- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最終的にどちらを選択するかは本人の好みですが、
それぞれの長所短所を知っておく事も無駄ではないでしょう。
なんちってねw
[スレ作成日時]2008-01-16 11:44:00
最終的にどちらを選択するかは本人の好みですが、
それぞれの長所短所を知っておく事も無駄ではないでしょう。
なんちってねw
[スレ作成日時]2008-01-16 11:44:00
>ただ残っていた1億については年率3%+経済変動分程度で運用できるだろうから、
>経済物価面を考慮せず2億8千万になっている。
3%の複利運用を35年間続けた場合だよね。
1億7千万を、同じように運用すれば、4億8千万になっている。
戸建に残るのは1億3千万。
マンションに残るのは3億1千万。
賃貸で残るのは4億8千万。
>一戸建ての方がご近所づきあい大変だぞ。
毎度出るコメントだけど、
人付き合いが嫌いな人は、マンションにしておけばいい。そこは否定しないよ。
むしろ、戸建にそういう人が住まれると、近所の人の方が困惑してしまう。
そういう人達は、マンションにまとめて仕舞いこんだ方がいい。
>一戸建ての方がご近所づきあい大変だぞ。
マンションも一戸建ても両方住んだけど、全然そんなことないぞ。
今は一戸建てで隣近所と挨拶はするけど、何も干渉されないし、
マンションの管理組合の集まりなんかないし、
自分の家のことは自分達でゆるゆる決めればいいし、
町内会も盛り下がっていて気楽なもんですよ。
>そんなんで町内の治安は大丈夫か?
町内会でも一応ボランティアのパトロールがあります。
それから、パトカーも頻繁にパトロールしています。
引っ越しして来てから、こんなに頻繁に警察がパトロールしているのかとびっくりしました。
多分それだけ泥棒が多いのではないかと思いますが。
なので泥棒対策はしてます。
町会って毎月と臨時の廃品回収とかはもちろん、そういった活動とは別に(大阪、というより地方は同じだと思っているのだけど)消防団とかの持ち回りは関東方面ではないの?
仕事をおいて出動して、ホースで放水したりするのは消防署のある町会からの団員でしょう?
大晦日には「火の用心カンカン」って見回ったりしてるよ。
マンションの人は町会に属して無いから消防の持ち回りもしてない。
マンションの場合、戸数が多ければ、既にどこかの部屋が売りに出されている場合が多く、
そこの売り出し価格や成約価格が大いに参考になる。
一方、戸建の場合、一品一様で値踏みしにくい面がある。
そういう意味では、今住んでいる物件がいくらで売れそうか、
当りをつけやすいのがマンションかもしれない。
損得は別問題として...
10年買い替えとはいっても、
5000万の物件を売って、5000万を買うなら、
諸費用(5000x0.04x2)だけでも400万。
売却物件が値上がりしたとしても(ご存じのとおり滅多にない)、
購入物件も値上がりするから、全く無意味。
>マンションは現金で買える裕福な人が住む物です。
ビンゴ!
でも最近は「家賃並み」って宣伝文句に誘われてか?一生ローンを払い続けないといけない
ような人がゴロゴロ買ってるよ。ココの参加者はそんな「みむめも」が特に多いな(大笑い)。
私(男)は戸建てが良いと思うが、妻はマンションがいいらしい。
周りに聞いてもそういう声が多い。
ということは、コストを払わなくても良いなら、マンションの方が
魅力が多いのでしょう。フラットとか生活導線とかプライバシーとか。
嫁に希望する家を買ってやるくらいの甲斐性は男として持ちたいと
思うがどうか。
俺は戸建(建売だが)を譲らなかったけど、
予算だけ決めて、後は嫁さんの気に入った物件を選ばせた。
決め手は「マンションなら一生賃貸でいいや。」という俺の口癖だったらしい。
ちなみに俺が死んだら、マンションに買い換えるとの事だorz
マンションに住んでいますが、戸建のほうがいいと思います。マンションは狭くても立派に見せること
ができるマジックがあるから、きっと人気あるんだと思います。
私が一番マンションを嫌う理由は、エレベーターで他の人と会うことがあることです。
85みたいに、餅つきとかハローウィンだとかする自治体はいやだw
でも自分の家のまわりの掃除とか、道であったら挨拶するとか、困った時には助け合う
とかはするべきだとおもう。
うちは近所のパソコンの面倒をみてるかわりに、私がいなくて年よりだけのうちの買い物を
してもらったりしている。
マンションはそこまで来いつきあいしなくても、挨拶はするべきだと思う。
濃いつきあいも当人同士がしたければできるし、したくないなら挨拶程度でいいのがマンションだと思ってる。
戸建てだとある程度濃い付き合いは必須になってくるので、やはり人付き合いが苦手な人はマンションなのかなー
でも挨拶無視とかは社会生活をしている人間としてどうかと思う。
現在、自分は社宅住まいで、特にトラブルもなく過ごしてきました。
そろそろ自宅購入を考え、マンションを買うつもりになっていたのですが、
このサイトでいろいろなトラブルを見てたら、不安になって戸建も考える様になってきました。
最初、マンション予定だったのに戸建にした方はいらっしゃいますか?
