>>2534 マンション検討中さん
永住する人はほとんどいないですよ。最終的には半数以上が売却なりすると思います。
また不動産相場の上がり幅に対し、所得はそこまで上がっていません。ここ2・3年でこの辺りの不動産は1.5倍くらい上がっていますが、あなたの年収そこまで上がりましたか?
因みに年収の何倍までというよくある議論ですが、最近は低金利で年収の7倍までと言われています。年収1000万で7000万円ということですが、子ども2人いたら確実に無理ですね。自己資金にもよりますが、やはり5倍くらいまでが安心かと思います。ここの平均8000万なら年収1600万円という感じでしょうね。さらに管理費や修繕費や地代、売る時は承諾料までが発生すること忘れてはいけません。
参考までに隣の借地権のテラス武蔵野中町が築4年?ほどで6400万で売りに出ていますよね。規模や築年の違いはあれど、不動産は基本立地ありきですからね。ここを8000万で買って、一体いくらで売れるでしょうね。上ブレすることはまずないでしょう。
あなたがこの場所以外考えられなくて、年収1600万円以上あって、借地権という分譲か賃貸かわからない制度がクリアできていて、リセールは難しいのでここに一生住むという覚悟があるなら全く問題ないかと思います。
もう一つオリンピックまで待たずとも、ここの売れ行きが悪ければ、値引きの可能性はあると思います。実際のところはわかりませんが、完売まではあと2年ほど掛かるとの書き込みありましたが、そんな感じであれば値引きの確率はかなり高いかもしれませんね。
高額な買い物ですから、悔いの無いようくれぐれもお気を付けください。