駅からバス便の物件なんていくらでもあります。売れ残ってますか?
むしろ適正価格で販売していれば割高なマンションよりは好調に推移してますよ。
借地権マンションは中古の場合ローンが難しい。これが一番最大のネックなのです。
>>1852 検討板ユーザーさん
そこは比較対象ではないのかもしれません。ここ買いたい人はそもそもバス便は候補にないと思います。
ここの条件で坪320万をどう考えるかで、感じ方は人の懐具合によっても異なるので、妥当と思える人が多ければ早期完売するし、少なければ苦戦するのだと思います。このあたりは、まさに野村さんの腕の見せ所でしょうね。
価格が安ければいいというものでもないでしょう。
バス物件の方が相対的に安いといっても何千万の大金ですし、
不便で不満を感じるような住環境なら、お金がもったいないです。
A棟が安いのはなんででしょうか?眺望だけですかね?
他の住戸を高く売りたいから、少しは安い部屋を用意して客を呼びたいだけでしょ?
追加供給や二期の販売戸数からして、かなりの苦戦物件だと感じたので、今回は見送りです。
時期に値引きしてくるでしょうから、その時に良さそうな適正価格の部屋があれば検討してもいいかなぐらい。
その時に良さそうな部屋はないんじゃない?条件のいい部屋から売れていくからね。
>>1855 匿名さん
そこは人の価値観や懐事情によると思います。
ただバス便であれ徒歩圏であれ、大規模を完売させるためには、より多くの人が納得できる価格設定にする必要があるかと思います。苦戦物件は、大概そこにズレが生じていますから。
別に駅遠だろうが借地権だろうが、価格次第で何とでもなると思いますけどね。
まあ、言うは易しですが。。。
これから値下げが始まるのですかね?
そういう売りかたって、一期や二期の購入者、全般への配慮が疑問になるところではありますが。
煽っといて、でも後で安い部屋が出るという…。
条件のいい部屋から売ってそうなので、後で値下げした時の免罪符にするんでしょうか。
実際D棟は駅から離れるから安くするという法則を立ててますね。
いやいや、良い部屋は基本高いので、良い部屋は諦めて手頃な価格のお部屋を購入後に、良い部屋が安くなって出てくるので、一概に先に良い部屋から売れるという事はありません。
むしろ、少し我慢して検討してたら、営業から話をくれますよ。
大規模なら当然の買い方です。
営業トークで、良い部屋が無くなってしまうっていうのは苦しい証拠。
好調なら電話なんて掛かって来ないですよ。
ここは、資料請求しただけで、毎日電話攻撃ですから、かなり厳しい物件だと感じました。
ちなみに、冷やかしで現地に行きましたが、毎週毎週電話がきて、家内も売れてないんだね〜とか言ってるので。
値引きも匂わしてるから、もうちょっと待った方が良いとの結論に至りましたよ。笑
ちなみに値引きって普通どれぐらいの額なんですか?
値引きする部屋って、売れ残り(条件悪いか、すごく高いか)ですよね?
ここはB棟の角部屋など最も高い価格層の部屋も売れてますが。
実際には売れていません
第2期は何戸販売しましたか?
330戸もあって、売れていたら150戸は第2期に販売しないと厳しいでしょう?
何戸販売したのですか?
