- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
粘着気質なお方ばかりで。
言うこと無くて、人格批判? 猟奇的と言って欲しいな。
>なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
規約改正は面倒だからではないですか。
やったこともない規約改正を簡単だとほざく屁理屈はんがおったよのう。
>君が誰にも口出しされず飯を自由に食べるのは、なにか優遇されているからなのかい?
優遇はされていないけれど、自由に食べるのは構わないだろう。
ベランダには出ずに、窓をあけて外に向けておもいっきり煙をはく
これだとベランダ喫煙にはならない
いずれにしても私のマンションでは規約上okだし、隣人も寛容だから、毎日ベランダでタバコすってます。
もちろんこれからもベランダ喫煙を続けます。
>708
>私のマンションでは規約上okだし
へー、OKなんだ。「ベランダ喫煙Ok」と規約に書かれていると読み取れんだが?本当?
>隣人も寛容だから
寛容ね~、一応悪いとは思っているんだ。悪いと思いつつ隣人の”寛容さ”に甘えているんだ。
>706
>ベランダには出ずに、窓をあけて外に向けておもいっきり煙をはく
>これだとベランダ喫煙にはならない
母ちゃんが許さないだろ、それは。
煙が部屋に逆流して、母ちゃんに怒られるぞ 「ちゃんと、外で吸って!このバカス!」
>707
>>君が誰にも口出しされず飯を自由に食べるのは、なにか優遇されているからなのかい?
>優遇はされていないけれど、自由に食べるのは構わないだろう。
食べたいように食べていいだろう?何か問題でも?
710は常識がないらしい。
ベランダ喫煙OKなんて規約があるはずがない。(最近のマンションは分からないが)
書かれてないことは、OKだということ。
一般的な生活上の特殊な行為については禁止事項として、記載されていますからね。
小学生でも理解できることですよ。
隣人はあなた方みたいな異常な神経質のご家族ではありませんので。
あなたが隣人でなくて本当によかったです。
>713
>書かれてないことは、OKだということ。
へー、そうなの? 書かれていないことはOKなんだ。
自分では悪いと思っているんでしょ?
お隣りの寛容に甘えているんだよね。
しかし、それは隣りの「寛容」なの「我慢」なの?
「我慢」だったらどうする?
気に入らないなら、規約改正して禁止すればいい。
>713
>一般的な生活上の特殊な行為については禁止事項として、記載されていますからね。
>小学生でも理解できることですよ。
記載されていないことは、OKだと?
それこそ小学生が笑うと思うが…「他人を思いやる心はないの?」と聞かれますよ。
どう答えます?
*「寛容」で許してもらっている行為、悪いという自覚のある行為ですよ。
我慢なんかしてやらねーから
それでもベランダ喫煙したけりゃ
ベランダ喫煙可の規約改正してみろ
>716
「部屋の中の喫煙を止めろ」という、母ちゃんを黙らせるという手もあるよ。
それはできないか(: セクスできなくなるもんね。
まあ、どっちにしろ他人任せな人だ。
自分の行為を他人へ迷惑を押しつけ、他人へ規約を改正しろと?
自分は変わりたくない…と。
717さん
他人を思いやる心があるなら、ニコチン中毒者を許してください。
たかがベランダ喫煙ではないですか。
719さん
規約改正に関しては、喫煙者は受身ですので、動きませんよ。
>規約改正に関しては、喫煙者は受身ですので、動きませんよ。
動かなきゃ、
嫌煙者は我慢しないんだから、後はどうなったって知らねーよ。
早く喫煙「可」の管理規約にするべく動かなきゃ
どうにかなるのは喫煙者。
>たかがベランダ喫煙
たかがベランダ喫煙者の撲滅
723さん
我慢できないのは、異常とも言える神経質なここの嫌煙者くらいですよ。
規約改正しろ、、神経質、、たかがベランダ喫煙ではないですか。
ベランダ喫煙を止めて欲しいの?ほしくないの?
精神が分裂しておるど~
へ~、わたすたちは、神経質。あなだだちは、無神経。いいコンビですな。
へ~、お隣への喫煙の迷惑は「寛容」ではなく「我慢」だったんだ。
ぶち切れて何をするっての?何もできないでしょ。
苦情や規約改正くらいだったら、いいけど…
733
あらあら、随分と、、、ご近所付き合いは大変でしょ。
奥さんがやっているから知らないか…
ベランダ喫煙の負い目があるから…奥さん苦労しているんじゃないですか?
730が全てです。
神経質と無神経で永久的に噛み合わないで、互いに死にますから。
死を考えたら、ベランダ喫煙なんて、どうでもよくならないですか?
733
>ぶち切れて何をするっての?何もできないでしょ。
え??、何でもできるでしょ。
あなたは特殊なバリアに守られているの?
