>>516 10月から住み始めましたさん
私はその父親さんではないですが、なんでそんなに偉そうなんですか?なんであなたにTPOやらモラルやら大人の責任感や良識やら人の心情やらを定義されなきゃいけないんですか? マスターベーションもほどほどにしてください。
そりゃ毎週のように一日何時間も通路を占有していたなら良識を疑われても仕方ないけど、数時間であり且つ親が近くで監視しているなら、子供に縄跳びをさせてあげてる微笑ましい光景です。まったく問題ないし、客観的な明らかな危険性もないでしょう。
例えば自転車で歩道を走る方が何倍も人に危害を与えるリスクはありますが、あなたは一度もしたことないのですね。
もちろん親の監視が行き届かないところで、マンション内を走り回るなどは危険でしょうね。
あなたこそもう少し大人に成長しましょう。何事も総合的に判断しましょう。リスクだけを語るのは誰にもできるが、俯瞰すると、短時間であり、誰にも実害はなく(子供嫌いな人への影響は除く)、子供が公園に行かず楽しむことができたなら、お父さんのご判断は合理的だったと思います。
せっかくの大規模マンションなのだから、多様な暮らしや考え方や優先度に寛容な場所であったらいいなと思います。