管理組合・管理会社・理事会「管理組合、自治会の掲示板の区別について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 管理組合、自治会の掲示板の区別について
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2017-01-28 10:03:50

わがマンションには、大きな掲示板があります。
現状は、管理組合と自治会が混在しており、大変、見苦しいもので。
管理組合(理事会)からの連絡事項も多く、なおかつ、行政からの連絡事項もあります上に
自治会が活発になりだし、自治会、子供会、老人会、婦人会,囲碁サークル、カラオケ同好会
などなどが広範囲を占めるようになりました。
皆様方のマンションでの、理事会、自治会、老人会など、行政からの連絡事項などの
掲示をどう整理されてますか?

[スレ作成日時]2016-10-14 15:47:06

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

管理組合、自治会の掲示板の区別について

1. 1 匿名さん

管理費から町内会費を払ってるほど、両者を混同している管理組合です。

しかし、掲示板はなぜかすっきりと分かれています。

2. 2 匿名さん

掲示板は一つです。
    感想としてはとても見づらく別にした方が良いと思います。

以前、管理組合に自治会の掲示物は自治会の掲示板を設けて別にしたらいかがかと意見書を出しましたが、当時の自治会長がこれはイジメだといって、管理組合の大規模修繕工事の邪魔をしたという滑稽な珍事がおこりました。
    その後自治会長が男性に代わりましたし、もう一度意見書を出してみたいと考えております。

3. 3 匿名さん

非常識なマンションでは学会の掲示板もあるのかな?

マンションに管理関係以外の町内会などの

掲示物は下品ですよ都営県営の住宅団地じゃないんですから

町内会の連絡事項は町内会員さんだけで回覧して連絡すれば済むことです

町内会自治会はマンション全体としての組織ではありませんのでね

マンションとしては特定の団体の掲示はお断りするのが常識

来客時にロビーで町内会の案内とか生活感出すぎで恥ずかしいですね

4. 4 匿名

マンションの掲示板には管理組合の掲示物のみにした方がよいと思います。
    うちのマンションでは、管理会社からのリフォームの案内のチラシが掲示されたことがあります。
    管理会社の商売絡みの掲示物を貼り出すなんておかしいです。

5. 5 匿名さん

当然ですよ、マンションの掲示板は宣伝媒体の延長じゃありません。
    掲示板はサイズも最低限で管理上必要最低限の掲載で十分。

町内会や自治会の掲示板は市や区の施設に屋外ですが掲示板あるからそれで十分。
    分譲マンションは個人宅の集まりで公共施設じゃありませんから。

6. 6 匿名さん

商売絡みの掲示物とありましたが、商売はポスティングチラシで十分かと。
    一度だけ【給湯器先着30名様割安!】のガスショップの大きなチラシが張り出されたことがありました。
    掲示板の半分を占めるそのポスターはなんとも品がなくマンションの価値を下げるようなものでした。
    ポスターの右下に担当◯◯と当時の理事の名前があったのをみて、ガッカリしました。
    理事がこんな下品なことをするのかと。
    自治会の掲示物を許すとなんでもありになるんですよね。

7. 7 匿名さん

うちも、一緒だけど自治会が大きな顔して掲示してる。
    隅っこに管理組合が、ひっそりと。
    これって本末転倒やね。
    夏には自治会と町内会が合同で夏祭りするんだけど
    そのときの出し物(食べ物)の写真か絵かしらんけど
    そんなんまで、デカデカと貼りつけて、理事長から大目玉を
    くらったと聞いた。大目玉くらわすなら規約かなんか作らないと
    バカな人間は、掲示板に食べ物の絵まで貼るなと言っても
    わからんよね。
    知り合いのマンションは、共用部分ゆえか、自治会の使用に
    お金がいるそうなA4一枚、いくらとか決まってるそう。

8. 8 匿名さん

分譲マンション内にある自治会の件は、取扱いについて、
    少なくともマンションの管理規約にルール化しないといけ
    ないでしょうね。所有権者の集まりと、任意団体は、別で
    ある事をこの際ハッキリしないといけません。

役員と理事の別もはっきりさせないといけないでしょう。

9. 9 匿名さん

自治会長が管理組合の理事を経験したことがなく、掲示板の場所取り合戦になり苦労したことがある。
    何を説明しても自治会長は呑み込めず不満そうであった。
    その後会長の旦那が嫁がノイローゼになったと集会で声高に叫んでいたそうだが似た者夫婦とはこのこと。
    もう少し共用部について勉強して欲しいものである。

10. 10 匿名さん

自治会や町内会が地域住民全てを統括する団体組織と勘違いしている年寄りですよ。
    勘違い老人は放置しておきなさい。
    マンション内の自治会であっても所有者の団体である管理組合の決議なしには何もできません。
    自治会はサークルやサッカークラブと同じ任意の団体、PTAも同様。

