初めて投稿しますが、あなたのような方と同じ建物にすんでいるのが、とても残念です。
初めてではないですよね。
以前から、カメラつければ犯人見つけられるとか書き込む中学生レベルの書き込みたくさんありますが、マンションはそういうのでは管理はできませんよ。
そもそもですが、ここに書き込んでるのは3〜4人です。多分他人のふりして書き込んでるだけです。
大変失礼いたしました。
参りました。私が寝ます。
また出ましたね!!
東京人さん(笑)
何かあると管理会社言うてる人は、仕事増えたら払う額も増えることわかっとんのかな?管理費増えずに仕事だけ増やすなんて、ありえへんで。
エセ関西弁が現れたな、、
1025さん
私も同じ意見です。
せっかく新居での新しい生活なのにガッカリです
私もガッカリよ。明日売るあるね。
私もウッカリです。
>>1023さん
お返事遅くなりました。
近場ですと、群馬でしょうか。昭和インターから、吹割の滝とかいいと思います。榛名山や赤城山もいいのですが、休日はかなり混みます。
お蕎麦も美味しいですし、アクセスもいいと思います。
泊りがけなら野沢温泉がイチオシなのですが、野沢温泉にある宿のほとんどが崖っぷち&狭い道路ですから、週末ドライバーには厳しいです。王道では草津になります。観光客もすごいので、どメジャーな温泉地気分が味わえます。
駅をライフ側に降りて、春は桜と菜の花がキレイな空き地。
「建築計画のお知らせ」が掲示されたので見てきたら共同住宅ができるみたい。
そこに「店舗」と書き加えてあったのでコンビニでもできるのかなー?
道路の反対側ですが横断歩道も近いしコンビニに準ずる店舗ができたら良いなと期待してます。
何か情報ご存知の方はおられますか?
ああ!確かに尾久橋通りのコンビニの殆どが駐車場充実していますね。
今日看板を見に行ったら「8階建のマンション」と書いてありました。
賃貸マンションとかかな?
店舗部分が何になるのか楽しみです。
そんなに広い敷地とは思えないのですが、コンビニできたらいいですねぇ。
自転車置場ではないとに自転車とめてる人
迷惑、やめてくれ
迷惑といえば、噂の業者さんと思われるトラックですが、最近マンション前道路には止めていなかったので安心したのも束の間、今度は車寄せエリアに進入していました。あの手この手ですね。。
少なくとも、車や自転車の出入りの邪魔になる場所でなければ、
一々騒がなくてもいいのでは?窮屈になりますよ?住民同士足を引っ張り合うような・・・
機械式駐車場前だって、譲り合いで成り立ってるようなものですし・・・
すみません。言葉足らずでした。住民や引越し業者ではなくて、隣のリサイクル?業者のトラックがルフォン車寄せに停めて作業をしていて、駐車場に入るのが大変だったんです。住民ではないですが、近隣ですし、トラブルは避けたいです。
1073さん
失礼いたしました。こちらこそ申し訳ございません。
出入りに邪魔になるようで、かつマンション住人の訪問者でもない車は迷惑ですね。
余計なトラブルにもなりかねないので、敷地内の無関係者の駐車はやめてほしいですよね。
>>1074 入居済みさん
敷地内で作業しているなら刑法に抵触します。建造物不法侵入で検挙されます。
今後そのような事例があれば通報してください。
それにしてもあの産廃業者はやりたい放題ですね。
それを容認している西新井警察署もどうかと思いますが。
駅からマンションまでの道にコンビニがないのは不便ですが、セブンイレブン 扇大橋インター店に歩いて行ってみるとそれほど苦じゃなかったです。
マンションから高速道路の下をまっすぐ歩くだけだし、お店の前から土手に出てみても景色が良いです。
散歩にちょうど良いなと嬉しくなりました。
最近暑くて窓を開ける機会が増えましたが
高速の音がうるさくて少し気になりますσ^_^;
夜中にバイクの音がうるさいです。
警察署とかどうにかしてくれませんかね。。。
バイクには乗らないのですが、楽しそうで良いなーと思いながらあの音を聞いています。
メインの団体?が走ってくる音が聞こえたら、マンションの裏手とかから1台2台…と集まっていくんですね。
いろんな文化があるんだな。
うるさいとは思うけど、特に不快ではないです。
やっぱり皆さん思うところがあるのですね
窓から見る景観は好きなのですが、最近特に音が気になってしまいます
住み始めると良いところ悪いところ出てきますよね
バイクの音といっても、普通に走行してるだけなら気にならないですね。
珍走は煩いですが・・
しかし、景色は高速側の建物がうらやましいです・・・
私の部屋からは微妙なので・・・
理事会からのお知らせがきてましたね。
ここで議論されているリサイクル業者の車が停まってる道についても調査中のようで、調査の結果が気になります。
個人的には来客用駐車場について検討していただけて嬉しいです。
今後どうなるのかはわかりませんが、現在理事をされておられる方に感謝です。
私も早速読みました。
当て逃げの件や鏡の件も書いてありましたね。
鏡は、引っ越し業者によるミスだったんですね。
入居者による破損でなくてよかった気がします。
来客用駐車場の他に、一時的にエントランスの庇下に、
荷卸し用スペースもほしいですね。
理事会で提案して頂けるとありがたいです。
そして、理事の皆様、お疲れ様です。
7月の総会には皆様は出られますか?
