匿名さん
[更新日時] 2017-01-28 10:03:50
わがマンションには、大きな掲示板があります。
現状は、管理組合と自治会が混在しており、大変、見苦しいもので。
管理組合(理事会)からの連絡事項も多く、なおかつ、行政からの連絡事項もあります上に
自治会が活発になりだし、自治会、子供会、老人会、婦人会,囲碁サークル、カラオケ同好会
などなどが広範囲を占めるようになりました。
皆様方のマンションでの、理事会、自治会、老人会など、行政からの連絡事項などの
掲示をどう整理されてますか?
[スレ作成日時]2016-10-14 15:47:06
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合、自治会の掲示板の区別について
-
21
匿名さん
>>17
マンション内の掲示板は管理組合専用というのが常識ですよ。
おたくのマンションは自治会や子ども会、PTAも貼りまくりですか?
生活感たっぷりの貧乏くさい集合住宅ですね。
-
22
匿名さん
>21
なんで、「全くなし」と「貼りまくり」の二択になるのでしょうね
管理組合が、まともに機能していれば、掲示物の管理なんて簡単な業務ですけどね
-
23
匿名さん
>22
管理組合以外の一部の団体に許可すると他への配慮も同様、ダメなものはダメ。
生活感丸出しの貼り放題がしたいなら県営、都営団地なんかいかがですか?
そういう団地でも何でもありじゃないはず、賃貸だしね
-
24
匿名さん
分譲マンションに町内会のポスター?
あり得ないでしょ。
献血、募金、お神輿祭りなどなど。
所帯染みた掲示物はマンションの価値を下げますよ。
-
25
匿名さん
-
26
匿名さん
なんか、「配慮」とか「所帯染みた」とかいうけど、単純に管理できない管理組合か何もしたくない管理組合ってことでしょ
そんな難しいものでもないけどね
> 町内会費払ってんだから掲示板使うのは当然です
ちなみにこれは反対ですので。町内会を擁護したいわけではなく、役立つ掲示板にしたいだけですので
-
27
匿名さん
町内会費払っているから掲示板を使うのは当然て!
こんなのがいるから。。。
掲示板は管理組合のもので町内会費とは関係ないのよ、おバカちゃん。
25は市営団地ちゃんかな?
-
28
匿名さん
>町内会費払ってんだから掲示板使うのは当然です。
そうとうアタマ強く打ったみたいだな、大丈夫かぁ
-
29
匿名さん
>掲示板は管理組合のもので町内会費とは関係ない
そんなことはない。関係ある。
管理費から町内会費が出てるぞ!!町内会とは仲良くしよう。
-
30
匿名さん
↑
そうとうアタマ強く打ったみたいだな、大丈夫かぁ
-
-
31
匿名さん
みんな突っ込みすぎ
25は、アンチ自治会の煽りだから!!
アンチ自治会が、自治会(町内会)のイメージを悪くするためにあおっているだけだから、無視が一番です
> 町内会費払ってんだから掲示板使うのは当然です。
こんなこと普通の自治会員(町内会員)の人は言わないから
-
32
匿名さん
いや、そいつモノホンのアホでっせ
ちょっとからかっただけ
-
33
匿名さん
管理組合とか自治会とか言う前に、同じマンションなのに。。。どうして?
と言う感覚の人が居るからです。
うちのマンションでも同じようなことでもめていましたが、当時の自治会長がくじ引きで嫌々投げやりの自治会長だったのに、気まぐれな正義感?個人感情?でかなり粘ったと聞いています。
理事会と自治会、共用部分と専有部分の違いもわからない人が自治会にいるとすんなり行くことも揉め事の火種になりますね。
-
34
匿名さん
ダメなことはダメで済みますよ、子どもじゃないんだから。
どうせ意固地になった高齢の自治会長とかが我が儘言ってるだけですよ。無視。
-
35
匿名さん
まぁ一部の理事長は勘違いしているのは、掲示板はあくまで管理組合のもので、理事会のものではないということ。
管理組合とは、区分所有者全員で構成されるものであり、区分所有者全員が使用する権利を持つ
ただし、全員が自由に使えると乱雑になるので、理事会で管理しているだけ
区分所有者からの申請であれば、掲示板を使う権利はある。ただし有害と判断できる内容や、掲示物がいっぱいの場合は制限できるというだけ
つまり、自治会の掲示物であれ、区分所有者からの申請なら、自治会とか関係なく、内容だけの判断になるのに、自治会だから駄目という理事会のほうに問題があると思うけどね
区分所有者に1人も自治会員がいないなら、断ってもよいと思いますけどね
-
36
匿名さん
掲示板は区分所有者個人では使えません。
申請があっても認められません。遊びの伝言板ではありません。
マンション内掲示板は共用設備で使用細則も当然あるはずです。
管理に関する事項を記載するための掲示板で、ほかは掲示できません。
管理費を長期滞納者なども規約により掲示することになっています、これが普通です。
-
37
匿名さん
>>36
>管理費を長期滞納者なども規約により掲示することになっています、これが普通です。
規約に、どのように規定されているのが普通なのでしょうか?
-
38
匿名さん
自治会のお祭りありますとかボランティアのお知らせは自分たちで連絡しろ
おまえらのために設置てるものじゃねぇー 組合としての道具だ
-
39
匿名さん
>規約に、どのように規定されているのが普通なのでしょうか?
管理費等の滞納者に対する処罰細則あるのが普通、まさか滞納放置?
滞納額や滞納期間によって管理組合として罰則を与え段階的に対処する細則。
その中には掲示板での長期滞納者の滞納額や居室番号氏名の公表もある。
そのあとが駐車場などの利用停止、上水道の停止、少額訴訟もしくは通常の訴訟とすすむ。
給与所得者なら一部給与の差し押さえ、訴訟費用は代理人含め滞納者負担、取れればですが。
相当先だが幾度か訴訟を重ねたのち、最終的には裁判所の許可の元競売。
-
40
匿名さん
管理費滞納は区分所有者相互間の共同の利益に著しく反する行為、絶対に許されない。
その様なものを掲示する施設に自治会やサークルの掲示物など冗談よしてくださいよ。
自治会やサークルはその特定の会員同士で連絡取りあえばそれで済むことですよ。
遊び事はマンション全体として把握する必要のない事項ですから利用は無理です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)