11. 11 匿名さん

自治会には回覧板があるのになぜ掲示板を使うのかわからない。
    自治会長の言い分は同じマンションなのにどうして使えないの〜いいじゃない〜なのよね。
    無知ほど図々しい生き物はいない。

12. 12 匿名さん

回覧しないで掲示板を使えば、自治会に入ってない人も引き込めるからね。
    回覧だったら、自治会の活動が、自治会ニュースで報告されるまでわからない。
    うちには自治会も老人会も仕切り人がいます。人生の唯一の楽しみみたい。

13. 13 匿名さん

活動は自由だがマンション内でやるな、下品だし迷惑。

14. 14 匿名さん

一部のアンチ自治会の意見は置いといて

> 皆様方のマンションでの、理事会、自治会、老人会など、行政からの連絡事項などの掲示をどう整理されてますか?

まず、マンション内の掲示板なので、管理組合が絶対的に使用権限があります
    なので、基本は、理事会で承認して、見苦しくなったら管理組合以外の掲示物は、理事会権限ではがすのが一般的です
    ただし、大規模マンションで、掲示物が多くいちいち理事会で管理するのが大変な場合、一部を自治会分として、割り当てて、自治会で勝手に運用してもらうのも手です(自治会でその範囲内で掲示物を整理してもらう)
    もちろん理事会が定期的に確認して不適切な掲示があれば、はがす権限があることを事前に連絡しておくともめません
    また、サークルなどの掲示物も同様で、事前申請してもらったサークルのみで掲示板を一部割り当てて、運用してもらう形にしたことがあります。サークルを統括する代表を全サークルできめてもらった上。
    サークルについても規約をつくって、退会の自由の保障、宗教系はNG、家を回っての勧誘NG、承認なしの掲示物NGなどなど細かく規定した上でやっています

15. 15 匿名さん

管理以外の掲示物は必要ありませんので無理です。
    サークルや自治会は各々会員同士で情報伝達してください。
    掲示板も景観を重視する為、最小限のサイズです。

16. 16 匿名さん

掲示板そのものが景観を損ねるという意見は斬新ですね。

17. 17 匿名さん

15さんのようなマンションは、堅苦しいのでしょうね

管理会社へ管理丸投げ管理組合の典型ですね
    自分たちで住みやすいマンションにしようと気がなさそう

18. 18 匿名さん

ただ、掲示板は共用部にあたり、自治はもちろ個人が勝手に掲示板を使うことが出来ない。
    この事を知らない住民が多いことが揉め事を作る。
    例えば集会場やパーティールームをマンション外部の町内会長会に貸して欲しい、避難場所に宿泊させて欲しいなどの要望に自治会が勝手に許可出来ないことからも解る。

19. 19 匿名さん

> ただ、掲示板は共用部にあたり、自治はもちろ個人が勝手に掲示板を使うことが出来ない。

こんなの分譲マンションの基礎中の基礎だけどね
    というか賃貸マンションですら、掲示板は個人で勝手には使えないけどね。マンションというか社会常識の範囲

> 例えば集会場やパーティールームをマンション外部の町内会長会に貸して欲しい、

これはよく分からないが、そもそもオートロックがあるので、誰か住民が誘導しないとそもそも使えないので、
    その住民が自分で予約して、また貸しすることができるかどうかは管理規約次第だけどね

> 避難場所に宿泊させて欲しいなどの要望に自治会が勝手に許可出来ないことからも解る。

災害時の避難場所のことだろうけど。自治会が許可が出せないのは当たり前の話。
    スレに記載するほどの内容でもない。もし自治会が勝手にそんな許可出す自治会の場合は、行政(市町村役場)に行けば、指導が入り、下手すれば自治会認定取り消されるけどね

ちなみに、災害時の避難場所指定は、普通は住民のメリットのほうが大きいけどね
    そもそも災害時には、助け合いがあるので、避難場所に指定されていようがいまいが、人は、無事な建物に避難してくる(もちろん災害時にはオートロックなんて切っているし、避難してきた人を追い出す人はあまりいない)
    その状況なら、避難場所指定されていると物資や情報が優先的に入ってくるので、住民には助かるけどね

20. 20 匿名さん

緊急時の指定避難ビルなどの高層建物のほとんどは区分所有建物ではないね。
    個人や企業所有の単独所有建物がほとんど、分譲マンションではあり得ない。
    災害時の緊急避難に関しては人道的に一部開放する程度ですよ。

21. 21 匿名さん

>>17
    マンション内の掲示板は管理組合専用というのが常識ですよ。
    おたくのマンションは自治会や子ども会、PTAも貼りまくりですか?
    生活感たっぷりの貧乏くさい集合住宅ですね。

22. 22 匿名さん

>21

なんで、「全くなし」と「貼りまくり」の二択になるのでしょうね
    管理組合が、まともに機能していれば、掲示物の管理なんて簡単な業務ですけどね

23. 23 匿名さん

>22
    管理組合以外の一部の団体に許可すると他への配慮も同様、ダメなものはダメ。

生活感丸出しの貼り放題がしたいなら県営、都営団地なんかいかがですか?