1083さん、議事録興味深かったですね。
理事会の議題は、住民が提案していくものですので、皆さんが住みやすくなるアイデアがあったらご自身でも提案なさると良いと思います。
でも提案のやり方がよくわからないんですよね。
意見書を管理室ポストに入れれば良いのかな?
永年の住まいになるので前のリサイクル業者の件が気になります。
マンション近隣だけあって来客にも良い印象を与えない外観ですし、危険な要素を感じます。
少し前に西新井警察署に問い合わせして調べて貰いましたがあの道路は公道との事でした。
行政でしっかり取り締まりしてもらいたいです。
その為の税金なのですから。
管理人ポストどこにありますか?
苦情かきたいです。
1085さん
間違いないですね。すぐに気づいたら西新井警察にしつこく電話して対処してもらったほうがいいですね。
この前にらみつけられました。怖かったです
一意見として聞いてください。
私はお隣の業者さん、
ずっと今までここで作業していたと思います。
恐らく、後からマンションを建ててそこの住民が目くじらたてて抗議してきても、と思ってるかも知れません。
この地域は工業地帯ですし。
しかし、違法に作業しているのは良くないと私も思います。
子供さんのいる家庭は何かあってからでは遅いですしね。
少しだけ業者さんの気持ちになるとあちら側も生活がかかっているので、なんとも言えない気持ちになっちゃいました。
工業地域でも公道は公道じゃないのかな?
違法は違法だとおもうけどな。
このマンション値上がりしますよね?
詳しい内容は聞いていませんので、立ち話程度に受け止めていただいていただけたらありがたいです。
先日その業者と思われる男性が警察に注意され、警察官に向かって猛抗議しているのを見かけました。
「ずっと前からここでこうやってきたんだ!」って叫んでいたので、おそらく1089さんの仰っている流れで正解かと。
なんとか丸く収まると良いのですが。
1089さん。私も同意見です。
元々あった工場に対して、後から来たのは我々なのですから、
あまり目くじら立てるのはどうかと思いますよ?
向こうからすれば、わかってて住んでるんでしょ?と言いたくなると思いますよ?
ただ、マンション敷地内の駐車と、出入りの邪魔になる所への駐車は
辞めてほしいですが・・・
早速通行するなとか言ってきた印刷工場?の横の道路にでも止めればと思うんですけどねw
6/1夜、正面玄関から自転車に乗ったままエントランス突っ切って自転車置き場方面に走行してた馬鹿がいたよ。
自転車、その発想はなかった。
斬新過ぎるわwww
マンションってこんなもんなんですかね?
今まで分譲賃貸でしたが、こんなにトラブルあった住まいはありませんでした。
悪いことは最初に正さなければやりたい放題になってしまいます。カメラの解析を総会にて提案します。あとはリサイクルの公道使用の件も重大ですね。最初にやらなければ悪くなるばかりなので立ち上がりましょうよ。
詳しくない者がすみません。
「カメラの解析を総会にて提案」してもあらかじめ議案にないので、何か承認されるようなことにはならないのではないでしょうか。
総会では議案の否決以外に何か質疑応答できる場があるのですか?
きっとみんないろいろと思っていることがありそうなので、そういう時間があったら盛り上がりそうだとは思うのですが・・・
気になって調べてみたらこのような記事がありました。
「マンション管理に関する法律トラブル相談集」
http://www.gojin.co.jp/faq/03/faq_03_28.htm
自転車マナー良くないみたいですね。
通行の邪魔になる所への駐輪・エントランスへの侵入?、他の会社への無断立ち入り等、
良い話を聞きません。
しかし、エントランスに侵入して事故が起きたら、どうするつもりなんだか・・・
しかも自転車なら多少遠回りしても結果あまり変わらない気がしますが・・
そもそもそんな発想がなぜ生まれるのか・・
ゴミの件しかり、やけに防犯カメラの映像にこだわっておられる方が多いようですが、基本的に防犯カメラ映像は見せしめに晒すべきものではないと思います。
何らかの事件・事故があった際に理事役員立ち会いの上で、警察・被害者・関係者などが守秘義務を前提として閲覧し、必要あれば保存しておくものではないでしょうか。
ゴミも自転車の件もやった人が完全に悪いし、許されないことです。
ですが顔を晒してまで制裁を加えるほどのことでしょうか?
