- 掲示板
喫煙家 VS 嫌煙家の激論が賑わっておりますが、
喫煙をする方のみで激論を繰り広げていければと思っております。
ちなみに私はわざわざベランダに出るのが億劫という理由で室内喫煙派です。
注意:嫌煙家のコメントはこのスレでは不要となっておりますのでご理解お願いします。
[スレ作成日時]2008-02-11 18:27:00
喫煙家 VS 嫌煙家の激論が賑わっておりますが、
喫煙をする方のみで激論を繰り広げていければと思っております。
ちなみに私はわざわざベランダに出るのが億劫という理由で室内喫煙派です。
注意:嫌煙家のコメントはこのスレでは不要となっておりますのでご理解お願いします。
[スレ作成日時]2008-02-11 18:27:00
>No.184 by 匿名 2010-09-30 20:40
私もこの方の出された数字には疑問を感じます。
どこが出したデータであるのか明確にしていただけますか?
火災などの被害については原因がタバコの不始末であると断定されているものについての被害額を算出する事はできると思うのですが、病気についてはその原因が必ず喫煙(のみ)であると証明されているというのは非常に難しいのではないでしょうか?
遺伝・喫煙・飲酒・ストレス・過労・生活習慣などが複合的に作用し発病するケースがほとんどではないでしょうか?
身の回り、いろいろと病気になられる方もおられますが、医者から明確に「喫煙だけがあなたの病気の原因です」と診断された人は聞いた事がありません。
タバコによる医療費損失の数字はどこからのデータでしょうか?
それと税収については現状、そのほとんどがJR(旧国鉄)の借金返済に使用されています(地域税としての納められてるのはほんのわずかです)、タバコでの税収がなくなった場合、残りの返済はどこから捻出するつもりでいるのか・・・。消費税増税するなかなか遅々として進まない国家である以上、しばらくはタバコ税に頼るしかないんでしょうね。
このまま国が禁煙国家の方向に進むのを躊躇してるのにはその懸念もあると思います。
せめて国鉄時代の借金返済が終わるまでは禁煙国家にするのは難しいのでしょうね。