☆☆場所☆☆
残暑の余韻がすっかり消えて、秋の肌寒い空気が吹く10月、ザ・パークハウス花小金井ガーデンの内見へ行ってきました。
マンションは、花小金井駅から徒歩約8分。
花小金井駅は、西武新宿線、始発の西部新宿駅から約25分。
急行も止まる便利な駅です。
駅構内には、駅ビルのようなものはないのですが、
改札を出ると目の前に、コージーコーナー、薬局、神戸やキッチンカフェが3つ並んで入っています。
また、改札口内には、シュークリーム屋さんが新しく入っていて、良い香りが漂っていました。
花小金井の町は、駅を挟んで、北口南口のふたつに分かれて開発の進む街です。
マンションは、南口側にあります。
スーパーや商店街は、北口側に特に集まっているので、利便性を見ると、北口の方が便がいいようにも思われますが、住むことを考えると、少し静かな南口がとてもお勧めです。
南口を出たところのロータリーには、AUショップやTuTAYA、ミスタードーナッツ、EARTH美容室などはありますし、バス停があります。
そして、何よりも花小金井気南口側に住むことの一番のお勧めポイントは、線路沿いに長く伸びる緑道です。
この緑道は、ランニングやウォーキングコースにもなっていて、四季折々の草木を目にすることができます。
ザ・パークハウス花小金井ガーデンへは、南口を出たら、まずこの緑道を5分ほど西方面に進みます。
そして、ファミリーマートの角を線路を背に曲がって、さらに4分ほど歩くと到着です。
この、ファミリーまーどのある角には、コミュニティーバスのバス停もありました。
エリアの雰囲気は100点満点です。