売れてる売れてないということより、値引きが普通どのぐらいになるのかが知りたいです。
>>1866 匿名さん
売れてる、売れてない、どちらの情報も憶測に過ぎません。
値下げの可能性も全く根拠のないことです。
気に入った部屋があれば買わないと無くなってしまうのが不動産です。
三鷹駅徒歩圏の大規模は少ないのは事実ですからその辺をどう斟酌するかです。
私はF棟希望ですからもう少しの期間待ちです。概算金額は提示されていますが、以前からB棟の価格を伝えられれていたので高いとは思ってません。
二期で決まっていた価格が知りたいです。
二期の発売戸数は30戸、一期は100戸で計130戸売り出したかと思います。売れ行きや値引きについてはわかりません。そのあたりの情報は、足繁くモデルルームに通って営業さんに確認するしかないですね。本気で検討していれば、営業さんもいろいろと親身になってくれると思います。
>>1869 匿名さん
F棟の方が南側の景観がいいので高くなるようです。
値引き予想の書き込みがありますが、結果売れ残った部屋に採用されるだけでかなり先の話でしょう。
ニーズが高い部屋は売れてしまいますよ。
三鷹駅から徒歩圏物件でそもそもこんな早い時期から値引きしません。
>>1872 匿名さん
B棟、C棟も日照が良い上階の部屋には花が付いて売約になっていました。生活するのですから良い環境の部屋に希望が集中するでしょうね。またそれらの部屋がこの時期に値引きされるとは考え難いです。
>>1873 通りがかりさん
大体、条件の良いところと悪いところ(割安)ところから売れていきますよね。いずれにせよ、まだ三期予告ですから未発住戸の価格調整はあれど、値引きはないと思いますよ。
>>1875 匿名さん
販売する前に、価格を想定から下げるのが価格調整。販売した後に売れなくて残った部屋の価格を下げるのが値引き。どちらも需要側の価格に合わせるのは一緒ですが、売りに出す前か後の違いです。本物件は一期の状況や二期の販売方法、戸数を鑑みると絶不調の売れ行きが考えられますので、前に掲載の通り必死の電話攻撃や、値引きを匂わす営業をされているかと思います。一期の契約者に対して煽り営業をしていた手前、売れ残り住戸が多々あることや、値引きを前面に出して営業できない苦しさが出ています。
営業は苦しいでしょうね。
借地権でこの価格じゃ、まともに検討する人は少ないでしょう。
価格は所有権並み、地代、更新料、承諾料、果ては借地権を野村が転売するのも考えられます。
二期で販売30戸しか出してないの!?
なぜ?
好調なら当然もっと多く出すでしょ?
これは今後、価格を下げてくるな。
価格調整や値下げは、あるとしたら、通常どれぐらいの額(何割分)が考えられるのでしょうか。
プ◯◯ド阿佐ヶ谷は約1本だったとの書き込みがあったような。。。まあ、あそこは竣工済みですから状況は異なりますが。
ん?1本って、1000万ってこと?
売れていないのはこのプラウドに問題があるの?
マンション全般の売れ行きが落ち込んでるの?
前と同じ人が売れていないと書き込んでるだけででまかせで何かガセネタの気もする。
営業の人が頻繁に電話してくるというのも作り話だろうね。はっきり断ればかかってこないし。同じ話の繰り返しをしてるし意味がわからない。
一期の時、営業の人から頻繁にかかってきましたよ。マンション営業の電話って時期は関係ないんじゃないですか。
それにどのマンションからもいろいろかかってきます。
値引きとか書いている人に突っ込むと答えが出てきませんね。憶測でテキトウに言ってるんでしょうね。
セールスの電話は相変わらずバンバン掛かってくるから販売は厳しいでしょうね。
値引きに関しても、匂わすって記載だから具体的にいくらかなんてこんな場所では言えないでしょう。特定されてしまいます。
しかし、そう言った行為があるからこそ厳しい状況と想定されますね。
高値でもいいと思えば買えばいいんじゃないでしょうか。
個人的には待ちだと感じますね。
安くなったら後悔しかないし。
