住民ではありませんのでルール違反ですが、それを承知で一言だけ。
お城が好きなウチの嫁は「遠くから見ると、『グランドメゾン江古田の杜』は『江古田城』って感じでカッコイイね!」と申しております。
失礼しました。
カーテンって、カーテンボックスついてるんでしたっけ?
カーテンレールは見えるのかなぁ。
内覧会に行かれた方もいらっしゃると思いますが、いかがでしたでしょうか?
エントランスからなんだか感動してしまいました。
部屋もとてもきちんと作られており、ほぼ指摘事項はありませんでしたし、何より思いのほか眺望が良くてびっくりしました。カップボードにごみ箱入れがあるのもMRでは気が付いていなかったので得した気分です。
ゲストルームなど共有スペースも部屋の中には入れませんでしたが、入り口から中を見た感じすごく良い感じでしたし、ライブラリーは本が入ったら入り浸ってしまいそうな素敵な空間になりそうです。
担当者の方々もとてもよくしてくださって大満足です。
入居するのが本当に楽しみになりました。
内覧会行ってきました。
エントランスから圧倒されっぱなし。
共有部もホテルみたいでかっこいい。
自分の部屋はちょこちょこ指摘事項があったけど簡単な手直しの範囲だし、全然オッケー。バルコニーも広いし、両面バルコニーで風の抜けがよくて気持ち良さそう。
周囲は公園なんでもともと緑が豊富なエリアだけど、敷地内や建物の周りにまで緑がたくさんあって本当に安らぐ。
あと、サミットが新装開店して良さげになってた。
早く入居したいです。
こんばんは
内覧会お疲れ様でした。
皆様も感じられた通りで私も入口のユリの木からすごーいと感動してました。
余り期待してるとガッカリするかもと行く前は少し不安にも思っていましたが期待以上でした。
両面バルコニーいいですよね。
うちは洗濯物は洋室側に干してリビング側は丸々セカンドリビングにしてもいいかもと思いました。
バルコニーめちゃ広くて気持ちいいですね。
朝ご飯を食べるのが楽しみです。
うちも二箇所しか手直し無くてすぐにやっていただきました。対応良かったです。安心感ありました。
サミットほんと便利そうですね。
入居のころは新芽も芽吹いてもっと素敵になっていそうですね。
>>55 住民版ユーザーさん2さん
こんにちは。もしご迷惑でなければ参考に教えていただきたいのですが、何階のお部屋ですか? 内覧会がまだなのですが、眺望がよければバルコニー用の家具を探そうかと思っておりまして。
スケジュールがあわず、これから内覧会なのですが、もしよろしければ当日ご指摘された点を教えていただけませんでしょうか?なにぶんはじめての内覧会で、何をどうチェックするべきかわからず、是非参考にさせていただきたいです。
>>58 住民板ユーザーさん4さん
こんばんは
階数は控えさせていただきますが、E棟です。キッチンからバルコニーを見ると空も見えます。あとはバルコニーから南を見ると、C街区との間の道路から先まで高い建物がないので新宿の高層ビル群も見えます。夜もきれいかもしれません。バルコニー広いのでテーブルや椅子を置きたいですよね。
内覧会の指摘はクロスくらいでした。
施工会社の方は良い方で動くところは全部動かして、開けれるところも全部試してくださいと逆に言われました。
横から失礼します。バルコニーは共用部分なので、物を置くのは禁止なはずです。ご了承ください。
>>61 住民板ユーザーさん1さん
こんにちは
私も何も置けないと思っていたのですがモデルルームに色々置いてあったので聞いてみたんです。そしたら避難通路を塞がない、すぐ動かせるなど常識を遵守した上ならこれくらいは大丈夫ということでしたよ。
ウッドデッキとともにテーブル、椅子、観葉植物などがありました。
もし置きたいものが置けるかわからない時は積水か積和にご確認されてはいかがでしょうか。
これからお世話になります。
照明と表札はオプションでオーダーされますか?