「晒せ」とおっしゃっておられる方はきっと正義感で書き込んでおられるとは思うのですが、毎回何かトラブルがあるたびに「顔を晒せ」と言われるマンションになる方が私は嫌です。
マンションブロガーのはるぶーさんも似たような経験をされておられたようなので参考にURL貼っておきます。
はるぶーのマンションヲタクな日々
http://ameblo.jp/haruboo0/entry-11382286437.html
いつも止まっている白い車は、リサイクルのですか?
邪魔です あそこの道は、歩道ですよね?
>>1108 住民板ユーザーさん2さん
歩道だと思いますよ。警察に通報すればレッカー移動してもらいますよ。あそこのリサイクルはやりたい放題ですからね。悪いところは法に任せるしかないかと。
1町工場と数百レベルの世帯ならリサイクル業者に勝ち目ないでしょう~悪いところは即刻、警察に通報すべきですね。
みなさん、みかけたらとりあえず西新井警察に電話しましょう!!!
みなさんお隣の工場を潰そうとしてるのですか??
イジメみたい
「困るからやめて欲しい」から、いつしか勝ち負けみたいな雰囲気になってるからじゃない?
>>1112 住民板ユーザーさん8さん
本当にいじめみたいです!
確かに邪魔だし、あそこは公道でしょうけど、居住者のものでもないんだからって思うこっちが変なんですかね(´・ω・`)
確かに車の駐車は頂けないけど、あちらも生活かかってるんだから少しは相手のことも考えられるくらいの余裕を持ったら良いよ!
あそこ通るの毎日数十秒だし、気にしすぎだと思います(º﹃º )
小さなお子さんがいると危ないですからね。事が起きてからでは遅いです。
引っ越してきた当初は、歩道の柵を外してコンテナ置いてエントランスをフォークリフトが縦横無尽に走っていましたよ。私はえらい場所に買っちゃったなと思ったのを覚えています。
>>1117 住民板ユーザーさん1さん
警察は事が起きないと動きません。
目撃したら通報するに賛成です。家も子供が小さいのでいつもヒヤヒヤしています。
この前ゴミの処理している方に威圧的な目で睨まれて恐怖を感じました。実害があってからでは遅いと思います。決してイジメとかではないと思います。やってはいけないことはダメだと思います。一人の力では現状は変えられないのでは?団結して予防線を張るしかないと思います。
1118さん
私も同感です。売却したいと思うくらいでした。
1119
私も子供がまだ小さいので心配です。しかも前を通ると威圧的な眼光、、、怖くなりますよね
憎しみの目でジロジロみてくる住人が何人も通り過ぎたら、そりゃ自ずと向こうの目つきも悪くなってきますわ。
ほんとその通りですよ!
子供が心配なの良く分かります!何があってからでは遅いのもその通り!
でもあのリサイクル会社は、我々が越してくるずっと前からあそこで仕事、生活をしているわけなのです。自分があの仕事していて、隣に160世帯来られたら、堪らないと思います。仕事柄今更どうしようも出来ない問題もあると思いますよ!隣がコンビニならみなさん喜ぶでしょう!けど、そこが暴走族の溜まり場になるから心配でしょうし、潰れてと思うのと本質変わらないんじゃないかなと!
そりゃあ生活してれば、色々あるし、気になる事なんてなんぼでもありますよ!逆にあの程度許容出来ないと今後30年とかで、もっと色々マンションの周りだってありますよ!
工業地域に住むと言うことは、そういうことだし、それもまた地域コミュニティです(・∀・)
>>1122 住人さん
ほんとその通りとは?
一軒家で、自分の家の庭に隣の家の車が2、3台とまっても問題なしですか?
工業地域の意味を都合いい解釈されてますね。
意図的に。
今、見逃せば既得権を主張されますよ。
こんな時にマンション管理の達人『東京人』さんがきて良いアドバイスがあればな〜
川口にも処理場があるからなんなんですか??
1123さんの言う通りです。
今やらなきゃいけない問題ですよ
リサイクルが使ってる、ホークやらゴミやらが置かれている所も公道ですよね?
