>>570 マンション検討中さん
人間なので合う合わないは必ずありますから合わないならその旨伝えて変えてもらう方がお互いいいと思います。
ただ営業の馬鹿さ加減と言いますが同じ事は客にも言えますので別に野村の営業全部がそうではないとは思います。ただあなたの相性としては最悪だったんでしょう。
で、変えてもらう場合は相手のどこがダメだって言うダメ出しよりもどういったことをあなたが重視しているのか、そのあたりお伝えした方が良いかと思いますよ。ってのは変えてもらってもまたあなたと相性が悪いかも知れません。あなたはその営業が悪い、と言う感触なんでしょうけど相手側はどうかわかりませんよね。その人が常に苦情が多い人でしたら多分とっくに左遷されてて干されてる可能性が大ですし実績が十分あって信頼されてる人なら、悪いですけどあなたの方が面倒な客扱いをされるかもですよ。情報持ってるのは売り手ですから敵対する事でいい事はビジネス取引でいいことは無いですから。
例えば私なんかはHPとかで分かるような情報レベルからグダグダ説明されるの時間の無駄ってしか思ってないんで確信から入ってくれる人が相性がいいし最初にそう切り出してしまいます。相手も売りたいわけで時間の無駄は避けたいわけですし。が、そうは言っても相手からしたらそのあたりがわからないから「探る」わけでしてその探りがあなたにとっては不愉快だったんでしょうし相手も下手だったかもですよね。まぁ営業の人もそれぞれ自分なりの持っていき方とかあるでしょうし、たしかにほんと酷い人はいますからまずは自分が損しないよううまい環境づくりをして有利に勧められることを祈ってます。