三鷹南口は借地多いですが、中古の取引件数すごい多いですよ?売れないってうそです。
ちなみに中古借地マンションでも大手銀行はローン貸出していますよ。中古でマンション探していたので何件もマンション見に行って銀行の人の話を聞いたので。
お寺の借地の場合はローンは貸してくれます。個人の借地の場合は、貸してくれないかもですね。
当然自己資金とかの額によりますよ、所有権ならほぼ100%貸してくれても借地だと頭金がしっかりないと貸してくれません担保が割れるようでは貸せないんですよ。さらに銀行は不動産相場の80%程度しか担保としてみてくれませんので圧倒的に売却相手が絞られるんです
結局、ランニングコストにせよ売買時のことにせよ、馴染みがない分きちんと認識されてないところがあるね。先入観を持たれている事があるというか。
失礼、3258は3255さんへのレスです。
私も自己資金なくて中古借地権で検討してた時に大手銀行は物件価格フルローンで、承認おりましたよ。
どうも営業臭い方々が借地権について色々書き込んで火消ししたいようですが、そこらへんはネットで検索するか自身で銀行に相談されるかすればいいと思います
野村の営業じゃないです。宅建もってるので、詳しいだけです。
将来いくらで売れるかなんて誰にもわからない。
多少なりとも参考になるのは、このマンションの西にある、3つの借地権マンションじゃないかな。
テラスも強気な価格の物件は売れてないようだし、
テラスの南にあるマンションの南西の角部屋なんか、日当たりはいいのに、買い手がつかないよ。
テラス武蔵野中町は、隣のここが新築で売り出していることもあってタイミング的に難しいですよ。
近隣の新築マンションの供給によって中古が左右されるのは所有権でも借地権でも同じ。
ここが竣工すれば、またここから中古が出て売り難くなります。さらに借地権というデメリットがある訳ですから、私はそんな簡単にリセールできるとは考えていません。仲介会社に相談しても、まず言われるのは借地権のマイナスです。
価格についてもこれから新築が下がると言われる中で、ピーク時で売り出されたここは買値売値の落差が大きいでしょうね。
>>3267 匿名さん
そりゃ借地権はマイナス要因だがその分買値が安いんだからって延々これまでも言われてるよね。
ピークと判断するなら所有権も値下がり率は同じでは?
むしろここで買うなら借地権で買値を抑えるという選択肢もあり。
>>3264 ご近所さん
南西角部屋ということなんですが…。
テラス武蔵野中町の南側って隣のマンションと極至近になっていて、申し訳程度に小さい窓が付いてはいるけど南は塞がれているようなものだよね。
実質、南側から光が差す日当りがいい角部屋とは言えないよ。それもあったんじゃない?
それに南西角部屋は今は出てないよね。
MR最新情報。
特定されることを避けますが、
・値引きはなし、相談も受け付けていない
・販売戸数は戦略上であり、着実に売れている
・借地権への抵抗はあるが、MR説明を受けた場合、大概納得する
・買うひとは比較的短い検討期間で購入に至るケースが多い
・三鷹、武蔵野市の新築では、当面出てこないスケール。
・新築プレミアムが叫ばれているが、三鷹は再開発があり、今後の開発計画を考えると、このエリアは買い需要
検討者の方がいればご参考ください。
>>3276 匿名さん
デメリットは、
・借地権といえど絶対金額はかかるため、資金計画は必要
・食器棚がついてない、オプション費が高い
・遠い棟だと10分以上かかる、一律徒歩10分ではない
・目の前にバス停があるわけではなく、少し離れている
・資産価値は担保されるが、都心のような売却益での投資前提マンションとは少し違う
ここは買わないのにまとわりつく荒らしがまた出てきた。
また買えない妬みで執拗なネガ、嘘を書き込んでいる。
ネガも歓迎だけど具体的なネガが無さすぎる
そんなに魅力だらけならここの立地ならとっくに売り切れてる
買わない人はなぜ避けているのか
↑この人、吉祥寺北グランヴィラにも出没してる荒らしじゃない?
>>3290 マンション検討中さん
しかし買えない嫉みとかそんなことでしかここを正当化できないのかな?