そういう団地でも何でもありじゃないはず、賃貸だしね

24. 24 匿名さん

分譲マンションに町内会のポスター?
    あり得ないでしょ。
    献血、募金、お神輿祭りなどなど。
    所帯染みた掲示物はマンションの価値を下げますよ。

25. 25 匿名さん

町内会費払ってんだから掲示板使うのは当然です。

26. 26 匿名さん

なんか、「配慮」とか「所帯染みた」とかいうけど、単純に管理できない管理組合か何もしたくない管理組合ってことでしょ
    そんな難しいものでもないけどね

> 町内会費払ってんだから掲示板使うのは当然です

ちなみにこれは反対ですので。町内会を擁護したいわけではなく、役立つ掲示板にしたいだけですので

27. 27 匿名さん

町内会費払っているから掲示板を使うのは当然て!
    こんなのがいるから。。。
    掲示板は管理組合のもので町内会費とは関係ないのよ、おバカちゃん。
    25は市営団地ちゃんかな?

28. 28 匿名さん

>町内会費払ってんだから掲示板使うのは当然です。

そうとうアタマ強く打ったみたいだな、大丈夫かぁ

29. 29 匿名さん

>掲示板は管理組合のもので町内会費とは関係ない

そんなことはない。関係ある。

管理費から町内会費が出てるぞ!!町内会とは仲良くしよう。

30. 30 匿名さん

そうとうアタマ強く打ったみたいだな、大丈夫かぁ

31. 31 匿名さん

みんな突っ込みすぎ
    25は、アンチ自治会の煽りだから!!

アンチ自治会が、自治会(町内会)のイメージを悪くするためにあおっているだけだから、無視が一番です

> 町内会費払ってんだから掲示板使うのは当然です。

こんなこと普通の自治会員(町内会員)の人は言わないから

32. 32 匿名さん

いや、そいつモノホンのアホでっせ 
    ちょっとからかっただけ

33. 33 匿名さん

管理組合とか自治会とか言う前に、同じマンションなのに。。。どうして?
    と言う感覚の人が居るからです。
    うちのマンションでも同じようなことでもめていましたが、当時の自治会長がくじ引きで嫌々投げやりの自治会長だったのに、気まぐれな正義感?個人感情?でかなり粘ったと聞いています。
    理事会と自治会、共用部分と専有部分の違いもわからない人が自治会にいるとすんなり行くことも揉め事の火種になりますね。

34. 34 匿名さん

ダメなことはダメで済みますよ、子どもじゃないんだから。

どうせ意固地になった高齢の自治会長とかが我が儘言ってるだけですよ。無視。

35. 35 匿名さん

まぁ一部の理事長は勘違いしているのは、掲示板はあくまで管理組合のもので、理事会のものではないということ。
    管理組合とは、区分所有者全員で構成されるものであり、区分所有者全員が使用する権利を持つ

ただし、全員が自由に使えると乱雑になるので、理事会で管理しているだけ

区分所有者からの申請であれば、掲示板を使う権利はある。ただし有害と判断できる内容や、掲示物がいっぱいの場合は制限できるというだけ

つまり、自治会の掲示物であれ、区分所有者からの申請なら、自治会とか関係なく、内容だけの判断になるのに、自治会だから駄目という理事会のほうに問題があると思うけどね
    区分所有者に1人も自治会員がいないなら、断ってもよいと思いますけどね

36. 36 匿名さん

掲示板は区分所有者個人では使えません。

申請があっても認められません。遊びの伝言板ではありません。

マンション内掲示板は共用設備で使用細則も当然あるはずです。

管理に関する事項を記載するための掲示板で、ほかは掲示できません。

管理費を長期滞納者なども規約により掲示することになっています、これが普通です。

37. 37 匿名さん

>>36
    >管理費を長期滞納者なども規約により掲示することになっています、これが普通です。

規約に、どのように規定されているのが普通なのでしょうか?

38. 38 匿名さん

自治会のお祭りありますとかボランティアのお知らせは自分たちで連絡しろ

おまえらのために設置てるものじゃねぇー 組合としての道具だ

39. 39 匿名さん

>規約に、どのように規定されているのが普通なのでしょうか?

管理費等の滞納者に対する処罰細則あるのが普通、まさか滞納放置?