736
死? 私は”生”を考えますから。
タバコ吸うと体に悪いから、、死を考えてしまうのですかね。どうせ吸うなら、楽しく吸ったらどうですか?
どうせ死ぬけど、母ちゃんの前で吸うのは怖いか。
皆さん(数名)食い付きがいいねぇ!
まるで、ダボハゼみたい。
ああ言えばこう言うで、昔ああ言えばジョウユウっていうヤツがいましたね。
なんかクリソツですね。
わらっちゃう!(^_^)/~
暇なんだよ。ストレス発散でカキコしている。^_^)/
742
>昔ああ言えばジョウユウっていうヤツがいましたね。
何それ
742
>ダボハゼ
何それ? ウマイの?
暇なんだよ。ハリーポッターが始まるまで。
猿に煙草を吸わせたら、病み付きになって、煙草が切れると騒ぎ出し、具合悪くなっても吸うらしい。
そして短命。
ま、煙草吸うことのよる多幸感を加味すれば充実した一生といえるか…な?
台風の中でも吸うのかい?
そういえば明日は台風みたいだね。
会社休みで1日家にいるしかないし、カアちゃんに頭下げて換気扇の下で吸わせて貰うか?
喫煙率25%、規約改正75%。
今は規約改正可能な分岐点だね。
流れは非喫煙者寄りだから、可能性は高い。
理事会で取り上げてもらえばいいだけ。
なぜ改正しようという動きがないのか、不思議ですね。
規約改正は面倒だからだよ。
>なぜ改正しようという動きがないのか、不思議ですね。
それはあなたのマンションの話。一般化するようなものではないでしょ。
規約改正以前に注意勧告でいいんじゃない?
ダメなら規約改正なのかもしれんが、なぜそんなに規約改正のこだわるの?750
匿名はんの「規約改正してみろ」に感化されたの?(笑
754 へー、そうなんですか。
では、あなたのマンションの規約が改正されないといいですね。
754 規約だけなんだ(笑
754 規約改正は面倒クセー~
754 規約改正以前に注意勧告でいいんじゃない?
ダメなら規約改正なのかもしれんが、なぜそんなに規約改正のこだわるの?
他人のうちのことに口で出すなよ
気持ち悪い
760 ごめんなさいね~
760 あなたのマンションの規約が改正されないといいですね。
そう言っているでしょ?あなたのマンションの現状は尊重しているつもりですが?
760 悪態だけか
760 なぜカキコしているの?
他人のうちのことに口で出して欲しいからでは?
760 ご希望に添ったまでですよ。不思議な人だ。
>>750
>喫煙率25%、規約改正75%。
あなたのところの規約を知りませんので正確でないかもしれませんが、一般的には「専用使用権付き共用部使用規則」と
いう細則が存在していると思います。その「使用規則」に「専用使用権付き共用部の禁止事項」が書かれているのです。
すなわち、「ベランダ喫煙禁止」という規約改正(正確には使用規則改正)は特別議決ではなく普通決議で可決できます。
特別決議ですとさすがに大変ですが、普通決議であれば総会参加者の過半数の賛成で済みます。ということは最小で
住民の1/4+1の賛成で規約改正できてしまうのですよ。このように規約改正は簡単なのです。
>なぜ改正しようという動きがないのか、不思議ですね。
嫌煙者という物体は自分のためには文句を言うけど他人のためには全く動かないという物だからでしょう。
>>752
>規約改正以前に注意勧告でいいんじゃない?
ごもっともです。しかし誰がどんな理由で注意勧告するのですか?
注意勧告はできます。理事会は「注意してくれ!」という苦情を受けたら、まずは注意文言の掲示という手段を行なうことが
多いものです。しかし、理事会が注意文言の掲示程度で済ませるときは、「文句言われたから何かやらなきゃ、その後、
どんなクレームがくるか分かったもんじゃない。」と考えてのことが多いと思われます。
また注意勧告は「控えましょう」程度ですよね。「『控えて吸えばいいんだ』と解釈しても問題ない」と理解するのも正しいと
思われます。
>ダメなら規約改正なのかもしれんが、なぜそんなに規約改正のこだわるの?750
規約改正前の理事会の及び腰の「ベランダ喫煙は控えましょう」という注意勧告より、規約改正後の「ベランダ喫煙は規約で
禁止されています」の方が、理事会にとっても楽なことは言うまでもありませんし、近隣に直接言うときも「迷惑」だけではなく、
「規約で禁止されている」の方が相手の反論を抑えることができます。
※ごめんね。>>750 じゃなくて。
>766
>>なぜ改正しようという動きがないのか、不思議ですね。
>嫌煙者という物体は自分のためには文句を言うけど他人のためには全く動かないという物だからでしょう。
へ~、悪いと知りつつ、マナーすら変えられない喫煙者もね。
規約化で動く方が大変ですよ。
>>752
>>規約改正以前に注意勧告でいいんじゃない?
