食洗機を付けた方は結構いらっしゃいますか?
正規のオプションで付けましたか?
それともご自身で手配されましたか?
オプションだと30万と言われたのですが高すぎる気がしておりまして…
以前も同じ話になっていたらすみません。
オプションで、これは付けて(やって)良かったというものがあればご教示ください。
>>667 住民板ユーザーさん7さん
ミストサウナ!気持ち良さそうですね。でも今からでは付けれないと思うので、竣工前にご契約された方の特権だったかと。サウナ好きなので羨ましいです。
教えてくださりありがとうございました。
>>665 前向きに検討中さん
食洗機正規オプションで付けましたよ。
容量の大きいものをお薦めします。鍋でもなんでもたくさん入ります。
多少金額はかかりますが、付けて本当に良かったです。
>>666 マンション検討中さん
オーダーの収納棚は重宝してます。
うちは別のメーカーに依頼してしまいましたが、オプションでもできると思います。
倒れる心配がないので安心です。
カウンターの下の飾り棚も作って良かったです。
あとピクチャーレールも便利ですよ。
コンロをIHにした方はいらっしゃいますか?
>>673 前向きに検討中さん
ここではしてませんが、以前のマンションではIHでした。今のガスコンロは掃除が楽ですし、火力も強いのでIHにはこだわらなくて良いかもしれません。個人的な感想です。
カラーセレクトは皆さん何を選ばれましたか?
ダーク、ナチュラル、実際に住まわれてみてからのメリットやデメリット、満足したことや想像と違ったなどがあれば教えてください。
>>677 マンション検討中さん
カラーセレクト出来る期間を過ぎてましたので、モデルルームと同じウォールナットになりましたが、気に入ってます。少し太めなので安っぽさがないです。埃も目立ちにくいですし。
住んでからは本当に満足してまして、デメリットが思い浮かびません。本当に嫌だなと思ったことがまだないです。元々永住予定でしたが、災害からも安心ですし、高齢になってもずっと住み続けたいです。マンションとしては、設備や細かい作りが暮らしをとても良く考えていると思います。アルコーブとバルコニーも広くて快適です。エレベーターも待たないし、忘れものしてもすぐ取りにいけます。カフェのパンも美味しいですよ。
環境も想像以上によくて木々や虫の音色、空間の広がりなど枚挙にいとまがありません。少し高層だと眺望もかなり良いです。とにかく圧迫感が何一つないのが凄いなと思います。
買い物も困らないですよ。スーパーと八百屋、肉屋、お酒の店あります。ただ自炊しない人は多少不便かな?
毎日帰宅時にマンションが見えるといまだにいいマンションだなあと眺めてしまいます。長々とすみません。
>>678 住民版ユーザーさん1さん
日々の暮らしの中でそのように思えることは何よりですね。住んでいる方の満足が一番だと思います。積水さんのマンションは住みやすそうな印象です。カラーセレクトはダークではない方のウォールナットなんですね。ちなみに、ダークウォールナットは床が濃すぎて、室内は暗い印象にならないかと。家具を選びそうな気がします。
シーリングファン(ライト)を天井に付けても重量的に大丈夫でしょうか?自分でつけたいと思いますが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
>>680 入居前さん
ご入居楽しみですね。
モノによるのではないかと思います。
それほど重くないものはいけるかなと。
ただ、うちもはじめは付けたいなと思いましたが、小型のものでも案外大きいため、圧迫感が出ることを懸念してやめた次第です。
天井高は普通ですからね。
よくよく検討されることをお勧めいたします。
こちらに住んで初めての冬です。
毎日出かける時も帰る時もワクワクする今日この頃です。
朝は紅葉が綺麗で夜は光が綺麗!
なんか気分上がります!
入居者です。固定電話を設置したいのですが、NTTの回線を開通させた方いらっしゃいますか?もしいれば、回線工事費が2000円だったか、12000円だったか、教えていただきたいです。(NTTに聞いたら開通しないと分からないと言われてしまったので)