[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
自分も昔営業やってたから、野村の営業さんの気持ちは想像できる。上からはノルマが降ってきて、お客からは値引き圧力受けて。高額商品だから色々と辛いだろうな。
ただ、このマンションは商材としては悪くない(というか、むしろ良い)のが救いかなぁ。自分が扱ってたものはしょうもないもんだったから、お客さんに勧めるのが本当に辛かった。
なんかここの契約者は面倒な人ばっかりだね。
野村は企業として当然のことをしているのに。高値で完売できるならそれは当然目指すけど、進捗見たら無理だって分かったんだから、早めに対策しただけでしょ。
武蔵野ブランドも所詮その程度ってことですよ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>5203 匿名さん
値引きしてもらったんですか?これから値引きで買うとか? あと売主にしてみたら面倒しょうけど。
ここのリアクションは普通の感覚でしょ。もし自分が定価購入者で他の住戸が1割引されたらどう思うか。そういうことですよ。
値引きしてないのに野村が叩かれてる
ここまで狙って値引きの話出してるなら仕掛けた側は満足だろうけど契約者の気持ちがかなり害されてるからやりすぎかもね
問題にならない事を祈る
>>5206 名無しさん
確かにこんなマンション、キャンセルしたくなる気持になるな。
しかし値引き商法のせいで手付金放棄するのもなんだな。そうすると次に契約する人は手付金の分割引で買うかもしれないという皮肉なことになるかもよ。
>>5205 匿名さん
普通の感覚?
不動産を持つってことは、価格下落リスクや金利上昇リスク等、諸々のリスクを考えて慎重に購入するものじゃないの?
それでリスクが顕在化したのは自己責任なのに。
子供じゃないんだから、自分が買うと決断したら、誰も責任なんて取ってくれないんだよ。
今日1日何人がこのスレに関わったか知らないけど、かなりの人気物件ではありますね。値段下がるなら条件少し悪くても買いたいですもんね。
実際に値引き交渉された人が来てくれるの待ちましょう。口止めなんて交渉受けて買ってなければ何の意味もありませんから。来なければ値引きは無しなのかな。
そもそもこれだけ盛り上がったのにスレにいるのは5人くらいかもしれませんしね!
物件力とレスの伸長は比例しますね。
住民すれのライトアップの画像素敵ですね!
冷静に見て今日ここに関わった大半は契約者と火消しの野村営業というのは明白ですよね。人気物件と勘違いされている方もいるようですが、そんなに人気ならインテリアプレゼントとかする必要ありませんよ。
既に値引き交渉された人の書き込みもあるし、ここに限らず売れなければ値引は普通のことだと思うのですが、何故にそこまで否定するのでしょう。野村はそういう事業戦略なんですよね?だとしたらもっと堂々としていればいいのに。
営業は後ろめたい気持ちもあるかもしれませんが、狙い通り検討者にとっては有益な情報だし販促としてもとっても効果的だと思いますけどね。
そうだよ。
値引きは、検討者にとってはとても有益な情報なんだから、もっとオープンにすべき。
>>5220 匿名さん
冷静かつ全く的外れな分析ありがとうございます
営業マンがいちいち火消しするレベルの投稿内容ではありません。値引き願望の投稿者と値引きなんてあってたまるかという購入者さんの絶対に負けられない戦いです
>>5225 名無しさん
同感です。
具体的な金額が出ているオプションサービスまででしょう
ただ、他の物件では一期成約者にオプションサービス◯万円等が多いのでその辺りは契約者を怒らす要因かな
>>5222 マンション検討中さん
そう?大幅値引きとその売り方を批判する契約者と、値引きはリアリティがないもしくはビジネスとして当たり前とする営業という構図でしょ。まあ後者には営業代行してる契約者もいるかもしれませんけどね。
なにをそんなにいらついてるの。
5220さんの書いていることは、間違ってないと思うけど。
>>5230 匿名さん
そうですね。明らかに第三者的な立場で火消ししてるように見えます。しかし5223さんの一人何役も演じてって、よくそんな想像ができますね。自身の経験からそう思われてるのかもしれませんが、そこまで想像膨らませて否定しなくてもと思いますが。その必死さが、営業と勘繰られる原因ではないでしょうか。
まあ営業かどうかなんて、どうでもいい話ではありますが。
野村が堂々とやってることを告知すれば、掲示板もこんなことにならないんだよ。不透明だからキリがない論争が続いてるってこと。
一人何役もしていなくて、何人も値引きを主張しているなら、一人ぐらいは具体的に提案された値引き例を出していると思うのだが。
おそらくガセネタでしょうね。
書き込まれている人の実数はわかりませんけど、値引きがあるべきではないと思っている人がいるんですね。
竣工直前だと値引きがある可能性が高いというのは当たり前だと思っていたので驚きです。
値引交渉して断られたのに他の人が値引きを受けている、とかならまあわかりますが。
>>5234 名無しさん
確かにそうですね。失礼しました。
ただ5233さんの仰るように、値引きするにしても堂々とすればいいのにとは思います。また後ろめたさがあるなら、そんな売り方やめればいいのにとも思います。
ここ最近の大規模プラウドは全て同じパターンで炎上してますから、さすがに見ていて気分のいいものではありませんね。
後ろめたいから、炎上するからでなく、購入者のために今みたいな売り方やめてください。
公表されないけど値引きがあるだろうからと推測し、タイミングを見計らい、交渉して…とか、駆け引きを強いられるのもなんか嫌になる。
最初に買った人も後から買う人も平等に値引きされるシステムってないものか。
この掲示板に、相場だとか、高くないとか書いていた人の意見を聞きたい。
べつに糾弾したいとかではなく、実際、ここの坪単価って、どのぐらいと考えればいいのか。
もうひとつ。
竣工前完売というのは、ふつうはないと書いていた人もいたと思う。
もし値引きしてまで竣工前完売をデベが狙っているなら、それに対してどう考えているのか。
けんかを売りたいのではありません。購入すべき価格を知りたいのです。
よろしくお願いします。
値引きといってもA棟とか下の階の部屋でしょ。
条件のいい部屋は定価ですんなり売れてしまっていると思う。
支極まっとうですか。笑
なんでも機械的に当てはめればいいものでもないでしょ。
まっとうでしょう笑
今まで、この物件に限らず、世の中にはこういうことあったと思いますが、覆ったことあるんですか?
