- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最終的にどちらを選択するかは本人の好みですが、
それぞれの長所短所を知っておく事も無駄ではないでしょう。
なんちってねw
[スレ作成日時]2008-01-16 11:44:00
最終的にどちらを選択するかは本人の好みですが、
それぞれの長所短所を知っておく事も無駄ではないでしょう。
なんちってねw
[スレ作成日時]2008-01-16 11:44:00
↑まともな意見ですな。
理解出来ない人間は賃貸に住んでいた方が良いだろう。
81の意見だとマンションの方がきついな。
だってここのマンション派も「マンションの方が人づきあいがなくて楽」との意見が度々でてくる。
>>81
>町内会の活動は活発な方がいい。
田舎に住めば活発でしょうね。
マンションに限らず戸建も、今現在 金で時間を買えるなら良いのでは?
田舎(郊外ファミリーマンションなど)のマンションで、餅つきだのハローウィンだのやっている方がどうかと思うね。
管理費・時間を無駄に使ってるだけのように思えるけどね。
田舎のマンションの存在理由がわからない。
田舎なら戸建を買えばいいのに・・・
85さんは都市部のマンション住人じゃないの?
マンションは築十年くらいになると売りに出てくるよね
優良住民は抜けて残るの金ない奴ですな〜
マンションはクルマと一緒ですよね。
適当なスパンで買い換えていくのが賢い選択。
稀に所有し続ける事がステータスになる物もあるけど、
極めてレアなケースですね。
85みたいに、餅つきとかハローウィンだとかする自治体はいやだw
でも自分の家のまわりの掃除とか、道であったら挨拶するとか、困った時には助け合う
とかはするべきだとおもう。
うちは近所のパソコンの面倒をみてるかわりに、私がいなくて年よりだけのうちの買い物を
してもらったりしている。
マンションはそこまで来いつきあいしなくても、挨拶はするべきだと思う。
濃いつきあいも当人同士がしたければできるし、したくないなら挨拶程度でいいのがマンションだと思ってる。
戸建てだとある程度濃い付き合いは必須になってくるので、やはり人付き合いが苦手な人はマンションなのかなー
でも挨拶無視とかは社会生活をしている人間としてどうかと思う。
現在、自分は社宅住まいで、特にトラブルもなく過ごしてきました。
そろそろ自宅購入を考え、マンションを買うつもりになっていたのですが、
このサイトでいろいろなトラブルを見てたら、不安になって戸建も考える様になってきました。
最初、マンション予定だったのに戸建にした方はいらっしゃいますか?
また、その逆でもいいです。
なお中古は考えていません。
戸建てならやはり億の資産は持ってないと満足のいく住まいはあまりないと思いますね。
それならマンションの方が住まいとして良いと、多くの人がマンションにするのでしょう。
中には常識も知らない様な人間、挨拶も嫌がる人間、自分の事だけしか考えない様な人間が相当数いるものです。そんな奴等と一緒に住みたいとは思わないですよね。すぐ近所にそんなのがいたら最悪ですし、マンションはやはり買い換えて移り住む物ですよ。
お金を持っている人はさっさと早く出て次のより理想の住まいへ、残るのがそこに住まざるを得ない***ばかりとなって、だんだんとスラム化が始まって行くのではないでしょうか。
>>93
>マンションはやはり買い換えて移り住む物ですよ。
その場合、賃貸との優位点は?
新築から新築へ買い換える場合、かなり不利になると思いますが。
新築の分譲価格には、販売管理費が2割上乗せされているので、
買った時点で評価額は2割ダウンです。
マンションは、買った時点で評価額が2割ダウンとの話はよく聞きますが、これは販売管理費だけが原因でしょうか?
素人考えでは、即日完売の物件と竣工後も大量に売れ残っている物件の販売管理費が同じとは思えないのですが。
今デベは必死に『中古マンションキャンペーン』をやっているな。
家賃並みの支払いで都心近郊に新築マンション!から
家賃並みの支払いで都心近郊に中古マンション!に切り替えたな^^
どちらにしろギリギリ支払住民の多いマンションは将来スラム化に・・・
デべの長期計画信じて永住する人はダイヤモンドを先に読むことをお勧めする。
頭の中ではわかってはいても、今贅沢をしたいのだ。
人間から物欲を取ったら、経済が停滞してしまう。
それと、
もし、マンションブームが終わり戸建ブームが来ても、
あれだけの世帯を都心には収容できないので、別の問題が起こる。
特に首都圏では、かなりの世帯数をマンションに収容しないと成り立たない。
ある意味、デベのセールストークは、シビリアンコントロールの一役を担っているとも言える。
>今デベは必死に『中古マンションキャンペーン』をやっているな。
>家賃並みの支払いで都心近郊に新築マンション!から
>家賃並みの支払いで都心近郊に中古マンション!に切り替えたな^^
意味不明。デベ=仲介会社と勘違いしているのか?・・・
>ある意味、デベのセールストークは、シビリアンコントロールの一役を担っているとも言える。
意味不明。デベが文民で購入者が軍人?
>意味不明。デベが文民で購入者が軍人?
購入者が文民でしょ。つまり支配される側。
デベは政府の手先のようなものでしょう。
意味を理解して書いた方が良いと思いますよ。
シビリアン‐コントロール(文民統制)の。