- 掲示板
どうにも、マン質問板で延々平行線を辿るベランダ喫煙の問題ですが、向こうでLOGが1000を超えているのでここで激論して頂ければと思って板を立てました。
激論部屋としてもご利用頂ければ幸いです。
双方の理事の方や自治会役員も参加頂ければ…と。
[スレ作成日時]2007-10-10 19:50:00
どうにも、マン質問板で延々平行線を辿るベランダ喫煙の問題ですが、向こうでLOGが1000を超えているのでここで激論して頂ければと思って板を立てました。
激論部屋としてもご利用頂ければ幸いです。
双方の理事の方や自治会役員も参加頂ければ…と。
[スレ作成日時]2007-10-10 19:50:00
>君が我慢
結局は、ニコ中のいつもの議論放棄パターンか。
放棄してるのは自分たちジャン
てか、放棄せざるを得ないよな
多数決に従うってのと、あくまで自分の基準を他人に押し付けるってのじゃ
小学生に聞いても、前者が集合住宅に住む人のあるべき姿だとわかるから。
マンションを選んだ時点で***でしょう?
自分の基準を譲らないつもりなら戸建てを選ばなきゃ。
>(もし規約が変更されたら従うけどね)
うそ。
>>1473の続き
昨日のハンネ、それでも家長?も俺
喫煙者だがこの板の喫煙者の態度が悪いのが嘆かわしい。
そんな事だから、喫煙者があちこちで締め出し食らうんだよ。
タバコを吸うのになぜいちいち他人様に迷惑かけなきゃならんのだ。
ひと段落ついたときにゆっくりと煙を燻らせるのは俺の大事な時間。
煙が来ない場所で、一服したいのはタバコを吸わない人の大事な時間。
簡単な事じゃないか。くだらん事で波風たてるな。
これじゃ喫煙者のイメージが悪すぎる。
俺に同意の喫煙者が見ていたら、発言してほしい。
ティータイム 俺は風下 きみ風上
詠み人:愛煙家
家長は偽装ばかりするから信用できねーな。
実生活でもそんな調子なのかい?
もっと正々堂々と生きて欲しいね。
ど〜しても理解できないんだけど・・・
結局、何故ベランダでタバコ吸ってるの?何故ベランダでタバコ吸いたいの?
その理由って言うのは、掲示板なんかじゃなく実際の隣家が「迷惑なんですけど・・・」と言ってきたとしても、「お前が神経質だ」とか「規約を変えろ」って無視するほど大事なことなの?
特に理由はなく、迷惑だって言われたことがないから吸ってるだけで、「迷惑なんですけど・・・」って言われたら「ああ、ご迷惑でしたか・・・」って止めるの?私が何かで隣家に「迷惑なんですけど・・・」って言われたとしたら、占有部だの共有部だの関係なく多少理不尽に感じても、面倒くさいからとりあえず止めるけどなぁ・・・
例えばベランダでヘッドフォンで音楽聴いてたら「シャカシャカうるさい」って苦情言われたとか・・・
(もちろん「ベランダに出てることが迷惑だ」って言われたんだとしたら反論しますよ)
あなたが隣人だったら、止めるかもしれないな。
なんか危ない雰囲気がレス全体に漂っているから・・・
>>1479
>その理由って言うのは、掲示板なんかじゃなく実際の隣家が「迷惑なんですけど・・・」と言ってきたとしても、「お前が神経質だ」とか「規約を変えろ」って無視するほど大事なことなの?
その理由は貴方が
>もちろん「ベランダに出てることが迷惑だ」って言われたんだとしたら反論しますよ
と書いた理由と同じだと思うよ!
ココのベランダ喫煙者の大半は、実際に「迷惑だ」と言われた際に「迷惑の程度」を示され、
「その程度」に納得すれば「控える」と思う。
(「規約は守る」「配慮も必要」と言ってるし)
例えば、「洗濯物に臭いが付くので迷惑だ」と言われ、臭いの付いた洗濯物を示されれば、
「では、洗濯物を干している日中のベランダ喫煙は止めて、洗濯物を干していない夜に吸います」
とか。
でも、ココの「嫌煙者」は「タバコ=悪」と決め付けてるから、上記の対応では納得しないだろ?
そして「迷惑の程度」も示さずに「ベランダ喫煙など、あり得ない迷惑行為だ」と主張し続けている。
嫌煙者が、そんな主張を続けた結果、「お前が神経質だ」とか「規約を変えろ」と言う言葉が生まれているのだと思うが?
偽装や自演ばっかしてるし。
>>単なる「嗜好」で、特異な感覚の人に迷惑を掛けるのは、どうなんだろうね。が正解だ。
特異な感覚であれば、ベランダ喫煙を禁止にしているマンションなんて現れないよ。
禁煙率、実際ベランダで喫煙をしている人がどれだけいるか考えるとそれ自体が、多くはないだろう。
それなのにググったら、迷惑だとかなりの数でヒットするよ。特異な感覚なんて言えないね。
確実に言えるのは、煙草の煙に含まれる悪臭成分のにおいを、不快に思わない、気にしない
というのは特異な感覚な人という事であろう。
でなければ、脱臭商品はまったく売れないという事になるからね。