>>550さん
まあ駐車場は空きが出ることもありますし、残念なことに購入後数年以内に、転勤などで引っ越さざる得ない方も数家族は出ると思います。
運次第なところはありますがね。
第1期では、数組のご家族が、こちらのマンションに引っ越されるのと同時に車を手放されるなどされると聞きました。
別で検討していた東戸塚の物件などは、8割強が既に登録が入っている状態で、こちらより少ない45%程度の駐車場設置率でまだ75%程度の希望率だそうです。
最近は車を持たれない若い夫婦が多いのも事実なので、施工側もデベ側もこの位しか設定出来ないですよね。
551さん
ありがとうございます。
駅徒歩5分なので、車所有者も少ないと思っていたのですが驚きでした。
我が家は現状、機械式も入らず外部になってしまいますし手放すべきか検討を始めました。
が、夫婦共に車人間でしたので、無くなった後ストレス無く生活出来るか心配な部分も。
あの坂を考えると悩んでしまいます。
入居後、管理組合でも駐車場の件は付いて回るでしょうね。
>>552 匿名さん
平置きが少な過ぎますよね。国産のミニバンとかで機械式はアウトですからね。
うちは入るサイズに買い換えます。さすがに機械式は台数的に大丈夫だと思っておりますが、第2期の住まれる方次第ですからね。
うちもかなり車を使い出し入れもあるので、機械式でも地下3階だとうーんと言う感じなので、地上か2階かで迷っています。
地下2階、3階で、出し入れの時間は、大きく違うのですか?平置きしか利用した事がないので、どなたか教えてください。
553さん
ハリアーでしたっけ?この車種は入るみたいですよ。そうですか、ミニバンの方が実は車幅とかあるのかな。国産は全て大丈夫と言われましたが、本当?と疑っていました。やっぱり。アルファードクラスでは、まず入らなさそうですよね。
お客様用駐車場の平置き分も入居者様に解放したいですよね。どっちみち、駅まで降りる道が狭すぎるから大型は乗りにくいのかもしれませんね。
>>555 通りすがりさん
ご回答ありがとうございます。
入居者に対して半分程度の駐車場で、平置きも差し引かれるとなると、混雑の時間帯があってもさほど影響ないと思っていましたが、考えが甘いのかもしれません。車を利用する頻度が多い場合は、近隣の平置きに変えるのも検討した方がよさそうですね…悩みます。
557です。すでに地下2階が決まっているというのが前提です。言葉足らずでした。
>>556さん
国産は全て大丈夫と言われましたか?だとするとそれは問題ですね。
明らかに入らない車種はありますからね。
平置き駐車場は貴重ですよね。
うちは数年後でも平置きが確保できたらまた車を買い替える予定です。
>>558さん
機械式の出庫待ちですが、こちらも言葉足らずでしたが、
何階でも混雑時は渋滞すると思います。
ただ、こちらはそれほどの台数では無いので、一気に固まらなければ、そこまででは無いかもしれませんが。
一番混むのは、休日ですね。
559さん
はい。はっきりと。
国産は全てカバーしているのですが。と。
疑問は残りましたが、あまり追求しませんでした。それより今乗っている車が平置き以外入らない事で気が動転してしまいましたから。タラレバですが、平置きこそ入らない車種の方のために抽選枠を残して頂きたかったと切に思います。
外部では安全面で不安が残ります。駐車場の為に車を妥協するのは切なすぎます。
>>562 匿名さん
平置き駐車場は、セレクト部屋に優先権が設定されていましたからね。ほぼ億を出される方々との差別化は致し方ないかと納得しました。
確か2台分は抽選になったはずなので、ラッキーな方がゲットしたんでしょうね。
平置きに軽自動車が泊まって居たらズッコケそうですが。
564さん
平置き抽選枠あったのですか!
