粗大ゴミの件 なんとかしたいものですね。ゴミ捨て場に防犯カメラなど設置すればいいのに。
賛成です。
あと郵便受けの所にゴミ箱欲しくありませんか?不要なビラが多いので。
10年ほど前にマンション管理士受けて落っこったものですが、、、マンション管理のコツは防犯カメラつけることではなく、住民同士が挨拶することだったりします。
防犯カメラつけたとして、誰が見る権限があるのか、犯人見つけてどうするのか、話し合わなければなりませんし。
確かに郵便受けの所にゴミ箱欲しいですね!!おくべきですね!
>>853 住民板ユーザーさん8さん
先ずは犯人探して同じ事を繰り返さないように話さなければいけないのでは?
我々の管理費が、モラルのない人間の為に使われるのは本意ではありません。
カメラをチェックするのは管理人に決まっているでしよ?
以前住んでたマンションはメールコーナーにゴミ箱設置してあるのがデフォルトでしたが、毎日チラシやDMでいっぱいになって美観を損ねるので撤去されました。
たくさんの人が住むマンションですので、お互い気持ち良く過ごせるように心掛けられたらいいですね。
>>855さん
全くその通りだと思います。
知らんぷりして粗大ごみを出して、処理してもらえるのならきっとまた同じ事を繰り返しますよ。
共用施設は関係ない、自分だけが良ければ関係ないって人なんでしょうね・・・
そういう方は集合住宅に入らないで戸建てに住めばいいのに。
たまたま、天気のいい平日休みに散歩しようとマンションを見たら、バルコニーの隔て板の上に物干し竿をかけているお宅がありました。
見た目もそうですが、やられたお宅はかなり嫌な思いをすると思います。管理規約から色々な決まり事を簡単に書き出した、規則集みたいなものが必要かもしれません。
管理組合と管理会社が苦労してビラを作られていますが、正直共同生活云々以前の内容ですからね…
傘を新聞受けに掛けているお宅が散見されますが、あれも干すならバルコニー、保管は傘立てやシューズクローゼットの中にすべきだと思います。
>>859 住人さん
分かります!
傘もですが、私はベビーカーを外に置いているのが気になります。。
それを置いていいならコープ宅配の箱だって置けるのにと思ってしまいます。。
木曜日ダッシュで帰ってきてるのになぁと
昨日移動販売のパン買いました!
おやつに食べようと思いますー
お風呂のお湯の温度設定って
通常より高め設定にしなきゃならないようなんですが、ガス代とかどーなんでしょう。。。
あの、設定温度
友人など お風呂に入って貰うときわざわざ説明しないとってのがめんどくさくて(´・_・`)
うーん、でも、うちのマンションは高速道路前の格安のマンションですからね。やっぱりルール守らない人は出てくるだろうなとはおもってました。
自分は住んでみてから、意外と、みんな挨拶もきちんとしてるし、管理人もしっかりしてるなと感心することの方が多いですけどねー
私もです。内覧会の時に異国の方が3割とお伺いしたのてすが、まさか常識はずれのことをするとは、思っていませんでした。なんか先々、生活が嫌になってきます。
早速、不動産屋に査定かけました。
私は日本人ですが異国の方でもちゃんと挨拶できる方もいますよ!!
日本人でもこちらから挨拶をしているのに無視や、エレベーターの前であった時すら無視する方もいます。
外国の人だからではなく、その人自身の問題だと思います。
私は都内でのマンション購入2回目で周囲のマンション購入者と時々語り合うのですが、おそらくどこに住み替えても同じような問題に悩まされるのではないかと思います。
外国人などのルール違反の大抵は「ルールを知らなかった」ことが原因だったりするので、管理人や理事会で注意喚起すればすぐに改善してくれるパターンが多いです。
住み始めたばかりでいろんなトラブルに気付いてしまう時期だとは思います。
すぐに嫌になるよりは、まずそのトラブルについて情報をまとめて理事会に意見をあげてみる方が建設的です。
総会もまだですし理事会の活動も準備段階だと思うので、もう少し様子をみてみれば良いのでしょうか。
不満に思う気持ちは決して間違ってはいません、きっと貴重な異見として尊重してマンション運営に活かしてもらえると思います。
おっしゃる通り。お国は関係ないと思いますね。今のところ全く生活に不満はないですね。ルールを守るのは当然のですが、ここで言うくらいなら、管理人に申し出てはどうですか?