>ごもっともです。しかし誰がどんな理由で注意勧告するのですか?
誰でもいいんじゃないですか。隣人でも理事会でも。
>注意勧告はできます。理事会は「注意してくれ!」という苦情を受けたら、まずは注意文言の掲示という手段を行なうことが
>多いものです。しかし、理事会が注意文言の掲示程度で済ませるときは、「文句言われたから何かやらなきゃ、その後、
>どんなクレームがくるか分かったもんじゃない。」と考えてのことが多いと思われます。
そうかな?それは勝手な想像でしょ。
>また注意勧告は「控えましょう」程度ですよね。「『控えて吸えばいいんだ』と解釈しても問題ない」と理解するのも正しいと
>思われます。
そうですかね。止める人もいると思いますよ。控えてくれるだけでもありがたい。
それで十分かもしれない。
ま、様子をみて、それでも気になるなら、規約を改正する。
それだけのことです。
最初から、規約改正を叫ぶ必要もないでしょう。
>>766
>普通決議であれば総会参加者の過半数の賛成で済みます。
>ということは最小で住民の1/4+1の賛成で規約改正できてしまうのですよ。
>このように規約改正は簡単なのです。
分かってないねぇ~。貴方は他のスレでも簡単だって言ったり、実績があるとか
言ってるけど、具体的な話になるとダンマリしてるもんね。
最小の賛成数は確かにその通りだけど、逆の見方をするとその数で「否決」もできて
しまう事は無視ですか??
ベランダでの火気の使用すら禁止されていないようなマンションで(火気の使用制限が
あるところはこの時点で喫煙禁止です)規約改正を提案したとして、ベランダでしか
喫煙できなくなっている喫煙者はどうしますかね?
いつもは出さない委任状や議決権行使書を出したり、総会に出席しますよね?防衛の為に。
分譲マンションの取得層として多い30~50代の喫煙率を考えると、否決される可能性が
非常に高い。
別スレだったけど、実際にコレで否決された実例も書き込まれている。
>>766
>注意勧告は「控えましょう」程度ですよね。「『控えて吸えばいいんだ』と
>解釈しても問題ない」と理解するのも正しいと思われます。
「車内での携帯電話での通話はご遠慮下さい」とかでも「遠慮して小声で話せばいいんだ」
って携帯で通話するタイプですね。
>766
>>ダメなら規約改正なのかもしれんが、なぜそんなに規約改正のこだわるの?750
>規約改正前の理事会の及び腰の「ベランダ喫煙は控えましょう」という注意勧告より、規約改正後の「ベランダ喫煙は規約で
>禁止されています」の方が、理事会にとっても楽なことは言うまでもありませんし、近隣に直接言うときも「迷惑」だけではなく、
>「規約で禁止されている」の方が相手の反論を抑えることができます。
そうなの?
理事会の都合はどうだか知らないが、注意勧告で様子みればいいんじゃないの?
少しは治まるでしょ。
そんな反論を抑えるとか、、、穏やかじゃないね。
ま~、100%無くならなくてもいいんだよ。今より改善されれば(感覚的でわかりにくけど)。
>※ごめんね。>>750 じゃなくて。
なんだ?このことわり。
>770
>分かってないねぇ~。貴方は他のスレでも簡単だって言ったり、実績があるとか
>言ってるけど、具体的な話になるとダンマリしてるもんね。
そうなんですか。
簡単に言うと、口だけの人、、、ということかな。
確かに、規約改正の手順の話ですからね。
喫煙者と被害者の話し合いの部分が山ですよね。
>770
なるほど、、
禁止される喫煙者は必死ですから総会に出る。
非喫煙者はいつものように、委任状、、と。
それは簡単ではないですね。
みんなで総会に出てベランダ禁煙が可決されるように「根回し」をしないといけない。
ベランダ禁煙を可決するための、重要なポイントですね。
大勝しそうなときほど、気を引き締めないといけないですね。
>喫煙できなくなっている喫煙者はどうしますかね?
>いつもは出さない委任状や議決権行使書を出したり、総会に出席しますよね?防衛の為に。
>分譲マンションの取得層として多い30~50代の喫煙率を考えると、否決される可能性が非常に高い。
>実際にコレで否決された実例も書き込まれている。
そこまでするのか、タバコって怖いなー。
もう、規約に頼らず、たばこ禁止の世論を背に実力行使しかないか。
否決されて諦めなよ
>>767
>説明したり説得したりは、簡単じゃないよ。
説得は確かに大変ですが、説明は議案に載せるからには行なわなくてはならないものです。
あなたのその考え方でしたら何でも「面倒」なのだと思います。
※だから嫌煙者どもは「規約改正は面倒」とのたまうのですね。
>>768
>へ~、悪いと知りつつ、マナーすら変えられない喫煙者もね。
そうですね。「悪いと知りつつ」行なうことは、間違いであることは間違いありません。
>>769
>誰でもいいんじゃないですか。隣人でも理事会でも。
ほぉ、隣人が「注意勧告」できるとおっしゃいますか。『隣人様』ですか?
