なんか値引きで盛り上がってるけど野村は在庫持たずに早期完売が基本だから値引きは良くしてることぐらい知られた話。新浦安なんかの大規模では相当値引きしてたわけで。値引き狙いな人は気長に待ちながら足しげくMRに行っておけばいいだけよ。で、自分が買ってもいいかなって言う値段になれば買う。
が、なかなか成約しないんだなー、これが。やっぱ下げられたらもっと下げて欲しいしこれ以上下がらない理由もないからね。
一方で大幅に値段が下がると下がるで今度は大丈夫か?って嫌な面がよりいっそう気になり出す。どちらに転んでも悩ましい問題だね。中古が成約しにくいのはまさにそこにあるんだよね。売り手が個人なもんだから足元見れるしだいたい相場はあくまでも相場で絶対的なもんじゃない。価格の妥当性と信頼性ってのは元々中古でも新築でも実は無い。あるのはただの納得感だけ。納得感は受け手の感じ方でただの個人感覚な問題。新築で納得感が一応一定数あるのは新築だけが売主が単一でしかも全部屋を条件に合わせて値段の差を作れるから一応納得感が得られやすいってだけだわね。中古はそれが出来ないから市場結果になるだけ。