- 掲示板
・ゴミの出し方、自転車の止め方、騒音、ベランダでの喫煙、廊下や階段に物を置く等々、
マナーの悪い迷惑住人。
・とにかく一から十まで「マナー、マナー」と小五月蝿い住人。
貴方が同じマンションに住んで我慢出来ない方はどっち?*個別のマナー討論は他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-17 18:58:00
・ゴミの出し方、自転車の止め方、騒音、ベランダでの喫煙、廊下や階段に物を置く等々、
マナーの悪い迷惑住人。
・とにかく一から十まで「マナー、マナー」と小五月蝿い住人。
貴方が同じマンションに住んで我慢出来ない方はどっち?*個別のマナー討論は他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-17 18:58:00
団塊世代は括れてもジュニアまでは括れないんだって。
団塊世代全員が同じ時期に結婚・出産してるってんなら話は別だが。
だいたい、70年代生まれが団塊ジュニアって思っておけばいいのかな?
新人類って呼ばれてた世代が団塊ジュニアにあたる?
私と妹は5歳違いだが、私は上記の範囲には含まれないが、
妹は含まれる。
1960年代前半生まれが「新人類世代」です。
話変えてすみませんが、最近、分譲マンションに引っ越しました。
まだ管理組合ができて間もなく、現在、規則を取り決めているところです。
そこで、お聞きしたいのですが、玄関前の共用廊下に子供の自転車やベビーカー、観葉植物、傘立てなどを置くことはどう思われますか?
これは置いていいけどあれはだめや、規則ではダメだけど置いてしまってる人が多いなど皆さんのマンションではどうかご教授いただきたいです。
ぜひ参考にさせていただきたいです。
個人的にはマンションの玄関前は共有部分なので、一切物は置かない方がいいと思うのですが、、、こういったことは総会で多数決で決めるべきことなのでしょうか?
それとも、共有部分は有無を言わさず、個人的な物を置いてはいけないと言えるのでしょうか?
マンション住まいに慣れておらず、色々とお聞きしてすみません。
廊下やベランダは災害時の避難路になるため、物を置かないのが基本ですよ
私は地震の時にお隣の自転車が倒れて廊下を塞いでいて危ないなぁと思ったことがあります
ベランダもたまに避難用のはしごが開けない状態(上に物を置いていたり)だったり
消防設備点検でも在宅していなければ調べることもできませんので、とても危険です
このあたりの事はマナー以前の話ですが、だったら倒れても問題なさそうな小さな物なら
大丈夫なのかということになりますが、大丈夫なものと危険な物の線引きが難しく
住人のマナー感覚に依存することになるので、住みやすい環境を長く保ちたいならば
全面禁止を選択することが賢明かと思います
マナー感覚は低い方へは簡単に流れますが、一度下がったものを上げるのはとても難しいです
トラブル回避のためにも、廊下やエレベーター、エントランス、ベランダ、
水回り、ゴミ出し、騒音、ペットなど可能な限り厳しい規則を作ることをオススメします
>129さん
126です。
詳しいご回答ありがとうございます。
災害時のことを考えると廊下やベランダに物を置くのって、とても危険なことが改めてよく分かりました。
とても参考になりました。
本当にありがとうございました!
うちの共用廊下は宅配の発泡スチロール箱をおきっぱなし
にしている家が多い。
うちのMSは指定ゴミ出し日を守らない輩が毎回居る、監視カメラがあり管理会社から何度も注意にビラがくるのになぜそんなことを平気でできるのか。わからん
新人類の先駆者といえば長州力でしょうね。
ちょっと、「マナー違反」と「規約違反」を混同されているようですが、
規約(違反)・・管理規約又は使用細則などにルールとして明記されているもの。
マナー(違反)・・規約などに明記されておらず、集団生活の中で暗黙のルールとして護るべき事項。
だと思うのですが、どうでしょう?
それとも、「規約違反の住人VS規約にうるさい住人」もこのスレの範囲なのかな?(^−^)にっこり
やっぱタバコねたでないとこの手のもんは盛り上がらんね。
スレタテ自身が安易だからな。
エレベーターを使ったら、一階に下ろすのが常識!という
住人のオバちゃんがいます。