んー。やはり一期と二期で公平では無いですね。ガッカリ。
軽が停まっていてガッカリ。分かりますよ。
経済的ですからね。
そもそも、機械式に入るサイズが停まっていたらガッカリしてしまいそうです。
二期は平置き権利が付く部屋すら選べる選択肢も無かったわけですから。4Lすら選べなかったですし。
公平では無いなと様々な部分で感じてしまいます。
早いもの勝ちは致し方ないのでは、、、。
1期の人が優先なのは致し方ないと思ってます。。
どの部屋をどういう順番で出すかは、デベ次第ですが、一般的に高い部屋から片付けたいのはどのデベも一緒ですね。所謂門構えから片付けるというのが一般的らしいです。
なので、こちらが第1期にお高い部屋を全部出して、そこに優先件を付けたのは特段問題ではないと思います。
私は大きい車を一旦は諦めますが、どうしてもとなったら、外に駐車場を借りて所有するつもりです。致し方ないと思ってはいます。
モデルルームいきました。素敵な内装で一期で部屋が選べるならもっと最高でした。
その足で現地を見学。子供が通うかもしれない予定の上大岡小学校まで足を伸ばし、、汗だくでした。
子供は学童利用予定なので、学童に入れなかったばあいに上大岡小学校の放課後預かりに迎えに行けないと思いました。バスもないし、自転車も使えないですし。
隣の学区は越境は無理そうです。
駅と物件だけを考えたら大丈夫でしたが、その他を考えてあきらめました。
保育園は近くていいんですけどね。
学童入れないことあるんですか?
うちは契約済みです。
上大岡小学校から上大岡学童クラブに行く予定です。学童クラブにも見学行きましたが、入れないというような事は言ってませんでした。
小学校の行き方ですが、MRに示してある通学路でなく、坂を上がって行く道の方が近くて楽だと思うのですが、上から行ってはいけないのでしょうか?下に降りて行く道は車の通りも割とありそうですし上から通わせたいです。
>>573 匿名さん
通学路上から行くのが正しい通学路です。小学校確認済みです。
MRの地図分かりにくいのですが、あの黄色い点線(色の記憶が違うかも)は通学路を示している訳では無いそうです。あれだと行きも帰りも大変過ぎます。100段階段もあるし。。。
上から行くとそこまで大変では無いと思います。
第二期の締め切りはいつなんでしょう。申し込み状況などご存知でしたら教えてください!
急坂確かにきついですね。しかし、何方かの発言通りだらだら長い坂よりは疲れが蓄積しないでしょうね。
東戸塚と比較しています。造られた街と古い街の差がありますね。好きずき。プラーと立ち寄る店は上大岡かな?東戸塚はチェーン店オンパレード。
治安、里山的は間違いなく東戸塚。日中人口が上大岡は東戸塚の2倍以上。坂の為?駅近なのに住環境はここは素晴らしい。(周辺住民もきっと良い方ばかり‼と期待)
車は手放すつもり。電車便が良いのだから。必要時はレンタカー。あの急坂自信なし。
野村の身売り……心配です。郵政は流れたようですが。行き届いた管理が売りなのです。身売りで方針変換???無いだろうか?
野村はあってもあるとは決して言えないし。【モーニングウィング】京急指定電車。予約とれるのかな?
ご利用の方いらしたら状況教えて下さい。
一番の期待は再来年の初日の出。ランドマークタワー中心の夜景。→ガーデンの高台から?上大岡の夜景は??
学童入れるかどうかは状況によりますよね。
上大岡学童ではないですが近隣学童では一年生が8人位新規で申請があると二年生以上の新規受け入れは確実ではない、という話しを実際聞きました。ですが民間学童のウィズダムアカデミーもあります。説明会行きましたが、まあ、お値段はしますね。確かにマンションから小学校に向かえば負担は軽減さされるかもしれませんが、お迎えは駅から小学校をいくので100段階段なくても疲れてる時はしんどいですね。
悩んでるうちに来週が二期の販売です。
抽選ですー。
二期は抽選が出てなるのですか?
人気あるんですね^_^
野村の事だから、抽選を避けて販売してるのかと…
抽選は無いと思いますよ。
要望書の段階では被っていないと聞きました。
そこは当然うまくやるでしょう。
>>581 通りすがり。さん
そうなのですね。
一期で購入しているので売れ行きが気になったので安心しました。
といいますか、二期は何戸販売しているのですか??ネットには出てませんよね?
