>>4600 通りがかりさん
今のマイナス金利の時代は金融機関は結構貸してくれるので年収(額面)の7~8倍位は貸してくれると思います。勤続年数や勤め先の信用度によりますが。単純計算で750万位で6000万近くは貸してくれるのではないでしょうか?返済がかなりきつくなると思いますが。
通常、住宅ローンはあくまでも本人や家族が住むための家を購入する為に使えるローンだよ。原則賃貸の目的には住宅ローンは使えません。転勤などやむを得ない場合のみ銀行の了承の元賃貸にだせるけど、その場合優遇金利は無くなります。
従ってたとえ年収における返済比率的に問題なくても本人が居住目的で住宅ローンを利用してこのマンションを購入した後にその購入部屋を貸し出して、更に住宅ローンを組んで新たな部屋を購入は出来ません
因みに金利の高い不動産投資ローン(賃貸ローンやアパートローン)に切り替えるのであれば可能だと思うがそれも銀行次第。ただし不動産投資ローンはスルガ銀行の件で各行かなり厳しめの審査をするよ
>>4597 匿名さん
確かに今すぐ売却するとなると諸々の経費と売却価格と購入価格の差でかなりの損失は出るなぁと試算済みです。10年間賃貸に出して家賃13.5万の収入で10年間で1000万、物件価格で850万返済したとして、10年後に2200万で売れたとしたらなんとかなるかなぁ、と甘い考えです。色々ご教示ありがとうございます。もう少し時間あるので考えてみます。お詳しそうなのでまた何か良い知恵があれば教えて下さい。
なんにしても13.5万で10年を約束してくれるような超上客を見つけられたら、その時点でかなり勝ち組ですからね。
そのひと自身が買って10年住んで売ればもっと安く上がるのにわざわざ借りるなんてかなり間抜けなひとですもんね。空きがあるマンションなのに。
個人ではないでしょう、多分。転勤者用の住居として企業に貸すんじゃないですかね?私も何度も転勤してますが、ほとんど分譲マンションの賃貸で貸してるところに住んでましたから。
郊外はともかく立地はいい方かと
レイクタウン内の物件の中では駅までは遠いですが、横断歩道完成後は公称7分ですしね
都内でも山の手北側までの勤め先なら選ぶ個人、企業があってもおかしくはないと思います
そういうのは売れ残った分譲とかがなるんだと思ってました。一度個人が買った物をわざわざ借りるなんてのもあるんですね。なんにしても景気のいい話です。
確かに10年の大規模修繕の前に売りに出したり、賃貸にする人は多いですからね。10年の賃貸との事ですが、既にこのマンションは1年経ってますから念のため今から10年間か築10年か確認しておいた方がいいかと思います、念のために。
レイクタウンでの買い物ってしょっちゅうしてます?
>>4614 匿名さん
立地は駅周辺よりは劣るけどイオンモールが一番近いショッピングに特化したマンション。他のマンションは駅に近いだけでイオンレイクタウンを満喫できません。このような環境では東川口や東浦和の駅チカ物件と余り変わらないのではないでしょうか。
>>4616 評判気になるさん
イオンに徒歩5分と10分ってなにがそんなに違います??
毎日使う駅は2分でも3分でも近ければありがたいと思います。朝は忙しいですし。けどイオンいくときって心にゆとりがあってゆっくり買い物するときじゃないんですか?数分が大事って買い物ならむしろあのデカさはデメリットですし。
>>4616 評判気になるさん
しかもあまり変わらないというか東川口や東浦和の駅近ってレイクより高いし格上ですよね。世間の価値基準ではイオンへの距離より都心への所要時間のほうが大事だと思いますので。
>>4615 マンコミュファンさん
してます(笑)
特にイオンスタイル、セリア、ダイソー、ニトリホーム。あとキッシュセットのカフェにはよく行きますね。本屋と文具店、雑貨店にも行くかな。とりあえず必要な物はレイクタウン内の各店舗(とAmazon(笑))で賄う感じです。
因みにマルエツとイオンスタイルならイオンスタイルの方が食料品が少しお安い気がします。カスミは行った事ないのて比較出来ませんが
>>4617 通りがかりさん
なんで買い物だと大きさがデメリットなんですか?例えば買い物に池袋に行ったとして、駅前からサンシャインまで色々なお店を見に行くのと感覚は変わらないですよ。逆に街に広く点在してるお店を見て回るより、レイクタウンで完結してる分、遥かに便利と思ってるのですが。(実際に住んでの感想です)
>>4620 匿名さん
いえ、イオンレイクタウンが便利なことは私も百も承知です。
なぜモリまでの数分の所要時間の差が、イオンレイクタウンを満喫できるか否かをわけるのかが疑問なのです。
>>4621 通りがかりさん
自分がグランアルトやブリリアに住んでいるようなシュミレーションをしてみれば分かりますよ。ブリリアやグランアルト、グランセンスは近くにマルエツが有るのでイオンスタイルに行くのが億劫になるでしょう。しかしシティテラスは仕事帰りにマルエツ、休日にはイオンスタイルと、この施設をフルに使いこなせます。所要時間の差と言うより、この施設をフル活用出来る立地がイオンレイクタウンを満喫出来るか否かだと思います。ブリリアやグランフォート等は仕事帰りにマルエツで買い物して重い買い物袋を持ってまた駅まで戻るとなるとかなりの労力でしょう。マルエツなんか行かないで休日に買いだめしとけばいいじゃんと思われるかもしれませんが、買いだめするには車が必須ですし、車の維持費が余分にかかります。また大きな冷蔵庫が必要ですし、長期間食品を保存するので鮮度の面で問題が有ります。ネットスーパーという手も有りますが、やはり品揃えには限界が有りますから、平日にマルエツに行ける選択肢が有ると便利ですね。
フルに活用しなければ生活できない立地・周辺環境というだけでは?
