>>5685
そういうのは住民版でやられるのがよろしいとおもいますが、、、
過去レスにもありましたが、マンション一斉入居に指定される幹事会社からの
それが個人契約によるそれよりも一般的に高くなるのは当然です。
これは、保証料が含まれてるからです。保証料ってのは、あなた個人の荷物にくわえて、
マンションという共同資産全てに対して責任を追うからです。
どうしてもそれがいやである、っていうならば個人で契約されればいいと思います。
が、そもそも幹事会社は、「マンション管理組合および売主=所有者」から優先的にその
業務を遂行できるように承認されてる存在であり、この期間に個人が締結した引っ越し会社は
場合によっては、「強制的に排除される場合」がありますからそこはお気をつけください。
なぜそんなことが許されるのか?っていうと、最初の入居時だけが特別だからですよ。
マンションってのはあなた個人のものではありませんから、全体の意思(管理組合、新築からの場合は売主も含まれる)によって承認されたものが強いのは当然です。
極端な話、個人の私有地(あなたが所有してるとして)に、勝手に引っ越し業者が車を置いたりしたらこれダメですよね。
で、あなた一人がこのマンションの住民だとしても、あなたができるのは、「あなたが契約した部屋の専有使用権」だけであり、あとはすべて共有、または区分所有に過ぎず、その決定権を有する全体の意思が幹事会社を指名してそこに正式に委任してるわけですから、それを阻害する行為ってのは他人の敷地、マンションにかってに引っ越し業者を呼び出して無断で使ってるのと「同等の行為とみなされる」からです。
ご注意ください。あと、たかだか30万前後の引っ越し代が払えないのでしたらマンション購入自体おやめになったらいかがでしょう?
個人で契約してもそうですが、普通は新築で頼む時はそれ相応の費用になりますよ。
引っ越し業者も聞いて来ますよ。「新築ですか?」って。
学生や単身社会人がその辺の賃貸アパートに引っ越すのとわけがちがうんだからさ。