>>5351 匿名さん
場所がいい。学区がいい。それに尽きます。
所有権だったら価格的に絶対に住めない場所だと思うので、むしろ借地権で住めるチャンスが出たと思ってます。
子育ての環境としては本当にいいよね。静かだし、学区のレベルも高いほうだし、周辺住人の属性も良いだろうし。
三鷹駅徒歩10分は決して近くないけど、駅前みたいにガチャガチャしてなくて嫌悪施設が周辺にない。しかも吉祥寺駅前に20分弱で行けるのはオマケとしてみてもポイント高い。みんな欲しがるわけだよ。
> 吉祥寺駅前に20分弱で行けるのはオマケとしてみてもポイント高い
うまい表現ですね。住環境と三鷹の利便性を考えれば吉祥寺周辺へのアクセスは確かにオマケ、主ではない。
でも三鷹駅周辺と吉祥寺はまた方向性が違うので両方楽しめますからやはりポイントとしては高いですよね。
>>5356 匿名さん
通勤・通学といった普段使いには三鷹、ちょっとした買い物や街遊びには吉祥寺が使えるので、両方のいいとこ取りができますからね。それでいて両駅の繁華街からも離れているので子育て環境や治安、安全面のストレスも少ないでしょうし。中途半端に吉祥寺バス便物件よりは使い勝手が良いと思います。まぁ人によりけりでしょうけどね。
>>5357 マンション検討中さん
私も同意見です。
駅から少し歩きますが、駅近の喧騒から少し離れて静か。駅までの道も歩いていて気持ち良いです。
図書館まで5分、吉祥寺の西公園あたりまで10分ちょっと、散歩するのにちょうど良く、平日は通勤に便利、週末は散歩に吉祥寺と、とても住みやすい立地を気に入ってます。
隣が横河電機や工務店に囲まれている工業地帯ということですごが、子育て環境は良いのでしょうか。気になっております。後、値下げの投稿見まして、リセールで値崩れしないかも気になります。
人気なのもうなずけますね
近所にブリリアシティ三鷹のモデルルームができてましたね。プラウドを見に来た人の目に入る位置ですので、ブリリアの思惑が垣間見えるような…。
ブリリア 笑
お買い得すぎますな
超お買い得だよね。
はやく買わないと。
すでに多く買ってるみたいだよね
12戸/334戸ってかいてあるからあとわずかしかないし
>>5358 匿名さん
つくりは確かに気になるところですね。間取りを始め、コストダウンの影響が散見されます。ただ、それは今の不動産相場を考えると仕方ないとも思いますし、この物件の立地と環境はそのデメリットを補って余りあると思います。それでもお値段は安くないですけどね。
>>5375
バスかどうかは関係ないからでしょ
ってか住環境と駅近は両立しませんから。文教は特にね。
渋谷や新宿、東京駅といったターミナル駅徒歩5分圏内が住環境に優れた文教エリアなところ聞いたことないし
ま、ここにはそんなこともわからずただバス便をけなしてるおばかさんがいるようですけどねー。
そしてそのバス便すら買えないのだからもう救いようもないですが
バス便の高所得者って一戸建てでしょう
>>5375 匿名さん
ま、あまり気にすることはないと思います。
自分が拾い物を掲載したのは、住環境や教育水準に関わるデータを出して、「ここはそんなに悪くありませんよ」ということを言いたかっただけなわけで。
立野町もいいとこだと思いますし、中町もいいとこです。あとは個々人のお好みです。
>>5380 5361さん
んー、正直少し残念なデータでしたね。吉祥寺は駅から離れた方が学区が上がるのかと。とはいえ、三鷹10分徒歩は欲しいが、その分坪単は練馬より50万増えてるから。文教も年収も利便も上だと納得できるが。
別に年収多寡だけで、学区の良さは決まらないのでは?しかも世帯年収での比較でしょ。
>>5360 匿名さん
真偽のほどはさておき、これだけ値引きを期待するコメントが多いということは、今の売り出し価格はフェアバリューではないということを示唆しているかもしれませんね。永遠に右肩上がりの相場もないですし、大規模で部屋数も多いので、売り出し価格と同程度の価値を長期間維持するのは難しいと思っています。