滞納額や滞納期間によって管理組合として罰則を与え段階的に対処する細則。

その中には掲示板での長期滞納者の滞納額や居室番号氏名の公表もある。

そのあとが駐車場などの利用停止、上水道の停止、少額訴訟もしくは通常の訴訟とすすむ。

給与所得者なら一部給与の差し押さえ、訴訟費用は代理人含め滞納者負担、取れればですが。

相当先だが幾度か訴訟を重ねたのち、最終的には裁判所の許可の元競売。

40. 40 匿名さん

管理費滞納は区分所有者相互間の共同の利益に著しく反する行為、絶対に許されない。
    その様なものを掲示する施設に自治会やサークルの掲示物など冗談よしてくださいよ。
    自治会やサークルはその特定の会員同士で連絡取りあえばそれで済むことですよ。
    遊び事はマンション全体として把握する必要のない事項ですから利用は無理です。

41. 41 匿名さん

> マンション内掲示板は共用設備で使用細則も当然あるはずです。
    > 管理に関する事項を記載するための掲示板で、ほかは掲示できません。 ]

むしろ、どういう風に使用細則を記載すれば、管理に関する事項のみになるのか教えてほしいですけどね

> 管理費を長期滞納者なども規約により掲示することになっています、これが普通です。

まぁ普通ではないことは確かですけどね
    ただの見せしめなだけなので
    総会の議案書(会計報告)などに乗せることはあっても、区分所有者以外が見れる掲示板にはることはないですね

それに水道まで止めるのは、逆訴訟の可能性もあるので、まずないでしょうね

こんなことを普通と言っているマンションなら、掲示板の使い方も普通ではないのでしょうね

42. 42 匿名さん

普通ですが、おたく賃貸アパート住みさんには理解できないのでしょう。

43. 43 匿名さん

追伸、上水道の供給停止や敷地内駐車場の使用差し止めなどは弁護士との相談の上
    25年度に新たに細則に規定したこと、市役所も水道代払わなければ止めるからね、問題ない。

44. 44 匿名さん

総会の議案書なんて掲示板には張らないよ、簡単だが製本して各戸配布だろ。
    管理費滞納者の掲示板への記載はマンション全体の問題で、晒しても問題ないよ。
    子どもが多いマンションなどでは子どもへの配慮で控えるところまあるが、あまり関係ないね。
    理事会の日程や予定される審議事項や要望の受付なんか掲示されてる、あとメンテナンスの予定や
    エレベーターメンテよとか施設の利用案内とか、すべて管理組合関係だけですよ。
    自治会とか関係ないし、マンションに関係ないでしょ、全体の事じゃないし。

45. 45 匿名さん

追伸、そういえば管理費滞納者ばかりじゃなく規約違反者も改善しないと掲示板で晒してます。
    デカいけど、一つ屋根の下、同じコンクリートの箱で暮らすのですから共同生活上仕方ないね。

46. 46 匿名さん

>自治会とか関係ないし、マンションに関係ないでしょ

関係ある。だから張るんですよ。仲良くしましょう。

47. 47 匿名さん

自治会は関係ありませんよ、だから掲示板使えないんです。
    仲良くするとか? 別に嫌いじゃありませんけど仲良くするほどでもありませんので。

48. 48 匿名さん

>>44
    >総会の議案書なんて掲示板には張らないよ、簡単だが製本して各戸配布だろ。

区分所有法
    第四十四条(占有者の意見陳述権)
    1  区分所有者の承諾を得て専有部分を占有する者は、会議の目的たる事項につき利害関係を有する場合には、集会に出席して意見を述べることができる。
    2  前項に規定する場合には、集会を招集する者は、第三十五条の規定により招集の通知を発した後遅滞なく、集会の日時、場所及び会議の目的たる事項を建物内の見やすい場所に掲示しなければならない。

49. 49 匿名さん

お前ウルトラ馬鹿だな
    議案書は冊子にして総会出席時に持参するもの
    各区分所有者に送達されるもの、期日の掲示板への掲示は無用

おまえその44条の2は占有者に関しての出席内容の事、バカかぁ?

50. 50 匿名さん

町内会にも配布します。利害関係人ですから、というか、区分所有者イコール町内会会員

51. 51 匿名さん

総会の収集通知(法35条)は区分所有者に対して発するが、会議の目的たる事項について、占有者が利害関係を有する場合、総会を招集する者は、法35条の規定により招集の通知を発した後遅滞なく、総会の日時、場所及び会議の目的たる事項を建物内の見やすい場所に掲示しなければならない。

52. 52 匿名さん

> 管理費滞納者の掲示板への記載はマンション全体の問題で、晒しても問題ないよ

問題ありますよ。
    議案書などの区分所有者だけが見る資料は、訴訟などの手続きに必要な議決を取るために必要な資料とみなされますが、掲示板などでさらす行為は、プライバシー侵害や名誉棄損になる可能性も高く、実際なったケースもあります