また、その逆でもいいです。
なお中古は考えていません。
戸建てならやはり億の資産は持ってないと満足のいく住まいはあまりないと思いますね。
それならマンションの方が住まいとして良いと、多くの人がマンションにするのでしょう。
中には常識も知らない様な人間、挨拶も嫌がる人間、自分の事だけしか考えない様な人間が相当数いるものです。そんな奴等と一緒に住みたいとは思わないですよね。すぐ近所にそんなのがいたら最悪ですし、マンションはやはり買い換えて移り住む物ですよ。
お金を持っている人はさっさと早く出て次のより理想の住まいへ、残るのがそこに住まざるを得ない***ばかりとなって、だんだんとスラム化が始まって行くのではないでしょうか。
マンションは、買った時点で評価額が2割ダウンとの話はよく聞きますが、これは販売管理費だけが原因でしょうか?
素人考えでは、即日完売の物件と竣工後も大量に売れ残っている物件の販売管理費が同じとは思えないのですが。
今デベは必死に『中古マンションキャンペーン』をやっているな。
家賃並みの支払いで都心近郊に新築マンション!から
家賃並みの支払いで都心近郊に中古マンション!に切り替えたな^^
どちらにしろギリギリ支払住民の多いマンションは将来スラム化に・・・
デべの長期計画信じて永住する人はダイヤモンドを先に読むことをお勧めする。
頭の中ではわかってはいても、今贅沢をしたいのだ。
人間から物欲を取ったら、経済が停滞してしまう。
それと、
もし、マンションブームが終わり戸建ブームが来ても、
あれだけの世帯を都心には収容できないので、別の問題が起こる。
特に首都圏では、かなりの世帯数をマンションに収容しないと成り立たない。
ある意味、デベのセールストークは、シビリアンコントロールの一役を担っているとも言える。
>今デベは必死に『中古マンションキャンペーン』をやっているな。
>家賃並みの支払いで都心近郊に新築マンション!から
>家賃並みの支払いで都心近郊に中古マンション!に切り替えたな^^
意味不明。デベ=仲介会社と勘違いしているのか?・・・
>ある意味、デベのセールストークは、シビリアンコントロールの一役を担っているとも言える。
意味不明。デベが文民で購入者が軍人?
100さんのご先祖には、天皇機関説に対し、天皇陛下を機関車にたとえるのは何事か!と怒ったかたがおられたかもしれませんねw
ところで、このスレには、
>マンションは、買った時点で評価額が2割ダウンとの話はよく聞きますが、これは販売管理費だけが原因でしょうか?
のような質問に答えられるかたはいらっしゃらないのでしょうか?