ただ、借地物件含めた近隣の中古マンションの価格動向を見る限り、大幅にリセールバリューが崩れるということも考えにくいように思います。武蔵野市の人口は向こう20年程度も微増が続くようですし、このスレにも実際沢山コメントが付くほどの注目を集めてるので、売りに出しても閑古鳥、ということにはならないと思います。
結局なんだかんだいって人気のエリアってことですね
リセールは借地であっても高いですしね
文教エリアなのもありがたい話です。
しかし値引き1000万って凄いね
ループするだけなのでまた値引きの話に戻さなくても。
なにか新しい情報を得ての発言ですか。
このマンションがターゲットとしているのはボリュームゾーンの世帯年収1000万〜1400万くらいなんだろうけど、結局その層は竣工前完売させられるほど集まらなかったってことなのかな。
その層が日本(東京)から減って来ているのか、この地域を見向きしなくなったのか。
そういうあなたも、がんばって、このマンションぐらい高い買い物ができるようになるといいですね。
必死に値引きネタに持って行く人はほんとおもしろいですよね
よほど買いたいのに買えないのですね
モデルルームが大盛況でした、完売は近い感じしました。
商談物件もあり、12戸も残ってませんでした。我が家は迷い中です。
初訪問のためか、インテリアオプションのみで、特に値引き提示はなかったです。
値引きどころか竣工前完売確実な物件だからね、ここ。
いちおうですが、12戸というのはフロントコートの今売り出している部屋の話ですよね。
わずかですね
>>5400 匿名さん
そうです。
あと、MR情報共有しますね。
グリーンコートは地元の人中心に、かなり申込好調みたいです。
販売中の先着住戸ですが、極端に悪い部屋ではなく、売れるのは時間の問題かなと思いました。伺ったところによると、この物件の特徴として欲しい人は申込までの決断が早いそうです。借地の知識が豊富な人は少ないと思いましたが、一通り説明も聞いて、メリットデメリットの点含めて個人的には、なるほどと思いましたし、総合力の高さで前向きに考えてます。
私は購入者の立場ですが、もし販売側の立場なら、ここは新規検討者にどんどん当たっていく方が成約率は高いと思いますね。
いままで検討していた人に、値引き提示やインテリアオプションの話がどこまで武器になるのかは疑問です。ずっと欲しいと思ってて価格で躊躇した人にはいいのかもしれませんが、この物件を買う人はそこまで様子見しなくても決断できる財力はそこそこあると思いますし、最初に惚れるか否かははっきりするマンションではないでしょうか。
私は提示されていませんが、値引きはあるのかもしれませんが、土地の取得価格が決まっていて販売価格が必然的に決まる物件で、無理やり値引きを敢行して成約を急ぐより、私みたいな新規をぽっと捕まえてインテリアオプションで推すぐらいで十分勝負できる魅力はあるかなぁという、感想です。
もう少し住戸選びたかったので、タイミング逃して残念ですが、オプション含めてプラス思考でもうちょっと考えたいと思います。
明日は大雪予報だから今日はMRはものすごい人でしたねぇ
今日で部屋もだいぶ予約がはいったのでしょうね
明日は三鷹は結構積もるのかなぁ
長靴でいくかスラックスで行くか迷いますね
おもしろいと思うかどうかは、その人の心にあるのです。
今日も、人であふれています。
三鷹駅ですが……。
隣のテラス武蔵野中町の中古ですが70㎡3LDKが5000万後半で買えるのですね。新築時で坪260万くらいのようですから、まあ価格は維持できてるようですね。
しかしテラスの隣のここは坪320万でしたよね。規模や共用に違いはあれど4年で坪60万ですか。。。この辺りも随分と値上がりしたのですね。
40代前半で世帯年収1400万くらいの家庭だと頭金はいくらくらい入れてるんでしょうね?
