1Fの価格差が他より開いてるのでお買い得感が増してるのでしょう。6000万円台前半でいけるのはデカイですね
A棟の下階はお買い得感がありますか?
C棟との距離は16メートルくらいで日照が全く無いですよ。
借地でデメリット無いなら、なぜデベロッパは所有権のマンションをたくさん作るんだろう?
やっぱり所有権の方が売りやすいとかあるのではないかな。
土地を買わずに、同じくらいのマンション価格で売ってお金が動かせるなら、土地の買取り用の現金が不要になるし。デベロッパが自分の土地で借地権マンションやれば、継続的な地代ももらえるし。デベロッパには借地の方がメリットあるよね。
価格と言えば、借地権論争に終止符を打った人が借地権だから1500万円安くなると書いてました。しかし、賃料マイナス固定資産税、更新料を100年分積み上げたり、転売時の承諾料を考慮してもそんな金額にはならないですよね。
この物件固有の話だから、決してスレ違いではないと思うし、検討者からみるとなぜお買い得か理解できて役立つと思うんですが、事情通の方、価格設定の仕組みについて解説していただけませんか?
>>1557 匿名さん
こちらでどうぞ存分に議論してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/借地権/?g=relevant_knowledge
>>1559 名無しさん
しつこく荒らし行為するのが好きですね、名無しさん。
そもそも所有権にしろ借地権にしろ価格は自動的かつ一意に勝手に決まるものではない。売主が決めるんだから(笑)野村に聞いてきたらいい。笑われるだろうけど(笑)
>>1559 名無しさん
確かに価格は野村が一方的に決めるものですから、直接聞くしかないでしょうね。
同じように借地権だから1500万安くなるということにも根拠はないのでしょけど、それを書いた方は所有権と借地権には、それくらいの価値の差があると思っているのでしょう。
1500万の差って、結構大きいですよ!?
何をもって「1500万」という数字を出してきたのか、ぜひ具体的な説明をしていただきたいですね。
いつも人に漠然とした空論は御法度とされているようですし。
ちなみに同じ武蔵野市中町の所有権物件であるザ・パークハウス武蔵野中町とここは、坪単価にそんなに開きはありません。
あちらの方が駅に近くて所有権なのに、ここが所有権だったらその物件より1500万プラスなんですか…?
プラス分は地価の上昇分を持って言っているのでしょうかね。しかし数年で1500万プラス?
1500マンにそんなに固執して意味あんのかね。価格を決めたの売主だよね? 所有権にしろ借地権にしろ、所有権だからこの価格にした、借地権だからこうした、ってのはどちらもわからない話だよね(笑)大体不動産なんて全てが1点ものなのだから比べるのの無理があるし。同じような時期、エリア、仕様でもデベによっても違う。
結局は借地権を騒ぎたい荒らし行為なんですかねぇ
>>1564 匿名さん
きっとこの物件が優れてるから妬んでるだけですよ。嫌がらせのように執拗に借地権ネタに持ち込みたがっています。1500万円にも絡んできて何かに不満を持っています。
>>1558 匿名さん
A棟の2階、3階のリビングには全く日があたりません。
向かいのC棟は7階でA棟は6階ですし、棟間が約16メートルしか離れていません。
だから安いのでしょう。
10日の深夜に借地権について長文の書き込みを何回かされた方(仮にAさんとしましょう)がいて、その書き込みの中(1509番)に、この物件が所有権ならプラス1500万円との記述があったわけです。
私が野村さんから聞いた説明では、賃料、更新料などを考慮した価格設定ですよとのことでしたので、Aさんの説とはかけ離れています。他にも野村さんから似たような話を聞いた方は多いと思います。
そうすると、賃料など以外の価格決定要素ってあるんだろうか?との疑問が出ちゃったんです。
私の頭が悪く理解できてないだけかもしれませんが、Aさんの説では、マンションにおいては底地が建物を離れて独立した価値を持たない以上、借地権も所有権も差がないと言うことですよね。なのに、なぜ価格決定でそんなに差が付くことになるのか?かなりの事情通の方とお見受けしたので、ご説明頂けるものと思い質問したまでです。
しつこい荒らしと言われてしまい落ち込んでいますが、他にも同じような疑問を感じた方がいるようなので少し安心しました。安い買い物ではないので、納得して決断したいですものね。
とはいえ、他の方々にご迷惑をかけるといけないので、書き込みはこの程度にしておきます。
それでは失礼します。
>>1565 マンション検討中さん
みたいですねぇ。悪質です。価格の詳細な内訳及びそれぞれの原価と利益率がそれぞれ違う以上、わかるはずがないしわかったところで、で?で終わりますからねぇ。よく食べ放題で見かけるこれ以上食べたら元が取れるとか取れないとかそういう本質的じゃない話での悪質な難癖としか思えませんね。ずっと張り付いてるみたいで怖いです。割に合わないって思ってるなら検討から外せばいいのにね。
>>1568 匿名さん