高いし、住んでからでもいいかなとまだオーダーしてないのですが、引越しして照明がないと不便ですよね
>>64
表札ならオプションでオーダーしなくても作ってくれるところは色々あると思いますよ。
照明も特別にこだわりがなければ、家電量販店やネット通販で買えますし。
自分は表札は最初から出すつもりがなかったので考えてませんでしたが、
マンションのオプションで注文できるものは総じて高い気がしました。
品川で開催されたインテリア相談会にも行きましたが、
市価より高い、あるいは大して安くはない割に内容やクオリティはそれほどでもないような、、、
初期工事が必要なのでダウンライトだけはオプションで頼みましたが、
先日の内覧会で配線の間違え(?)なのかスイッチングの不具合を発見しました。
結構高かった割に、調光の操作パネルが安っぽいものでちょっとがっかりでした。
いまは引越し業者で悩んでます。
先日、入居説明会に来ていた業者(マンションの引越し幹事業者)に見積もりを頼んでいますが、
この分だとコミッション込みでちょっと割高なのではないかと不安。
65で書いた内容をちょっと補足。
ダウンライトの調光は、一律の操作(ONとOFF)だけでなく、
つまみを動かして消灯→全灯を操作できるのですが、この操作がダメダメでした。
リビングとダイニングに分けて操作できる仕様なんですが、
連動してしまっていて、分割の操作が上手く出来ないのと、
消灯→全灯の途中でパッパッと点灯する箇所がある感じ。
配線が間違ってる上に、一部が接触不良みたいになってるんだと思います。
電気工事がちょっとしょぼい気がします。
夕方近くまで内覧していて照明を操作したので気がつきましたが、
昼間の内覧でON/OFFの簡単な操作確認だけだったら気がつかない不具合でした。
これから内覧会に行く人のために、一応、シェアしときます。
>>64 住人Fさん
こちらこそお世話になります。
うちはメールボックス用だけ統一されていた方が良いのかなと思って頼みました。こちらはそれほど高くなかったので。
玄関の方は高いのもありますけど気に入ったものがなかったので自分で手配しちゃいました。サイズが案外小さくてタテ4センチ ヨコ12センチくらいでした。マグネットタイプで大丈夫です。すでに出来ているので嬉しくてニヤニヤしてます。。
照明も全部自分で手配してます。すっごく悩んでいてまだ決められません。
キッチンのダウンライトが思いのほか明るいのでなんとかなるかなって思ってます。
>>66 契約済みさん
レスありがとうございます。
ダウンライトいいですね。うちもダウンライトは間に合わなかったのです。ダウンライトがないと、キッチンにもライトが必要なのでしょうか(o_o)心配になってきました。
私は8月入居なので、まだまだ部屋も見れてないし、エントランスなども見れてないので不安だらけです。
今のところ、フロアコーティング、エコカラット、クロスコーティング、水回りコーティングを外注予定です。あと、入居してからカウンター下収納をオーダーしようと思ってます。
廊下に写真を飾りたいのでピスチャーレールも付けたいなと。
8月入居予定の者です。いつもみなさんの投稿を楽しく拝見しています。建物もできてきて、本当に入居が楽しみですね。
ところで今、食洗機について迷っています。
1.オプションで付ける
2.入居後に自力で業者に頼み付ける
3.付けない
みなさんはどうされましたか?
共働き夫婦のため、あると便利なんだろうなと思いつつ、オプションだと高いのがネックで、、。
自力で付ければ安いのですが、本当に大丈夫か不安です(面材が入手できるのかなど)。
>>63 住民版ユーザーさん2さん
バルコニーにものを置けるかは管理規約次第。それが神様。営業はモデルルームを豪華に見せるためそれぐらいなら大丈夫としか言わないが、普通は禁止されてるのでこっそりやればわからないということ。
避難経路だけどどけることができるなら大丈夫は誰が判断するのか?積和にその権限はなく、管理規約にこうかいてますとしか言えない。要は管理会社は判断してくれない。規約では禁止されてるが管理組合さんが最終的には判断してくださいとなる。
なぜなら、管理規約は消防法に基づく届け出をベースにしてるから、それを変えるには消防署と協議して物を置いて良いという許可を得る必要がある。普通は避難経路にいかなる物も置いてはいけないので、必然的になにも置けない管理規約になる。
もし何か置いていいという規約に変えるなら、消防法は無視するしかなく、何かあったときの責任は全て防火管理者と理事長が被ることになる。
だから、黙ってこっそりやるのが普通。正式な許可は誰も出せないし、どこまで置いていいかの基準も示せないから。
>>72 住民板ユーザーさん8さん
うちはオプションで付けました。
外注の方が安いと思いますが、面材手配とか工事手配が面倒と思ってしまいました。
大きなお皿や鍋も洗いたいのでディープタイプが欲しかったので、標準で付いていなくて良かったとも思いました。品川GMとかは標準で付いているけど小さいタイプみたいですね。
いよいよですね。引っ越し幹事業者高すぎです。別の業者の倍近い。
センコーさんでしたっけ。
先日、現住所に来てもらって見積もりは依頼しましたが、自分のとこは引っ越しまでちょっと時間があるためまだ返答がありません。
オプション会の業者も軒並み高いイメージがあったので、多分高いんだろうなぁと思ってたので、別の引越し業者にも見積もりを依頼する予定です。
ゲストルームは4月入居の方もマンションにて予約できます。月2泊まで予約できるみたいですよ!