98の日本語力はおいといて、
>特に首都圏では、かなりの世帯数をマンションに収容しないと成り立たない。
これは余りに当たり前だけど正しいね。
旧住宅公団が道筋をつけて民間にバトンタッチした集合住宅という商品は、まさに国策そのもの。
マンション派は国策に従順な子羊の群れ。
>旧住宅公団が道筋をつけて民間にバトンタッチした集合住宅という商品は、まさに国策そのもの。
その国策商品に少し贅沢さを加えたものがマンションでしょ。
それで満足している人々を、あえて戸建へ誘導する必要はないのでは。
近所付き合いや建物の手入れを嫌がる人々に、無理やり戸建を薦めても、
周りの戸建住民の方たちが戸惑うだけです。
はっきり言って、挨拶や普通の近所付き合いも満足にできない人は近所に住んでほしくないです。
というのが、戸建に住んでいる私の思いです。
マンションがこれだけ流行ったから、近所付き合いや家の手入れを嫌がる人が増えたのか、
近所づきあいが苦手な人が多いから、マンションが流行ったのか、
鶏が先か卵が先かの話になりますが、
マンションがお似合いの人は、戸建に住むべきではないです。
>マンションは、買った時点で評価額が2割ダウンとの話はよく聞きますが、これは販売管理費だけが原因でしょうか?
>>93, >>94を受けてのことだから、販売管理費がどれだけかはあまり重要でないと思う。
新築で買ったマンションを10年ごとに買い換えて移り住むことを考えるなら、
まず、購入希望地域の築10年のマンション相場がどの程度かを調べるべきである。
新築価格と築10年の中古相場の差額に、修繕積立金や支払利息や固定資産税等の諸経費を
加えたものが、分譲マンションのランニングコストになる。
(但し、このコストは10年間の相場変動と建物の状態などにより乖離するリスクを伴う。)
このコストと、賃貸のランニングコストを比較すべきだ。
コストだけを考えれば、賃貸に軍配が上がるのではないかと思うが、
人生はコストだけで決められるものではないから、あとは当人の考え方次第だ。
そんなに皆さん固定資産税額が生活費に影響するのかしら?
何故ムキになるのか理解できません。
ちなみに私は(夫は別に)地方税の合計で100万越えて払ってます。
自己満足?
全然違いますよ。
国民の義務として納めるべきものを納めているだけです。
住みたい場所に土地を買って、希望する間取りの家を建てて、地方行政が定めた額を納めているだけ。
それが何か?
安い安くないじゃなく所有か賃貸か借地かってことでしょ?
そりゃ所有が一番よくて次に借地、最後が賃貸じゃないかな?
高級マンションは基本はキャッシュで買うもの。それができなければ無利して
住むところではない。
普通のマンション、団地、一般的な戸建(宅地80坪未満)が庶民が住む場所なんだから
ここから選ぶのが普通なのでは?
庶民の中では、戸建かマンションが上位に入りその次に団地かな。その範囲で話すのが
普通だと思う。
>>113
「借地権マンション」と「賃貸」の違い。
・地主が土地を手放さないで他人に住まわせるという意味では同じ。
・住む人が、建物の費用を払うー分譲扱いなので仕様が賃貸より良くする。
・管理費・修繕積立など住人に支払わせ、未払いがあっても地主に負担は来ない。
・地主は何ら責任を負わないで、土地を保有したまま賃料がとれる。
・地震で建物が壊れようが、火事になろうが分譲なので地主は知らん顔ができる。
容積率が大きく、いい立地なら管理費で儲けたいデベが借地権の分譲やりたがるでしょうね。デベも土地の仕入れいらないから身軽だし。
住む人からしたら、最近の賃貸なら、借地権分譲よりリスクは大家がとる賃貸のほうが、リスクが少ないので得ともいえる・・・。
地主は
空室リスクも管理費未払いリスクも損傷のリスクも一切負わない。
注文住宅の戸建てと新築マンションの圧倒的な違いは、戸建ては建てる時からずっと家と関われる事。ある程度自分のライフスタイルが分かっていれば、コンセントの数や位置とか窓の位置とかとても便利に作れる。好きな装飾やブラケットライトも好きな位置につけてもらえる。
階段がつく前から、断熱材ついたとか、内装始まったとか、何度も現地で見ながら建築過程を楽しめる。そして最後の最後まで楽しめる。外壁材も全て。
そーゆーの面倒な人はマンションでも良いし、考え方は人それぞれ。
拘りたい人は絶対戸建ては楽しい。
しかも戸建ては四面窓とれるので明るい!
最近の断熱材は優れているからとても住みやすいです。引きこもりになりそうなくらい家が好き。