たしかに浅いね。
とくに参考になる要素はないかと。
値引きの確証もないのに野村の叩かれようが半端ないね。値引きはないと仮定して読んだら酷い書かれよう。笑
あると仮定するとしっくり読めました。
どちらにせよ騒いでいる人は検討もしてない人ばかりだからスレから去ればよい。
>>5279 匿名さん
そこですか?ごめんなさい、わかり難かったですよね。仰る通り内容はあってるけど、それに該当する人はほぼいないという表面的な記事ということですね。しかし随分と口の悪い人がいるものですね。
>>5280 匿名さん
見ず知らずの人に浅いと言っている時点で私もあなたも50歩100歩。
それに100%納得しろなんてどこにも書いていませんよね。第三者に意見を求める等、しっかり検討して、自分なりに納得して買えということでは。
その自分なりは自身次第でしょう。100%完璧なマンションなんてないので。
少なくてもここで野村を批判して返金しろと喚きらしているのは意味がないということです。
国分寺や清澄白河でも1割超の値引きがあってスレが盛り上がってたね。普通は残り2.3戸になって売れ残りイメージの強い住戸を値引くから、既存契約者も文句はない。野村はその値引き戸数がえげつないから不満を抑えきれない。間取りもある程度選べてしまうからな。
しかし、長期販売覚悟で不屈の精神で販管費込みの割高な定価で売り続ける住不とどちらもヒドイよね。ブランド大好きな日本人だから成立するのかも。
適正価格で買うなら、野村の最終期か、コスモイニシア等の中堅デベがいいね。
野村が土地の入札で高値で競り落としたのが物件の値付けを間違った要因のひとつだろうけど、場合によってはまだ値下げ交渉の余地があるだろう野村で良かったと考えられなくもない・・・。実際値引きがあるかは分からないけど、一番割りを食った気分になるのは初期の契約者だろうけど。
これが体力のある住友とかだったら交渉の余地は少ないだろうし、スレもここまで荒れなかったかもな。
質問です
過去にプラウド物件で完成前に大戸数での値引きがあった物件あれば教えてください
ここみたいに願望込みの1割引みたいなのではなくて事実としてしりたいです。
無知で申し訳ございませんが検討する上でそういう知識もつけたいです
契約者はこのサイトを読まないだろうから、何かの要因で諦めた人がその理由を正当化したいから、値引きとか野村非難してるだけだろう。
誰かも書いてるけど、具体的な値引き額の記載も一切ないから信憑性が極めて薄い。
仮に値引きがあっても、条件のいい部屋は早く買わないと無くなってしまうだろう
>>5271 匿名さん
しょうがないよ、土地代もけんちも高騰してるから。これからももっと続くよ。野村の失敗は戸あたりの面積を広げすぎた事からそこがマーケットのギャップを生んだんだよ
>>5283 通りがかりさん
高値掴みではないと思いますよ、もし今売りに出されても同じ価格かもう少し高い価格で取引されるんじゃないですか。ただ単に第1期での一定数の契約を見込んで、計画利益より乗っけて懐を作って売ってるんだと思いますよ。
>>5284 マンション検討中さん
完成前であれば、覚書結んでの契約でしょうから、表には出ないでしょうね。完成後は阿佐ヶ谷や太田六郷など。
https://www.sumu-log.com/archives/9290/
この記事読むとここも当てはまりますよ。たくさん期を分けて何次にも分けて、さらに一期は完売ではなく、供給御礼でしたからね。
ここの営業の浅はかなところは通常の商談スペースで他の人にも聞こえるのに値引きトークしてたことでしょうか。
どなたかも書いていましたが
>>5289 匿名さん
1期と言うか初期段階が正しいかもしれないですね。それは結果論であって、もっと順調なら計画利益以上で売り抜けているかもしれませんね。なので精神論になりますが、購入者が買いたいと判断した時が買い時としか言えませんよね。
>>5281 匿名さん
100%完璧なマンションがないからこそ、机上の空論なのでは?大半の人が何かしらの妥協をして買っています。確かに自分なりに納得して契約はしてるけど、それは妥協の上に成り立っているもので、後で聞かされる1割2割の値引きを許容できるほど納得度の高いものではありません。
期別販売は人気の有無で販売価格が下がる事も稀には上がる事もあります。
人生を左右するくらいに高額な商品ではありますから目利きが重要なんです。
この感じだとグリーンコートも苦戦が予想されますね。買う人はこういった情報も参考にしつつ自己責任で買わないとですね。
グリーンコートは既に予約客でいっぱいですよ