残債の有無は転売に関係ないです。
永住かどうかで繰り上げするかどうかっていう発想はどこからきたんだろうね。
金利がもっと高い時の、とにかく早く繰り上げ返済っていう流れでおっしゃっているのかしら?
「永住するなら」っていうのは私にもよく分かりません。851さんは一度FPさんとかにでもよく相談してみたら?
ところでネクストパス10の話でしたね。
>>825 匿名さん
契約者ですかね。それであればいまさら後に引けないし、確かに結果論しかありませんよね。そういう方を増やさないためにも有益な情報交換ができればです。先のことを考え、後悔のない買い物をしたいですね。
なんかまた話題が逸れてきたような。。。
まあ、不特定多数の掲示板なのでしょうがないですが。。。
同じ武蔵野市の御殿山地区で14階建てのマンションが建つようです。御殿山で14階が建つというと吉祥寺通りだけかなと思うのですがどうなんでしょう?
ここもまだまだこれからですし悩ましいですね
14階建てということは吉祥通りの街路樹に覆い被さるように建ちそうですね…
悲しいです。
14階建て可能=商業地区・吉祥寺駅近?だったら、とてつもなく高くて、ここの物件と同時に比較とかいう話じゃなくないですか? もしかして前にどなたか記載されていたブリリアがそれですかね?
マンションが過剰供給されてますからより慎重に買わないとだめですね。
このプラウドにしても部屋によってはかなりの価格差があります。A棟はバルコニー側がC棟に被さってしまっており抜け感が全く無いです。
>>814 匿名さん
おはようございます。スレのびてますね。
ちなみに、ここまでアドバイスいただけるってことは購入または申込みした方ですよね?
購入にあたって、このマンションの懸念材料はなんでしたか。それに対してのリスクヘッジはいかがされたのでしょうか。
参考にしたいのでよろしくお願いします。
実需で買う場合は住まいに求める要件を整理したらいいだけですよ。立地がこれだけ良いのですから値段がそこそこするのもしょうがない話かと。値段が気に食わない人はよそに行くしかないし
>>868 マンション検討中さん
スルーでいいと思います。
814さんの書き込み見る限り、残念ながらまともな回答は得られないと思います。もちろん購入者でもなく、営業か関係者なのでしょうから。
>>866
情報ありがとうございます。南町でしたか。南町で14階建てれるエリアとなると、↓これでいう、線路南側の青色の辺りでしょうかね。
http://www.city.musashino.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/0...
井の頭通り沿いで車の交通量多いとか、ある程度にぎやかなエリアになっちゃいますかね…。
好みで言うと、あの商業施設の辺りはチェーン店がひしめき合っていて、雰囲気がちょっと落ち着かないかな。たしかドンキとかもありましたね。マンションの下は商業施設になるのかな?
御殿山だったら落ち着いていてまた違ったのでしょうけど。
多少安くても借地権のマンションは嫌派です。
20年後にリセールしたら半値近くになって資産にならない恐れあります。
少なくとも子供への相続財産にはならないでしよ。
だつたら20万ぐらいの賃貸マンションのほうがトータルで比較すると安いと思う。
武蔵野タワーにもたくさん賃貸にでてますよ。
10年ぐらいで買い換える住民が多いと思う。
だいたい野村が借地権を107億で買ったのが高過ぎです。
334戸で平均にならしても戸当3200万になります。
それに建設費戸当2800万、経費戸当1000万で平均7000万になつてます。
そうすると全体が年2パーセントづつ償却すると20年後には4200万になります。
所有権マンションなら下がるのは建設費の償却分だけで土地所有分はさがりません。
いくら立地がよくてもよく考えた方がよろしいかと。
>> 872
借地権じゃなくても普通は10年−15年で売るのが普通でしょうに。
費用対効果、キャッシュフローを考えて良い状態、品質で使い続けるために普通ですよ。
車を3-5年で買い換えるのと同じ。
どこのバカが30年も40年もずっと同じものを使い続けるのでしょう?
費用対効果が最悪じゃないですか(笑)どのみち生きてる限りは住宅は必要でありお金も
必要なんだから、問題はその配分の仕方でしょ?(笑)最初にドカンとはらってそのあと貧乏人みたいに
ずっとオンボロ使い続ける?そんな人いませんよ。そんなことをしなくても、
7000でかって6500で売る、7000でまたかって6500で売る、ってやったほうが全然いいじゃないですか。
定期的に新しいものに乗り換える。また今使ってるものが程よく良い値段で売れるうちに売っておく。
8万で最新のiphoneかって5-6年使い潰すよりも1年ごとに買い換える方が結局総支払額は変わらないのに
常に最新状態が維持できるってのと同じ話ですよ。
もうちょっと詳しく聞かせてください。
>>875 匿名さん
その土地や環境が気に入ったらずっと住み続けるんじゃない?
