- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
ガスってこんな人達ばっかなの?
キャンプしたり、カセットコンロ使ったりするから、子供は大丈夫
って言ったのはオール電化人たちのようだけど
ガスコンロは来年4月頃から、全てセンサーつき(3つ口ならば3つセンサー)に全製品が切り替わるらしく、価格も随分上がるそうだ。
やっとIHなみになってきましたね
IHはセンサーあるんだっけ?
子供は親を選べない、だからやっぱりオール電化でよい
いいんじゃないかな
今の大人だって、かまどでご飯炊けないし、薪でお風呂沸かさないけど、何も困らず暮らしているでしょ
オール電化で育った子供だって、何も困らず大人になるよ
IHとガスコンロも使い勝手は大した差がない。
俺はガスコンロ派だが、子供の教育のためにわざわざIHからガスにかえる
という母親は勘違い野郎だと思うけどな。
IHであれ、ガスコンロであれ、どっちかで料理を習得したら、IHでもガス台でもどっちでも対応できるはず。基本は一緒じゃないか。
子供に、何をどのように教えていくかは、結局親の考え方次第だと思います。
私はガスコンロで料理を教えたい、それが子供にとってよい、と思っているだけで、当然そうではないという教育があってもいいと思います。
大事なのは、子供にとって何がよいのかを、親がきちんと考えているかどうか、なのでしょうね。
>IHとガスコンロも使い勝手は大した差がない。
この掲示板の前のほうの書込みを読むと
オール電化派の方たちは、ガスコンロの危険性を
ガス派の方たちは、IHの危険性を
またお互いの差異を
随分熱心に論議されていたようですが?
危険なものの扱いを教えようと考えるのが、
勘違い野郎(日常生活でもこのような発言をされる方なのでしょうか)
なのでしょうか
567は、IHに憧れているから、IHからガスに変えるという発想が理解できないんだろ
憧れる?
高級物件に基本採用されないシステムになんで憧れるんだ?
IHに憧れているなんてことねーよ。俺はガス派だといっているだろう。
IHも使った経験があるが、ガスでも、IHでも料理は、基礎があれば同じようにできるよということ。子供教育ならどっちでもいいだろうということだよ。
『憧れる』という言葉の意味わかってる?
憧れには色々な対象がある
キモい・・・
まあいずれにしろ、自分の子供はともかく孫の世代になったら
化石燃料を燃焼させる調理器具はおそらく絶滅しているだろうから
特にガス器具に拘る必要はないいんじゃない?
IHの利点は調理に限れば清掃のやり易さだけだからガス器具に
比べて優位性はあんまりないね。それ以外のIHのメリットは
オール電化にすることによるガス基本料の削減による光熱費低減だけけど
現時点では掃除好き&節約好きはIH,料理好きはガスという選択だと
思うけど・・・・
このスレ読むと
ガス派→感情的な意見が多い
オール電化派→理屈っぽい意見が多い
という傾向があるような気がするが
生活しているうちに、人の性格に影響を与える、という可能性があったら面白いな
いや、単に選ぶときに性格が出るだけなのでは…
だから、いいじゃん、好みの問題だ、で済ませば
>>577
573はガスと電気の違いも説明できず、違いを認識している人間を勘違い野郎呼ばわりする勘違い野郎ではあるが、
きっと理由を説明するなら、好みだった、ですませるだろう
ガス派なんてそんなもの
キモい・・・・・・・・・・・・
風呂やオーブンはガスがいいけど、コンロはIHがいいから、あえていうとガス派ですね。オール電化だとガスが一切使えないからやーだよ。
オーブンはガスオーブンの方が、余熱の時間がかからないから、調理時間が短くてすむし、ケーキやパンはガスの方がおいしくできる感じがする。
コンロはIHの方が、後片付けが楽だし、煮物はタイマー使えるし、揚げ物は温度設定が簡単だし使い勝手はいいところがある。
中華料理用に、ガスコンロが併用できれば完璧。
ここって主婦の意見はほとんど無いから現実問題からするとあんまり
あてにならないかもね。
(毎日料理やってる男なんてほとんどいないし)
だからこそコロセウムにふさわしいんだとは思うが(笑)
そうだね
考えてみると、(ほとんど)男たちが、コンロはどうだ、料理の火加減はどうだ、って議論してるのって、可笑しいよなぁ(笑)
そういえば「オール電化は停電になったらどうするの?」という
話を最近は見ないね。
新潟県中越沖地震 2007年7月16日発生
電気復旧 7月19日(3日後)
ガス復旧 8月27日(42日後)
私は、以下の理由でIHを選択しました。
1.フラットなので掃除が楽
2.天ぷら火災が発生する可能性が極めて低くなる
3.まわりに油が飛び散りにくくなる
4.天ぷら時に温度を設定することが出来るので便利
今時のガスコンロは温度設定出来るんでは?
うちのガスコンロ(ハーマン製)は
五徳以外はフラットで
高熱や空火で止まり
温度設定も出来ますよ。
ハーマンならガスのほうがいいな。
あれはカッコいい。
正直、ガスコンロを設置する奴の気がしれない。
火災の発生リスクを高めて何が楽しいのじゃ?