要望書出しますよ。かぶらない部屋は正直、、。
>>583 マンション検討中さん
今時都内のタワーマンションでもない限りそうそう抽選にはならないでしょう。そもそも要望書はかぶらないから。被るのは登録だから。あんまりわかったようなことを言わないこと。
新築マンションの購入までのステップは実際経験されていなければ分かりにくいですね
①購入要望書
②登録申込書
これらは全く別物で、①は登録開始前に、部屋をブロックできる様なニュアンスのものですが、
登録が始まると①を提出していたからと言って効力は何もなくなり、誰でも登録申込書は出すことができる様になります。
583さんが言っているのは、②のこと?
ところで、584さんが仰る通り、最近の少なくとも横浜市の新築マンションではそれこそ人気エリアのタワマンや、今回でもこの物件のセレクト住戸の様な、スペシャルな部屋でなければ、登録が重なることは非常に少ないと思いますので、登録が重ならないからダメな部屋ということは全く言えないと思います。
最後の一言が物凄く攻撃的ですね。
契約してしまったのにご近所さんになったら悲しいです。
落ち着いてー。
どちらも初めはそんな悪意のない内容の書き込みなのに、字面だけみて、誤解されちゃっただけみたいですよ〜〜。
普通に情報共有させていただきたいだけなので、炎上は早めに鎮火を
初心者で申し訳ありませんでした。
顔と顔を合わせて話していたらあの様な一言は言わないであろうに、ネットだから言われてしまうのか。お互いに顔が見えないので真意が分からずショックを受けてしまいました。
中々慣れないものですね。
仲裁に入って頂きありがとうございました。
>>593さん
そうですね。掲示板という場所では、貴方は少し打たれ弱すぎる上に身勝手かと思います。
投稿の流れに沿っていない書き込みを突然されてツッコミを受けただけなのに、反応が過剰で、相手を無造作に批判しているのです。
「ご近所になったら悲しい」まで言われると、言われた方は良い気持ちをしないだろうことを、貴方は顔と顔を合わせていない相手に言ってしまっているのですから。それこそ直接顔を合わせていたら、貴方はそうは言われないでしょうから。
ようやくこちらの掲示板盛り上がってきましたね。
やっぱり登録が近付くと違いますねえ〜。
これから2期の登録が終わるまでは、何処からともなくアンチ、ネガ、他社デベなど、沢山出てきて盛り上がるといいですね。
興味があるから人が集まる訳ですからね。興味ない人は書き込みをせず、ただ静かにスルーしていきますからね。
いつまでが登録締め切りですか?
申し込みはいつですか。
このマンションはかなり面倒な人々がたくさん住んでいそうですね。
その上
普通のマンションと違って干渉多そうだし、庭で会う上に 庭のことで色々変な関わりが多くなりそう。
ご近所トラブル多発間違いなしだな。
いっとき気になって以来見てたけど
やっぱナシでよかった。
>>597 マンション検討中さん
どこも似た様なもんでは無いですかね?