契約者がまっとうな主張なら覆りますよね。
経済活動としては全うなんだろうけど、こんなことを続けていたら信用なくすよねっていう話かと。
やり方が姑息だから反感買ってるんですよ。
値引きを先行契約者にも分配したケース、聞いたことあります。
>>5246 匿名さん
その通りだと思いますね。私も経済活動自体を否定してる訳でなく、その手法に嫌悪感を覚えます。
いまの売り方を続ればいずれ市場から退場させられると思うのですが、消費者も早くそのことに気付くべきですね。
たまに家電なんかと一緒にされるけど、住居は金額が大きくて人生設計や生活が関わってくる。
そこを通り一辺倒に経済活動的に正しいからで通されると、人道的にどうなのかってなります。やはり信用やイメージにつながりますよ。
野村だけじゃなく地所や三井もやってますけどね。
これが不動産業界ですし、嫌なら賃貸で過ごせばいいのに
他のデベみたいに節度があったりえげつなくないなら、野村も批難されないでしょ。
野村が特別えげつないわけではないけど
最近こちらをみている人は購入経験の少ない人が多いのかな
値引きを正当化するレスの人は、値引き狙いということなのかな。
気分を害する人と、値引きで嬉しがる人が共存するのも、値引きの嫌なところです。
そういうことがあるのをわかった上で、野村も値引きをやっているんでしょ。
購入者からの不満をかわす対策は当然とっていると思われる。
不動産の価値は大まかに言うと立地が過半を占め、残りは建物のグレードと管理です。野村の売り方がどうだこうだ言っても、マーケット全体からしたら小さな声なんでしょうね。
なるほど、これが同じ人が何役も演じるということなんですね。話の展開が、皆がやってるからという稚拙な流れになってきましたが、そういうことではないのではないかな。
終わりがないな
確かに。入居するまではまだ検討者ですね。
キャンセルしたら手付放棄になっちゃうよ
手付金放棄があるでしょうけど、キャンセルできる状況にあるってことです。
レスにもあったように、実際、値引きを知ってそういう思いに至る人がいないわけでもない。
しかしこの物件の注目度は凄いな。確かに立地は良いからね。駅遠と言われるけど駅から歩くのに全くストレスない道程だし。この土地の借地権の入札に大手デベ全てが参加したと言う話も納得出来る。みんな欲しかった土地なんだね。
みんなかどうかはわからないけど
少なくとも200戸くらい売れてるね
>>5270 匿名さん
たしかにね。
この物件のネガ要素を挙げたらキリがない、典型的な田の字の間取り、リビングインの洗面室、南向きの住居が決して多くない、借地などなど。普通これだけネガ要素を抱えている物件なんて誰も見向きもしないはずなのにこれだけのコメ数となんとかこの物件を貶めようとするネガコメの多い事。ポジの立場からモノを言うのではなく、この物件の注目度は凄いと思いますよ。やっぱりみんなこの場所にマンション作りたかったのでしょうね。
たしかに浅いね。
とくに参考になる要素はないかと。
値引きの確証もないのに野村の叩かれようが半端ないね。値引きはないと仮定して読んだら酷い書かれよう。笑
あると仮定するとしっくり読めました。
どちらにせよ騒いでいる人は検討もしてない人ばかりだからスレから去ればよい。
>>5279 匿名さん
そこですか?ごめんなさい、わかり難かったですよね。仰る通り内容はあってるけど、それに該当する人はほぼいないという表面的な記事ということですね。しかし随分と口の悪い人がいるものですね。
>>5280 匿名さん
見ず知らずの人に浅いと言っている時点で私もあなたも50歩100歩。
それに100%納得しろなんてどこにも書いていませんよね。第三者に意見を求める等、しっかり検討して、自分なりに納得して買えということでは。
その自分なりは自身次第でしょう。100%完璧なマンションなんてないので。
少なくてもここで野村を批判して返金しろと喚きらしているのは意味がないということです。
国分寺や清澄白河でも1割超の値引きがあってスレが盛り上がってたね。普通は残り2.3戸になって売れ残りイメージの強い住戸を値引くから、既存契約者も文句はない。野村はその値引き戸数がえげつないから不満を抑えきれない。間取りもある程度選べてしまうからな。