>594
引火すれば火災になる可能性高いでしょうね。
ただ、温度調整や自動消化機能が付いているので
天ぷら油に引火するリスクは
機械(コンロ)の故障と間違った使用方法って
事になるのでIHと、ほぼ同じ確立ですよ。
補足で今使ってるガスコンロで1番良いのは
専用鍋使わないといけないのですが
ご飯がボタン1つで炊ける機能!
20分ちょっとで炊けるうえに
ジャーで炊くのとは別次元で美味しいです。
>天ぷら油に引火するリスクは
>機械(コンロ)の故障と間違った使用方法って
>事になるのでIHと、ほぼ同じ確立ですよ。
ウソはやめてくださいね。
IHでは、機械が故障しても引火の可能性はないです。
油が高温になり自ら発火するしか可能性はありません。
一方、ガスの場合は・・・・
もうお分かりですね。
事実を曲げてガスコンロの安全性を声高々に叫ぶのはやめてください。
>599
IHが故障して自動停止機能が
壊れれば油に引火しますよ。
ガスコンロで着衣に火がついての引火は
間違った使用ですよね。
同じようにIHならばIH対応で無い
鍋を使えば引火の可能性あります。
これも間違った使用。
IHだから引火の可能性が無いと
思い込むのが1番危険ですよ。
>599
補足、ガスコンロだから安全とは
書き込んでませんよ。
IHについている安全機能も
ほぼ全てついているガスコンロが
あると言っただけです。
安全機能がついている=安全
では、無いって事です。
>>600
>IHが故障して自動停止機能が
>壊れれば油に引火しますよ。
599は引火と高温による発火の違いを言ってるんでは?
ガスは両方の要因を持ち、IHは高温時の発火のみの問題ということで。
引火は油(鍋やフライパン内以外も)のみならず衣服や周りの物にまで要因として取り込む。
高温時の発火については最近の場合は機械の故障、問題等による部分が大きい(もしくは回避
可能な策を施せる)が引火については人為的な部分が大きい。
>602
人為的ミスはガスだろうがIHだろうが
起こるのでIHだから安全って事では無いですよね。
(ガスの着衣による部分が、使用不可の鍋使用での火災発生あるので)
安全策の実施はガスもIHも差が少なくなっている。
IHだから安全の根拠が分からないんですよね。
理論・理屈ではなくて・・・
火災や中毒の原因としてガス事故がなくならない事実
IHに起因する事故や健康問題がニュースにない事実
が、「現状」です。
今後のことは、まだわかりません。
揚げ物を油から引き上げる時に油をたらすと燃える場合がガスにはあるけれどIHには無い。
衣服に燃え移る事がガスにはあるけれどIHには無い。
機械の故障等で発火の可能性もガスにはあるけれどIHには無い。
間違った使用方法での発火はどちらにもあるが、鍋と使用方法についてはIHのほうが注意が必要。
まあ割合的にガスのほうが火事になりやすいと言うのは否めませんよ。
あのーーー、
天ぷら油は相当高温にならないと引火しないのですけど・・・。
それこそ自ら発火するぐらいに・・・。
油に火がつくのは、蒸発してからです、天ぷら油が蒸発するのは
かなりの高温ですよ。
底まで温度が上がってなければ、天ぷら油はそう簡単に燃やせませんよ。
灯油や軽油ほどに気化しやすい油だったら、とうに台所から消えてますって。
ちなみに軽油に火を付けてみたこと有ります?
単体ではまず火がつきません。
灯油すらも、芯がないと普通には火がつきません。
天ぷら油は、エンジンオイルと同様滅多なことでは火がつきませんよ。
>605
機械の故障では、どちらも火災の危険あるでしょう。
着衣はガスのが危険性高いけれど
逆にフライパンまで熱くないと勘違いして
鍋触っての火傷なんてのはIH特有ですよね。
IHで火は出ないけれど高温になる部分があるのは
1緒なわけでIHも火器です。
どちらが危険ってよりは、どちらも危険って
認識でいるのが1番大事でしょう?
IHだから安心との勘違いが誤作用など
招いて危険なわけだし。
>IHが故障して自動停止機能が
>壊れれば油に引火しますよ。
IHの故障は停止です。
故障して停止しなくなったと言う事は無いと思いますが。
大概IHの火災事故は使用する鍋の間違いか、
油量などの使用方法の間違いでしょう。
それに比べガスはどうしても火種がある分火災になる可能生は高いですね。
>>天ぷら油は相当高温にならないと引火しないのですけど・・・。
>>それこそ自ら発火するぐらいに・・・。
発火点と引火点は違うから。
可燃物が燃焼するのに必要な可燃性蒸気を発生する最低温度が引火点。
可燃物自体が自然に燃え出す最低温度が発火点。
例えば食用油は常温では火源を近づけても燃え出さないが、
鍋等に入れ加熱すると、約260度で可燃性蒸気が出る。
そして、320〜330度になった時火源を近づけると燃え出す。これが引火。
さらに加熱して約360度に達したとき火源を近づけなくても燃え出す。これが発火。
>>607
>IHで火は出ないけれど高温になる部分があるのは
>1緒なわけでIHも火器です。
高温になるのは一緒でも直接火種があるのと無いのでは大きく違う。
火源が無い分IHのほうがリスクは低いと思う。
が、>どちらも危険って認識でいるのが1番大事
これはその通りだと思う。