そんなリスクを冒す管理組合はまともじゃないけどね。滞納者を晒して辱める以外に意味がないのに

>自治会とか関係ないし、マンションに関係ないでしょ、全体の事じゃないし。

これ言っている時点でアウト。うちのマンションは内容次第にしている
    管理に関する物しか掲示しないって、ただ理事会が楽したいだけでしょ?
    例えば、近所でイベントや工事があったりして、交通規制かかる場合とかも掲示しているけどね

53. 53 匿名さん

というか自治会も理事会もやったことない人ばかりなんでしょうね

マンション内自治会のケースはマンションによると思いますが、地域の自治会でマンション内の掲示板に掲示物を依頼するケースなんて、年1回もあればいいほうですよ。そもそも外に自治会の掲示板が外にあるし、分譲マンション毎に掲示物貼ってもらうほどポスター予算なんてないのが普通なので、分譲マンションに貼るくらいならスーパーなどに貼ってもらうほうがよほど効率的なので。

よほど大規模マンションの場合か、田舎のマンションは別ですけどね
    まぁ大規模マンションの場合、マンション内自治会でしょうから、半分は管理組合の問題でしょうけどね

54. 54 匿名さん

町内会がマンションの掲示板に貼付を依頼するときは、管理員さんに持って行けばよいのです。

管理員さんはせっせと掲示板に貼ってくれますよ。誰もとがめたてはしません。

55. 55 匿名さん

管理員はそんな面倒なことしませんよ、雇ってるのは管理組合です、町内会なんて関係ありません。
    掲示板は勝手に使えないし、そんな暇こいてるのはよほどド田舎団地じゃないの?

56. 56 匿名さん

>>52
    滞納者がそれで訴えたいならそうしたらいいんじゃないの?
    うちも弁護士に相談したうえで大丈夫ですよということで取り入れてる処置の規約で。
    多くのマンションもそうしていると思いますがね。
    とりあえずマンション管理規約と区分所有法はマンション内だけの憲法。
    民法と重複することがあっても規約と区分法は民法に優先するからさ。
    区分所有法自体が民法の特別法、個人の勝手が共同住宅の平穏を乱してはいけませんから。

57. 57 匿名さん

まぁ、マンションの共有物である掲示板は自治会のものじゃないからね、
    管理する管理組合が使うのが当然、自治会町内会なんて関係ないでしょ。
    許すとサークルやPTAやゲートボールクラブも使うことになるからね、無理、冗談よし子ちゃん!

58. 58 匿名さん

掲示板で滞納者晒すのはどのマンションもやってる普通のことさ
    区分所有者は管理費や積立金などについては利害関係者だから
    滞納があるようならその詳細を知る権利があるから仕方ないね
    またマンション内での掲示だけなら問題ない、占有者含め関係者だから
    不特定多数に意識して晒す訳じゃないからね、それより滞納する奴がアクだろうな

59. 59 匿名さん

官報や裁判所でも破産やなんや晒してまんがな
    借金から逃げても裁判所で名前晒されてまんがな
    でも町内会は晒したらあかんやろ、お前ら関係ないけ

60. 60 匿名

点検の予定・終了の掲示
    苦情の掲示
    ゴミの分別表
    引っ越し・工事等の予定の掲示
    くらいですかね。
    苦情の掲示について、何を基準に採用しているのか不明なくらいでは?
    マンションの自治会のお知らせなら許可が出れば貼れるでしょう。
    管理組合≒マンションの自治会員でしょうから。

61. 61 匿名さん

>管理組合≒マンションの自治会員でしょうから。

自治会員は全員ではなく多くて半数くらいしかいないのが現実ですから無理かな。
    掲示板はマンション全体としての掲示が目的。 そんなスペースないしね。
    いってみれば宗教の広告も掲示できるようでは組合としては無理だからね、他も同じよ。

62. 62 匿名さん

市役所や町内会から献血や募金の掲示物を以前、掲示してくれと頼まれましたが組合判断で却下。
    それは市の公園の掲示板にでも張ってくださいな、マンションには関係ありませんのでという判断。
    マンション内の掲示板に献血って何よ? 募金もそうだが赤十字関係の要求かな?
    掲示板は管理用の掲示板だし関係ないだろうにね。

63. 63 匿名

↑1枚500円のポスター貼りじゃなくて…笑??

64. 64 匿名さん

なにかいてんだこいつ? 
    わかるようにかけやアホ!

