南側の低層階に住んでいますが
窓を閉めた状態で道路、高速の音が少し気になりますが
南側のみなさんはどんな感じですか?
私は東向きの棟住みです。
高速の音はかすかに聞こえ、バイクの爆音はかなり聞こえます。
人によって感じ方が違いますので私個人の感じ方ですが、思っていたよりもずっと静かでした。
週末のバイク軍団の音も「おお、おお、元気じゃのう」とおじいさんみたいな気持ちで見守っています。
何よりもいろんなバイクに乗ってる集団が走っていく様を観察するのが面白いです。
今、東と西で花火大会見えるよ。
江戸川と、板橋?どこなんだろう。
我が家は南側、夜間に窓を閉めた状態で騒音が平均約50db。
北側も同条件で30db弱です。無料スマホアプリの数値なので、あくまでも参考値です。
南側でもソファーで横になっていると寝てしまいます。北側は文句なしです。
東側なら、夜普通にリビングの隣の部屋で寝ていても、さほど音は気にならないのでしょうね。住活中に間取りを見た第1希望が東側だったので、住んでみても羨ましく思います。
訂正です
今はお盆で首都高の交通量が少ないので、南側でも窓を閉めると50db弱です。普段は50db強だったと思います。
北側はかなり静かなので、数値を誤って覚えていました。実際は40db弱でした。30dbはかなり静かですから、もっと郊外の交通量の少ないところでないと出ませんね。
現在は南と北で10dbしか変わりませんが、実際にはかなり違います。あまり静かだと、逆にマンションの音の方が気になるらしく、音と人の関係は奥が深いです
わかります。
以前の住居は川と川に挟まれたとても静かな場所にあったため、上の階の人の足音でどの部屋に移動したとか建物内の音が気になっていました。
自分の生活音も気になりますしね。
ここに引っ越してきてから、少々の音は高速道路の騒音がかき消してくれるので全然気にならなくなりました(笑
それでも出来るだけ自分の音が響かないようには気をつけていきたいと思っています。
あーもううるさい
バンバン叩くのやめて下さい。。
もう20分くらい聞いてます。
最近少なくなって着たのであえて書きませんでしたが南の低層階にその方達がいます。
決まって追い出されるのは女性です。。
まだ続いていたのか。
話を聞く限りとても迷惑な話ですね。
心配になって見回りに行ってみましたが、今日はドンドンやってなさそうですね。
[前向きな情報交を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
私も周辺に住んでいますが周りに住んでいる方なら大体目が覚めてしまう騒音ですよ
時間もまばらなんですが必ず夜中〜朝方なんですよね。
一昨日の喧嘩は気付いた時にはどんどん叩く音だけでしたが、、声ありの喧嘩のときはヒステリックなおばさんなので、日本人だと思いますよー
南側の低層階でしたね・・・・
5時台は流石に起きてはいませんが、それほど大きい音だと、いつか遭遇しそうですね。
所で・・・
エントランスのインターホンのすぐ下に、煙草の吸殻が捨ててありました・・・
ポイ捨てが多いなと思っていましたが、
いくらなんでも建物内にポイ捨てするのはいかがなものかと思います・・・
下手すると火事になります。
もう少し、後先を考えた行動とモラルを持った行動をお願いしたいものです。。
私も何回かバンバン叩くのを聞いてます。同じフロアなのか、上・下なのかはわかりませんが、部屋の中なら隣接する部屋が迷惑なだけですが、明らかに玄関越しにやっていますからね…
仕事のある日は起床しているので、見えないで音だけ聞こえるのは不安ですから、今度聞こえたら見回りしてみます。
時間が時間なだけにマンションだけでなく、近隣にも大迷惑です。
それにしても、立派な大人がそんなに頻繁にケンカで相手を追い出しているだなんて。。
そういう人たちは、戸建てでも集合住宅でも、結局近所迷惑なことをして、白い目で見られているのでしょうね。それでも気づかないんでしょうね。。
この場合1番の解決法はどうしたらいいのでしょう?
管理人に伝えようと思いましたが、ちょうど巡回だったり、こっちが急いでいたりで中々相談できてません。
管理人、管理会社どちらに相談するのがベストですか?
リビングで喧嘩してくれれば高速の音で聞こえないのにな