結局は立地で選ぶってことでしょうかね。
近隣の駅も含めて今出てる物件でいい立地のところってなかなかありません。
>>2017 匿名さん
ここの売れ行き楽しみですね。あなただって薄々わかってますよね?野村の割には明らかに苦戦してるわけですから。プラウド阿佐ヶ谷と同じような売れ残り物件になるのは必至です。
確かに物件は、借地権と価格以外悪いところは見当たりませんが、買い急ぐ必要は全くないと思います。
安いに越したことないけど、価格で決めるのも安物買いの○○○になりかねないから、ちょっとこわいというのはある。
バス物件は安いけどやめとけっていうように。
安くなる部屋を買うのも微妙です。。。
たしかに、最近のネガを列挙する方って、そんだけこの物件にケチつけてるなら、単純に「やめればいいじゃん」って思います(笑)。価格が下がっても住みたいの?
相当ネガってる方は、代わりにどこの物件を検討されてるのでしょうか?
2037の「最後は価格で決めるのです」って、誰にも当てはまるわけじゃない。
それに、だったらここでケチ付けてないで早く安い物件に決めればいいだけのこと。
せっかく他の比較物件のことにも話が広がったのに、また苦戦だとか価格だとかの話か。。。
ま、
>>2029と>>2037は対照的だわねぇ
人気の沿線、エリアで客観的評価が高いエリアなんだからこの辺を新築で買うならこのマンションぐらいの価格で割高だ借地権だなんだと言ってる人はそのエリア価値自体が認められない人なんだから他所に行けば良いと言ってる人と、単にここは買わない方が良いと吐き捨てて終わってる人の違いですねぇ〜。
しかし不思議ですよねぇ。三鷹・吉祥寺エリアって高いことぐらいわかってるのにやはり憧れがあって嫉妬に変わるんですかねぇ。
別に三鷹・吉祥寺エリアが最高だとはまったく思いはしませんし、鎌倉とかも同じですが一度ブランド的になってしまったような場所は
各個人が思う以上に高騰してしまって実体と合わないことはよく合わないと感じる人は多いでしょうからそういう人は素直に高いだけとおもってお辞めになればいいだけなんですけねぇ。文句を言いたいぐらいやはり強烈な魅力が実際あるからこそ結局は高い価格が長年維持されているわけで結局は、「それだけの実力がある」っていうことをあらためて「実証」してるんですけどねぇ。
ネガしてる人もきっとわかってることなんでしょうね。本当にただの割高で買う人がバカなだけ、であればほとんど多くの人が見向きもしないはずでそうなればすぐに価格も暴落するわけですからね。
街ってのは一朝一夕でできるものではありませんから。株だったらたった一瞬で倍になったりすることもあれば灰になることもあるでしょうが街の機能は単に人口が増えるだけで成立はしませんので特に教育にも秀でてる文教エリアと商業エリアが共存できるようになった三鷹、吉祥寺の街の魅力は昨日今日できたものではないですから今後も継続できるしそこに住まえる魅力ってのはやはり価格以上にあるものと思いますけどねぇ。
逆に安くて住めればどこでも良いっていう人にとっては23区どころか山手線内側でも探せばありますしそういうところにいけばいいんじゃないでしょうかね。まぁ行けないことが自分でもわかってるからこういうところでつまらないネガをしてるんでしょうけど。痩せた心にだけはなりたくないものです。
割高論者からは借地権しか出てこないね。
結局はそれぐらいしかネガるネタがないということで
買うのに判断が簡単ってことでわかりやすい。
切望と、余裕を持って購入できない現実のジレンマ、でしょうね。
価格価格値下げ値下げと繰り返しているので、【**の呪文】のように思えてきます。
そうなんでしょうねぇ。名無しさんみたいに必死になって張り付いてる人が出てしまうぐらいですから。幼稚園や小学校低学年時に好きな異性に対してどうしたらいいかわからなくて悪さをしてしまうのと同じ状況が大人になっても続いてしまうのは悲しすぎますけどねぇ。
