じゃあ、わかりやすく書こう。
借地権マンションも所有権マンションも、下落率は同じだとしよう。
所有権マンションの中古を買いたい人が10人いたとしたら、借地権マンションの中古を買いたい人は7人しかいないとする。(数字に意味はない)
持っていて安心なのはどっちだ?
>>5000 匿名さん
その分、安く買えるわけで、売るときは
買った金額相応ということでしかない。
特に安くもなく、高くもならず、市況相応。
なお、これだけ服や車やレンタルの時代で、
土地も例外ではないと思いますよ。
ブランド品を一週間借りて5000円とかで商売が成り立つ時代。
側から見ると、そんな投資にも資産にもならない無駄使いよくするなと思う節もありますが、
いまを満たしたい需要が増えつつある中で、
費用対効果のある借地権は十分ありえる選択肢だと思いますがね。
この物件の所有ならもっと高いわけで、市況に文句言っても始まらないで、この価格なら購入できるという人が選んでる物件なのでは?
>>5000 匿名さん
仰る通りですね。ここの購入者も少なからず借地権に躊躇や不安があるのだと思います。だからこそ借地権に対するネガを必死になって否定してる訳ですよね。否定というより自分を正当化したいのでしょう。
本当に余裕のある人であれば、それこそ世間の価値観や掲示板のレスなんか意に介さないでしょうし、そもそもこんなとこ覗きにも来ないでしょう。7000万程度の物件で、そこまでの富裕層はまずいないと思いますけどね。
>>5003 匿名さん
仰っていることはよくわかるのですが、何をもって買う時は安く買えていると言えるのでしょうか。また売る時は買った金額相応で、はたして売れるものなのでしょうか。
その辺りの判断が、とても難しく躊躇してしまうのですよね。
相場がこれだけ上がっている中どの物件も以前よりは高いですが、それを借地権なのに高い、というのと混同している部分があるようにも思えますが。
>>5007 匿名さん
その通りですね、混同されているからややこしくなってます。借地なのに、割高という人の主張は、自分の主観的物差しであって、客観性が薄い印象です。
市況と周辺相場、本来所有であればという前提を加味すると、妥当な価格設定だと思います。
高く見えるのは、プランはベーシックな田の字ですが、一部屋面積が広めで、全体価格となるとかさんでみえてくるだけで、坪単価は至って真っ当な値付けですね。
検索しても坪単価320万は妥当意見が大勢
>>5005 匿名さん
もちろん所有と比べてです。
買った金額相応で売れますよ。
確かに借地に、抵抗ある人は一定数います。
しかし、結局のとのろ、マンションの最大価値は立地とブランドです。そこを、間違えなければ、所有とらなんら変わらない売買需要がいくらでもあります。
逆に申し上げたいのですが、所有にしたからといって、購入時と同等という保証は一切ありませんよ。そして所有してるからといって資産性が跳ね上がるわけでもなく、区分所有に過ぎず、管理組合の権限なくして何もできないことは同じです。
私はこのマンションが欲しい、でも所有だと予算オーバーで買えないから普通借地だから届くぞ、こういう人は物事をポジティブに捉えて行動して購入に至ると思います
借地でない、もっと安い、ということに越したことはないですが、そこをクリアしていたとしても他に住みたいと思える立地の物件がないですね
>>5003 匿名さん
レンタルとこじつけるの無理がありません?
例えば車のレンタルは買ってもそこまで乗らないのに、ランニングコストがかかるからレンタルでいいやとなるわけですよね?
洋服やバッグもハレの日の1日だけ使いたいから買わずにレンタルで済ませたいというのが需要のはず。
逆に借地は地代もかかれば更新料もかかり、売るときには承諾料もかかる。ランニングコスト満載なわけです。
たしかにイニシャルコストは抑えられるかもしれませんが、将来的な展望も見据えた上で買っているのかは疑問ですね。
ただでさえ、一年目の地代が高いことも知らずに買っていた人も以前の書き込みにあったわけで。
レンタルと関連づけているのは、借地借地言うからでしょ
費用については、ランニングコスト込みのトータルを把握した上で決断をするということが、何度か書かれていたと思いますが
7000万円出す余裕がなく、借地権がすこしでも不安に思う人は、シティハウス吉祥寺北あたりの、所有権マンションでも買ったほうがいい。
プラウドの立地にこだわって、売却するときの価格など気にならない人は、こっちを買えばいい。
そんなもんじゃないの。
借地権について悪く書かれていることにいちいち反応する人は、ここを買うべきじゃないと思うよ。
公式サイト見たら、「吉祥寺駅まで自転車で9分」に変わってるね。
「吉祥寺中道通り商店会へ徒歩10分」も残ってますよ
もっと西の駅に行けば安くなるわけでもなく、国分寺とかでも駅から10分以内だとここより高いですね
所有権でもバス便マンションの売却価格の落ち方は早いですよ
借地権だけではなく駅からの距離や環境などいろいろメリットデメリットがあってそれぞれ相場なりの価格になっています
借地の話は色々意見があると思うけど
個人的にはここに住みたくなくなったら売らずに人に貸してから違うところに住めばいいやと思ってる
なので売却価格はあまり気にしない
賃貸だと、借地権関係なく立地の相場で貸せますもんね。
お金に余裕があれば、そういうこともできるかもね。
ただ、いずれは手放すことになるのだろうから、そのときに借地権がマイナス要因にならないといいよね。
借地権擁護の人は、相場相場というけど、実際に値ごろだと感じているという意見が聞けないのはどうしてなのかな。
問題ないという消極的な意見ではなく、ここはぜったいにお得だという意見が出てこないのはなぜって書いているだけなのだが。
>>5022 匿名さん
値頃だと思ってる人は、既に契約してるから検討板に居ないだけなのでは?