>>867 住民板ユーザーさん2さん
賛成です~。
問題を発見すると、
まず指摘事項として管理人に連絡すべきだと思い、ここで文句などすると無意味ではないかと。
生活でも仕事でも何でも、やる気あればやる、やってみたら、すぐ嫌になって、そして諦めろ!っていう考え方より、改善策をきちんと考え、行動力をの動き出しが必要になってくると思います。
ーー異国の者より
今時海外の方が多いから資産価値下がるとは考えにくいのではないでしょうか。
都内23区内のマンションなら、外人の方々はどこでもいますよ。
特に湾岸エリアは多いですよね。他の地区の新築マンションなど赤坂、青山、麻布、練馬など半数以上と聞きます。
3割なら少ないと思いますよ。
5〜6割だと資産価値に影響があると言われてますが、、
共有施設をメチャクチャにしたり、そこら辺でトイレをする、夜な夜な騒ぐことがなければ、別に気にしませんが。
そういう場面に出くわしたら、話して、注意して、理解してもらう事が良いかと思います。
仕事柄色んな国に行ってますが、国籍関係なく「いい人」と「悪い人」はどこにでもいるので!!
あまり神経質にならないほうが良いかと。色んな人間がいますから。
この掲示板で情報をいただいた「パン工房ときわ堂」行ってきました。
こじんまりしているけど、みんなに愛されてる地元のパン屋さんって雰囲気ですね。
店員さんも若い方が多くて活気がありました。
コッペパンにお好きなトッピングができるコーナーが人気でした。
商品のラインナップには物足りなさがありましたが、トッピングが増えたり季節メニューがあったりするようです。
レポありがとうございます!ハード系パンが食べたければ、どこか別の場所に、足を運ぶという感じですかね〜
最近、お出かけ先で、パン屋を探し、確実に買うという癖がつきました笑
ルフォン扇大橋の皆さん、こんにちは。
住民です。
ちょっと聞きたいですが、皆さんのご宅に窓の結露が凄いでしょうか。うちはかなり結露が凄いですよ。サウナみたい。
874さん
私もハード系のパン大好きです。
ルフォンのパンフレットにも載ってた西日暮里の「BOULANGERIE ianak!」ってお店も小さいながらしっかりした味で美味しかったです。
お店が狭いので3人くらい入ったらちょっとギュウギュウ感はありますが、良い雰囲気のお店でした。
875さん
結露の問題、大変ですね。
我が家は結露用の吸い取りシートを買ったきたにもかかわらず、全く結露しないでびっくりしています。
今のところ使っている暖房が電気ストーブと床暖だけだからかも。
結露吸い取りシートを差し上げたい。
>>855 さん、
分譲マンションの管理は、区分所有者がやるのです。つまり私たちです。管理人がやるのが当然と思っているうちは、分譲マンションを理解されていないかと。
で、問題は、カメラはゴミ捨て場だけでいいのか?他にも置くのか?私はそんな監視マンションはゴメンです。
あと、あれだよね。
カメラの画像をチェックしたり情報公開するのって、結構面倒なプロセスを踏まなきゃできないものよね。
気軽に住人内の犯人探しに使えるものじゃないと思う。
以前住んでいた場所で、同じく防犯カメラ映像でゴミ出しの犯人を特定しようと実行した人がいてバッシングを受けていましたよ。
あれは監視カメラじゃなく防犯カメラだから、ゴミ捨て違反の犯人探しに使うのもあれだなーと思っていたら、877さんがズバリなことをおっしゃっておられてちょっと安心しました。
だからと言って、ゴミ捨て違反はダメだよね。
855さんの気持ちもわかる。
ごめん、時系列がごちゃごちゃしててちょっと意味がわかんなかったですね。