まぁ何れにしてもまずはこのエリアに価値を見いだせない人は何も好き好んで人気エリアにすることはないでしょう。人気だと高いですから。GWやお盆、年末年始は人気の行楽地なんかは一層値段が高くなるわけですからね。だったら閑散期を狙った方がはるかにいいでしょうね、「ただ行くだけでいいのであれば」。市場価値ってのは本当によく出ててると思いますよ。
ただ住めればいい、だけであるならば市場原理に応じていくらでも安い物も高いものもありますからねぇ。
人がいらない、ほしくない、忌み嫌うものを織込めば織り込むほど値段は安くなるわけで、その逆が高くなるだけですからねぇ。
昔の子供のおもちゃも似たようなものだと思います。
一生懸命仲間に入るために苦労して手に入れたおもちゃを楽しみにながら仲間に入れてもらってその瞬間を楽しむのも一興だし、
高いからと偽物、紛い物の類を手に入れて仲間から外れて自己満足に浸るも一興、そんなのいらなね、俺は自分が面白いと思うのも
だけを楽しめばそれで良いとスルーするも一興です。正解不正解とかの問題ではなく、心が満たされたかどうかだけの問題でしょうね。
最初と最後はそういう意味では同じ。真ん中だけは何も得ずにむしろ失った感じで悲しいですけどまぁそれもまた一興でしょう。
市場は値崩れしてるのですか?
それなら今買わない方が良いのですね。
[No.2036~本レスまで一部を、前向きな情報交換を阻害する可能性のある投稿のため、削除しました。管理担当]
でも借地権なんだよね。
東向きのC棟でも7800万円以上。
B棟にいたっては74㎡8000万円しますね。
これに地代や譲渡承諾料、更新料・・・
いくらなんでも高すぎます。
中古で売却する時には、購入物件の諸経費入れたら750万円以上経費が掛かる。
通常、借地権割合を60%として考えると、所有権で1億3000万円位にならないと割合的に合ってこないと思われる。
その分価格が高いのではないでしょうか?
この準工業地域で長谷工物件を考えると、とても13000万円の価値はありません。
>>2057
C棟は7800万円以上じゃなくて、6800万ぐらいからだよ。
既に同じ話題について出てるので、過去レスとか、面倒くさいなら「まとめ」でも読んだらいかがでしょうか。
この件ついて繰り返しても、埒があくわけではありません。
本来の吉祥寺の中心である本町で、吉祥寺の四軒寺の店子かつプラウドの住人として生活するというプレミアム感が価格に反映されてます!そこが理解できない人は買う資格はない!って感じですか?
だから、諸費用折り込みで検討する物件なんだってば。
人気物件にはつきものですね
年収別でいくらのマンションを買ったか?平均値がスーモに載っていてビックリ。
年収1400万円の人の購入したマンション価格の平均値が6416万円。
私の年収1000万円なら平均値5619万円。
営業マンの方には7000万円も楽勝みたいにいわれたけど、営業トークだったのですね。。。
>>2054 匿名さん
残念ながら、ここは誰がどう見ても三鷹物件だと思います。よく歴史を持ち出す営業がいますが、都度、歴史話しするわけにもいかないでしょ。。。したところで失笑されるだけですよ。
ネガさん、まあいいじゃないの。
>>2066 匿名さん
結構、無理して買ってる人もいるのではと思います。
一期の住戸でも申し込んだはいいけど、銀行の審査が下りなくて先着に回ったのがあるみたいですし。
うちも年収1000万超ありますが、さすがに毎月20万の支出はかなりキツいなぁというのが本音です。
>>2075 匿名さん
ローンだけじゃなく、管理費、修繕積立金、地代等で月々3〜4万固定費かかりますよね?
それにローン合わせたら20万くらいはいくかと。
まぁ頭金も数百万くらいしか用意できないので
お若いのでしょう。あとは、この時間にメールができている(お仕事されてないなら)収入増やすとかですかね。
>>2072 匿名さん
バス便と比較する理由がよくわかりませんが、そこと比較することでオレは人気の吉祥寺エリアに住んでいると優越感に浸れるならそれでいいのではないですか。でもその自慢は、決して人には話さない方がいいですよwww