- 掲示板
どうにも、マン質問板で延々平行線を辿るベランダ喫煙の問題ですが、向こうでLOGが1000を超えているのでここで激論して頂ければと思って板を立てました。
激論部屋としてもご利用頂ければ幸いです。
双方の理事の方や自治会役員も参加頂ければ…と。
[スレ作成日時]2007-10-10 19:50:00
どうにも、マン質問板で延々平行線を辿るベランダ喫煙の問題ですが、向こうでLOGが1000を超えているのでここで激論して頂ければと思って板を立てました。
激論部屋としてもご利用頂ければ幸いです。
双方の理事の方や自治会役員も参加頂ければ…と。
[スレ作成日時]2007-10-10 19:50:00
>>1544
流れが読めてないぞ〜
>人の意見は飲めなくても、自分なりに実践できる事ってあるでしょ。
>気を使っていろいろガマンしているのにガンガン責められてるの?
それを言ったらそもそも実生活でベランダで吸うな!と訴えられてるかが怪しいのだが。。
発端すらここでのバーチャルな討論ですから。
>俺は喫煙者。
>公に灰皿が置いてある場所に、子供を行かせる方がいけない。
>灰皿が置いてない場所では、喫煙可であっても当然周囲を気にするべき。
反応すべきじゃない...
>現時点で喫煙可になっていなから話しをしてるんですよ。
ベランダ禁煙マンションじゃ無けりゃ状況にあわせて基本的には喫煙可だと思うぞ。
「喫煙可になっていない」んじゃ禁煙って事ですよ。
>>1545
「1分間あたりの有害物質の排出量は,車の排気ガスがg単位であるのに対し,タバコの副流煙
はmg〜ng単位」らしいぞ
「1,000倍から1,000,000倍以上排気ガスの方が有害物質を含んでいる」んだとさ
>>1542
>ベランダ喫煙がそれ程民意を反映しているなら、喫煙可の規約に改正したら?
おいおいそんな発想で社会生活はまともにできてるか?
禁止されてない事項をわざわざ「可」にする発想はこの世の中にはないし、
そんなことをしたら、もともと禁止されてないのだから改正ではないと、
この人大丈夫って気の毒そうな目をして却下されちゃうよ。
で、1538で指摘された読解力ゼロの件はスルーかい?
このスレをはじめから読んでみたらどうだい?
せっかく配慮ってことで、本数とかの話になってきたのに
台所の換気扇から出るタバコの煙もダメとか1人でも迷惑と感じるなら
有無を言わさず一切禁止を嫌煙者が言い出して、いまの流れになってるんだぞ。
>>1540
人体への害は発がん性だけをマークしておけばいい理由が先だろ?
よろしく。
>1535
>お互い気をつけた結果であれば仕方がない。
ベランダ喫煙もお隣に極力煙がいかないように
努力したり、お隣がベランダに出ていない時に
吸えばOKって事ですね。
このように喫煙者側が努力していても
普通の人では感じない程度の臭いで
苦情言われた場合は明らかに苦情言う方が
悪いと言うことにも繋がるね。
愛煙家は自分には都合が悪い問いかけはスルーかい?
人間性がよくでてるな
レスに値しないようなものも多いからな。
これでもなかりサービスしているつもりなんだがな。
>>1550
発がん性に関してはその通りなんじゃないの?今現在は。
で、1548も聞いてるが、人体への害は発がん性だけをマークしておけばいい理由は?
まさか癌にならなきゃ無害とか言わないよね?
愛煙家って家長ににてるね。
ベランダは禁煙と勘違いしている人がいたけど、めんどくさいから放置した。
ここで排気ガス排気ガス言ってる人に聞いてみたいのだけど、
A レジャーには自動車を使用しながら、「迷惑だから路上喫煙はやめるべきだ」、と主張すること
B レジャーには自動車を使用しながら、「迷惑だからベランダ喫煙はやめるべきだ」、と主張すること
AとBどちらも自分には甘く他人には厳しいおかしな主張だと思ってるのですか?
それともBのベランダ喫煙禁止についての主張がおかしな主張だと思ってるのですか?
Bだけがおかしいのであれば、排気ガスの話いらないと思うんですけどどうでしょう?
だってそうだとしたら「レジャーには自動車を使用しながら」の部分は論点じゃないよね?
AとBどちらもおかしいと思うのであれば、あなたがおかしい、と納得できます。
>ベランダ禁煙マンションじゃ無けりゃ状況にあわせて基本的には喫煙可だと思うぞ。
>「喫煙可になっていない」んじゃ禁煙って事ですよ。
もし「共有部分=禁煙」の規約の話だったらちょっと違うような・・・
「共有部分=禁煙の規約」が存在する場合は
「ベランダ(共有部分)は禁煙」とも解釈できるし、
「ベランダ(専用使用部分)はこの場合の共有部分には該当しない」とも解釈できるが、
理事会にその解釈をする権限は無い、という話だったと思う。
つまり規約ではベランダは禁煙とも喫煙可ともどちらとも正しい。
だから、喫煙不可にする規約改正だけでなく、喫煙可にする規約改正もあり得る、ということ。
以下のように。
現:共有部分は禁煙とする。
喫煙可能Ver:共有部分は禁煙とする。但し、専用使用部分は除く。
喫煙禁止Ver:共有部分(専用使用部分を含む)は禁煙とする。