ここは竣工半年以上前からオプションサービスとかしないと集客できない状況なんだよね。何が原因てこの商品が価格に見合わず高いと多くの検討者が判断してるからでしょ。これ以上具体的な事実はないと思うけどなあ。
ここのデメリットと言ったら借地権しかないよね。あなただって購入するにあたって気になったでしょ?それが一般的な解釈だと思うよ。当然それはリセール時にも皆が気にすることであって、マイナスポイントになってしまうよね。
因みに借地権というマイナスを打ち消すことが出来るのは唯一価格の割安感しかない。そういう意味では、苦戦してるここは市場相場より割高と言われてもしょうがないし、新築時で苦戦する価格である以上、リセール時にはそれよりもさらに安くせざるを得ないということだと思うよ。
別にあなたにどうこうと言うつもりはないのだけど、やっぱりここは高過ぎるのではないかなぁと思うけどね。借地権の割にはね。
まあ、一年後には結果が出てるでしょ。
ここで、どんなにネガティブな情報を出したところで、売れるものは売れる。売れないものは売れない。
それにしても、いくら4LDKとはいえ、借地権で一億出すっていうのは、どんな人なんだろうね〜。
売るとき、いくらになのか考えたら、おいそれ手を出せないと思うんだが。
>>3295 周辺住民さん
一年待たずとも結果は見えてると思うけど、まあ売れないだろうね。3LDKでも借地権で7000万8000万はかなりの冒険だと思う。よほど裕福な人か、この場所に必然がある人なんだろうね。
7000万の駅遠バス便と駅近借地権どっちがいいですかね?
>>3297 匿名さん
どこの物件を比較してるのかわかりませんが、ここは駅近とは言えない駅10分ですからね。またシティハウスはバス便ではなく駅17分でさらに人気の北町エリアですからね。同じ価格ならどっちがいいでしょう?リセール考えるなら、、、借地権は微妙かもですね。
>>3299 匿名さん
駅10分を駅近と言ってるのだから、17分は充分徒歩圏でしょ。笑 健康のためにも歩くのはいいですよ。行政集積地の北町は普通に地位高いですよ。
ていうか何が仰りたいのですか?ポジりたいなら具体的にポジされたらいいでしょう。
シティハウス北町の7000万って地下住戸でしょ?
>>3302 匿名さん
あなたが良しとする具体的なマンションを教えてください。
瞬く間に売れている大規模を知らないので参考にさせてください。
そしてあなたの買える価格帯を教えてください。
おれ、地元だからいくらでも教えてあげるけど、
シティハウスのあたりは、三鷹駅から微妙に離れているけど、まあ悪くない場所だよ。
自転車使えば駅まで10分ほどだろうし、吉祥寺までは、五日市街道まで出れば関東バスあるしね。
そんなに交通の便は悪くない。
市役所、体育館、図書館、大野田小学校、四中……なども近所だな。
住所的には、吉祥寺北町だけど、あそこは吉祥寺じゃないなあ。もろ、三鷹。笑
吉祥寺北町の本当に高い地域は成蹊の東側。
ただ、マンションを売るってことだけ考えたら、住所に吉祥寺と入っているのは売りになると思うよ。
そういう施設が近くあるといいと思っていない場合や、吉祥寺アドレスに拘っていない人にもいい場所ですか?
そしてあなたはここの前向きな検討者の方なのか、それとも立場は周辺住民のみだけでこの掲示板にいるのですか?
一般的な武蔵野市民の感想だよ。
まあ、そう思わない人もいるんじゃないの。知らないけど。
そんなにかりかりするなよ。
俺は検討者じゃないよ。周辺住民って書いてるだろ。
ここも興味はあったけどね。今は買いたいと思わない。理由は書かない。
矛盾するかもしれないけど、プラウドシティも、いい場所にあると思うよ。
以前中町に住んでいたけど、名前のとおり、武蔵野市の中心。
吉祥寺にすごく近くはないが徒歩で行けるし、三鷹はもちろん、武蔵境も遠くはない。
それが一番の魅力かなあ。
あと、中町の住民は、そんなに金持ちとか成金とかいないから、落ち着いているイメージはあるね。
すごい貧乏人もいないし。
吉祥寺の近くとか、成蹊の東の北町とか、なんか成金みたいのがいるんだよ。俺はそういうの嫌いだからさ。笑
マンションに保育園があっても認証保育園でしょ、ここに住む人はほぼ使わないんじゃないの?認証って事はここは園庭もないしお散歩に公園に行くぐらいでしかも保育料は高い。認可保育園に入れれば安くて環境の良い認可にみんな出ていくわけだから、残るのはマンションに関係のない子供たちその子供たちが毎朝毎夕ギャーギャー騒ぎながら登園してもね
駅遠でも行政機関が近くにあるのが価値かる場所というのは初めて聞きました。そういう施設はたまにしか使わないイメージなので。
まあ、たしかに市役所はそんなに頻繁には使わないね。w
ただ、運動が好きな人は体育館が近くにあるのは、いいんじゃないの。
あそこは、温水プールだから冬季もやってるしね。
小中学校は、ちいさい子供がいれば気になるポイントだろよ。