三鷹武蔵野エリアの住環境が気に入って、
そのエリア内で10〜15年スパンで新築へ引っ越しは無理でしょう。
そんなたくさん同レベルの新築物件が出てくる保証もないし。
まあ、875は実際に居住しない投資家さんですかね。
返信先は875でなく874の間違いでした。
失礼。
なるほど、借地権マンションは10~15年で買い替えるのが合理的なんですね。
それが理想ですがそんなにうまくいくのかなー
30年以上住むのはバカですかー
また借地権非難ですか。もう意見出尽くしていませんか?
借地権物件はここと限らず世の中にたくさんあります。所有権より弱いのは当たり前ですが適正価格で取引されているものもあります。
そもそも所有権マンションであっても50年で償却されます。区分所有の土地だけでは価値はつきません。建て替えなどすぐに出来ないですから資産価値は無くなります。
将来的な不動産価値を求めるなら戸建ですよね。
ですから借地権でこの価格というのが、ここの最大のネックなわけですね。
ここには新たに来る方も大勢いるわけですから、意見出尽くしているとかでなく、何度もこの話題にはなるでしょうね。それだけ納得性に欠けるということです。
ここのレス読まないで新たに質問しようと思ってる人は、
「まとめ」のところを読んでからでお願いしたいところです。
>>877
「普通は10年-15年で売る」…普通?
じゃあ、多くの築16年以上、20年、30年のマンションはどうなっちゃうの?
そこに住んでいる人達はどういうこと??
追加の疑問。
皆が874のやり方だったら、ふつう築10年ー15年のマンションは住人が買い替えラッシュになっちゃうけど、見渡すとそういう訳でもないよね? それでそれを買う人は、その築10年ー15年で買い替えるっていうやり方じゃないってことになるよね?
>>883 匿名さん
売る人は10年前後で考えるということではないですかね。ただ10年後は借地権の残が20年ですから、いくら延長可能といっても思うようなリセールはできないかもしれません。ここなら永住を考えた方が無難だと思います。
>>881 匿名さん
普通です。
築20年、30年で住んでる人は単に築10年とか20年で中古がうられてる時に購入した人なだけですけど。一体何がそんなに不思議で?今築20年、30年のマンション全員が、または大多数が新築時に買ってから住み続けてる1期生なわけ無いでしょ(笑)
車だって同じでしょ。初めて買った新車をずっと使うの?修理もできないぐらいの廃車になるまで?
それよりも適度な価値がある間に売って別の要件を満たす車にするでしょ。それは費用対効果が良いからです。例えば学生の時に選んだ車と子育て期に必要な車、要件が全然違う。家も同じ。価値があるうちに売って自分の要件にあう家に住み変える。賃貸でも可能だがそれよりもはるかに軽いキャッシュフローでバランスが取れる。だから皆さんファミリー向けになると買うし買ったら今度はうるの。
>>883 匿名さん
ラッシュってなぜラッシュ?(笑)意味がわからない。売る人はそれこそ引渡し後即座に売る場合だってある。転売だけではなく様々な諸事情で。そうやってだんだん売られていくし10年あたりからそれが加速していくだけ。っていうか常時売りに出てるじゃん、現実的に。大規模マンションだったらそれこそ常時どこかの部屋が売りに出てるってのが竣工後ずっと続くけど(笑)
今はなんだって手軽に素早く売れるんだから皆そうやってリユースしてるのが「普通」でしょ。だからこそリユース店、中古売買、オークションが盛況。
衣類も、雑貨も家電もゲームも本も車も家具も家もそう。どのみちお金は必要出し永続的では無い。ライフスタイルに合わせて必要なものを必要に応じて売買するだけの話。これをレンタルするとものによって費用対効果が悪くその例がまさに住宅であり服も。これらは所有リスクを取ってでも十分ペイできる。住宅売買するのは投資家だけだと思ったの?(笑)それって単に知識がないだけで、株やFX怖いーキケーンと同じじゃないですかね?
10年、15年ってのはちょうど住宅に求める要件が大きく変わる人がほとんどだからそういう時に見直されるんだよ。車だったら3年ー4年。車買い換えてる人がうわーお金持ちだなー羽振り良いなーって思った(笑)違うよ、いたって普通で合理的なだけ。
ここだと永住というのはわからない。
借地権だから?
借地権でも築浅マンションならリセールできる。
築浅でなければ所有権マンションでも厳しい。
三鷹だったら10年前後だったら簡単にリセールできるはず。ただどの部屋かにもよる。一階の部屋はどのマンションでも難しい。
あれ、何の話しでしたっけ?
107億な訳ないでしょ。ソースもないのに。
高いと思っても買う人は買うよ。
マンションコミュニティの書き込みで止めないよ。
借地権にしては高いと書き込んで
買った人を後悔させようとしてるの?
107という数字はどこから出てきたの?
スルーしとけばいいじゃん。
三鷹や吉祥寺の徒歩物件って少ないし、べらぼうに高いからね。
ここのよさは立地と間取りですね。
間取りは普通の田の字じゃないのがいいんだと思いますけどね。