物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町一丁目890番59ないし62、同番64(地番) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩8分 中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス5分 バス停から 徒歩4分 (通勤時5分※現地より徒歩4分のバス停から「武蔵小金井」停留所までバス10分(通勤時12分))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
922戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:2021年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
1021
これから入居
>>1020 入居済みさん
ご丁寧にありがとうございます!
なるほど、シスコンの場合でもメーカーによって大きく異なりますね。
大変参考になりました!
-
1022
評判気になるさん
>>1019 住民板ユーザーさん2さん
空いてるところに停めるのは明らかにマナー違反になってしまいます。共用部に物を置いてはならないのと一緒ですので…
来客自転車駐輪場がないので自転車は控えていただくほかないそうです。
-
1023
評判気になるさん
>>1019 住民板ユーザーさん2さん
度々失礼します。
申請された上で空き分にご案内されるようでしたら問題はないかと。ただ、入居が埋まってくると元々数が足りない計算です。
そうなると空きはなく…という事です。
-
1024
住民板ユーザーさん2
>>1023 評判気になるさん
もちろん、案内された上でという意味です。勝手に留めたりすることはありません。
確かに今後は空きも少なくなりますからどうなるのですかね。
子供の移動手段って自転車が主なので困ったものです。
-
1025
住民板ユーザーさん1
>>1024 住民板ユーザーさん2さん
駐輪場の件、当方も気になり、以前住友の担当者に確認しました。
前出の通り、現時点では来客者用はなく、いずれは管理組合などで議論の上、場所を設けることになるケースが多いと聞きました。
土地柄、自転車で遊びに来る方も多いエリアでしょうし、元々駐輪場が足りないことを考慮すると入居者が増えた場合、どこかスペースを設けるのもありだと感じました。
-
1026
マンション住民さん
住友さんはあくまで売主なので簡単に「管理組合で協議して・・・」と言いますが
実際には遠い道のりですよ。
総会承認・管理規約の変更・使用細則の追加・費用の問題(新設コスト、ランニングコスト、
使用料)等、クリアしなくてはいけない問題が山積みです。
922世帯になると臨時総会を開催するにも1回数万円の費用がかかりますし設立総会後の総会となると
1年以上先の話ですからね。
インターネット、携帯電波、駐輪場(居住者用・来客用)、ゴミ、タバコ・・・
新築マンションの第1期役員は大変そうですね・・・
-
1027
評判気になるさん
友人数人、大手分譲に住んでいるのですが、きちんと来客用駐輪スペースあるそうです。
ない物件がなかった。でも来客スペースは放置されたり他の問題が増えるそうです。
デベの考えの違いでしょうか。
-
1028
入居済み
-
1029
住民板ユーザーさん1
>>1028 入居済みさん
3投目でだんだんツボってきました笑
そうとう条件の悪い駐車場の位置なのでしょうね。
-
1030
住民板ユーザーさん7
-
-
1031
住民板ユーザーさん1
駐車場はたしかに一生このままだと絶望的ですね。休みの日は皆さん車を出し入れされるので。
この前、車を出そうと思って駐車場に行った時に、車を入れている人がいて、プレッシャーをかけてはいけないと、少し手前で待っていたら、別な車を入れる人が来て、車から降りて操作盤の前で待たれてました。結局先に車を入れてもらいましたが、操作盤の前で並ぶのが正解でしょうか??
-
1032
住民板ユーザーさん1
>>1028 入居済みさん
相当ですね(笑)
まさかハイルーフの車で平置き、1階、4階が外れてマンション外の駐車場ですか?
このマンションの駐車場契約率ってどの程度になるでしょうかね?
世間的には車を所有する人が減ってマンションの駐車場がたくさん空いている傾向みたいですけどね。
-
1033
契約済み
>>1025 住民板ユーザーさん1さん
駐輪場なら、私も同様のことを考えてました!
外出時の効率性を考えると、敷地外の最有力候補地として目の前の中学校とか使えないでしょうか?
こちら学校施設に対する交渉は組合でも実行可能でしょうか?
コストがかからなくても何かボランティア的な意味で、ギブアンドテイク型で提示してみたらと思うのですが。。
ちょっと難しいですかね?