このマンションに限らず「通常」どのぐらい値下げするならどのぐらいしているのか、と聞いたつもりで、
匂わされた人に具体的に何と言われたのか聞いた訳ではないんですが。
匂わされたということは、値引き自体定かじゃないでしょ。
理想的な部屋は先に売れるいくでしょうから、
価格重視で待つ人はあわよくばいい条件の部屋に住めるかも、という賭けをするってことになりますね。
第二期で30戸しか出してないので、全然待っても大丈夫かと思います。
ゆっくり幅広い視点で検討するのが一番です。
借地権なので親にも相談が必要かと思います。
昔の人の方が借地権に詳しいと思いますので。
部屋に拘るタイプでなければ賭けにでる方法でもいいでしょうね。
分譲マンションの残っている部屋をみると、おおむね条件は低めの部屋が残っていますがね。
では、ゆっくりご検討を。
価格に見合うのであればそんなに部屋にはこだわらないので、おっしゃる通りゆっくり検討します。
皆さんも煽り営業には気を付けて下さい。
>>1888 匿名さん
値引きに一般的な金額はないですよ。
苦戦度合いにもよるし、購入者の懐具合や意思にもよります。100万〜1000万くらい幅はあると思いますよ。私はここではありませんが、杉並の苦戦していた物件で1000万の提示をされました。ご参考まで。
現状はプラウドが値引きがされてるという事実も定かでないなか、
値引きされてれる物件は悪い物件、
プラウドも値引きされてるから悪い物件という展開にしたいのですね。
何のためにそんな展開にしたいのですかね。
具体的にどこの棟のどの部屋で値引き提示されてるのですか。
ここが値引きされてるとは、誰も言ってないかと。仮にされてたとしても、ここには書かないと思いますよ。
厳密には「値引きされてる」というより「値引きを匂わされている」「きっと値引きされるだろう」ですね。
いずれにしろ、イメージを悪くすることに繋げてそうですが。
>>1895 マンション検討中さん
値引きを匂わせてのは、極めて抽象的、主観的ですね。
書き込みには具体的な棟、部屋が示されてませんから事実ではないです。おそらくイメージを下げたいのでしょうね。
私は今後販売のグリーンコートを検討してますが、必要に応じて他の棟の価格表を提示されてますが、値引きを匂わせている感はありません。
もう第3期販売の時期になるようです。
マンション販売が1期に全部の価格を公表しないのは販売状況を見て価格を上下させるためです。安くするだけでなく人気があれば高くします。期で販売するのは名ばかりで申し込み予想数(確定数)を10単位で区切っています。36戸申し込みがありそうならば30戸販売 抽選にして人気があるようなアピールをする。ここの場合で行くと一期は100戸二期は30戸、一期はそれこそ100戸、100戸、70戸、60戸の4回ぐらいで完売のペースでした。今二期終わって今後2期のペースで販売されても100戸、30戸、30戸、30戸・・・と完売までずいぶんかかりそうです。だんだん販売戸数が先細っていくのが通常と考えれば竣工後1年ぐらい販売されるのかも。そんな販売も通常のペースとなっている昨今です。竣工後一年たつとマンション販売では新築という言葉がつかえなくなり未入居物件という名前になりますのでそれまでには何があっても完売させると思います。ですがマンションは総戸数でコミュニティ形成されるので安く買った人とも仲良くしていきたいものです
2期は条件よいところ無かったです、1期はある程度あり100戸すぐに売れました、3期ではまたよいところをだして沢山売れるのでは
330のうち、既に130売れ、グリーンコートの条件のよいところ50はすぐうれるとして、残り150、そのうち条件のよいB南向きやCD上層階50ぐらいは既に予約が入っているとすると、実際のこりは100ぐらいでしょうか、順調では!
A棟も人気で抽選になったと聞いています。
実際にはそんなに売れていません。
売れていたらもっと販売戸数を出すはずです。
1期の部屋も紹介されているのに、なぜ順調だと言えるのでしょうか?