そして広すぎるモールではコンパクトな導線で必要な用事だけ済ませるという事が難しく日常に頻繁に使用するには向いていないという面があります
小さな町ぐらいの広さがありますから、日々町中歩き回って買い物するのと変わらない労力が必要になるという事です
もちろん池袋駅からサンシャインへウィンドウショッピングするという楽しみがあるのは分かりますし、レイクタウンのイオンならそれを1つの施設内で出来るという魅力があるのも分かります
ただ、それはたまに楽しむレジャーであって日々の生活のための買い物ではありませんよね
だからイオンまでの所要時間数分の魅力は毎日の通勤経路の所要時間に比べたら大した問題じゃないというのは私も同感です
>>4622 評判気になるさん
どのマンションもそのマンション内の位置によると思いますけど、地図で見る限りマルエツからの距離ってシティテラスと駅周辺マンションとでは変わらなそうですけどね。
シティテラスの魅力はなにより価格だと思いますよ。
私は田舎民なので便利って感覚の側ですが、傍から拝聴させて頂いた限りお互いの重視事項が違うので、意見が出揃った時点で判断は各々とした方が良いのでは?
イオンをフル活用するのはレイクタウンという街の特性上、前提事項に近い話な気もしますけど、
(イオンを活用する気がないならそもそも越谷レイクタウンを選ぶ意味があんまり・・・)
レイクタウン内に限っても設備等の条件からして違うんですから。
なので、購入された方、または購入を検討されている諸先輩方に、他の地域対レイクタウン、レイクタウン内の他の物件対この物件でそれぞれどう細部比較されたのか出来れば勤務先や実家がこの近辺だとか諸事情込みでお聞きしてみたいです。それに対してとやかく言ったりしませんので。
まあ他の物件と比較するときにも、大前提として新築か中古かになってしまいますけどね。スミフが時期をずらして作ったので、基本的にレイクタウンで新築なのはここしかないので。
他の街の新築か、この町の駅チカの中古かって選び方になると思います。
>>4626 マンション検討中さん
勤務先がさいたま新都心で以前は南浦和徒歩5分程度のところに住んでましたが、子供が生まれて部屋が手狭になったことで住替えを検討しましたが、南浦和の分譲マンションはどこも高額で無理そうだったので、南浦和からバスで15分前後の一戸建ても検討しました。
そんなときに以前資料請求していたこの物件から電話がかかってきました。
まあバスで15分も電車で15分も変わらないかなと思い、イオンレイクタウンが有る越谷レイクタウンのこの物件を観にマンションギャラリーに行きました。とりあえず検討候補に入れるくらいの気軽な気持ちでしたが、営業マンが見込み客だと勘違いしたのでしょうか⁉かなりハードに営業されて、結局このマンションを購入してしまいました(汗)
職場からは遠くなりましたが、部屋はキレイで広くなりました。
自分の収入と照らし合わせたとき南浦和の分譲マンションを購入して無理なローンを組むより無理のないローンが組めるので良かったのかなと思います。
>>4623 匿名さん
----
>そして広すぎるモールではコンパクトな導線で必要な用事だけ済ませるという事が難しく日常に頻繁に使用するには向いていないという面があります
----
住めばその意識はかなり変化すると思います
だらだら目的もなく歩けは広すぎるモールと感じるかもしれませんが、住んで利用して『あのショップはあそこにあるな』とわかるので最短でそのショップまで行く事ができまよ。複数のショップを考えたとしても『最初にあの店に行って、あ〜行ってこ〜行って、最後はあそこから出てマンション戻るかな』って言うのが感覚的につかめる様になります。たぶんこの辺りは住んで体験しないと掴めない感覚なのかもしれませんが
>>4629 匿名さん
イオン食品売り場に行くにも住み始めた頃はMoriの入り口から歩いて食品売り場まで行ってたので、遠く不便に感じましが、よく見ると食品売り場に直接つながっている自転車置き場があるのを見つけました。以来、食品を買う時はMori入り口を使わずに直接食品売り場に行くようにしました。この辺りは住んでいないと気づかないと思います。