公道を使って商売するのが許可されるはずないです。
私は、戦いますよ
今後の生活スタイルに大きく関わってくる大切な問題だからこそ、段階を踏んで慎重に対処していくべきです。
マンションの正式な決定機関でもないこの掲示板で、やれ「警察!闘う!」と吠えてもどうしようもないのです。
議事録に掲載されていたとおり、理事会でもリサイクル会社駐停車の件を軽んじているわけではなく、むしろ重要なこととして検討している最中ではないですか。
誰が見ているのかわからないこの掲示板でいくら吠えても、正式になにか解決する手段が決定するとは思えません。
この流れで穏健派(?)も、決してこのままでOKと言っている訳ではないでしょう?
みんなが何とかしたいと思っている問題なのです。
だからこそ一部の人間が勝手な思いで暴走するのは危ないと宥めている。
まずは管理組合の一員として、今後どのように対策していくのかマンション住民一丸の方向性を模索していくべきです。
だから、自分の感情だけで勝手に動こうとするな!それで取り返しのつかないことになったら困るんじゃ!!
というのがここを読んだ感想です。
総会はいつ行われるのでしょうか?
総会の日時は、先日配布された議事録に書いてあるよー!
日曜日って書いてあるよ。
土曜にゴミ置き場にいったは、ベビーサークルが捨ててありました。
例えば粗大ごみで欲しいのがある場合ってどうしたらいいんですかね。
どうにもならないもんなんですかね(笑)
でもあれは確か、粗大ごみシールが貼ってあったので、
回収日時も予約済なのでは?
あとは、回収日当日に業者に交渉してみるとか。
リサイクル業者はここができる前から長年この場所で営んできた事もありますし、
それで生活しています。そのうえで、マンション建設は容認してもらえました。
我々の方が後から入ったわけですし、正直、車や人の出入りができない、
危険な作業をしている等極端な問題でも生じない限り、
一々あれこれ言うべきではないのでは。と思いますけどね。
隣人なのですから、お互い様ですよ。
工場側もいくらなんでも事故を起こしてしまえば工場の業務停止もあり得るので、
そこはさすがに気を付けていると思いますよ?
寧ろ、いらぬ対立を深める事で、互いに憎悪を増す方が、
些細ないざこざが起き、結果、起きなくても良い事案が増える気がします。。
その方がよっぽど住みにくいのでは?
そして、何より嫌なのが、ここのマンション住民全体が、
その業者を忌み嫌い、文句や駐車の事で一々煩い。と思われることですね。
既になっているかもしれませんが・・
いくら正当な主張かつ法的に正しくても、
個人の私情で動かれることは、マンション全体の不利益になります。
事故が起きてからでは遅いです。マンションの敷地内で死亡事故が発生した物件に今までと同じ気持ちで住めますか?という話ですよ。業者は注意してるかもしれませんが、お互いがいることなので事故は避けられないと思います。
>>1138 入居済みさん
向こうのリサイクル業者だって、こちらのマンションの敷地に入って作業してる訳でもないのに、そこまであからさまに警察呼んだりしなくてもいいと思います。
お互い様って言葉知りませんか??
きっと向こうの業者だって、隣の敷地に大きなマンションたって、人通りが激しくなるとか、マンション建設中には騒音もあったと思いますよ。
小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら
事故のこと心配なさるのは当然です。
悪いことは悪いんだよ‼
ここは法治国家なんだよ。どこかの社会主義じゃないんだよ。
悪い事は皆さん充分分かってると思いますよ。
理事会も通さずに勝手な事をしないでって言ってるんです。総会がもうすぐあるのですからそれまで待つことできませんか??
最近、よくわからない訪問者いません?
政治関係なのか、NHKなのか。
>>1136 住民板ユーザーさん1さん
捨てた人管理人もわからないみたいですよ。
管理人に連絡したら管理番号は分かるけど部屋と、名前は分からないみたいです。
回収会社→清掃業者→管理人
って連絡が入ってるみたいで、個人情報だから管理人から問い合わせても教えてくれないそうで。。
粗大ごみいりませんか?的な掲示板みたいなのがあればいいのに。
私も捨ててあるものが欲しい時あります。
そういうリサイクルのコミニュティあればいいですね!
メルカリ、、、
皆様、3か月点検、指摘事項はありましたか?
私はとくに思い浮かばないので今回はスルーでもいいのかなと。
うちも探したけど、とくにないなぁ
設備も環境も平穏無事で過ごしたいですよねー
近隣とかの問題も山積ですが、良い方向に向かえばと…