- 掲示板
だれか聞いてください
[スレ作成日時]2016-09-21 21:38:28
だれか聞いてください
[スレ作成日時]2016-09-21 21:38:28
それで最近中古の家の老朽が目立ち、子供達のアトピーと喘息もあるからこの期に建て替えを計画し親に伝えたところ、大激怒。というのも、1500万も出してやって家を買ってやったのに建て替えるとは何事か!!こっちは、苦労して集めたお金だぞ!と言われました。しかし、私にしてみればもともとこの中古の家に一生住めという条件をもとにお金を頂いたわけでもないし、建て替えの費用はこれから住宅ローンを組んで我々夫婦が返していくのだから関係ないだろ!!と言い争いになりました。親に1500万出したのだから俺たちの言う通りにしろという態度にどうしても納得いきません。意見をお聞かせください。
関係ないだろと揉めるのではなく、多分親は相談して欲しかったのではないでしょうか?
もしかして、こうすることにしたからと報告して揉めたのでは?
2000万の援助なんてかなりの大金ですよ?
多分親は、ローン等を組んで苦労させたくなかったから援助したのに、たった4年でって思ったのでは?
もしくは買う前からそんなリスクちゃんと考えておけ!とかかな。
考えてください。
主さん自身が1500万円を初めから負担するならば、建て替えという判断できるでしょうか?
①できないというならば、親の1500万円というお金に対して冒涜しています。
②できるとというならば、親に1500万円返して、その上でご自分でローンで建て替えればいいのかと思います。
例えば、②の選択しても親御さんは激怒するでしょうか?
本来、返すつもりで借りたわけですよね?
それを当初の予定どうり返していた場合、建て替え案は出ていたのでしょうか?
返さなくて良くなったことによる余裕から生まれた計画ですか?
あと細かいことを言うと、贈与税的なものを納めないといけなかったような…
あ、お節介ついでにもう一言だけ!
全額返済したんだから、もう口出しするな!ってのもナシですよ(^^;
理屈的には返済したんだから口出し出来ないってことになりそうですけど、やはり借りた事実が有り、借りたから買えたのだという意識はお持ちください。
何よりそんな理屈よりも、親からしたらあなたはいつまでも子供ですし、独立したからっていうのもなんかちょっと寂しいじゃないですか(^^;
これからも頑張って家を守りつつ、家族も守ってくださいな。
2000万の援助、素直に羨ましい!
ご両親太っ腹ですね~
私だったら親の気持ちを汲みつつ、最初の家に苦労なく住まわせてくれたことに感謝しつつ、
可愛い孫の健康ためにも建てるんだよ、新築したら住みやすいし、シジババもこっちに遊びに来たくなるんじゃない?
ってポジティブに説得してみるかな。
お金の援助、一番嬉しいですよね。
私は女一人で23区に土地家屋を購入→新築したのですが
1円もくれませんでした(笑)
大学も奨学金でいかされたし・・・本当ケチな親で(T_T)
両親から援助をしてもらえる人は幸せ者ですね。
頭金だけでも援助をしてもらえればかなり返済も楽になりますし、初期費用がいくらかかかってきますから、それも出してもらえるならスムーズに暮らせますし。
ただし、援助をしてもらえるなら、口出しされても文句は言えないな~というのが持論です。
うちも購入の際に援助話が有りましたが
断り頭金無しのフルローンの道を選びました。
だって自分の城ですよ!100%自分で一生懸命働いて我が城を完成させたかったので
支払い年数は長いですが目標15年で返済する予定です…多分無理ですが(笑)
妻と相談してダブルローンになるけどがんばる?
うそでしょ。
ダブルローンていっても片方は親ローンであるとき払いの催促なし。
喉元過ぎればの感覚でいて、建ててしまえば時間が解決してくれると、甘ちゃんな考えなんでしょ。
そもそも、ダブルローン行けるヤツなら親からの援助なしで建てられるだろうが。