乱暴では無いですよ。一般的な借地権のレベルで納得がいってない人はそういう議論をする場が既にあるのですからそこで徹底的にやれば良いのです。なければ知識版で作ってやればよいのですよ。例えば私立か公立かのレベルで迷ってるのにしつこく私立か公立の特定の学校のスレがあったとしてそこでグダグダやっても迷惑なだけ。それに借地権の話は過去レスで既に何度も出てますし既に結論も出てますから。それをしつこく継続させてるのだから荒らし行為以外の何者でもないのは客観的に見ても妥当だと思います。
大きい買い物ですからいろんなポイントで不安があるのは理解出来ますがそれと荒らし行為を行うのは違いますよ。不安があるならまずはご自身で何が不安なのか明らかにし、そしてリスクの量計化をすることをお勧めします。現実を認識し受け入れて初めてそれがなせるのです。そうしない人が借地権という言葉だけをあげつらってここで荒らし行為になってるわけですよ。ご自身の中でそのあたり整理をしましょう。それが前を向いて検討するということになります。
それに所有権のマンションだって世にたくさんありますよね。マンションは所有権だ!って言うならそれでいいのです。誰もあなたの個人判断に興味はないので好きに所有権マンションに行けば良いのです。
>>1567 名無しさん
>>1568 匿名さん
同意。
荒らし認定者は購入した方なんですかね、、購入者からしたら値段と借地の件は納得して購入したとはいえ一番の懸念材料だったはず。そこをチクチク言われて逆上しているように感じます。
過去スレを見てもかなりの頻度でループしてるのでイライラするのも分からなくはないです。でも、このループを通じてかなり借地に関しては見識が高まったのではないでしょうか?ご自身達も相当調べられたんじゃないですか?
1515さんの意見などは非常に参考になりましたしね。安い買い物ではないのでどんどん掘り下げてほしい話題です。
ネガティヴなスレを荒らし扱いするのは簡単です。おそらく削除依頼もされてるのではないでしょうか?でも、消されずに残っているのはここの掲示板のルールがそれを許してるからですよ。
>>1567 名無しさん
>>1568 匿名さん
>>1571 匿名さん
同感です。
素朴に単純に「所有権だったら、なぜ1500万円高いのですか?」ということです。
荒らしだったら、ただ「借地なのに高くしてる。」とか、ただ悪意を含んだレスをするだけだったでしょ。そういうのと混同されているというか。
このマンションのことは揶揄はしておらず、他の方もそうだと思いますが、検討するにあたって参考にしたいのですよ。
最近「借地」という言葉が出ると一掃されてしまうのですね。
同様に、デベの震災時の対応に対する話題も関係ない、荒らしだとされました。その話題がこのマンションに関係ないこととはとても思えませんが。
パークハウス武蔵野中町の平均坪単価を見るとB 棟と同程度に見えます
パークハウス櫻邸はさらに高かったですね
こちらの平均坪単価はもう少し安いのでは
何か新しい話題に変えましょうよ。
2期目販売戸数30戸って少なすぎませんか?完成まで1年ないのに
>>1575 匿名さん
1期の残りもいっぱいあるのに2期でまた沢山供給してもしょうがないでしょ(笑)
30戸は、売れてますと言う為の最小戸数といったところで実際は、、、
話題変えたら荒らしが出ちゃいましたね。
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
[No.1581~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
借地権でも永住するなら問題なし。中古として売却時に買い叩かれない様に注意。その程度ですか?デメリットは
買ったかも名言しないで、疑問に対して荒らし認定する人が多いよね。あと論破したとか。
300戸越えるからいろんな方がいて当然だと思うけど、一所懸命に荒らし認定してくる人たちと管理組合とかしていかないといけないんだし、隣に住んでいたとしたら辛くないですか?
住んでからのトラブルは避けたいと思うのは私だけではないと思います。
借地とかの資産性の話も購入にあたり重要だと思いますが、人などの住環境も大切じゃないかと。
1500万の説明を除くようなレスがありますが、その説明がなされれば、蔓延している疑念も払拭されてくると思うんですがね。
その説明があることで誰かが何か不利を被るの?
難癖つけてる訳でも、僻んでる訳でもまったくないのに、一生懸命邪険にしてる人がよく分りません。
>>1590さんの質問はここの掲示板のレスを読めば推測がつく事柄かと思いますが、
そうやって説明を要求される方がいるのでしたら、1500万の件も明解にしていただきたいところです。
>>1589 マンション検討中さん
隣人は選べないのでここで議論しても無意味です。
そのレベルで不安ならもはや人社会から外れるしか無いですね。どこのマンションでも普通に皆さん上手くやって生活してますよ。そして大なり小なり隣人トラブルだってありますし。それが普通です
コメントの意図はなんでしょうか?今度は隣人トラブルネタでのディスりですか?
>>1592 匿名さん
推察つかないので説明してくださいよ。ぜひ聞きたいです。どう借地権と価格でバランスが取れてないのですか? 荒らし行為ではないのであればきっちり説明してくださいよ。
見解は出ているようで、まだ不透明なまま。
見解出てたら、所有権だったら1500万という説に説明要求が発生しないかと。
2期の6230万円の部屋は倍率高そうですね。