- 掲示板
3月に東京より転勤予定です。関西では北摂(千里周辺)か阪神間の環境が良いと聞きましたが、おすすめの地域はどこでしょうか?ちなみに職場は大阪の淀屋橋です。
【当スレは比較スレであり削除対象ですが、基準が出来る前に出来たスレですのでそのまま継続してご利用頂いております(管理人)】
[スレ作成日時]2005-10-19 19:36:00
3月に東京より転勤予定です。関西では北摂(千里周辺)か阪神間の環境が良いと聞きましたが、おすすめの地域はどこでしょうか?ちなみに職場は大阪の淀屋橋です。
【当スレは比較スレであり削除対象ですが、基準が出来る前に出来たスレですのでそのまま継続してご利用頂いております(管理人)】
[スレ作成日時]2005-10-19 19:36:00
千里中央はいいですよ。
住みやすい=物価が安い
環境が良い=物価が高い
でよろしいですか?
北摂もいいけど、ちょっと潤いにかける気がします。おしゃれな店も少ないし、話題になるようなレストランやカフェもないし。やっぱり家庭をお持ちでしたら、阪神間に住まわれたほうが、東京に帰ったときに少しはネタになる話はできると思いますよ。だって東京で豊中とか吹田って言っても通じないでしょ。神戸や芦屋、夙川の方が通りいいと思いますよ。
絶対、阪急神戸線沿線がお勧め。
スレ主さんの職場が淀屋橋なら、やはり乗り換えのいらない
御堂筋線ですね。永住されるわけではなさそうですし。
普通の転勤族なら、北摂の江坂〜千里中央がいいと思いますね。淀屋橋へアクセス抜群です。
阪神間はもっと自然環境なども良くてマッタリしてるし、どちらかと言えば永住向きだと思います。
結論
戸建てなら阪神間
マンションなら北摂
以上
結論を言うなら。
阪神間
JR神戸線沿線でワタクシが一番オススメしたいのは住吉。
それ以外は芦屋を除いて似たり寄ったり。
もっともワタクシは昨年の事故で通勤の足をJRから阪急に鞍替えしたが、少々遅いけど快適。
なんか、心にゆとりが出来る落ち着いた雰囲気が阪急にはある。
その阪急神戸線のオススメ駅は、やっぱ武庫之荘・夙川・芦屋川・岡本・御影。
あと、宝塚ファンのワタクシからのご提案であるが、もしいい物件が見つかれば阪急宝塚線で、
ずばり宝塚か雲雀丘花屋敷はいかが?
実は滅多に宝塚線には乗らない(神戸線沿線ゆえ)のだが、この2駅から始発となる電車を利用すればラッシュ時でも座れるんでないかい?
だったら少々遠くてもラクでしょ?
そのうえ町の雰囲気や環境はとても良い。
それに梅田〜淀屋橋は地下鉄ひと駅。歩ける距離。別に乗り換えなしに拘って御堂筋線線に住まなくてもよいと思いますね。
それに御堂筋線は新大阪から北はラッシュ時でも本数が少なめで、激混みです。
(関係ないがワタクシは大阪市営地下鉄職員の腐りきった体質が嫌いなので大阪市営地下鉄には出来るだけ乗らないようにしている。淀屋橋に行く時は大抵JR北新地駅から歩いて行くw)
絶対阪急神戸線です。六甲の山すそに広がる住宅街は起伏に富んで、ちょっとハイライフを感じる豊かな風景です。毎朝の通勤が少しですが、楽しくなります。新御堂筋は殺風景だし、ラッシュ時は激混みだし、東京でもないのに割が合わない。
住んでみたい街(関西圏)
http://www.major7.net/trendlabo/003a.htm
1★芦屋 2★西宮 3★神戸 4★岡本 5★夙川 6★御影
7☆豊中 8☆千里中央 9☆高槻 10★宝塚 11☆吹田 12☆茨木 13京都
14★苦楽園 15梅田 16住吉 17★甲子園 18池田 19☆箕面 20大阪市
関西住みたい街ランキングBEST50 2006
http://www.walkerplus.com/newlife/kansai/no50.html
1★芦屋 2三宮 3梅田 4★岡本 5★夙川
6★西宮 7★宝塚 8難波 9天王寺 10☆千里中央
------------------------------
12☆江坂 19☆箕面 20★苦楽園 21★御影 22☆新大阪
23☆吹田 24★六甲道 28★甲子園 29☆豊中
☆=北摂 ★=阪神間
ただ、別に北摂・阪神間に拘らなければ、京阪沿線も便利でいい。
住んでみたい街ってほとんど阪神間なんですね。北摂地区がもっと上位にきてるかと思った。
彩都いいよね〜
夙川〜芦屋〜岡本では
これから何に付けても
山手幹線の北南で
大きく差が出るでしょう
スレ違いかもしれないけど誰か教えて下さい。
この間西宮の某所で食事をしていた時に我が家が今度建てる家の話をしていて
その話を隣の家族が聞いていたのか急にその家族の父親っぽいのが家の話をし始めて
「うちもそろそろ家を買おうかぁ、芦屋の六麓荘町辺りで買おうと思うんだけど
○ちゃん(娘さんらしき子供の名前)はどう思う?」って言っていました。
六麓荘町って新築戸建とか建つのでしょうか?