ご近所付き合いなんて無いでしょうし。
小さい子供が居るうちは、庭での付き合いは面倒かもしれませんが、それも公園での付き合いと思えば何処でも一緒だろうし。
この中でどれくらいの人が実際に住むのだろ。
半分も居ないんだろうな。
少なくとも、ネガ発言を連発する597さんは住人にはなりそうではないようなので、よかった。
こちらのマンション、低層マンションなので、激坂を登っても、一、二階では眺望もあまりない。
高台ゆえの眺望が望めないのはとても残念。
セキュリティのあるガーデンは公園が少ない上大岡駅近辺ではとても魅力的。ただ、ガーデンの利用はそのうち子供を遊ばせたい世帯と静かに鑑賞したい世帯の間で軋轢を生みそうな予感もする。
ガーデンの恩恵は受けたいが、静かに暮らしたい我が家には二期では欲しい部屋がないため撤退します。一期で決断した皆様が羨ましい。
どこの新築マンションのスレッドでも同じですが、登録期になると検討をやめる理由を書き込む方が増える。
不思議ですね。
ネガティブな書き込みは倍率を上げたくない登録希望者が行っている場合もありますけどね。かく言う私も部屋の倍率、駐車場の倍率両方とも上がってほしくないのでネガティブ書き込み大歓迎です。
>>606 通りがかりさん
こんなところのネガ書き込みなんか、倍率に影響しないでしょ。
この時期のネガは、興味はあるが決断できずに諦めた人が、自分の判断を正当化するために書き込んでいるんじゃないかな。
1期契約者です。
私みたいな惑わされるタイプは、この掲示板情報かなり気にしてしまいました。疑問点MRで問い合わせたら同じような問い合わせが結構あったそうです。
多少なり影響はありそうです。でも、ネガティブな意見も含めて購入しました。登録出してからは、重なりそうなこともあり、ネガティブ発言歓迎してしまいました〜。
>>609 匿名さん
私は609さんと同じ意見。多分相当影響あるよここの掲示板は。決めた後はネガ意見大歓迎も凄い分かる。
それだけ影響される人多いから。第1期は強烈な書き込みする人が居てこの人と一緒になりたくないな、隣とかになったらどうしようって本当に思ったし。
契約済みの今でもその不安消えません。
以前何方かが書かれていた、実際に住む人は1割いないでしょ?とのコメントに少しホッとした自分がいました。
相手が潰れるまで叩く。
潰れているのに更にとどめを刺す。
読んでいて、恐怖でした。
どうか、穏やかな方達に囲まれます様に。
自分が住む(予定の)マンションのネガ情報を歓迎するなんて、普通の感覚ではあり得ませんね。ここの掲示板が本当に影響力あるのなら、資産価値にも影響するので尚の事。
自分が登録者の立場だったら、倍率(競合排除)は営業の方に切にお願いして、自分は掲示板ネガの火消しに躍起になりそうだけどね(笑)
>>611 匿名さん
実際居ないと思いますよ。どなたかが少し叩かれてましたが、実際今の新築マンションって高いじゃ無いですか。
70平米レベルで5,000万円以下って横浜だと本当に少ない。だからみんなが買えるものでは無いんですよ。最低でも年収800万円とかは必要なわけで。
そうなると、誰でもは買えない。
買える人も慎重に選ぶ。そうすると、せいぜい書き込みしている人の1割位ですよ。実際買うのは。
>>612 匿名さん
貴方は購入者ですか?
登録を入れているときの不安な気持ちを持っている人の中には、登録が被らない様にその様な精神状態になるのはあり得ると思いますし、私もそうなりましたよ。私は第1期での登録者です。
そもそも、登録には多少の影響があっても、実物を見てから購入者が決定をする中古転売時は、こんな掲示板は参考程度にもならないと思いますがね。
よってここが資産価値に影響するなんて
飛躍しすぎだと思いますよ。
609です。
確かに登録者なのに、物件にネガティヴな事を書かれて歓迎なんて本当はおかしいですよね。最初は良い物件と思って掲示板みているのに、いろいろネガティヴ意見が書かれてへこみましたが、あまりにも盛り上がっているのをみて、どうせなら登録が被らないようにネガティヴ歓迎ーという感じでした。
今は、購入後なので何かかれても大丈夫です!盛り上がりは人気の証拠と勝手にとらえています。
色々と議論され、資産価値も重要と思いますが、住みたい魅力的なマンションだなと思います。やっぱ重厚感や同地域で一線を画す物件である事は間違いないと思います。残念ながら、施工や設備などなどが中古に反映しないですが。金銭の価値で周辺相場に引っ張られるかもだけど、やっぱこんな素敵なマンションに住みたい!でも1番安いとこも買えません…本当に購入された方々が羨ましいです!
こちら第3期での完売を目指しているという事です。そうなると9月末でという事ですね。
実際そうなったら凄いですね。
第1期で契約したものです。第2期始まったんですね。
ところでここって、あんまり優秀というか、しっかりした営業がいない気がします。
こういっちゃなんだけど、誰でも売れる様なマンションだから、野村でもペーペーが配置されている気さえする。。。
個人名は出しませんが、本当これだけ高額な買い物をこんな担当からして大丈夫なんだろうかと心配になることが未だにあります。
MR営業には非常に不満があるけど、MRを見ると中身は非常に良いですし、他と一線を画すところが気に入っています。引き渡し後は営業の人とはもう接点もなくなるでしょうし、気にしない様にはしていますが。
うちは、2期の販売住戸が隣にあるので、どんな方が登録されるのか気になっています。
きっとプラウドではないからですかねぇー?