-
1034
入居済みさん
>>1033 契約済みさん
今は、安全面から学校は開かれた環境ではないのでなかなか難しいと思います。
土曜の夜に、目の前の公園の入口に自転車が数台停めてあったので、駐輪場に困った方だったのかなぁってふと思いました。
-
1035
住民板ユーザーさん2
機械式でチンタラ入出庫する奴ほんと腹立つ。
切り返しとかするな!
エンジンかけてとっとと出ろ!
操作盤でもたつくな!
ルール守れないなら外で借りろ!
-
1036
住民板ユーザーさん1
-
1037
入居済みさん
>>1035 住民板ユーザーさん2さん
まぁまぁ。ここは、不満の捌け口じゃないですよ。
切り返しするなというルールは、ありません。
安全に運用することが一番です。
それでも切り返しされるのが嫌であれば、あなたが外でお借りになればよろしいのではないのでしょうか?
とりあえず少し余裕をもって朝出ましょうね。
-
1038
入居予定者
>>1037 入居済みさん
マンションという共同生活を選択したのだから、あなたのおっしゃる事が正しいと思います。自分勝手な住人は、共同生活が出来ないのであれば1戸建て変わることをお勧めします。このような住人にとってもその方が良いでしょうし、こちらとしてもそんな人とは同じ空間を共有したくありませんから。これからの理事会運営は前途多難になりそうで心配です。スミフは分譲迄の重要事項説明や管理規約については契約時に合意をされているのですから、分譲後の管理は、組合員が最終的な議決権行使する事になります。不満文句を言うだけではなくもっと建設的な意見を出して全体最適を求めて頂きたいと考えます。宜しくお願いします。
-
1039
マンション住民さん
設立総会っていつ頃に開催予定なんでしょうかね?
聞いてる方いらっしゃいますか?
私が以前住んでいたマンションにはマンションの区分所有者専用のサイトがありID・PWを入力しないと閲覧や書き込みもできなかったので外部からのあらし目的のコメントなどもちろんなく有意義なサイトでしたよ。
サイトでは理事会の活動報告や修繕の見積り、作業報告などが定期的にアップされていました。
書込みは匿名でも可能でしたがおそらく管理会社に頼めばIPアドレス等から個人の特定も可能だったと思います。
100世帯ほどのマンションでしたがクリスマス会や餅つき大会など年間行事もあり所有者の交流が盛んなマンションでした。
消防訓練のときも消防署から実際の消防車が来て小さなお子さんたちは喜んでいました。
922世帯のビックコミュニティですが気持ちよく生活したいですね。
-
1040
入居予定者
>>1039 マンション住民さん
100世帯位のマンションが総合的に管理面で機動的にも費用的にも良いと良く言われますね。ビッグコミュニティーは管理運営面で難しいと思いますが、住みよい環境整備に努めたいと思います。
-
1041
B棟契約者 その2
>>1039 マンション住民さん
管理組合は、秋頃になるらしいですよ。
正確な日程は分かりませんが。
まだまだ先ですね。
-
1042
住民板ユーザーさん1
戸建でも自治会などがあるので、マンションだから戸建だからと言うような問題ではないと思います。ご近所付き合いが得意ではないので世帯数の多いマンションにした方もおられるかもしれませんね。
自宅を5分早く出るようにするだけで、時間にも心にも余裕が出てくるはずです。
世代やライフスタイル、これまで住んできた土地も異なります。縁があって同じマンションの住民になったのですから、自分本位な考え方ではなく、他人を思いやる心を持つことを忘れてはならないと思います。
-
1043
住民板ユーザーさん1
>>1033 契約済みさん
立派な駐輪場であればコストもかかるかもしれませんが、来客者用なので屋根等なくてもとりあえずスペースがあれば整列して置けますね。
今後も駐輪スペースを設置しないまま放置自転車があちこちに停まるようになるよりは、いい気がします。(これだけの規模で来客者用駐輪場がないのであれば停める方も仕方なく必要に迫られてになるのでは‥)
具体的に中学校は厳しいかもしれませんが、どこか敷地内で良い場所がないか自分も考えながら生活してみたいと思いました。
アイディア次第でコストをかけずに来客者用駐輪場を設置するのは可能かもしれませんね!
