- 掲示板
どうにも、マン質問板で延々平行線を辿るベランダ喫煙の問題ですが、向こうでLOGが1000を超えているのでここで激論して頂ければと思って板を立てました。
激論部屋としてもご利用頂ければ幸いです。
双方の理事の方や自治会役員も参加頂ければ…と。
[スレ作成日時]2007-10-10 19:50:00
どうにも、マン質問板で延々平行線を辿るベランダ喫煙の問題ですが、向こうでLOGが1000を超えているのでここで激論して頂ければと思って板を立てました。
激論部屋としてもご利用頂ければ幸いです。
双方の理事の方や自治会役員も参加頂ければ…と。
[スレ作成日時]2007-10-10 19:50:00
>>1563
>Bだけがおかしいのであれば、排気ガスの話いらないと思うんですけどどうでしょう?
>だってそうだとしたら「レジャーには自動車を使用しながら」の部分は論点じゃないよね?
前提条件が、そもそも間違っているから、↑は間違っている。
>AとBどちらもおかしいと思うのであれば、あなたがおかしい、と納得できます。
↑は、前提条件を間違えているため、同じく間違った結論でしかない。
そもそも、排ガス云々の話は最近では「>>1293、>>1297」で再議されている。
(前レスを含めて、何度も繰り返している話だが、貴方はこの部分をきちんと理解していない)
そこで引用された「排ガス話」とは、
◆迷惑だという人が一人でも居れば、ベランダ喫煙は止めなければならない。
◆何故なら、ベランダ喫煙は「有害な煙を他者の専用使用部分、更には専有部分にまで浸入
させる」という明らかな迷惑行為であり、更に「喫煙者の単なる嗜好を満たす」為に行われる
「不必要行為」であるからだ。
と嫌煙者が、自信たっぷり主張されたことに対し、
>たとえば、貴方が遊びに行く時に乗る車の排ガスの煙やにおいを好まない方が
>止めろといえば、貴方は車で遊びに行けなくなるよ。
と指摘されたものである。そうすると、その意味するところは
(その主張が『正』ならば)
◆迷惑だという人が一人でも居れば、貴方は車で遊びにいけなくなりますよ?
◆何故なら、「車で遊びに行く行為」は「有害な排ガスを他者の専用使用部分、更には専有部分
にまで浸入させる」という明らかな迷惑行為であり、更に「車でのレジャーという単なる嗜好
を満たす」為に行われる「不必要行為」と言い得てしまうからだ。
(従って、嫌煙者の主張は間違っている!)
となる。
これを前提に貴方の質問を考えると、
◆『一人でも迷惑だという人が居れば、その行為はしてはならない』と主張する人が
↑という主語を入れなければならない。
そうすると、
A.『一人でも迷惑だという人が居れば、迷惑行為はしてはならない』と主張する人が
レジャーには自動車を使用(排ガスを撒き散らすという迷惑行為)しながらながら、
「迷惑だから路上喫煙はやめるべきだ」、と主張すること
B.『一人でも迷惑だという人が居れば、迷惑行為はしてはならない』と主張する人が
レジャーには自動車を使用(排ガスを撒き散らすという迷惑行為)しながら、
「迷惑だからベランダ喫煙はやめるべきだ」、と主張すること
となり、「迷惑行為は禁止と主張ながら、迷惑行為をしていること」に着眼すれば
『AとBどちらともおかしい』と言える。
如何か?
但し、排ガスの例を出す人の「言いたいこと」は判るものの、例えとしては適切とは思えない。
(マンション内での行為を例にした方が良かったと思う・・・・)