>>4649 マンション検討中さん
結局イオンタウンは若い女性向けの店舗が多いので、男性向けの店は飛び飛びに有るからコンパクトさが感じられないのかも。
これだけ大きい敷地なので、ヤマダ電機とかビッグカメラが来れば利便性も上がるのでは!?
実際コンパクトじゃないしそもそもコンパクトにする必要もない。周りに商店がない以上レイクタウン内が所謂街の商店街なんだからな。そもそも小さな商店の集合体なんだから街の商店街って考えれば良いだけ。モールって考えるから大き過ぎるとか感じるんだよ。
吉祥寺とか自由が丘とか広い範囲に小さな店が多く点在して商店街を形成してるが、あの商店街全体が屋根付き屋内施設になったものと考えればよい
>>4643 評判気になるさん
獣道に横断歩道ができる場所は、線路の南側になるようですね。
「秋の完成に向けて動き出した国道4号 東埼玉道路の横断歩道設置、国道事務所に聞いてみました!」
https://www.laketown.info/2018/09/across-higasisaitama-2/
ジョーシンは勘違いしました。
家電量販店はAmazonのショールーム化してますからね。ですがAmazonで購入を躊躇う物(大型白物家電など)は家電量販店で購入しますから存在意義はあるかと。うちはここ用にヤマダでエアコン2基購入しました
完成後二年経って中古表記になる前にスミフは多少売っていきたいですよね。
みなさんも知ってるとは思いますが、建物は減価償却で年ごとに100万ほど価値は住んでなくても減少しますから
レイクタウンに住んでもうすぐ10年です。今でも良い街だと思ってます!
10年住んで思うのは、レイクタウンの良いところは整備された綺麗な街並みですかね。駅前の公園や湖はやはり良いです。
ただ、住んでみるとイオンレイクタウンが生活の上で魅力と感じるのは最初の数年だけです。そのうち近くにあるのが当たり前になり、飽きます。あそこはたまに行くからいいのだと気づきます。いつでも行ける環境にあると行かなくなりますよね。飽きた状態で改めて見ると日用品を買うにはイオンは広すぎて不便なんです。
イオンがあるからこの街が魅力に映り、人が来るから市が整備してくれてます。イオンがこの街を支えているのは間違いないですが、今の我が家では1ヶ月に一回行くかどうかというレベルです。ですが、この先もイオンがずっと元気でいてくれれば良いですよね。
>>4665 通りがかりさん
日用品を買うのに広すぎて不便?
意味がまるでわからない。何のためのマルエツ、イオンスタイル、カスミですか?3店共に適度に離れていて、住んでる場所から1番近いスーパーに行けば良いだけじゃない。
>>4666 通りがかりさん
越谷にはレイクタウンの他にも良いところがたくさんありますよ。車を使わないとですが、有名な激安なスーパーなどもあります。あれは安すぎてかなり楽しいです。普通のスーパーの値段では買えなくなります。
近場だとカスミが便利ですね!自宅は駅近ですが結局生活をしていると車を使うのでそうなると駐車場と店舗の距離が近い方が自分は便利だと感じます。
人それぞれなのでいた意見としてお考えください。
>>4668 通りがかりさん
なるほどそういうパターンもあるのですね。
個人的には車を持たなくてもなんとか生活できそうなところもレイクの良さのひとつかと思っています。あったら便利なのはわかってはいるのですが。人それぞれですね。
>>4670 通りがかりさん
自分も最初は車はありませんでしたよ!でも、長く住んでいると家族構成が変わり、生活スタイルも変わりますので、車が必要となっていきました。車を使うとなると近くにイオンがある必要性は薄れて来て、結果、週末に安くてテンションの上がるお店まで出向いて買い込んでます。それが今の自分達の生活では1番効率が良かったというはなしです。
ずっと今のままのではない、というのがアドバイスです!
レイクタウン最大の敵は、実は「飽き」だったりするかもですね。
私は、まだ検討中の身なので、週末レイクタウンに行く側ですが、地元にもちょっとした量販店集中地帯があるのにそっちは普段のサイクルでちょろっと買い物に回るだけですし。
まあ、うちは女の子が多いので、しばらくレイクタウンのお世話になりそうです。飽き出す頃には週末ディズニーにでもいく感じで(笑)
なるほど。レイクタウンってワクワクしながら買い物に出かけるような場所なんですね。自分はここで新居を検討してますが、もともと周辺育ちなのでレイクタウンはできたころから普段使いの買い物場所でした。
コンタクトなくなれば買いに行き、メガネの度が合わなくなればZoffにいき、カバンがこわれたら探し、友達の誕生日プレゼント買いにビレバンにいき。それらのついでにダイソーにいき、まちおかにいきという。
そういう意味で普通に便利は便利かと思います。この辺って基本的に田舎だと思ってるんで、田舎なのになんでもあるって認識です。やはりイオンができて革命的に便利になりました。
>>4665 通りがかりさん
私はレイクタウンに住んでまだ数年ですが全く同感です
イオンに行くといつもヘトヘトになるのであまり行かなくなりました
それで特に生活に困るようにはなっていません、というか困らないから行かないで済むようになったという感じでしょうか
レイクタウンに住む1番の魅力は綺麗で広々と整備された街並みというのもすごくわかります
特に駅から池の周りの感じは住んでいてとても気持ちいいです
>>4674 通りがかりさん
広すぎて不便は表現間違いました。すみません。