65. 65 匿名さん

例年、赤い羽根もしつこいね。
    自治会費から引き落としが、取りやめになったらしい?
    そしたら、ロビーに堂々と、勝手に、募金箱と羽ををおいてる、
    うっとうしいね。誰も、募金しないけど。これも自治会。

66. 66 匿名さん

勝手におおいたなら勝手に撤去すればいいよ、問題ない。

募金とかの半分以上は詐欺らしいよ。

67. 67 匿名さん

街頭募金もバイト代は募金の中から払われるしね、バイトしたから知ってるけど詐欺だよ。

68. 68 匿名

>63です。
    >62の掲示物は1枚500円のポスター貼りのバイトじゃないかしら、と思いました。

69. 69 匿名さん

> 滞納者がそれで訴えたいならそうしたらいいんじゃないの?
    > うちも弁護士に相談したうえで大丈夫ですよということで取り入れてる処置の規約で。
    > 多くのマンションもそうしていると思いますがね

少しググれば、名誉棄損、プライバシー侵害の可能性が高いということがわかるレベルなのにすごいね
    すでに何個か判例もあるのに

まぁ最終的に理事長名義で起訴されるから、私が理事長なら間違いなくしないけどね
    ハイリスクノーリターンなのにね

さらに言えば、少しでも虚偽の内容があれば、最悪、刑事罰の名誉棄損の可能性もあるから気を付けてね

70. 70 匿名さん

↑ マンションは別だよ、判例あるなら出してちょうだいな。

71. 71 匿名さん

>>69
    >まぁ最終的に理事長名義で起訴されるから

おまえ法律も知らないのに知ったふりして書くのはダメよ。

基礎の意味知ってるの?  笑  相当の馬鹿だな。

72. 72 匿名さん

>>69
    71訂正
    基礎⇒起訴

ついでに判例あるなら出せよ アホ!

73. 73 匿名さん

教えてほしかったら、ていねいにお願いしましょうね。

74. 74 匿名さん

うその投稿に何故丁寧にお願いする必要がある!

滞納者の氏名公表して名誉棄損で訴えても
    名誉棄損は成立せず却下された裁判ならあるが
    手順を追って氏名公表して名誉棄損になった判例などない

嘘つく奴は滞納者と一緒の思考回路だろ アホな

75. 75 匿名さん

> 滞納者の氏名公表して名誉棄損で訴えても
    > 名誉棄損は成立せず却下された裁判ならあるが
    > 手順を追って氏名公表して名誉棄損になった判例などない

> ついでに判例あるなら出せよ アホ!

じゃあ自分で出してみたら

76. 76 匿名さん

平成22年3月24日に判決があり、原告の請求は棄却され、氏名公表は違法ではないこととなりました。
     判決では、「本件氏名公表行為は、被告らの違法な目的の下に行われたものであるとの原告の主張はいずれも採用できず、その公表に至る経緯、目的、公表内容、公表方法公表までに取られた手続き等に照らすと、長期にわたる管理費滞納構成員に対し、その納入を促す正当な管理行為としての範囲を著しく逸脱したものとはいえず、不法行為を構成するものとはいえないと解するのが相当である。」と認定・判断しました。(大阪簡裁平成22年3月24日判、平成21年(ハ)第70818号事件)
     判決では、「正当な管理行為としての範囲を著しく逸脱していない」という評価ですが、これは事実上長期滞納者に対して氏名公表することは正当な管理行為であると認めたものです。

>>75
    早くおまえも出せよ、名誉棄損の判例あるんだろ!

77. 77 匿名さん

掲示板で実名照会しなくとも、管理員やロビーのおばちゃんがペラペラ喋るのはうちだけか。
    まあ、そんなのは解雇されたが。

78. 78 匿名さん

滞納者は掲示板で滞納額や氏名晒しても名誉棄損とかならないしな。

掲示板は管理組合の貴重な広告ツール、自治会やサークルごときが使える訳ないだろが。

79. 79 匿名さん

>>69
    >>73
    >>75

こいつらおおぼらふき 嘘書くならもう来るな!

80. 80 匿名さん

滞納者の氏名を公表すると名誉毀損になりますか?

私が理事長をしているマンションには、数名の管理費など滞納者がいます。今度の理事会で、滞納者の名前を掲示して督促することを決議したので、滞納者に対して事前にこのことを伝えたところ、滞納者の一人から、「掲示したら名誉毀損で訴えてやる。」といわれました。この場合、名誉毀損になるのでしょうか?

「掲示したら名誉毀損で訴えてやる」との発言は、刑事告訴と民事損害賠償をする趣旨のいずれかと考えられます。まず、刑事告訴の場合、公然事実を掲示して人の名誉を毀損した場合は、名誉毀損罪が成立することになりますが、公共的必要があり、掲示した事実が真実であると証明された場合は処罰されないことになっています。この公共的必要とは、国家や社会全体に関するものだけでなく、小規模の集団に関するものでもよく、滞納している事実が真実であれば、名誉毀損罪が成立しないといえるでしょう。

81. 81 匿名さん

次に、民事損害賠償の場合、プライバシーの侵害が問題となります。管理費の徴収はマンション管理の重要な課題ですし、管理費の滞納を放置しますと管理業務にも影響し、また多数の遅滞なく管理費を納めているほかの組合員にも影響します。

滞納者に各種の督促手続を行い、これらの督促にも関わらず支払わなかった場合、一般的にはプライバシーの侵害にはならないともいえますが、プライバシーの関係、家族に子供がいる場合の配慮、管理組合へのリアクションの問題もあり、名簿の掲示はあまりなされていないのが実態です。いずれにしても、氏名を公表する場合には、督促文言や掲載場所にも慎重な対応と配慮が必要です。

82. 82 匿名さん

ということで管理費滞納者は晒され放題ってことな

83. 83 匿名さん

76さん

区分所有者への議案書への記載は問題ないってみんな言っていますよ
    過去スレよんでる?