スミマセン・・・
ここのマンションの話じゃないんだけど、以前住んでいたところで同じようなゴミ放置問題があったのです。
その際、防犯カメラの画像を使って犯人を特定しようとして「何の権限が」「プライバシーが」とバッシングを受けた人がいたのです。
良かれと思ってやったことですが、私も防犯カメラをそのように使われるのは気持ちが悪いです。
ゴミ問題も嫌だけど、このマンションでもこんな感じで住民がギスギスするのは悲しいかな?と思いました。
私も足立区のゴミの捨て方のパンフレットとマンション規約をチェックして、皆さんに迷惑かけないようなゴミ出しに努めたいと思います。
共用部分にカメラを置くのであれば、その設置目的、設置場所、費用負担、閲覧権限者などを決めた上で、管理組合(区分所有者)でおそらく過半数の賛成が必要かと思います。
管理人は何の関係もない話です。
もちろん、855さんの気持ちはわかります。ただ、犯人探しのような方法はよろしくないかと。
お前は住民じゃないだろう。
そもそも、3割ってどこから出てた話なの?
根拠を出してくれるの?
みなさん、こういつの話を無視してよい。
建設的な話をしましょう。
私はコーヒー好きなのですが、西新井なども含め、この辺でよいコーヒー屋さんはありますか?
話は大きく変わりますが、舎人ライナーの赤土小学校前から足立小台くらいの区間でほんの少しの間だけ東京タワーが見える気がします。
地図で調べてみてもジャストの方向なんですが、あれは本当に東京タワーなのでしょうか?
他にもご覧になった方がおられたら教えてください。
へーそうなんですか!
明日通勤途中でみてみよう。
富士山とか、東京タワーとか、スカイツリーとか、何気に見えると和みますよね^ ^
どうでもいいねん。ルールを守って秩序ある生活すれば、と思います。
異国の人もここは日本やから日本のルールに従い生活すればええのや。
ご情報、ありがとうございます。
ちなみに、ルフォン扇大橋の位置は風水がとてもいいところですよ。
なんと風水で吉とは!
スピリチュアルなことはあまり信じない方だけど、そういうの地味に嬉しいですよね!
>>884
喫茶リアナは、お昼がおいしくよく行きます。
西新井のはんなりはまったりできます。
大師前におしゃれなところありますが、高いです。
あとは、谷中まで出て豆買って家で挽いています。日暮里は色々ありますね。
近場だと、寺田病院の中でたまにお茶します。
寺田病院の中って「ひととき」って院内喫茶店ですか?
ちょっと気になってはいますが、患者でも付き添いでもない自分が入っても大丈夫かなぁと入るのを躊躇していました。
雰囲気的にはどんな感じですか?
何かオリジナルメニューとか寺田病院っぽさが光るポイントとかありますか?
駐輪場の隣の電動子供カゴ付き自転車が当方の自転車を倒し買ったばかりの自転車のチェーンケースがチェーンに干渉して擦ってます。ちゃんと停めて欲しいです。
>>893
やっぱりあれは東京タワーだったのですね!
教えてくださりありがとうございます。
本当にちょっとしか見えないんだけどなんだか嬉しいですw
明日も通勤帰りに眺めてみようと思います。
ベランダから東京タワー丸見えですよ!!ラッキーですね!!!
同じ部屋から東京タワーとスカイツリーが見えたりするんですか?
それだったらすごくお得な感じがしますね!
残念ながら、うちの部屋は両方見えません…
通勤の利便性と何とか払える値段で選んだので、眺望に関してはしかたありません。マンション住まいのベテランだと、いい部屋買ったねと言ってもらえますが、利点が玄人好み過ぎて(笑)