他地域のプラウド営業と比べて酷すぎる
営業の若さで片付けたくないですが、それにしても。せっかく野村さんから購入させていただいたので、二期も三期も、こんな事が言われないように頑張ってほしいものです!
>>621 通りがかりさん
確かにそれはあるのかも知れないですけど、それにしても頼りなさすぎますよね。
リーダー格で配属されている方達もしっかりとした説明が出来ないし、知識面も教養面もコミュニケーション能力も。。。
売っているものがどの位のものか理解しているんだろうか。。。
第2期登録に行ってきました。
皆さん書かれている様に営業さんは基本的な社会人として所作が出来ていない方も多いですが(笑)物件は間違いなく唯一無二だと思うので、気にせず進めます。
全部で27戸販売されて、見えているのが21戸という話でした。完売は難しいかなあ〜という印象ですが、なかなかのもんですね。
駐車場は既に若干オーバーらしいです。やはり坂上の立地で、皆さん車は必要と考えているのでしょう。何とか敷地内駐車場を確保したいな。
最悪敷地外になっても近くに確保出来ているとは聞きましたが。
検討しているのですが、横浜に地縁のある方が多いのでしょうか?県外の方は、やはり少ないのですかね?営業に聞いても、しっくりこない答え方でして。
中古価格は10年後はともかく、30年後は3000万円切ってくるでしょうね。今後の人口推移の予測からするとかなり厳しくなりそうで、骨を埋めるつもりじゃないと踏み切れないですね。
マンションそのものはかなり良いです!
>>629さん
非常に興味深いのでもっと教えてください。
どうしてその様に思われるんでしょうか。真剣に考えたいので、エビデンスなど示して貰えないでしょうか。
出来れば、「マンションそのものはかなり良いです!」と書かれているので、どの部分が良いのか、その良い部分が資産価値にどの様に反映されて、
その上でどうして30年後にその様な価格になるのか。
ここの地域の他物件とどの様に比較をして、どうしてそう言った試算になったのか。今後の人口推移の予測は横浜市の発表しているやつですかね?人口減少した時に、マンションの資産価値ってすぐに下がっちゃうんですか?
ごめんなさい、凄く無知なので、凄くお詳しいと見受けられる629さんに教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
これから緩やかにマンション価格は下がって行くでしょう。ただ最後はそのマンション自体の価値だと思うんですよね。見た目がカッコいいとか、立地も勿論。
どう考えてもこちらの物件は上記2点が優れているので、周りのマンションと同じ値動きをするとは思えないんだけどなあ。
希望的観測も含めてですが。
629みたいな無責任な書き込みは無視するのが1番だけどね。
マンション価格なんて誰にもどうなるか分からないんだから。真剣に買おうとしてる人からしたらムカつくのは分かるけどね。
痛いところを突かれると逆ギレ。そういう人は絶対ここ買わないで張り付いてるだけの人だよね。
「どこかでも見た」って(笑)
色々な所に張り付いてるのね。
登録被りませんように。
上手くやってくださいませ。
>>638 マンション検討中さん
検討板なので、一つのマンションしか見ない人の方が少ないと思いますが?
