>>56 契約済みさん
4月から入居し、もうすぐ1年経ちますが6回も点検はなかったです。
消防設備点検は2回でした。あとはガス会社の点検、(これはガス会社がやっているもので、3年に1度だったかな)、排水管清掃1回の3回かと思います。
前のマンションでも消防設備点検は年2回でしたので、決まりなのではないかと思うのですが…。
このマンションだからといって点検が多いわけではなく、どこも同じ回数だと思います。
>>56 契約済みさん
脚立を持ってきたってありますけど、本当ですか?
消防設備なら長い棒の道具を使っていたのでそんなもの持ち込みませんでしたよ?
点検回数も大袈裟に盛ってるし、本当に住民ですか?
うちも脚立は持ってきていませんでした。
またキッチンは人工大理石ではないですよね…
入居予定の者です。
冷蔵庫のサイズについて質問です。
内覧会で冷蔵庫置き場の幅を測ったところ
おおむね70センチでした。
現在使用している冷蔵庫は68.5センチのフレンチドアです。
数字上は入るには入りそうですが
壁側になる方の冷蔵庫ドア開閉が気になり
65センチ幅や60センチ幅の冷蔵庫に買い換えるか否か検討中です。
実際に置いていらっしゃる方は
どれくらいの幅の冷蔵庫を置かれていますか。
ご意見聞かせてください。
>>54 契約済みさん
床のニキビのような膨らみがいつのまにかできる現象、うちにもあります。
できる場所は、フローリングの板の継ぎ目とかではなく、内側です。水滴が落ちるくらいでも、フローリングがぷっくりなっちゃうんでしょうか…
あと、引き戸や窓を開ける時キュルキュル言うことがあります。
デベに相談しようと思っています。
>>68 住民板ユーザーさん1さん
66です。
ご回答ありがとうございます。
冷蔵庫は65センチ幅のフレンチドアに買い替えることに決めます。
60センチ幅だと殆どが片開きドア商品からの選択肢となってしまうようで、大変悩んでおりました。
情報、感謝致しております。
経路も含めて、一般的な500L容量の68.5㎜サイズが入るように設計されていますよ。
我が家は550リットルの68.5センチの冷蔵庫です。ギリギリですが入りますよ。
68.5のフレンチドアタイプの冷蔵庫を使っています。壁にもぶつかることなく開閉できます。
66です。
皆様、ご回答ありがとうございます。
65センチ幅、68.5センチ幅共に設置されているとのこと、参考にさせたいただきます。
実際に設置されている方のご意見、感謝いたします。
契約しました!住友不動産初なのですが、みなさんはエアコンの取付はシスコンにお願いされたのでしょうか?家電量販店で買ってつけてもらった方いましたら、不便な点や困ったことがなかったか教えてくださいませ!
>>74 住民板ユーザーさん5さん
シスコンの回し者ではないのですが、エアコンの配管が特殊なので、設置費用が高くつくため、シスコンの方が結果的に安価かと思います。
見た目家電量販店の方が安いですが、設置費用も含めるとシスコンの方が安かったりします(シスコンは特殊な配管用の設置費用込みの価格)。
私は、前の家で使っていたエアコンを二台持ち込み一台はシスコンで買ったのですが、持ち込んだエアコンの設置費用が設置だけで10万円ほどかかり、シスコンで買ったエアコンのトータルの代金とあまり差がありませんでした。。
同じくシスコンさんで購入をお勧めします。
私は電気屋で購入したのですが、設置費用も5万円以上かかりましたし、何より見た目がよろしくないです。通路を歩いていると、カバーされた配線と、カバーされてない配線があると思います。シスコンさんでエアコンを買うと、通路の配線もきちんとカバーをつけてくれます。もちろん電気屋で購入しても、プラスで3万円ぐらい払えばカバーをつけてもらえた気もしますが、外のものなのでやめました。でもやはりカバーがあった方が見た目がきれいです。
電気屋で購入した方が機能のいいエアコンを買えるとは思いますが、トータルでみたらシスコンの方が良かったかな、と思います。
このマンションを購入した者です。
先程、住民スレではないところに投稿してしまったので、改めてこちらに投稿させて頂きます。
エアコンのことなのですが、誠に不勉強で申し訳ありませんが、シスコンとはなんのことなのでしょうか。
電気店で購入した方が機能のいいエアコンが買える、と書いておられる方もいらっしゃいましたが、つまりそれは、シスコンではあまり機能の良いものは買えない、ということなのでしょうか?
もちろん、高額なものを買い求めるつもりはないのですが、その辺りをもう少し詳しく教えて頂ければ幸いです。
もしかしたら、以前のどこかですでに回答が出されているかもしれないのですが、見つけられなかったのでお伺いさせて頂きました。