普通だと1000万超は入れるかとは思いますが、住宅ローン控除の恩恵を受けてから繰り上げるために貯金しておくか。
お隣と比べるべきはA棟でしょう
前、FPから繰上げ頑張って完済したら亡くなってしまい、団信使えずに貯金も残らないという笑えない話を聞いたことあるから、返済計画は難しいよね。
いや、レアってほどではないと思うよ。
吉祥寺徒歩10分なら貴重だけどね。
三鷹駅は、駅前の再開発の話もあるし、マンションができる可能性は低くない。
ここは借地権マンションだし、割高という話もあるし、よく吟味して決めたほうがいい。
いや、三鷹はレアですよ
やばいよ
レアではないけど、希少性はある。棟内モデルが始まれば、捌けるの速いと思うよ。価格は妥当かな。価格は所有権でみれば@380-400くらいだろうから、まあそんなもんじゃないかな。高いと言って待ってもモノがない。強いて言うならスミフの駅前@450-460か地所の吉祥寺本町解体中かな、価格帯は不明。いづれにしても私は価格に手が届かないのと地所は駅遠なんで、却下。待ってても私の場合は家賃を垂れ流すだけなんで、増税等も含め早めにケリをつけようかと思案中。
相当レアでしょ、三鷹徒歩10分圏内+武蔵野市アドレスは。
むろん、十数戸のペンシル小型マンションならあるだろうがそんなのは賃貸で住まうならともかく
分譲で買うものじゃないからね
そういう意味では借地権だろうが極上立地に大規模低層マンションは高級感は満載ですな
高級感があればの話ですが・・・
今の時期が割高
数年前に買える状況にあればよかったが
>>5425
「今の時期はー」っていう人っていつでもいってますよね、そのセリフ(笑)
まぁ、あなたがそうおもうならその「買い時」をずっとまってたらいいんですよ
世の中の一般的な人は機会損失って言葉の意味をよくわかってるので外的要因に振り回されてるのではなく
自分や家族を中心に物事を考えてるんですよ。
機会損失(笑)詳しく教えてください(笑)
>>5430
広い庭で子供が遊んでる姿を夢見た人が戸建てを購入しようとおもい借入額を極力減らそうと安全方向に倒しすぎた結果買った時にはもう子供は庭で遊んでる時期を逸しました。
広い庭で子供が遊んでる姿を夢見た人が戸建てを購入したが確かに子供が小さかった時は遊んでいたが今はもう遊んでいないし今後も遊ばないであろう
これらはどちらも機会損失。
不動産ってのは購入しようが賃貸しようがべつにどちらでもいい。今自分やその家族に必要なのが何かを見極めて自分の持てる範囲においてそれを最大化させることにあるだけの話
>>5433 匿名さん
https://brave-answer.jp/13775/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/機会費用
どうぞ。機会損失と機会費用は違うものですが?
あなたのは経済学上のことを言っているようにしか聞こえません。
ここは経済学のスレではないので、物件の話しない人は他所でやってください。激しくスレ違いですよ。
ひとまず管理組合は大丈夫かなと思いました。
管理組合はしっかりしてそう エリートで構成されてるから会計もいけそうですな
機会損失君だけは入れないようにすれば大丈夫!
世帯年収1400万くらいあるからです!
40歳超えて奥さんの年収も合わせてやっとですが!
1400万もあるなら、もっといいとこあるでしょ。
奥さんと合算だとしても世帯年収1400万あれば十分エリートじゃん。しかもその場合は二人ともエリートってことだわなぁ
ここを買う人の中央値は30歳前半みたいだしな
夫の年収は1000万、妻の年収は400万くらいの夫婦が多いはずだから、エリートでしょ。
夫と妻700万ずつだと厳しいと思うけど。まぁ子供いなければね
損失さんと評価さん、今日する話しはそんな話しじゃないでしょ。ドカ雪が降っても駅からフラットアプローチかつ歩道が広いからストレスが軽減されるという話題をすべきじゃないでしょうか。
エリートばかりだとご近所づきあいも楽でいいですね
馴れ合う必要もないし**もいませんしね!
今日のドカ雪でも確かに明日も普通に通勤できますからね。なんの苦労もなくまるで平時のように通勤できるのがこのマンションの魅力ですね!
普通に1馬力で30代、1000-1200万くらいあると思う