>>1906 口コミ知りたいさん
確かに不動産は場所が全てですが、それでいうと国分寺駅や三鷹駅直結は即完ということになりますよね。あとは価格次第かと思います。いくら場所がよくても高過ぎれば売れません。というか買えません。。。三期・四期になれば、そのあたりも大体見えてくるかと思います。
気に入った条件の良い住戸があれば買いと言われる方もいますが、これだけ高い買い物ですので高値掴みしたくありません。
>>1907 名無しさん
価格があがっている時代ですから、今時期買おうと思ったら、いい場所だけじゃなく、どの場所でも高値づかみと言えるでしょう。新築だけでなく中古だってそうです。
そして価格のところだけみてこれならと思えるところは、理想的な場所の物件ではなかったりする、そんな時代です。悩ましいですね。
あと、駅からの近さと住環境は比例するとも言われますから、駅近がいい場所とは一概に言えないでしょう。
>>1908 匿名さん
高そうですが三鷹駅直結はとても魅力的な物件ですね。国分寺は都心から遠すぎませんか。
駅近は通勤にはとても便利ですが、住みやすい場所とは言えない意見もありますが、バス便は論外でしょうね。
>>1909
駅からの距離と住環境の関係については、徒歩圏内での話でしょうね。
バス便は論外でしょう。周りの環境が良かったとしても、不便さが大きく足をひっぱります。
そういう意味では、ここの物件は、駅から徒歩圏、でも駅前のガヤガヤはなく、ほどほどのバランスが取れてるのではないでしょうか。
ある程度いい場所だったら、それなりの価格は覚悟しないとですよね。
いい場所でお買い得価格というムシのいい話は…なかなか難しいでしょうね。
>>1912 匿名さん
そうですね。
マンション自体が高騰している時で、三鷹駅から徒歩圏の物件ですからそれなりに高くてもやむを得ない気がします。
マンションの高値がいつまで続くかわかりませんし、金利の上昇もあり得ますから、気に入った物件があったら前向きに検討する人も多いでしょうね。
マンションの買い時の判断は難しいですね。確かに12、3年前は安かったけど金利が高かった。若かった私には十分な頭金も用意できなかった。今は高いからといって購入を見送っても納得がいく価格に下がるまでその分家賃がかかりますしね(-_-;)
>>1906 口コミ知りたいさん
関係者だと思いますが、野村さんの最近の普通のペースが、竣工前から販売して完成しても、まだ完売せず、1000万単位の値引きをしてるから悩むのです。電話なりまくりだし、ここはまだ値引きの金額が低いので、後一年は待ちですね。駅前のタワーと争って秋くらいからかもしれませんが、、!
>>1913 口コミ知りたいさん
高値崩壊は、もう直ぐかもしれません。
野村不動産の営業政策についても触れられているので、ご参考まで。
https://www.reds.co.jp/real/p11886/
>>1917 匿名さん
労務単価も急速に落ちなければ、マンションの
価格に反映出来ません。
高値が落ち着くことはありがたいことですが、いつになるのかわかりません。
1914さんの言うとおりその期間の家賃負担ももったいないですし、ローンを組むには年齢、健康状態が問題になってきます。歳をとると条件も悪くなります。
気に入った物件があったら躊躇することのリスクもあります。
同じ中央線で阿佐ヶ谷が1000万引きしてる事を考えたら。中古で買った方があきらかに安く買えますよね。
すぐに中古出てくるのは間違いなく、下手したら新築と中古が同時に販売する最低な物件になる可能性が高い。
マンションの買い時については、ブログが出てますね。
その筋の専門家の見解では待つ意味はあまりないようです。
https://www.sumu-log.com/archives/6681/
https://www.sumu-log.com/archives/3285/
ここだって地代に承諾料、更新料など色々なランニングコストが高くて、仮に7500万で買っても実際には8200万の購入となるので、高いですよ!
駅前タワーと同じ価格だし、徒歩10分は近いと言えない。準工業地域で長谷工仕様を考えたらリセールはかなり厳しいですね。
中古と言えば、ここは承諾料が3%でしたよね?
仲介業者にも3%+6万円払ったら、仮に7000万円の売却だと、諸費用だけで470万❗️新築買ったら新築の諸費用は300万くらいだから770万円も無駄なお金が掛かるのか!