それにしても休日のダイソーは激混みですね。。これだけレジ待ちしてると引いてしまいます。なので、ダイソーに行くとしたら、平日か、休日でも日曜夕方以降なら少し空いてるので、買い物がスムーズに出来ます。
レイクで買い物するならなにより平日じゃないですかね。
平日に利用できることこそあの周辺に住む最大のメリットな気がします。
>>4630 匿名さん
私は東棟住みなので東棟エントランスからエネオス十字路渡って運動場の前の入り口から自転車置き場通ってイオンスタイルです(笑)
多分4630さんも同じですよね。私の足でスタイル入り口まで歩きで5分少しなので自転車は使ってません。(自転車取りに行くのと、自転車出すのがメインエントランスになりますので、歩いた方が早い気がします)
>>4630 匿名さん
あとダイソーも良いのですがセリア(100円ショップです)がお薦めです。ダイソーとは違い全て100円ですよ。場所は風のツタヤ前のエスカレーター3Fに上がったところにあります
>>4629 匿名さん
同感です。そもそもレイクタウンがレジャーという感覚はなくなると思います。休日にわざわざ池袋に出なくても、歩いて無印やユニクロ、100均、アウトレットモールがあるというのはメリットだと思いますよ‼️住んでみると1日でmori、kaze、アウトレットの3ついくことはまずないのでは?買い物帰りに今日はアウトレット、明日はタワーレコードっていう幹事ですかね?会社帰りや終日にわざわざ電車乗らなくてもそれなりに買いたいものが帰るというのが便利だと思います。レジャーとしてはディズニーランドに乗り換えなしで45分くらいでつくのもありがたいです。
ついに獣道に横断歩道作られますね
今日案内来てました
物価上がる上がる
東棟エントランスを使う人は郵便物の確認はどうしてます?
行きは東棟エントランスを使って帰りはメインエントランスを使うって感じでしょうか?
イオンスタイルへの近道はエネオスの交差点をまっすぐ進み、駐車場入口から入れば店内入口があります。
渋滞の時は、車より歩いたほうがずっと速いです。
まえにも誰か書いていましたが、平日はマルエツ、休日はイオンスタイルに行きます。
イオンスタイルの方が、安くて品揃いが豊富です。
>>4637 マンション検討中さん
行きも帰りもメインエントランスを使う感じですね。
東側の出口は郵便受けは有りませんよ。
メインエントランスから郵便物と宅配ボックスを受け取ります。
宅配ボックスは5キロ迄しか入れられないので、あまり重いものは持ちませんが、
むしろメインエントランスのゴミ置き場に段ボールを持っていくほうが面倒です。
>>4630 匿名さん
イオンレイクタウンの休日のダイソーはイオンモールに来たけど、結局買うものがなくて、ダイソーに来た人が多いのではないかと。ダイソーなら地元にも有るのに、イオンモールに来てダイソーで買い物なんて(笑)
>>4641 通り過がりさん
ダイソー隣のローラアシュレイというインテリアショップが撤退してましたね。
商品は良さげでしたが、値段が高すぎましたね。ダイソーの隣だったので、そこそこ入ってるような気がしましたが、残念でした。
今度はもう少し安価なインテリアショップに来てほしいです。
>>4629 匿名さん
目的があるから広すぎてうんざりするんですよ
どれだけ最短経路を考えても店から店への物理的な距離は縮みませんから
コンパクトなモールにはない不要な労力を強いられるわけです
>>4644 匿名さん
だからそれは池袋や新宿に住んだとしても同じでしょ(笑) 例えばあなたが新宿三丁目に住んで、高島屋のあの店に行ってから伊勢丹に寄って帰る見たいな事でいちいち高島屋と伊勢丹が離れすぎてウンザリとか感じます?
よっぽどコンパクトな街に住まないとどの街でも同じ事だと思うのですが
>>4640 マンコミュファンさん
そういえば東側のゴミ置き場の燃えるゴミボックスの中に細かく切り取られた段ボールが入ってました。段ボールも細かく切り刻めば燃えるゴミの扱いになるのですかね。
>>4647 匿名さん
まあまあ、やり取りを見ていると堂々巡りになりそうなので求めるものの違いじゃないでしょうかね?
私としても内見に行ったついでに東側エントランスから行くのを試してみたら、快適に行きたい店舗が回れたので便利と判断しましたが、地方のイオンタウンなんかは一箇所にまとまってるのでそういうのを望む人がいるのも分かりますし