- 掲示板
だれか聞いてください
[スレ作成日時]2016-09-21 21:38:28
だれか聞いてください
[スレ作成日時]2016-09-21 21:38:28
>>17 検討中さん
だとしたら、少し早すぎたのかもしれませんね。
なんにせよ、あなたの御家庭のことなので正解はわかりませんが、ただ、縁を切るとか孫に会わせないなんてことは本末転倒ですし、援助が無ければ買わなかったもしくは買えなかったかもしれないわけですよね?
100パーセント親の意見を通すべきというわけじゃないですが、お金を出してもらった以上は口も出されてしまうというものだという認識は必要だと思います。
株式会社みたいなイメージですよ!(笑)
>>16 検討中さん
うん。親が贈与税を払うのもありえないし、なんらかの特例を使う場合も、書類を税務署に提出するのはトピ主さんですから。
ぶっちゃけ、金銭消費貸借契約でもなく、贈与関係の手当、つまり、贈与税を支払うなり、住宅取得に関わる特例を使うなどの申告していないのなら、まあ、後で税務署にほじほじされないように、手当した方がよいですねー。
っても、国税にも時効ありますから、別に言われるまで放置もありっちゃありか。
>>19 匿名さん
なるほど、まさに持ち株会社ですね(笑)
昨夜、夫婦で話し合ったのですが、結局、残りの1500万を返し、あわせて建て替えを進めることになりました。今後ダブルローンで大変になりますが頑張りたいと思います。
あ、お節介ついでにもう一言だけ!
全額返済したんだから、もう口出しするな!ってのもナシですよ(^^;
理屈的には返済したんだから口出し出来ないってことになりそうですけど、やはり借りた事実が有り、借りたから買えたのだという意識はお持ちください。
何よりそんな理屈よりも、親からしたらあなたはいつまでも子供ですし、独立したからっていうのもなんかちょっと寂しいじゃないですか(^^;
これからも頑張って家を守りつつ、家族も守ってくださいな。
>>22 匿名さん
ご心配いただきありがとうございます。親から借金をすることでこのような結果になることが予想できたのに、それができなかった自分が情けないです。親からみれば子供ですが、自立した人間として自分の意見を尊重してほしいという願望がことごとく反対され怒りが表に出たのだと思います。これから冷静になって考えていきたいと思います。
2000万の援助、素直に羨ましい!
ご両親太っ腹ですね~
私だったら親の気持ちを汲みつつ、最初の家に苦労なく住まわせてくれたことに感謝しつつ、
可愛い孫の健康ためにも建てるんだよ、新築したら住みやすいし、シジババもこっちに遊びに来たくなるんじゃない?
ってポジティブに説得してみるかな。
お金の援助、一番嬉しいですよね。
私は女一人で23区に土地家屋を購入→新築したのですが
1円もくれませんでした(笑)
大学も奨学金でいかされたし・・・本当ケチな親で(T_T)
てか援助無しで購入出来んかったら普通購入せんだろう!
両親から援助をしてもらえる人は幸せ者ですね。
頭金だけでも援助をしてもらえればかなり返済も楽になりますし、初期費用がいくらかかかってきますから、それも出してもらえるならスムーズに暮らせますし。
ただし、援助をしてもらえるなら、口出しされても文句は言えないな~というのが持論です。
うちも購入の際に援助話が有りましたが
断り頭金無しのフルローンの道を選びました。
だって自分の城ですよ!100%自分で一生懸命働いて我が城を完成させたかったので
支払い年数は長いですが目標15年で返済する予定です…多分無理ですが(笑)
親の気持ちでしょうね。理屈ではわりきれないのかな。
マイホームは自身の力で家族と1から相談しながら構想を描き手に入れる物
妻と相談してダブルローンになるけどがんばる?
うそでしょ。
ダブルローンていっても片方は親ローンであるとき払いの催促なし。
喉元過ぎればの感覚でいて、建ててしまえば時間が解決してくれると、甘ちゃんな考えなんでしょ。
そもそも、ダブルローン行けるヤツなら親からの援助なしで建てられるだろうが。
凄い怒ってますね(^^;
きっともうスレ主は出てきませんよ
ちょっと言い過ぎ感はありますが、甘いですよね。
[NO.30から本レスまで当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
弁護士に相談しましょう。