生活便について
まず交通についてですが、勤務地がある日本橋方面にはバス→中野駅→JR中央線神田駅が最も快適です。江古田の森、合同住宅両バス停から中野駅までは、かなり高い確率で座れます。中野駅から神田駅も座れることが多いですね。東京駅へのアクセスもこれがベストかと思います。
お天気が良い日などは、歩いて中野駅まで行きます。30分ほどかかりいますが、良い運動です。現在、大規模再開発中の中野駅ですが完成が楽しみです。
新宿方面には徒歩で10分以内程度の新江古田駅から都営大江戸線を利用します。大江戸線は、銀座へのアクセスは汐留駅や築地市場駅、浅草方面は蔵前駅など、結構便利です。
西武新宿線の沼袋駅までは徒歩で15分以内くらいでしょうか。歩くのも道を覚えてしまえば、苦痛になる距離ではありません。高田馬場乗換で山手線利用が可能です。新宿駅までは一本です。
もし山手線を利用するのであれば、自転車で目白駅まで行く手もあります。20分くらいでしょうか。途中交通量が多いので、気をつけなければいけませんが。ちなみに、目白経由池袋駅までの直通バスもありますが、本数が少ないので時間を合わせる必要があります。このバスの便数が増えれば、結構な便利だだと思います。
品川や横浜方面へのアクセスは、やや面倒かも知れませんね。公共交通機関を利用し、どこへ行くのにも便利な立地というのはなかなかありませんから仕方ないと思います。
グランドメゾン江古田の杜は、交通至便の立地ではありません。工夫や各機関の使いこなしが必要ですね。ただ、だからこその良好な住環境なのだと思っています。