- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
今日もこの寒い中、スーパー前(屋外)に設置された灰皿周辺にいっぱい群がって
寒さに震えながらも一心不乱に吸っている姿を目にしました。
やはり病気としか思えません。ベランダでもそうなんでしょうが、
暖かい部屋の中で吸ったらいいのに・・・なんか気の毒ですね。
>>340
違うな。
迷惑と思う人が多いか、吸いたいと思う人が多いかだけだ。
今は迷惑と思う人が多いと言うだけ。
これが理解できないようでは協調性にかける人といわれても仕方が無いし共同生活も不向きで
しょう。
ちなみに今注意されて逆切れする人も逆の意味で同様に協調性にかける人かと。
ある意味この人達と340は同一レベルと言うことになる。
>>338
>迷惑な人がごく少数であっても迷惑行為だというならクレーマー天国になっちゃうよ。
そうだよな。
迷惑の基準は人それぞれ、喫煙者にだって悪気がある訳ではないし
実際、自分なりに配慮はしているつもり。
それでも「自分は被害者だ」ってんならルール化すればいいじゃん。
ってのが、「規約化しろや派」の言い分だ。
人としての気遣いなんざ知ったこっちゃない、
出るとこ出て白黒つけましょうよ、ってな。
・・・・それこそクレーマーの理屈じゃねーか(笑)
>>340
違うな
有害な煙と、ポイ捨てタバコは昔から迷惑なもの。昭和の30年代だって迷惑ですかと聞かれれば迷惑と答える人が圧倒的に多かったはずだ。
まあ昔のことはもうわからないが、今は喫煙は迷惑行為とはっきりと位置づけられているからどうしようもない。そして屁理屈を繰り出し喫煙行為を正当化使用とする行為が(この掲示板への書き込みも含めて)、クレーマーと呼ばれる行為となんら変わらないことを自覚したほうがいいと思います。
すらっと読んで見て不思議なのですが
喫煙者の人が規約で禁止しろで
何故、非喫煙者の人がそれに反対なのですか?
普通に考えれば非喫煙者の人が
規約で禁止しようってなると思うのですが?
喫煙者の人はどうして規約で禁止しろって意見は
多数決で禁止にならない自信があるから?
何事もきちんと決め事すべきとの意見から?
逆にどうして非喫煙者の方は
規約で禁止するのに反対なのですか?
こんなにぎゃんぎゃん騒ぐヤツが規約で禁止されたからってやめるわけないだろ。
みんなの意見も聞かずに、こんなにぎゃんぎゃん騒ぐんだから単なるクレーマーだろう。
規約で禁止されたらやめるのなら、お知らせ文でもやめるハズだから。
>>340
>違う。迷惑行為は、そう思う人の数で決まるわけではない。
>昔は喫煙に対して寛容すぎた。今やっと行政が目をつぶるのをやめただけ。
「迷惑だ!」と騒ぐ人が多くなっため、「路上喫煙は迷惑行為」と
思う人が多数になったため、行政が動いたのでしょう。
同じように「ベランダ喫煙が迷惑行為」と多数が認識するのなら、
ルール化すればいいだけなのになぜしないのでしょう。
結局「微かな匂い」「極まれに迷惑」程度のことだとしか思えません。
一般の人が「迷惑行為」とまでは認識できない程度の『迷惑』なのでしょう。
>ひどい逆ギレしてる人たちがテレビに写っていたじゃん。
>あんなもんだよ、喫煙者なんて。
マスコミに踊らされる人ですね。10人中9人が素直に謝っていても
1人が逆切れしていたらその部分だけニュースに載せるということが
わかりませんか?
>>346
>喫煙者の人はどうして規約で禁止しろって意見は
>多数決で禁止にならない自信があるから?
>何事もきちんと決め事すべきとの意見から?
