このマンションは他のマンションより防音性能は良いですよ。他のマンションの仕様を確認してみてください。
私はここで言われている子供の走ってる音以外の足音の問題は眉唾ものだと考えています。なぜなら私の部屋の上からは夫婦子供の足音一切聞こえませんから。
他のマンションをマンションコミュニティでみてみると音の問題はもっと大変のようです。大人気マンション然りです。
ただ、いくら音に悩んでいても直接やりとりしない方が良いと思います。余計もめますよ(私も他のマンションに住んでるときに揉めました)。子供の足音に文句言ったところで相手方からは
「ラグ引いてるし、音出さないように気を付けてる。子供は音を出すもの。あなただって子供の頃あったんでしょ? その頃は他人に迷惑かけてたのではないのか? 自分も同じことしておいて文句を言うのはおかしいのでは? 音の発生源が自分と言う証拠はない。そもそも集合住宅なんだからある程度の音はするものであり、あなたもそれを分かったうえでマンションにすんでるのではないのか。マンションの営業マンは上下左右からの音はどうしてもきこえてかしまうと言っていた。」
等の反論してくるだけです。
苦情を言われて全く騒音を出している自覚がなかった人は、一回目の苦情は受け入れてラグをひいてくれたり対策をしてくれます。しかし二回目以降の苦情は上記のような反応をします。なぜなら苦情を言われた方は出来るだけの対策をしているつもりですし、普通に生活してるだけで夜中に騒音をたててる訳ではない。むしろ苦情を言ってくる方が神経過敏すぎるだけでありそういう方に合わせる筋合いはない。という認識だからです。
ここに引っ越しできて半年たちましたが、外を走ってる車の音や外で遊んでる子供の声とか、家のなかにいても普通に聞こえてきます。
音の問題はまず管理人にいうべきなのかな。