから俺は屋根に太陽光は載せたくないな。載せるならカーポートに載せる太陽光にする。屋根に載せて施工不良されたら本末転倒だからな。
太陽光投資の話が出てたね。
年間15%の回収みたいだから、7年で投資分は回収できるみたい。
https://www.taiyo-co.jp/39899/?utm_source=ydn&utm_medium=display&utm_c...