高級車買えるじゃん。
経費だけで770万も掛かるとリセールはやはり厳しくなるよね。
そうですね。待ってしまった時のデメリットもありますね。優柔不断なことをしていたら良い部屋は買えないです。値引き、中古で出る部屋は良い部屋ではないです。
条件の良い部屋は価格を高く付けてるから、売れ残る可能性は高いですよ。
値引きされるのはむしろ高い部屋だから。
ちなみに南阿佐ヶ谷は初めに高値で買ってしまった部屋が、周りが1000万以上値引きしてるから、慌てて中古で現在出て居ますね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
だから納得できない人は検討から外しましょう、という話にまたいきつくよね。
>>1924 匿名さん
リセールで益を出したいなら都内のタワーでも買わないとだめ。ファミリーの人たちが何かの都合でリセールをせざるを得ない理由なら、このマンションは十分に勝算はある。
条件の悪い部屋はそもそも値引きしても売れないから、叩き売りまで待った方がいいですし、条件の良い部屋だってここは8500万するから、値引きしても7500万はすぐに売れるとは限らない。
もう少し待ってからでも遅くないですね。
リセール益なんて求めてないですね。
失敗したくないだけです。
たかが10年住んで2000万の赤字と、他で記載がある通り諸費用だけで800万の経費が掛かる物件ならリセールが厳しいと言わざるおえない。
毎日電話が掛かってくるの押し売りしてないは無いですね。
だから電話番号教えたくなかったんですよ。掛けませんとか言って毎日毎週のように。
もう検討外にするから「電話しないで」って言えばかかってこないよ。
で、ここで難を唱えてる人は、他のどの物件だったらOKなんですか?
立地、価格等を教えてください。
1934
検討外って言えばもう電話しねーよ!でしょ?
営業さん。。
まあ、地代、更新料、承諾料などを考慮したら坪/285万くらいが妥当かな。
それ以上で購入したら損益が大きすぎますね。
納得できない方の書き込み、それはそれでとても参考になります。むしろ前向きな書き込みは、営業から聞いてる話しと被ってるので、またかという感じです。というか営業の方なんですかね。。。
285万/坪を狙うなら、2022年ぐらいの相場が下落し始めた以降に、
この辺りでマンションが出たら再検討だな…。
損益を大きくしたくないなら、2022年と言わず、さらに待つ、と。
いや、今が買いでしょう。こことは言わないけど。これからまだ高値になるから。
優柔不断、ケチくさいこと言わないで気に入ったマンションがあったら検討した方がいいです。
更に高くなったら後悔します。
リセール益を求めたいならこの辺りのマンションでなく都心のタワーにした方が無難です。
さっきのブログにも書いてあったけど、待ってもそんなに下がる見込みはないという予想だよね。
もう高値は仕方がない。どの物件も。それ前提でどうするかだな。
価格が相場な借地権なら検討するけど、ここは高すぎる。
さらに大規模だから値引きのリスクが高いからネガってる人が多いんだよ
いや、近隣の新築マンションと比較してもそんなに驚くほど高くないと思う。後に値引き部屋があっても妬ましく思う必要はない。条件の良い部屋の値引きは絶対にないから。
細かいせこいことを言ってるなら他のマンション検討に移行した方がいい。
マンション価格が高い時代だから、せこいことを言ってると辺鄙な場所の物件しか買えない。
ともかくいい場所でお値段が理想的っていうムシのいい話はないですよね…。特に今の相場では。
>>1945 匿名さん
お一人で連投されてるようですが、あんまり適当なことや煽るような書き込みは、やめた方がよくないですか?
誰もあなたの意見に影響される人はいないと思いますが、あなたの書き込みは寧ろ野村や物件のブランド価値を下げてしまっていますよ。
せこい事を言ってるなら他の辺鄙な場所に行けとか、このマンションの質の悪さが出ましたね。
条件の良い部屋は絶対に値引きは無いとかって、どうしてそう言い切れるのでしょうか?
営業さんが興奮して発言してるとしか考えられないですね。
質が悪すぎる。
>>1948 検討板ユーザーさん
待つ間の家賃の総額を考えたら、それ以上値下がる保証はないと思うので、待つのは得策ではないと思っています。また、気に入る物件がその頃出るとも限りません。
ある事情でタイミングが先だとあまり良くないので、それもあります。