一般的には「迷惑行為ではない」自信があるからです。ほんの少数が
「迷惑だ」と騒いだものが迷惑行為になり、禁止されるのであれば
生活ができなくなります。多数が「迷惑行為」と認識するのであれば
規約変更は簡単なはずです。ここの嫌煙者の多くも「規約変更までは
しなくても・・・」程度の『迷惑度』なのでこの掲示板がにぎわうの
でしょうね。
>>349
>規約で禁止されたらやめるのなら、お知らせ文でもやめるハズだから。
嫌煙者の考え方として「自分基準のルールが規則」というのがあるようです。
「自分がマナー違反だと思わなければ規約で禁止されていても実行して
構わない」という人がこの掲示板にも複数人います。そんな人の考え方だから
喫煙者も「規約で禁止されてもやめない」と思い込むのですよね。
嫌煙者の皆様、いい加減「規則(規約)は守らなければいけない」と
いうことを理解して下さいね。
ベランダでの花火やバーベキューがNGで、なぜ喫煙はOKなんだろう・・・
不思議でたまらない。
喫煙するんだったら、家の中で喫煙すればいいのに。
家族が反対だからベランダで喫煙?
他の家族のことも考えてほしい!!!
>>353
>ベランダでの花火やバーベキューがNGで、なぜ喫煙はOKなんだろう・・・
>不思議でたまらない。
それだけ「花火やバーベキューの煙は多数の人に対して迷惑になる行為に
なる」ことに対して「煙草の煙は極わずかな迷惑にしかならない」ことの
証明になるのではないでしょうか?
>家族が反対だからベランダで喫煙?
この掲示板ではそんなことはほんの少数しか言っていませんよ。妄想も
ほどほどになさってください。
>それだけ「花火やバーベキューの煙は多数の人に対して迷惑になる行為に
なる」ことに対して「煙草の煙は極わずかな迷惑にしかならない」ことの
証明になるのではないでしょうか?
なにを頓珍漢なことを(笑)
規制されていない=>問題ないことの証明
なんですか?貴方のロジックは(笑)
携帯電話も禁止される前までは、問題ないこと として片付けていたのしょうね(笑)
禁止されないと気遣いない やっぱり喫煙者ってその程度なんですね(哀)
>この掲示板ではそんなことはほんの少数しか言っていませんよ。妄想も
ほどほどになさってください
ほほう、家族は室内での喫煙に反対しないのに、寒い中ベランダで喫煙しているということですか?
滑稽こけこっこーな論理ですな。
>355
規制されていないこと≠問題無し
ですけど
問題ある事=規制されますよ。
あなたの意見だと法律などは一切必要無いって事ですか?
規約があるマンションの住んでる人の程度もみんな一緒ですよね?
>>355
問題あることがすべて規制されているわけではない。
喫煙や飲酒に寛容な日本がやっと問題に気づき行動し始めただけのことです。
しかしタバコの規制はどんどん厳しくなってきていますね。
いまは主に公共の場所における喫煙が禁止になっています。そしてその場所は拡大し続けるばかりです。355さんの考え方だと、禁煙場所が増え続けるということは、喫煙は問題ありという証明ですよね。
そして数は少ないがバルコニーでの喫煙を明確に禁止しているマンションも存在しています。
ということはバルコニーでの喫煙は問題があるということの証明ですよね。
さてこれからバルコニーでの喫煙がどのような動きになるかとても楽しみです。
そしてどのような理屈を考えて書き込まれるかも楽しみです。
>355
規制されないと止めないなんて
嫌煙家が決め付けてるだけでしょう。
喫煙者側は迷惑行為かどうか
民意を問う意味あいも含めて言ってるよね。
迷惑行為との認定が規約で決めるのが
1番だと言ってるのに、それに対しての
反論は0って所が痛いですね。
>355
昔はペット禁止のマンションなかったけれど
色々問題が出て禁止のマンションが増えた。
そして現在は制限付き(頭数や大きさ)で飼える
マンションが増えてますよね。
ベランダ喫煙に関しても同じ事で
禁止と言うならば規約で禁止されるマンションが
増えるかもしれないし増えないかもしれない。
未来は誰にも予測不可能ですね。
で、何を言いたいのですか?
将来は禁止マンションが増えるから
今ここで容認発言している人は
間違いだったんだよと思える日が来ると
言いたいのですか?
もし、禁止マンションが増えても
それは時代の流れの価値観の変化でしかなく
規約で禁止しなければいけないとの
喫煙者側の発言が正しかった証明でしか
無いと思いますよ。