はじめから諦めていたら住みやすい環境はできませんもんね。
-
1044
住民板ユーザーさん1
>>1043 住民板ユーザーさん1さん
中学校は難しそうなので住友所有の未利用地で交渉したら良さそうですね。
-
1045
住民板ユーザーさん1
登記に関する質問なのですが、
引っ越し完了したあと、住民票を司法書士に送ったと思いますが、そこから登記手続き完了した旨の通知がくるまでどれくらいかかりましたでしょうか?
よろしくお願いします。
-
-
1046
住民板ユーザーさん6
>>1045 住民板ユーザーさん1さん
1ヶ月くらいかかりました!
1ヶ月過ぎたくらいに手続き完了のお知らせと余ったお金が返金されましたよ!
-
1047
住民板ユーザーさん1
>>1046 住民板ユーザーさん6さん
早速回答ありがとうございます!
了解です。
-
1048
入居済みさん
-
1049
入居済みさん
いろいろと大変そうですけど、今日思いました。
シャトルバスで某コーヒーチェーンのドリンクを飲みながら乗車する若めなご夫婦。
子供は、水が飲みたいけどこぼすからとお預けのようでちゃんとルールわかってるなぁって思ったら、親がストローでズズズズーーっておーい!((((;゜Д゜)))
ここにもいろんなこと書かれてますけど、たぶん共用施設の利用規約を読まずに利用してる人が多いのかなぁと思いました。
バスの中にも飲酒・飲食禁止と書いてありますけど、見てないのでしょうね。
ライブラリーの雑誌も表紙が折れ曲がってるし、丸めて読んでたのかな?
ってくらいなのがあったり。
明日は我が身と思い、もう一度、規約や利用ルールを読み返してみようと思った帰り道でしたm(__)m
-
1050
これから入居
皆さん
すみませんが、フロアコーティング、ガラスフィルム、水回りコーティング、エコカラット(玄関ミラーつき・リビング)の施工の相場は大体いくらぐらいでしょうか。
教えていただけるとありたいです。
-
1051
入居予定者
>>1049 入居済みさん
マンションでは共用部と共用施設の管理と運用のルールとして管理規約、施行細則が規定されています。組合員が全員遵守すれば安全安心快適快適な生活ができますが、なかなか上手くいかないようですね。おっしゃるように改めて規約ルールを読み直して各自が認識し遵守していく意識を持つ事が重要と思います。秋に組合が正式に発足するのであれば、まずは長期修繕計画の妥当性を検証していく事が初めの一歩かと思います。ここは団地管理組合と棟別組合は併存しているのでしょうか?
-
1052
入居済みさん
>>1051 入居予定者さん
規約は、ありますがあの文章量だとなかなか読む気になれない方々が多いと思います。
共用部に、目のつくところに、もう少し分かりやすくルールを掲示とかすれば、認識しやすいかもしれないですね。
-
1053
入居済
規約を守る!
これはマンションに住む以上当たり前のことですよね。
ただ、小さなお子様がいる、お年寄りがいる、など、そういう家庭には思いやりがあると良いですよね。
まー、イライラすることもあるかと思いますが、そういうことも覚悟で契約していると思うので。
あまり神経質な人は、マンションには向かないかと。
皆さんが気持ちよく毎日をおくれるように、守ることは守る!思いやりを持つ!を心掛けたいですよね。
-
1054
これから入居予定
>>1050 これから入居さん
エコカラットが業者さんにより
かなり差があるかと思いますが…
40万くらいではないでしょうか?
