- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
価格だけで評価するのは稚拙すぎる
そんな本物を知る人のみが決めることのできる
関東1の物件はどこ
[スレ作成日時]2006-05-08 14:31:00
価格だけで評価するのは稚拙すぎる
そんな本物を知る人のみが決めることのできる
関東1の物件はどこ
[スレ作成日時]2006-05-08 14:31:00
もちろん、人それぞれ便利で素敵なマンションは違うと思いますけど、
一般論で話せばおのずと良い立地に目が行くかと。
ドイツではビンテージっていうと築100年以上のマンションで今だに値上がり続けてるものが
ごろごろあるらしい。日本ではここ数年で分譲のものの中には、将来そうなりそうなものがあるね。
これからは建築コストアップで逆にグレードが落ちるかも。
虎ノ門は安普請の厚化粧を嫌って技術屋が意地になってシンプルを追求した。そういう意味で外観も構造も経年劣化が少ない、ビンテージ候補なんだろうね。でも、共用部分の色使いや狭いロビーをゆったり見せるということからはデザイン的な配慮が足りないね。きっと設計チームにまともなデザイナーがいなかったんだね。
鹿島さんのベンチマーク物件だから強度には心配無いんだろうけど、見た目は細長過ぎて地震がきたらポッキリって感じ。30階建くらいに押さえておいた方が見た目のバランス良かったね。管理費ケチるような貧乏人は住まないんだから。
いい意見が続いてますな。
築50年のビンテージ物件が出るとはなかなか通ですな
虎ノ門はどちらかというとマンスリー賃貸用に使われそうですね。
オフィス街なので住環境としてはあまり機能しない場所ですからね
やっぱり建築コストがそれなりにかかっている物件でないと、このスレの候補には
ならないでしょうかね? 建設会社はどのあたりなら条件に入るんでしょう?
金銭をどう評価するかもその人の目によります。
自信を持って推薦できるものなら何でもいいですよ。
確かに番町のホーマット通りの雰囲気は素敵ですね。
その中の一つにお邪魔したことがありますが、内装(共有部分)は496さんの言うように
NYの高級マンションとは全く異なったテイストです。
たとえて言えば、ホテルオークラのように、欧米人から見た日本というイメージでつくってありました。意図的に暗めにした照明、廊下にはずっと御影石を敷き詰め、ところどころにある明り取りの窓には障子を一部あしらい、その向こうには和風の庭園がちらっと見える、壁には日本画の水彩画が無造作にかけられてました。
オークラも華やかな外資のホテルに昨今はおされぎみですが、あの一種懐かしいようなホテルの雰囲気は、それはそれで捨てがたいような気がします。
オークラは少し雰囲気が違いますからね。
ただし日本人が作る日本というより西洋人が作る日本という感じがする。
本物の日本ではない。
ここに掲載されている物件はほとんど本物ですよ。↓
http://www.homewith.net/realplan/premium_mansion/m00_01.jsp?rpheader1&...
各エリアのタブを開くとエリア毎のプレミアムマンション情報が見られます。
特に港区と渋谷区だけちゃんとしてます。その他エリアはあまりやる気がないみたいですが。
パークハウス多摩川が一番よく見えます。
496です。ホーマットは23区最高ではなく、外国部門特別賞ですね。
竣工当時のインテリア・パーツは全てといって良いほど米国からの輸入品でした。
間取りも含めパッケイジで米国から持ってきて、そこにジャパネスクを施したんでしょうね。
491>そういうのの数少ないチャンスは新宿御苑の斜め向かいに今分譲中の四谷ライオンズ。
http://lions-mansion.jp/MJ031012/
立地だけはすごいが仕様や値段が押さえめなので最高にはちょっと無理かな。
503さん。
江戸川にちょっと笑いました。
505さんの言うとおり勘違いしてるんだろうなあ。
最高のマンションにはミュゼ白金長者丸を押します。
難しいですね
最高といわれてるような物件はなかなかないな
南側が墓地で墓ビューであることを除いて考えると最高の物件は
1991年の「白金ハウス」だと思う。三光坂の頂上にあって分譲主は野村不動産だった。
航空写真でみると蛇そのものの形状だけど共用内廊下が嘘みたいに長くて
マンションなのにレンタブル(専有÷延床)がほぼ50%だし、
地下平置駐車場で区画が2.8m×7mと広いし、24戸に対して40台の駐車スペース、
トランクルームも各住戸に付いていてエレベーターが確か5台あった。
高輪や白金で墓ビューのことをとやかく言ったら
住めないですしね。昔からお寺の多い地域だから。
江戸時代からあるようなお寺にあれこれ言うのは
新参者のマンション住人としては控えましょう。
あれこれ言うのとは違います。別に普通のマンションなら問題なくても、
最高のマンションを検討しているので、
墓が見えるようなはっきりしたウイークポイントがあるようでは失格と言うことなんです。
522>俺もそう思う、気味が悪い。青山ザタワーもいい物件だったが墓がみえる時点で却下した。