しかし、長期販売覚悟で不屈の精神で販管費込みの割高な定価で売り続ける住不とどちらもヒドイよね。ブランド大好きな日本人だから成立するのかも。
適正価格で買うなら、野村の最終期か、コスモイニシア等の中堅デベがいいね。
野村が土地の入札で高値で競り落としたのが物件の値付けを間違った要因のひとつだろうけど、場合によってはまだ値下げ交渉の余地があるだろう野村で良かったと考えられなくもない・・・。実際値引きがあるかは分からないけど、一番割りを食った気分になるのは初期の契約者だろうけど。
これが体力のある住友とかだったら交渉の余地は少ないだろうし、スレもここまで荒れなかったかもな。
質問です
過去にプラウド物件で完成前に大戸数での値引きがあった物件あれば教えてください
ここみたいに願望込みの1割引みたいなのではなくて事実としてしりたいです。
無知で申し訳ございませんが検討する上でそういう知識もつけたいです
契約者はこのサイトを読まないだろうから、何かの要因で諦めた人がその理由を正当化したいから、値引きとか野村非難してるだけだろう。
誰かも書いてるけど、具体的な値引き額の記載も一切ないから信憑性が極めて薄い。
仮に値引きがあっても、条件のいい部屋は早く買わないと無くなってしまうだろう
>>5271 匿名さん
しょうがないよ、土地代もけんちも高騰してるから。これからももっと続くよ。野村の失敗は戸あたりの面積を広げすぎた事からそこがマーケットのギャップを生んだんだよ
>>5283 通りがかりさん
高値掴みではないと思いますよ、もし今売りに出されても同じ価格かもう少し高い価格で取引されるんじゃないですか。ただ単に第1期での一定数の契約を見込んで、計画利益より乗っけて懐を作って売ってるんだと思いますよ。
>>5284 マンション検討中さん
完成前であれば、覚書結んでの契約でしょうから、表には出ないでしょうね。完成後は阿佐ヶ谷や太田六郷など。
https://www.sumu-log.com/archives/9290/
この記事読むとここも当てはまりますよ。たくさん期を分けて何次にも分けて、さらに一期は完売ではなく、供給御礼でしたからね。
ここの営業の浅はかなところは通常の商談スペースで他の人にも聞こえるのに値引きトークしてたことでしょうか。
どなたかも書いていましたが
>>5289 匿名さん
1期と言うか初期段階が正しいかもしれないですね。それは結果論であって、もっと順調なら計画利益以上で売り抜けているかもしれませんね。なので精神論になりますが、購入者が買いたいと判断した時が買い時としか言えませんよね。
>>5281 匿名さん
100%完璧なマンションがないからこそ、机上の空論なのでは?大半の人が何かしらの妥協をして買っています。確かに自分なりに納得して契約はしてるけど、それは妥協の上に成り立っているもので、後で聞かされる1割2割の値引きを許容できるほど納得度の高いものではありません。
期別販売は人気の有無で販売価格が下がる事も稀には上がる事もあります。
人生を左右するくらいに高額な商品ではありますから目利きが重要なんです。
この感じだとグリーンコートも苦戦が予想されますね。買う人はこういった情報も参考にしつつ自己責任で買わないとですね。
グリーンコートは既に予約客でいっぱいですよ
グリーンコートの予約は順調のようだし、値引きを待ってるせこい感覚がない人達が買うんでしょうね。
不動産なんてそもそも定価がないものだから、自分が適正価格だと思ったら買えばいいじゃない。
もし値引きが提示されていたとしてもそれが定価かもよ。
値引きを考えてるせこい人より大手デベロッパーの営業マンの方が上手だよ。
価格表なんていくらでも作れるから。
営業が出てきましたか。火消し頑張ってね。
ちなみに、予約で埋まっているほど盛況なら慌てて売る必要ないとは思うのですが、チケットとかやってるのはなぜですか?
>>5298 匿名さん
9月の時は一期の価格表を改めてもらいましたけどね。その価格表は一期と変わりありませんでした。
ちなみに仮に一期の価格表を更新していて割り引いたように見せたら景品表示法違反なので、ここの営業がそんなことするわけはないですけどね笑