とにかくエコカラットがシスコンは高く、コーティング業者さんに
うちに依頼してくれたら…と言われましたので
多数で見積もり出してもらうと良いですよ。
・ガラスコーティング全室
・防カビ・フッ素コーティング
・エアクリーンコーティング
・エコカラットは
玄関ミラー&洋室まで
リビングの両サイド(デザイン風に上部半分くらい)
トイレにパネル風に
リビングのキッチンカウンター周り
上記のこんな感じで
我が家は60万くらいでした。
また、選ぶエコカラットにより
変わりますが
-
1055
住民板ユーザーさん1
我が家でお答えできるのはエコカラット だけなのですが…
玄関(ミラー代込み)とトイレの左壁一面のみで195000円くらいでした。他に養生費と現場監督費が+6万ですが、洗濯機上の棚や納戸の棚、リビングのアクセントクロスなどもあったので全部含めての養生費・現場監督費です。ちなみにエコカラット は玄関・トイレ共に最上位クラスです。
-
-
1056
住民板ユーザーさん3
うちのエコカラット玄関一面は八万円未満です。
人件費は旦那です(笑
ポチキス打ってのりをつけてタイルを貼るだけ。
業者に任せたら大体とんでもない値段になるから、節約したいならDIYでもいいですよ。
-
1057
住民板ユーザーさん1
>>1048 入居済みさん
読んでみました。勉強にもなりましたし、面白かったです。情報提供ありがとうございました。
-
1058
入居者
フロアコーティング(ガラス系)、玄関のエコカラット+ミラー、水廻りの防汚コーティング、レンジフィルター、玄関タイルコーティング、ユニットバス防カビコート、ユニットバスミラーフィルム
これで35万でした。(価格交渉しましたよ)
ちなみにエコカラットは洋室ドアまでグラナスルドラ+ミラー600mm
施工は入居前、朝から夕方までで全て。
こんな感じです。
-
1059
契約済
>>1049 入居済みさん
細かい点ですがバス内(運転手席後ろ)に書かれているのは飲酒・飲食禁止ではなく、
飲酒・"食事"禁止なので念のため。
-
1060
住民板ユーザーさん3
つまり軽食なら食べていいということですよね。
私もたまに駅からの帰りのバスでハンバーガー食べながら乗るので安心しました。ありがとうございます。
-
1061
契約済み
軽食も軽い簡単な食事ということですので駄目です。特に臭いがでるもの(例えばハンバーガーやポテトなど)は他の方の迷惑となるので配慮した方が良いですよ。
一般的な電車やバス内のルールと同じで飲酒・食事以外=水分補給(ペットボトルに入った水やお茶)程度という認識がしっくり来るかと
-
1062
住民板ユーザーさん1
>>1060 住民板ユーザーさん3さん
ダメでしょう笑
がっつり食事じゃないですか
-
1063
住民板ユーザーさん1
とても些細な話ですが、質問させてください。
リビングと隣の洋室を繋げて使っているのですが、
掛け時計をどこに設置しようか悩んでおります。
梁もあったりしますし。
正解があるような話ではないですが、
設置している場所とその理由を教えていただくとうれしいです。
ちなみにうちは洋室側にテレビを置いてます。
よろしくお願いします
-
1064
入居済みさん
そこなんです。
軽食が個人差があるんです。
みなさん、10分ですよ?それくらい我慢できませんか?って話です。
サンドイッチだ、おにぎりだ、ハンバーガーだってなんでもありになってしまうんです。
帰宅してから食べましょうよ。もしくは、食べてから乗りましょうよ。
-
1065
入居済みさん
>>1059 契約済さん
あのー、それは細かすぎます。
それを飲食という解釈は間違ってますかね??
-
-
1066
入居済みさん
それは、へりくつってやつです(ーー;)
みなさんその場では黙ってはいますけど、見られてますよ・・・
-
1067
住民板ユーザーさん1
>>1063 住民板ユーザーさん1さん
うちはレンジフードの裏の壁
-
1068
住民板ユーザーさん6
いやいや、一般的なバスも電車も食事しちゃいけないなんて法律ないだろ。
俺も普通にハンバーガーもサンドイッチもおにぎりも食ってるつーの。
路線バスでも出来るのにこんな家用のバスで出来ないほうがおかしい。注意書がおかしいんだよ。
少しの時間なら食うのを我慢じゃなくてにおいを我慢しろよ。
-
1069
B棟契約者 その2
>>1063 住民板ユーザーさん1さん
リビングの梁に付けました
梁の下だと低すぎて
文字盤が普通の数字のタイプを付けたら学校みたいだったので即却下となりました(^_^;)
数字の無い時計にしました。
-
1070
入居予定者
>>1068 住民板ユーザーさん6さん
このような住人がいると思うと組合活動が懸念されます。法律やルールは最低限の道徳です。法律に違反しなければ全て良し、何をやっても良いという考え方を改めて頂ければと切にお願いします。922戸もありますから色々な考え方の人がいることは承知していますが、情けないですね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件