私も購入を検討しています!
電話で問い合わせた所、モデルルームは1/1からオープンと言っていたので、予約したら問題なく見れると思います。
東大宮は商店街があるし、24時間のスーパーも近くにあるので便利だと思います。
学生が多いからか、物価も高くないと思いますよ。
公式HP見たいですよね~。
1/3に見学に行ってきました。結構混んでましたよ。それにもう何部屋かは決まってました(次期分譲分も)
個人的には、床暖房・ディスポーザーがないのは別にいいとして、今時ペアガラスじゃないっていのがネックでした。
電車の音はまぁ何とか凌げても、結露は大丈夫なの?って感じです。24時間換気だから大丈夫だと思うとか言われましたけど、そこは不安材料です・・。
でも他は気に入ったので結局申し込みしちゃいましたけど(笑)
1400万円台の部屋は正しくは1490万円の1部屋のみで、43平米の1DK+サービスルームでした。もう決まっちゃってたけど・・・。
そういえば気になることがもう一つありました。
引渡しの時(12月)までに転職とかしてたら手付金は帰ってこない的な事を言われたんですけど、それってどういうことなんでしょう?
こんな時期だし倒産しない限り辞めませんが、それでも???って思いました。
不動産業界(もしくは金融業界?)ってこれが普通なんですかね?
いや、基本的に手付金は戻らないお金。
ただ実際は契約書に「ローン特約」を付けて
「ローンが不成立(借りられない)の場合は手付金を全額返却して契約を白紙撤回する」
という取り決めがなされます。
「ローン特約」には利用する金融機関や借入金額などが規定されるので、
転職という借り手側の都合で年収や信用力が下がって予定金額が借りられない場合、特約が無効になって手付金が戻らないこともあります。
あくまでも「ローン特約」の内容によるので、契約時によく確認すること。
この物件に限らずどんな物件でも同じです。
まずはローンを組む予定の銀行へ相談に行ったほうがいいと思いますよ。>>12様
No,14様、16様
レスありがとうございました。
提携銀行は住○や野○とほぼ同じでした。大手都市銀行プラス、土地柄か武蔵野銀行とか。
銀行に行く時間がなかなか取れないので(涙)電話で問い合わせしてみますね!
それにしてもアーネストも伏見管理サービスも過去の掲示板ではありますが、かなり叩かれててびっくりしました。
改善されていることを願って・・・A^_^;
あと性能評価もきちんと受けることを願って(滝汗)
性能評価は受ければいいものじゃないですよ。
レベルの問題。中身ですよ。
安くていいものなんてないですよ。安かろう悪かろう…ですね。
新築マンションは、管理費と修繕積立金が大きいですね。初めは安い設定でも、10年後はいくら?ずっと払い続けるんですよ。20年後はいくら?30年後はいくら?
土地も残らず何が残るの?残るのは、ローンが終わっても高い管理費と修繕積立金だよ。
将来的にきっと何か変な物が建つんだと思う。だから安いんだよ。
ドンキならいいけど、うるさくて寝れなくなりそうだよね。
日当り絶望の超高層タワーマンションとかだったらうけるw
まぁ東大宮ごときに建つわけないから大丈夫か。
でも何か建つ前に安くてもいいからさっさと売りたいんだろうね。
建ってからじゃ確実に全く売れなくなるから安いのかな?
ノンさん、ノンさんはもう購入された方なんですか?
その後どうでしょうか?
購入したいけど、この安さは何か裏があるんじゃないかと思いためらってます。
安すぎて、とてもお買い得とは思えない・・・。
>36様
はい、契約しました。私も不安(特に目の前の駐車場)はありますが、
・埼玉はファミリー向け・高額物件が多く、私(シングル入居)で買えそうな物件が少ない
・宇都宮線沿いが良かった
・一生住むつもりは無い
・駅近物件で探していた(賃貸にするかも?)
という理由で決めました。
一生住むつもりだったら、駅から7~10分歩いても大手デベで地震対策バッチリ、ジムとかあるようなマンションがいいなぁ~~♪
これは結婚した後旦那さん主契約者でローン借りるつもりです(笑)
まぁお金貯まるまではこの物件でがんばりますよ。
こういうぬるい感じで探してたので、私には別に問題なさそうです←住んだらわかりませんが。
ちなみに重要事項説明書とか専門家に見てもらった所、特に変な所はないだろうということでした。
ノンさん、どうもありがとうございます。
39さんは契約した方なんですね。
購入の決め手は何だったのか教えてもらえないでしょうか?
ノンさんの購入理由など大変参考になりました。
確かに埼玉はファミリー向けや高額物件が多いですよね。
一生住むつもりでないなら、最高のマンションなのかもしれませんね。
ただ私達は一生住むつもりで購入するので、安すぎるのが不安で迷ってしまっています。
(何か欠陥や不都合などがあるんじゃないかと)
ここは大変参考になります。
安いとはいえ、大きな買い物ですので慎重にいきたいです。
営業マンは出来る限り高い部屋しか勧めてこないので、相談しづらいです。
安い安い、安くて不安って言うけど、そんなに安いですか?
駅前とはいえ大宮の先、宇都宮線ですよ。
初電が遅くて終電が早い、快速は停まらない、政令指定都市の隅っこの駅。
このくらいが妥当だと思いますけどね。
アーネストワンは株をやる人なら誰でも知ってると思います。
元々が戸建ての業者で、一時期株価が暴騰したもののその後一気に暴落。
1年くらい前はたった90円まで下がりました。
その後業績が回復し配当も復活、現在の株価は1000円弱。1年前の10倍まで回復しています。
もちろんいい銘柄=いいデベ、ではありませんけどね。