プラウドシティ阿佐ヶ谷の方で、値引き問題のことが話題になってますね。
あの物件がいいか悪いかというより、値引きするのはどうなのかって話しでしょ。
ブログでも購入したマンションが後で値引きしたっていうので相談が増えているって書いてあるね。Aマンションがどこなのか分からないけど…。
プラウド阿佐ヶ谷の前は有名な阿佐ヶ谷住宅でそこの再開発には山ほど金と時間がかかった。
ここも地主は野村にしか声をかけなかったかというと当然不動産王の四軒寺だからいろんなところに声をかけて入札したのだろう。最終的に一番高い値段を出したのが野村。駅から10分も離れているのに借地権でこの値段、だから今苦労してる
借地、駅10分、そこに話し落とすの好きな人いるね。
今回の4期2次って販売戸数15ですか
1期100、2期30、3期30、4期1次30、4期2次15 合計205
あと120ぐらいだから15ずつで8回ですか
>>3302さん
自己レスしてるけど。笑
たしか、横川の南にある、ザ・パークハウス武蔵野中町は瞬く間に売れていたよ。
売れる物件はすぐ売れるってこと。
ただ、地下だけ安かったけど最後まで残っていたな。
まあ、地下は工事の途中で大雨で浸水したらしいから、ギャンブルだよなあ。
どこのデベも大概そうなんだけど、期分け販売って、完全に単なる売主都合で残り戸数等をわかりづらくしてるだけなんだよね。市況がいい時やホントに人気物件だったら、結局はすぐに完売させてしまうわけだし。だから3期とか4期とか2次とか3次とかなってる時点で、苦戦してるんだけどデベはあからさまに売行き悪いと思われたくないから、あくまで販売戦略とか言って誤魔化す。商売だから、売る方は1円でも高く売りたい(買う方は1円でも安く買いたい)のは当然なんだけど、マンション販売も、もっと透明性のあるものにしてくれると検討しやすいのになーと。まあ、不動産業なんて、そんなもんですよと言われそうですけど。
買えない僻みでネガってるますね。
借地権のネガも繰り返し書き込んいますが、理解力の無しに驚愕してます。
三鷹徒歩10分の大規模はなかなか出てこないので価値はあります。それだけ価格も高いですから買える人はいいですね。
>>3322 匿名さん
生産的な話ってなんだよ。
値下げされたら買おうと思ってる人が前向きに検討できるなら十分生産的なんじゃないの?
値引きで困るのは野村か既に買った人間だけでしょ?完全自己都合じゃん
基準地価の発表がありましたね、ここの辺り土地の価格もプラスのようです。
資産価値も上がってるということですよね。
必至だねえ。笑
そんなに価値があるなら、自分で買い占めなよ。
>>3325 通りがかりさん
私もそう思います。値引き云々の前に、販売開始から全戸の定価を全て提示し、現時点で未契約の部屋を全て提示する。購入検討者からのわかりやすい販売方法を望みますね。
>>3341 匿名さん
価格表には未分譲の住戸の占有面積も載ってますし、棟ごとの間取り図も貰えますよ。価格だって聞けば教えてもらえますし。
もしかして、ネット情報だけで話してません?
しかしプラウドスレは荒れてますね。どこも同じだけど価格と値引きについて、ポジとネガが挙げ足を取り合ってる。よくも飽きずにやってますね。
1期の時は教えてもらえませんでしたよ。未分譲住戸の専有面積も価格も。価格は1期の最終を元に次期を決めていくということなら未定だったのかもしれませんが。
でも、ともかくうちはこれからの住戸も合わせて検討したかったのですが、それができませんでした。
1期は販売していなくて配られていなかった棟の図面集がなぜか机に置いてあったのですが、これはお見せできませんと、さっと引っ込められてしまいました。でもその状態ってお客によっては見せてみたということですね。
C棟よりD棟の方が坪単価安いんですね。その情報も分からなかった。
>>3333 ご近所さん
ご近所さんは賃貸なのかな?
もう必死を通りこして、わけわかんなくなってるねぇ。
俺が賃貸で僻んでると思いたい気持ちはわかるけど、残念ながら賃貸じゃないわ。笑
あー、そうだ。
ご近所と周辺住人は使い分けるつもりはなかったわ。
端末が違うだけ。なりすます意図はないんで、そこは謝るよ。これからは周辺住民にしとく。
つーか、俺程度の浅い知識の人間が書き込むことで、なんか問題あるわけ。
きちんと見極められる人はスルーするだろうし、すこしでもここを検討する材料になればと思って買いてるだけだよ。
変に煽って高値で買わせようというレスだけはゆるせない。
それだけさ。
>>3305 周辺住民さん
理由はかかない、ということは意図あってだと思いますが、なぜなのかは興味あります。
だって、住んでいて、検討した過去もあってのこの発言のようなので意見は拝聴したいです。
差し支えなければで構いませんので、教えていただけませんか?
この次にこの周辺にできるマンションは消費税増税後になる?
三鷹直結タワーがギリギリ?