あなたが主張しているのは掲示板での公表で、、それは、不特定多数への公表になるので、プライバシー侵害や名誉棄損なるって話で、あなたが出した判例は、議案書での公表ですよ。

意味がない判例ということで、やり直しお願いします

84. 84 匿名さん

つづき 笑

判例としては、東京地方裁判所の裁判例(平成11年12月24日)があります。これはA市にある別荘地を管理している町会において管理費の支払いを怠った者に対して、立看板に氏名を掲載したところ、氏名を記載された者が名誉毀損にあたるとして慰謝料を求めた事件です。裁判所は

1)立看板の内容である滞納している事実は虚偽ではないこと

2)管理費の納入の意思があれば公表を控える旨事前に通知していること

3)町会は管理費を一部でも支払えば氏名を削除する対応をとっていたこと

を指摘して「立看板の設置に至るまでの経緯、その文言、内容、設置状況、設置の動機、目的、設置する際に採られた手続等に照らすと、立看板の設置行為は滞納者に対する措置としてはやや穏当さを欠くきらいがないではないが、管理費の支払いを促す正当な管理行為の範囲を著しく逸脱したものとは言えないので名誉毀損とはならない。」と判断しました。

85. 85 匿名さん

>>83

それで、名誉棄損となった判例はまだか?  おおぼらふき

86. 86 匿名さん

>>84

これは「マンション」の事例かい?

87. 87 匿名さん

滞納者を掲示板で晒してるけど訴えたければ好きにすればいいだけ。
    それ相応に滞納解消の努力をする段階であるならば違法性はないしな。
    人道的な観点からは子どもがいる世帯はかわいそうだが、掲示板自体が
    マンション内専用で他の者や組織が利用するものではないしOKだろ。
    84の例のように誰でも見られる状態よりはましだからな、
    多くもマンションも掲示板に掲示する旨の規約や細則あると思うよ。
    この手の裁判なんて提起されてないしな、悪いのは誰かわかってるし。
    だから最高裁の判例なんてないし、簡易裁判所の裁判例が二つ三つあるだけ。

88. 88 匿名さん

>86

分譲別荘地、とかリゾマンだろ、町会とはその管理組合の事。
    対応は分譲マンションの管理費と同様。
    リゾートマンションも同様。
    判決内容の解釈文言も同様、以後この例はマンション管理の裁判例として定着。
    各管理会社やマンション管理センターも同様に解釈、疑うなら見てみろよ?  笑

それで、おまえいい加減名誉棄損になった判例あるなら出せよボケ! 質問はもう終わりだ!

89. 89 匿名さん

Q

私が理事長をしているマンションには、数名の管理費等滞納者がいます。この度の理事会で、滞納者の名前を掲示して督促することを決議したので、滞納者に対して事前にこのことを伝えたところ、滞納者の一人から、「掲示したら名誉毀損で訴えてやる」と言われました。この場合、名誉毀損になるのでしょうか。

A

本問の「掲示したら名誉毀損で訴えてやる」との発言は、刑事告訴と民事損害賠償をする趣旨のいずれかと考えられます。
     まず、刑事告訴の場合、公然事実を摘示して人の名誉を毀損した場合は、名誉毀損罪が成立することになります。しかし、本問の場合、氏名を掲示することは公然事実を摘示したということに該当するといえますが、公共的必要があり、摘示した事実が真実であると証明された場合は、処罰されないことになっています。
     この公共的必要とは、国家や社会全体に関するものだけでなく、小規模の集団に関するものでもよく、滞納している事実が真実であれば、名誉毀損罪が成立しないといえるでしょう。
     次に、民事損害賠償の場合、プライバシーの侵害が問題となります。
     管理費の滞納を放置しますと管理業務にも影響し、また多数の遅滞なく管理費を納めている他の組合員にも影響しますので、管理費の徴収はマンション管理の重要な課題です。
     そこで、滞納者に各種の督促手続を行い、これらの督促にも関わらず支払わなかった場合、一般的にはプライバシーの侵害にならないともいえますが、プライバシーの関係、家族に子どもがいる場合の配慮、管理組合へのリアクションの問題もあり、この方法はあまり実施されていません。ただ、所在不明者や連絡不能者に対して、また、その債権者(住宅ローン会社などの債権者)に対して、債務があることを告知する意味がある場合は、氏名の公表は有効な方法でもあります。
     いずれにしても、氏名を公表する場合には、督促文言や掲載場所にも慎重な対応と配慮を要します。本問では、理事会で決議したとのことですが、訴訟提起の必要に迫られている状況では、そのための情報として総会で滞納者の氏名を公表することは許されるといえるでしょう。

編集/合人社計画研究所法務室
    監修/桂・本田法律事務所本田兆司弁護士

90. 90 匿名さん

結局、どっちも判例がないということで終わりですかね

個人的には、議案書での指名公表は、「公共的必要」になると思いますが、それをした上で掲示板での公表はどういう理由のよるものなのでしょうか?その理由次第ではないでしょうか?