イオン、なんでも揃うので便利なのは間違いないです!自分もメガネを作ったり、本を買いに行ったりもちろんします。仕事終わりのレイトショーや休日の朝散歩してからのモーニングの映画とか至福ですね。空いてますので。そういうことが出来るのがこの街に住む魅力です。
その中で食料品とかの毎日の生活での普段使いには広すぎて向かないかなという意見でした。
レイクの課題はイオン以外の店ができてくれるかってとこでしょうね。コンビニも少ないし。外食もレイクを囲むようにポツポツはあるけどラインナップ的にはさみしいし。
一昔前の相場は知りませんが、やっぱりレイクはイオンありきで土地柄の割には割高だと思うので、イオンを使わないならちょっとこの街にしてしまったことがどうなのかなという気はします。どうせ車で買い物にいくなら吉川南の方がワンランク安そうですし。
>>4678 通りがかりさん
生活の中でイオンレイクタウンが必須かというと違うかなと。オプションとして、あると便利っていう立地における付加価値だと思った方が良いと感じます。車があるなら周辺にはコストコなどもありますし、食料品はコンパクトな店舗で買った方が効率が良いです。なので、ディベロッパーが前面に出しているメリットに違和感を感じるわけです。
イオンだけで生活するって決め込んでいるのであれば良いかと思いますが、その考えはその時でしかなく、生活はずっと続きますからね、考えは変わっていくものですよね。
>>4678 通りがかりさん
出来たら吉野家とかすき家に来てほしいです。深夜は人が少ないので難しいと思うんですけど、それでも採算が取れると思うんですけどね。レイクタウンという街並みにドカ食い系のお店はマッチしないんですかね…
>>4679 通りがかりさん
ひとつ疑問なんですが、それはマルエツやカスミさえも大きくて不便って事ですか? わたしは以前西友、ライフが自転車で5分程度の町に住んでいましたが、そこに比べてもイオンスタイル、マルエツ、カスミが広すぎて不便なんて感じた事ないのですが。しかも食料品はコンパクトな店と言いながらコストコを出すのはなぜなんでしょう
マルエツなんてライフやサミット等のスーパーと規模は変わらんのに食料品はコンパクトな店舗って…4679が今何処に住んでてどんなスーパーで買い物してるのか興味あるわ(笑)
まさかマルエツやイオンスタイルまで行くのが遠いって話じゃないよな?
駅前で競争なかったら高いに決まってるでしょ。どんな街も同じ原理です。
マルエツなんかその日の夜ご飯作るのに足りない物だけ買うようなスーパーかと思います。
>>4687 匿名さん
マルエツとイオンスタイル比べましたけどイオンスタイルの方が比較的安いですよ
系列と言ってもマルエツは旧ダイエー系なので純粋にイオンスタイルと価格を同じにするって事はないかと思います
みんな色々書いてるけど、
カスミもマルエツもアルティメットペアレントはイオンだよ。
>>4692 マンション検討中さん
と言うことは実質越谷レイクタウンには食品スーパーの価格競争は存在しないと言うこと!?
カスミの食品にマルエツやイオンの商品があったのでおかしいなって思ったんですけど、そういうことですか。
>>4693 匿名さん
カスミとマルエツ(とマックスバリュ)はUSMH参加の子会社だけど経営に関しては自主独立。イオン本社はさらにUSMHの親会社だけど、経営は別。そもそもUSMH各社のスーパーとイオンが価格統一したら独禁法違反です。
>>4693 匿名さん
スーパーというのほ資本が違えば価格競争をするかというとそうではなく、自社ブランドの価格帯を守るイメージです。
5段階でいうと、駅前のマルエツとかは上から2つ目くらい。イオンやカスミ、ライフやイイダは真ん中というイメージです。
安い層ですと、マルヤ、ザプライス、ビッグエー、業務スーパーなど。
競争があれば他のカテゴリーくらいの値段までいくかというとそうではなく、基本的にはそのスーパーのカテゴリー内での高い安いかと思います。
その意味ではレイクにもいわゆる激安系スーパーができてほしいですね。
>>4695 通りがかりさん
吉川のスーパーマルサンまで自転車で行ってましたが、行く工程に大きな橋があるし夏場は暑いしそこまで行くだけで重労働。
オマケに食品一つ一つがキングサイズだから帰りは重たくて自転車がパンクしそうになります。
なのでほんと激安スーパーに来てほしいです。
それにしてもマルエツが上から2番目のブランドなんですね。
でも時々野菜がダメになってるときも有りますね。
グランセンス越谷レイクタウンが完売したようなので、いよいよシティテラスに本腰を入れて来そうですよ。
グランセンスに専念していた営業マンがシティテラス側にスライドしてくるでしょうから。
>> 4697 マンコミュファンさん
同じ地区内での営業マンのスライドがあるとすれば、今月末からのガーデンハウスの担当にスライドする人が多いのかもしれませんね。
>>4695 通りがかりさん
マルエツが2番目?
ん〜イメージしないなぁ
2番手は成城石井、ザ・ガーデン、クイーンズ伊勢丹あたりかと
1番手はヒルズ等の複合施設に入る小規模スーパーね。Bioc’Bonや明治屋、ディーン&デルーカとかね。
>>4699 匿名さん
マルエツは4番目くらいのイメージですね。
イオンスタイルも同じくらいでしょうか。
いずれにしてもスーパーの価格競争の無い安泰な越谷レイクタウンでイオングループが稼ぎまくってる感じですね。
くら寿司やラーメン魅力屋あたりに広い土地が余ってるので、そこに激安スーパーが出来れば繁盛しそうなんですけどね。