それともあの家族は本当にお金持ちだったのかな?
売りに出ている土地はなくはありません。ただし最低2〜300坪以上です。ですからその人は超大金持ちか大見栄張りのどちらかでしょう。普通の会社勤めの人間には関係のない場所です。ただし車でドライブする分には目の保養になって楽しい場所ですけど…
彩都はやめたほうがいい。モノレールは通勤には不便すぎるし、今さら山を切り開いたニュータウンでもないでしょう。もう30年前の発想です。
千里の山も削りつくしたので今度は彩都か、
乱開発にもほどがある、それが終わったら国立公園でも
乱開発するんでしょうね。
新千里西町とかに確か大規模な公団がありましたよね?
なんで一等地に公団なのか・・・いつももったいないなぁ〜と感じています。
あそこを分譲地にしたら超高級住宅地になるのに・・・
>>46
「六麓荘」(町内)と、「六麓荘町あたり」では、大違いですよ。
六麓荘町を一歩外に出たら、普通の高級住宅街ですから。
六麓荘の隣町に住んで「六麓荘あたりに住んでいる」なんて、
大見得張りプチブルが言いそうな事ですw
六麓荘町でも、確かに2〜3億円から土地は買えますが、その後が大変だと思うので並の感覚の人は買わないでしょうねぇ。
甲東小校区限定で探しています。
予算6千万で新築一戸建ては無理?
可能です
無理ではないけど、出物が極端に少ない場所です
運ですね。
下大市や上大市だと売り土地が3千万以下からあるのですが、阪急線より東はダメですか?
神呪町も地名のイメージが悪いのですが、どうなんでしょう?
神聖なる呪文…悪いなんてことはまったくありません。
公示価格が発表されました。
土地の二極化がさらに進み、利便性の良い場所
ブランドイメージの強い街が上昇していましたね。
阪神間に住んでいますが、最近の広告を見てると地価が上がってきたなと感じます。
私が住んでいるところも路線化は昨年から横ばいになり、公示価格はついに上がりました。
感覚として2年前が底で、去年は動かず、今年からじわじわ上がってきてます。
過去の公示価格も国土交通省HPから検索できるので、購入を検討されている方はお早めに。
阪神間の下落地点はほぼ皆無と言っていいですね。
その中でも上昇率上位10位中9位が西宮エリアです。
利便性の高い場所は今買って間違いなさそうです。
>上昇率上位10位中9位が西宮エリアです。
訂正 10位中9地点が〜
上位10地点ってどこですか?
地域限定ですみませんが、御影、夙川はどうでしょう??
>>57
やった〜ベスト5に入ってる!!
2年前に買ったけど本当に底値で買ったと思う。
この土地であの値段はありえなかったもん。
たぶん今だったら絶対買えないわ〜
建物で失敗しちゃったけどさ・・・ガクッ。
↑そんなことは皆わかってる。
近くに素敵なレストランがあった方がいいような生活を希望されているなら阪神間で芦屋など。デパート大好きなら北大阪急行線の江坂〜桃山台。梅田、心斎橋、難波へ1本で行ける便利さです。朝の御堂筋線は満員ですが、梅田より手前から乗ってしまえば大丈夫ですよ。通勤経験者です。
で、お住まいはどちら方面に決められたのですか?
勤務地が梅田か神戸なら、阪神間。
御堂筋なら摂津。
江坂は環境よくないですよ!!
御堂筋線は風景がおもしろくないですよ。マンションばっかですぐに嫌になっちゃう。最近、マンションも物騒だし、いくら防犯完備でもいったん侵入されたら、いつ子供が投げ落とされるかわからない恐怖感がある。特に北摂の住民はプライバシー感覚高い人多いし、他人に無干渉だし。誰が入ってきても不審がられないっていうし。