全戸334戸の大型物件なので売れてないように見えますが、実際、フロントコート237戸のうち220近くは契約済み。
これは、シティハイツ吉祥寺北の全106戸の倍の戸数がもう売れてるということです。
お得かどうか分かりませんが、環境が良くて且つ通勤通学に便利な場所に住みたいからここを選びました。
>>5026 マンション検討中さん
大田六郷や阿佐ヶ谷と比べても順調といえるのではないでしょうか。
即日完売が絶対善でもてはやまれる時代でもないですし、それを売りにしようという意図はディベも想定してないとのでは。
大量在庫になってるわけでもなく着々と完売に向かってるのが実情ですし、そこを否定するのはどうなんでしょう。
借地をネガるなら買わなければいいのに、つい口を挟みたくなるのは、結局気になってることの裏返しに聞こえますよね。
購入者の人を知ってますが、この掲示板の論争は何処吹く風で、この物件を気に入って価値を見出して購入されてますよ。そんな堂々とポジるような人は、購入属性ではないと思うので、自分の価値観を信じて検討されると良いと思います。
プラウドシティ吉祥寺?もそろそろでてきそうですね。
https://manmani.net/?p=12041
ここにも載ってますが、この辺りのバス便マンションはいずれも新築時より値上がりしてますね。
グリーンコートは販売開始したらすぐなくなっちゃいますか? 要望書など既に受け付けているのでしょうか?
なくならないでしょ。
借地や価格の話題がループしてる感じですが、皆さんは物件の外観はどう思いますか?
私は建屋自体は色使いなんかを見ると価格の割に安っぽいかなぁ、と思ってたんですが、印象的な一本杉をはじめ、植栽が入ってからは見る目が変わりました。
維持管理コストはかかるでしょうけど、適正に維持すれば物件にも長期的にポジティブな効果をもたらすと思ってます。
>>5035 評判気になるさん
同感です。私も植栽入る前は、安っぽいと思ってました。植栽で印象が変わると思います。歩道も出来てきてそちらもなかなか良さそうです。植栽の大事さはこちらも参考になります。
https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00286/
今の植栽に葉が茂れば、また印象が変わって見えてくるでしょうね。
ブロガーの記事にも、植栽は建物の経年劣化を補うとありました。
夜間にシンボルツリーをライトアップしてますが、それも素敵です。
ここならパークホームズ吉祥寺北のマンションの方が価格的にもお得ですね。
こちらと同時期に完成するので、ぜひ現地へ行ってみては?
レスありがとうございます。やっぱ緑が多いっていいですよね〜。
資産価値は立地に加えてその時々の市況に引っ張られる部分が大きいんでしょうけど、しっかり植栽を管理してビンテージ化すれば、あそこら辺では存在感を維持しそうに思います。
>>540
昨年末から、夜はこのマンションの一本杉がライトアップされてますよ。個人的にはかなり好印象です。
>>5038 匿名さん
その記事、多分同じものを私も読みました!
これから、植栽、歩道、エントランスが仕上がって行くにつれて、欲しくなる人が増えるのではないかと思います。
グリーンコートもスムーズに完売とは行かないかもしれませんが、こちらもフロントコートと公園が完成された状態での売り出しになるので、欲しい人が一定数は出るのではないかと思ってます。
グリーンコートは管理費が高くなるので、フロントコートを今のうちに契約予定です。
5041墓穴ほってる 笑 バス便営業様
植栽素敵そうですね。こちらのガーデンは提供公園とのことで、地域交流、また、憩いの場として是非訪れさせてください。