- 掲示板
先日、土地の購入をしようと買い付けをすることになり、担当にローンの仮審査の用紙を書いてほしいと言われその時に奥様は保証人になりますか?と言われたので、なりませんと答えたら担当が帰った後で旦那が怒ってきました。もし、離婚したときにのちのち面倒くさいからだろ?と。それもないとは言いませんが、ならなくていいならなりたくないとは思っていました。
奥さんが保証人になるのは普通なのでしょうか?
[スレ作成日時]2016-09-12 10:43:21
先日、土地の購入をしようと買い付けをすることになり、担当にローンの仮審査の用紙を書いてほしいと言われその時に奥様は保証人になりますか?と言われたので、なりませんと答えたら担当が帰った後で旦那が怒ってきました。もし、離婚したときにのちのち面倒くさいからだろ?と。それもないとは言いませんが、ならなくていいならなりたくないとは思っていました。
奥さんが保証人になるのは普通なのでしょうか?
[スレ作成日時]2016-09-12 10:43:21
まず、頭金などをいれたケースで奥さんの持ち分がある場合は、保証人になってほしいと銀行から言われるケースがあります。これはもし夫が払えなくなり、離婚した場合、奥さんが保証人でなければ、売却などの手続きが大変だからです。保証人なら奥さんに支払い義務がでるので、持ち分売却に応じてくれるからです
次に奥さん持ち分がない場合、単純な銀行側の印象の問題です
奥さんもローンに対して責任をもって支払に協力しろという話ですので、夫の属性がよく借入にたいして余裕なら保証人なしでもいけると思いますが、ギリギリの場合は、審査落ちるかもという話です
連帯保証人と連帯債務者は違うので
頭金に私の持ち分はありません。
もし、私が保証人になるなら持ち分がるといったほうがいいのでしょうか??