あなたが、他のマンションを見ない理由を教えてください。興味深い見解なので、エビデンス付きでお願いしま~す。
638です。
第2期で登録を入れております。素晴らしい隣人に恵まれる事を祈っておりますし、登録説明会や登録に伺った際にすれ違った方々は、とても良さそうな方ばかりの様に感じたので楽しみです。
重要説明会で皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
>>641 マンション検討中さん
私も2期で登録しました。私も隣人の方がどの様な方になるのかドキドキですが新しい生活が楽しみです。
こちらの掲示板はたまに参考にさせて貰っていますが、ネガティブな方は恐らく隣人になる方では無いので、気にしない様にしています。
新築で6000万するマンションを、根拠も無しに3000万切るとか言われたら買った人は怒るわな(笑)実際下がるかもしれないし、下がらないかもしれないし、そんなもん誰にも分からないから。
ちなみに私は竹中と野村がこの規模のマンションでタッグを組んでしかも拘って作っているマンションは、周りの相場とは違う値段推移すると思うよ。坂はあるけど、希少性は相当高いし。1階の床下にピットを作ったり、スケルトンインフィルなんて、高級タワーマンションや、都内の高級マンションにしかやらない事だし。バルコニーの境目の作り込みとか結構凄い。何部屋か通りからの人の目が気になる部屋がありますが、本当に良いと思う。勿論今資材調達費高、人件費高があるのでその分は将来的に下がるだろうけど、金利も上がるからその分総支払額を考えれば、今買うのは馬鹿という図式も当てはまらないと思う。
というか、土地が入札だったらここはもっと高いよ。竹中の寮だったからこの値段で済んでいる事を加味すれば、この価格帯はリーズナブルかもとさえ思っております。
という事で、こちらそんなに下がらない様な気もします。
わたしもその様に考えたいですね。しかし、今までの都内の一部物件を除いては、周辺相場がベンチマークとなるのが、市場の専門家らの判断ですね。とはいえ、中古物件の値付けは売主の自由ですが。また、施工もさほど中古価格に織り込まれることはないと聞きます。その点でいくと、物が良くてもやはり割高と感じる方のご意見もごもっともでしょう。デベの値付け方法を考慮すれば、南、東購入のお方は、特に南は落ちる事を当然考慮されての購入でしょう。西の方は、南、東との差がどこまで薄まるかでしょうかね。南の方が上手に売ってくれたら、さほど落ちずに売れるかもしれませんね。
あと、これから出てくるタワマンの相場にもよるような気がしてます。超ど素人意見ですが、そんなように考えてました。
ここ完成したらびっくりする位カッコ良い気がするな。楽しみです。
だれかぁー、見学記と、二期価格表だしてぇー。
>>644 マンション検討中さん
下がるのはこれからの時代仕方ないのでそこは受け入れるしか無いですね。私も下げ幅が近隣と同様とはならないと思うだけですので。
今度出来るタワマンですがそこはそんなに気にしないで良いと思います。
ここを買われる方は、多くが買おうと思えば駅近のタワマンも購入可能な方が多いと思います。が、買いません。コンセプトが違いすぎるからです。タワマンが欲しい人と、低層のマンションが欲しい人は被らないのです。
また施工ですが、それはしっかり吟味して買われる方には関係ある所です。仰る通り割高に思う人は居るでしょうが、私が中古物件を見るときには、必ず施工を見ます。特に共有部分の自分でリフォームする事が出来ない部分を重点的に。この物件は、管理も野村です。そこも良いポイントかと。リフォームがどこまで出来るのかも重要ポイント。その点でスケルトンインフィルは最高です。自由度が違います。
周りに戸建てが多く、もう周辺に新築でマンションが立つ可能性が低いことも良いポイントです。
上大岡は西も大久保の山の上の方までほぼもうマンションが立つスペースはありません。あとは駅前のタワーマンションとひょっとしたらイトーヨーカドー跡地にマンションが立つくらいでしょうか。
供給量が増えない事も良いポイントです。
それらを合わせて考えても、リセールがそこまで落ちるとは想像出来ないんです。
勿論上がる事はよっぽどの事が無ければ難しいでしょうが(例えば地下鉄の新線が開通するとか)
>>647 通りがかりさん
勉強なります。良い中古物件は流動性、価格共に高いとききます。とくに流動性の高い物件は、近隣の商業施設などの因子だけではなく、あなたの仰られている事が考慮されるのでしょう。購入者としては、それを願うばかりです。少しでも苦労しない老後のためにも笑
ありがとうございました。
>>648 マンション検討中さん
一私見です。
中古物件も幾つか探して古いマンションで思ったのは、リフォームの自由度の低さです。古い建物を買うのでリフォーム前提だったりします。そこで共有施設が古すぎたり、リフォーム自由度が低いといくら立地が良くても検討から外しておりました。
そういう人が多いと不動産屋には言われましたので、間違っている情報ではないと思います。