- 掲示板
私はイルミネーションを飾り立てている事が理解出来ません。
何故かビンボーくさく思われてなりません。
何よりマンションの景観が損なわれているような気がします。
皆さんはどう思わますか?
ちなみに私の住んでいるマンションでは現在のところ一軒がキラキラしています。
[スレ作成日時]2007-12-04 14:42:00
私はイルミネーションを飾り立てている事が理解出来ません。
何故かビンボーくさく思われてなりません。
何よりマンションの景観が損なわれているような気がします。
皆さんはどう思わますか?
ちなみに私の住んでいるマンションでは現在のところ一軒がキラキラしています。
[スレ作成日時]2007-12-04 14:42:00
私はイルミネーション大好きで「やりたい派」ですが、あまりごちゃごちゃと飾り立てるのはどうかと・・・。これでもか!というくらい光輝いている個人宅を見ると、すごい!と思ってもキレイとは思えません。やってるうちにエスカレートしちゃったんだなぁなんて思ってしまいます。
これでもか!とやってキレイに見えるのはテーマパーク等の遊園地や商業施設だけでは?戸建やマンションんのバルコニーは、控えめなほうがキレイに映るのではないでしょうか。
イルミネーションの話題でよく電気代の事も出ますが、器具によってはソーラー充電式のモノも有るので、思うほど電気代はかからないのでは?と思っています。
>>80
貴女のレスは、毒特・・モトイ独特の連想があり、見てて楽しめますが、他の人は誰もそんな連想はしないと思いますよ。
それと、貴女が、どんなラブホテルしか経験ないのか知られてしまうので、御発言には御注意を!(.....楽しめるけど)
恐縮です。84さん。
ラブホは入らなくても外から見えますので。
高速下りるとことか、電光系の建物がいきなり何個か出現しますよね。
あんなイメージです。
まわりから浮いてます。
やるなと言ってるわけじゃなくて、下品にならないよう第三者的目線でみてみるのも必要ですよ、という話でした。
さてと近所のジョイフルで電飾買ってこよっと〜
>高速下りるとことか、電光系の建物がいきなり何個か出現しますよね
あ〜、ありますね。
田舎に。海とか行く時に見ました。
でも、都会では浮きませんよ〜。
やりすぎは、嫌ですけど。ちょっと、キラキラしていると綺麗だなぁと素直に思ってしまいます。
部屋の中とか、部屋の中から見える範囲で
ベランダの内側などに電飾をする分には
結構ではないでしょうか?
しかし、それらを、外に見せることを意識して
ディスプレイしている、となると
ちょっと、どうかな?と思いますけれどね。
個人の趣味の押し付けかな、と。
自分で楽しんでいるうちはいいけれど。
センスないのに、隣と競い出して、金かけている人には、
掛ける言葉が無い。
近所で競い合いだすとイタイですね・・・
おいおいって感じ。
とはいえ明るくて街には防犯上いいかもねー
ただ、電飾で火事に注意です。
毎日新聞のニュース
ttp://mainichi.jp/life/housing/news/20071203mog00m100034000c.html
あんまり安い商品はやめておいた方が良さそう・・・
タコ足配線で熱くなりすぎるのも怖いし、何事もほどほどに。
ぉっと..火事はいけませんね..
思ったのですが、見ている生活環境によっても異なるようですね。
(いきなりラブホテルを連想する人もいるし・・・)
いわゆる団地のように建物自体がデザイン無しだとイルミも浮いちゃうかも。
(団地の方々、すみません。)
そしてそんなデザイン関係無い世界の方々だと、イルミのセンスも期待できません。
(そんな世界の方々、すみません。)
でも、他人の家の幸せが嫉ましく思える人にとっては、どっちにしてもツライ時期なんだろうなぁっと(-人-)哀。
団地だから駄目とかはおかしいでしょう。
夜はマンションも団地もおおむね四角い箱で一緒です。
一軒家だって、広々とした土地で瀟酒な邸宅を構える大使館みたいな建物じゃなきゃ同じですよ。
限られたなかで素敵さを見せる、それがセンスです。
センスがない人というのは、自分の文章が面白いと思っちゃってる物件比較中さんみたいな人。
貴女なんて言葉も、いまどきの若い人は使わないと思いますよ。
クリスマスも何も、センスも何も、どのみち電線と電光看板ダラケの日本の景観ですからね。
貴女・・アナタで変換するのですね。確認!
あと一週間で光害から解放されると思うとホッとします。
ホームセンターでもクリスマス電飾コーナーには夜の虫みたいに集っていますね。
(ここはコロセウムだから、反論してみよ〜!)
>>92
>団地だから駄目とかはおかしいでしょう。
だれも↑のようなこと書いてないので、またもや自分のコンプレックスから先読みしすぎでは?
>夜はマンションも団地もおおむね四角い箱で一緒です。
ですから・・・そのようなマンションしか見たことがないから、発想が「団地」止まりなのかと。
>一軒家だって、広々とした土地で瀟酒な邸宅を構える大使館みたいな建物じゃなきゃ同じですよ。
飛躍し過ぎ・・・・なんか常に妄想の世界のようですね...
>センスがない人というのは、自分の文章が面白いと思っちゃってる物件比較中さんみたいな人。
お褒め頂きありがとうございました。
特に自分では面白いと意識しなかったのですが、そのように意識される方がいるということは、きっと一部の人には面白かったのかも。
>貴女なんて言葉も、いまどきの若い人は使わないと思いますよ。
94で誰かが確認されたようですが、この際ですので読み方覚えておくと、若い人でも若くない人でも、ちゃんとした日本語のお手紙を書くときに役立つと思いますよ。
>>95
LEDの電飾ケーブルも安売りが始まりました。
年末に向けて・・・・・・電飾付ける人、増えそうですね(笑
どうでもいいけど、半角カナ多用のスレ主のセンスが良いとは決して思えない。2ちゃんねらーか?
シーズンも半角にしてほしかった。おしい!
だから、イルミネーション反対とか、言ってる連中は仕事もせずに、
ヒマな主婦っていってるじゃない。
誰も否定しないよね。
ね、スレ主さん。
>仕事もせずに、ヒマな主婦
外で働いて収入を得る必要のない主婦は経済的に恵まれている。
それはそれでよいではないですか?
イルミネーション反対とは無関係。
>仕事もせずに、ヒマな主婦
忙しい労働女性が、仕事帰りの夜道に輝くイルミネーションみて、
そんなことやってるヒマな主婦を羨んでる図かも知れないし。