>>770
>最小の賛成数は確かにその通りだけど、逆の見方をするとその数で「否決」もできて
>しまう事は無視ですか??
そうです。その理由としては理事会は全員賛成です。そして一定数の白紙委任状が集まります。
否決するには相当の体力が必要ですよ。
>いつもは出さない委任状や議決権行使書を出したり、総会に出席しますよね?防衛の為に。
あまり言いたくなかったのですが・・・
理事会は最後の手段として委任状を集めた時点で否決可能性があった場合には、委任状を
出していない人たちに「委任状を出すよう働きかける」という技もできることを忘れてはいけません。
>別スレだったけど、実際にコレで否決された実例も書き込まれている。
上記手段も行なった結果でしょうかね。それともそんなことも考えられなかった理事会でしょうか?
>>772
>ま~、100%無くならなくてもいいんだよ。今より改善されれば(感覚的でわかりにくけど)。
まぁ、今は喫煙者の立場は弱いですから何か言われればやめる可能性もありますね。
>>773
>喫煙者と被害者の話し合いの部分が山ですよね。
話し合い? 必要なのですか? 理事会内で話し合えば十分でしょうね。
>>774
>みんなで総会に出てベランダ禁煙が可決されるように「根回し」をしないといけない。
>ベランダ禁煙を可決するための、重要なポイントですね。
「根回し」の必要はありません。興味ない人が委任状を出していないだけですから最悪委任状を
集めればいいだけです。大変な仕事ではありません。
規約改正はめんどくさいから、迷惑を察してベランダ喫煙やめろ。
この人、理事になった喜びをみんなに聞いてもらいたいのかな。
>>別スレだったけど、実際にコレで否決された実例も書き込まれている。
>上記手段も行なった結果でしょうかね。それともそんなことも考えられなかった理事会でしょうか?
ははは、失敗もあるさ。失敗して成功すればいい。
>>772
>>ま~、100%無くならなくてもいいんだよ。今より改善されれば(感覚的でわかりにくけど)。
>まぁ、今は喫煙者の立場は弱いですから何か言われればやめる可能性もありますね。
ですよね。
>>>774
>>みんなで総会に出てベランダ禁煙が可決されるように「根回し」をしないといけない。
>>ベランダ禁煙を可決するための、重要なポイントですね。
>「根回し」の必要はありません。興味ない人が委任状を出していないだけですから最悪委任状を
>集めればいいだけです。大変な仕事ではありません。
そう?あなたはそうすればいい。私は根回しする。
さすが、穴だらけの規約を次々に改正していった伝説の理事長。
古いマンションに古くからお住みのようで。
おお!「犯罪でなければ子供だって殴る」と豪語している匿名はんじゃないですか。
流石、自身を法でしか縛れない人間は言うことが違いますね!
他人を法以外で縛ろうとするキチ
なぜ、こうも理事話が好きなのでしょう。御指南好き?
もしかして、喫煙はどうでもいいのかな?
>>783
>この人、理事になった喜びをみんなに聞いてもらいたいのかな。
残念ながら今、私は理事ではありません。
>>787
>質問の時間くらいあるでしょ。
本気で「質問の時間がある」と考えているのですか?
2週間前の総会議案に対して前もって(締め切り有り)質問状を投げることは可能です。理事会としては
その質問状に答える義務はあると思います。しかし、回答を用意できますので、理由付けを考えること
なんて造作もありません。
また総会は決議の場ですのでその場での質問は受け付ける必要もありません。
>>790
>おお!「犯罪でなければ子供だって殴る」と豪語している匿名はんじゃないですか。
はい、戦争中でしたら人も殺したと思いますよ。
問題ありますか?
>>769
>>誰でもいいんじゃないですか。隣人でも理事会でも。
>ほぉ、隣人が「注意勧告」できるとおっしゃいますか。『隣人様』ですか?
細かいな。隣の場合は、「注意勧告」ではなく「自粛のお願い」に修正させてください。
やっぱり古い人間だ。昭和初期の人間だ。
またまた~
微妙に言い換えたりして~w
この場合、
はい、戦争中でしたら無抵抗の子供でも殺したと思いますよ。
って話でしょ?w
>他人を法以外で縛ろうとするキチ
私はね、「自身を法律以外では縛れないキチ」の話をしてるんだよ・・・