たとえば、リゾートマンションの件では、別荘地にしている人が多く、関係者への通知が困難な状況のため、サービス利用停止に関しての通知を立て看板でしたという理由がありますが、マンションの場合、管理会社&区分所有者への通知で十分だと判断される可能性も高いと考えられます。

そのリスクをとってまで、掲示したい理由はなんでしょうか?名誉棄損で負けると滞納金以上の賠償になる可能性も高いのですけどね。ただの感情論で論理的説明ができないなら名誉棄損はほぼ100%負けますよ

91. 91 匿名さん

判例、判例となっていますが、このケースで判例がないのは、裁判にすらならないと思ったほうがよいです

裁判前に、和解勧告で終わるケースですね(実質的に管理組合の敗訴)
    十中八九、名誉棄損(プライバシー侵害)になります。他の人も言っているように、判断基準は、公的な必要性です
    で、ほぼ管理組合が負けると諭されて、裁判前に決着がつくケースですね
    裁判費用が無駄になるので、総会もしくは理事会で議決が下りない

リゾートマンションのケースは、あそこまで長年およびいろいろ前もってやっていれば裁判でも勝てると可能性あったケースだと思ったほうがよいです。

92. 92 匿名さん

言い訳はいいんだよ、裁判例を二例あげてるだろ、
    現実にマンション管理に反映されてる例なんだよ。

名誉棄損とされた裁判例はないってことだ、組合の正当性を尊重な。

悔しかったら名誉棄損でも、民事でのプライバシー侵害の裁判例でも挙げてみろや。
    どちらに転んでも滞納者を掲示板に掲示する管理組合はウェブででるくらい多くあるんだよ。

ということで、町内会ごときが掲示板など使える訳もないってことだ。

93. 93 匿名さん

裁判例は判決出てるし以後の判断の基本になってるのは事実。

ネットでは判決出てるのは3件かな、判決内容も全部同じ内容。

滞納者を晒してもいいって結論出てますね。

94. 94 匿名さん

逆に名誉棄損やプライバシーの侵害が認められたケースはないようです、
    誰か嘘ついてますか?

95. 95 匿名さん

判決は皆同じ

「掲示したら名誉毀損で訴えてやる」との発言は、刑事告訴と民事損害賠償をする趣旨のいずれかと考えられます。
     まず、刑事告訴の場合、公然事実を摘示して人の名誉を毀損した場合は、名誉毀損罪が成立することになります。しかし、本問の場合、氏名を掲示することは公然事実を摘示したということに該当するといえますが、公共的必要があり、摘示した事実が真実であると証明された場合は、処罰されないことになっています。

晒し放題!   確定!

96. 96 匿名さん

この公共的必要とは、国家や社会全体に関するものだけでなく、小規模の集団に関するものでもよく、滞納している事実が真実であれば、名誉毀損罪が成立しないといえるでしょう。

名誉毀損罪が成立しないといえるでしょう。

掲示板は管理組合専用です、残念な町内会。

97. 97 匿名さん

その前から読まないと・・・

まず、【刑事告訴の場合】、
    公然事実を摘示して人の名誉を毀損した場合は、名誉毀損罪が成立することになります。しかし、本問の場合、氏名を掲示することは公然事実を摘示したということに該当するといえますが、公共的必要があり、摘示した事実が真実であると証明された場合は、処罰されないことになっています。

98. 98 匿名さん

だから滞納者は晒していいんだよ、くどい!

それで、名誉棄損が成立した判例はどうなったんだ? 大うそつきくん

99. 99 匿名さん

人違いは、スルー

100. 100 匿名さん

うちの管理費滞納者への処置の順番、細則で決まってるさ
    滞納期間
    1~2ヶ月未満 電話、督促状による督促

3~6ヶ月未満 内容証明郵便での手続き、理事長の自宅訪問による事情聴取

6~1年未満 駐車場の使用禁止、水道使用停止、区分所有者氏名の掲示
           *ただし、支払い計画書の提出や誠意が見られる場合は上記処置は取らない

1年以上の滞納  裁判の手続き(60万以下の場合は少額訴訟)

以降は義務違反者に対する措置

どこのマンションもこんなもんだろ、掲示板はこんなこともあるし組合専用。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定