引っ越しはセンコーさんにお願いしました。引っ越しをセンコーさんが仕切っている為、入居の時間も決まっているし、段取りも分かっていますしね。他の引っ越し屋さんに頼むと色々確認事項が出てきて手間がかなりかかると思います。
カフェラウンジの奥に複数トイレと別途パウダールームもあるのは便利ですね。
フローリング コーティングした方いますか? もう来週入居なので、いまだ迷ってます。
ウッドデッキステキですね!
これはオプションですか?
ウッドデッキのお写真ありがとうございました!!イペか何かの木のデッキですよね?参考になりますー。
住人Fさん
オプションではありません。
ネットで施工例などをみて良いなと思ってお願いしました。普通のウッドデッキは隙間があるようですが、これは隙間なしなので虫などが湧きにくいみたいです。価格はオプションと同等か少し安いくらいかなと思います。
匿名さん
そうです。イペという木材です。
10年保証が可能なくらいですから、痛むことも腐ることもそれほど心配ないようです。
手入れもあまり必要ないのが嬉しいです。
ウッドデッキの下はどのように掃除するのですか?
>>87 入居前さん
デッキの下の掃除はあまり必要ないのではないかなと思っています。
でも個人差があるかもしれませんね。
ウッドデッキにご興味あれば、業者さんに確認された方が良いと思います。
ゴミ出しは、アルコープでいいから本当助かる。
マンション前のレストランとコンビニが早く出来てほしい。
>>89 住民板ユーザーさん8さん
ゴミの収集便利ですよね。
あとエレベーターのストレスがないのが何気にすごいと思います。すぐ来ます。
雨の日も今迄は嫌だったですが、今は植栽がイキイキするのがとても嬉しい毎日です。
ゲストルーム予約は電話だけではダメだと聞きましたが、本当ですか?
マルマンストアがマンションから近い上に安くてとっても便利ですね。現金でしか買い物できないけどその分半端なく安い。同じ通りにある八百屋さんもすごく安くてびっくりしてます。以前住んでいたところよりずっと暮らしやすくて本当にありがたいです。
8月入居なんですが、先に入居された皆さま、マンションは購入してよかったなと思われてますか?これから内覧会があり、ドキドキです。
内覧会楽しみですね。うちは夫婦ともども本当に購入してよかったと思ってます。毎日マンションに帰ってきて、ユリの木や植栽を見ながらエントランスに入ると心から幸せを感じます。先日両親が遊びに来ましたが、とても気に入ってくれて自分たちも住みたいと言ってくれたのも嬉しかったです。占有スペースも共有スペースもすべて気に入っておりますし、住人の方も皆さま挨拶をしてくださり今のところ不満は何一つないです。あっ、あまりに快適で家にいる時間が長くなってしまってる今日この頃です。
>>95 入居済みさん
ご返信ありがとうございます。
ますます入居が楽しみです。今は、エアコンやら、フロアコーティングやらの準備にバタバタしております。子どもが6年生と1歳なので、転校等もありそれも気がかりで。入居日は抽選なのでしょうか。引越しの日を早めに知りたいです^_^
>>95 入居済みさん
感想お教えいただきありがとうございます。
我が家もこれからの内覧会なのですが、共有部の植栽や雰囲気はどんな感じでしょうか?
外観はHPが更新されてたり、我慢出来ず現地に行って確認したのですが(笑)
こんにちは。いち早く入居した住人です。本当にみなさま感じの良い方ばかりですし、植栽やお部屋からの眺望も素晴らしく、また室内の細部にもこだわりを感じて満足しております。
駅からの距離もさほど気になりませんし、スーパーも近くて便利です。8月入居のみなさま、お待ちしておりますね。よろしくお願いします。
コンビニが近くにないのだけが不満ですので、8月が待ち遠しいです。
そして新江古田は何もないですが、江古田まで行けば素敵なお店がたくさんあります。
同じ日に引越したい人が多かったら抽選かもしれませんね。うちは平日にしたので希望通りでいけました。センコー以外に頼む場合も日程調整はセンコーになるので問い合わせてみてくださいね。
植栽は本当に見事ですよ。私はE棟の前の雰囲気が一番好きです。春になってどんどん良くなってきました。ぜひ内覧会で堪能してください。