- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
うちの会社の社員食堂、高層ビルにあるせいか目の前でIHで調理してます。
1年前にビルが建って職場が移ったのですが、すでに結構傷付いていますね。業務用途には向かないのかな・・・
家庭用なら大丈夫そうですが。
疑問なのですが、鉄でできている大きな中華なべはIHで使用できますか?
住んできたマンションはガスコンロばかりですので、本当に疑問です。
IHは、ガラストップコンロで掃除がしやすそうで気になっています。
また、IH=オール電化なのでしょうか?
色々と無知ですが教えてください。
>>482
いまさら、ネタか?
そこが丸い中華なべは不可。そこが平らな鍋をご用意ください。
>また、IH=オール電化なのでしょうか?
No。
とはいえ、薪とか灯油/ガソリンコンロ(←キャンプ用ね)と電気しかないのは、オール電化とは言わんし、4畳半風呂なしアパートも、オール電化とは言わんな。
全戸IH採用のマンションで、ガス管が設置済というマンションを見かけました。
IHがいいのであってオール電化では不安、ということなんでしょうかね。
まだ大きな流れにはなっていないようですが。
>>484
...それだったらガラストップのガスコンロの方が良いな。。。おれ
今オール電化でIH使ってるけど、どっちもいいところあると思う。
現段階では中途半端なのは私の中ではメリットを殺すところが大きい。
私もガラストップコンロに一票。
オール電化かどうかっていうのはさして問題ではないと思う。
それより、使える器具に制限がでるし、
フライパンを持って調理する事もあるし・・・
あと、大型物件限定っていうのも嫌です。
うちはIHとガス両方つけました。
料理によって使い分けできるので、
自分的にはベストの選択です。
どんなガス屋だよ・・・
フライパンで炒め物をしているとき、上に上げて揺すって
またIHの上に置くような動作をした場合、
フライパンをあげてしまうと熱伝導が一旦切れるんですか?
最近の機種は鍋を振っても大丈夫です。
とはいえ、鍋振りは炎で側面が熱くなるから効果的なので、意味はありません。かき混ぜるだけになってしまいます。
初投稿させていただきます。
私個人は、ガスも電気も(さらには灯油も)使える環境が好きなのですが、住宅環境に関しては、こう考えています↓
年配の方だけで暮らす家では、多少でも火災の危険性の少ないオール電化がよい。
子どもがいる家庭なら、実際に火を扱うガスがよい。
昨今、生活を取り巻く様々な環境が(一部で)非常に便利なものに移り変わってます。しかし、世の中が完全に(100%)変化するまでは、子ども達には「不便な」(というか今まで通りの)やり方、というものも教えていかなければならない、と思うのです。
少し話題がずれますが、(うちの家内が小学校の教員なもので)最近、小学校では、裕福な家庭のお子さんなのでしょうが、水道の前に行って蛇口もひねらず、手を突き出したまま水が出てくるのを待っている子が、ほんの少しずつだそうですが出てきているそうです。
現在の家庭設備の利便性の進歩を考えますと、今後予想されるのは、
トイレを使っても流さなくていいと思う子、電気も消さなくていいと思う子、出かけるときに玄関の鍵は自動でかかるものだと思う子…など
今まで当り前のように生活の中で身につけられていたことができなくなったとしたら、これは大人の責任だと思うのです。
さらに現在、現実的な問題となっているのが、(携帯電話、パソコン等の普及の影響と推測されていますが)、若年層の、数字に関する記憶能力の低下、や、漢字を正しく書いたり使ったりする能力の低下、です。
子ども達の、火を扱う能力も確実に低下しています。マッチをすれない子は、一昔前の数倍に増えていますし、火が怖くて近寄れないなんて子も少なくないようです。
大人は、次の世代に何を伝えていくか、ということも考えなくてはいけない、と思います。
安全性や、利便性も、日々の生活の中では大事です。
でも、子ども達には、いろんなものを、いろんな手段で使いこなせる術を教えていきたいものだ、と思うのです。
長々と失礼致しました。
子どもの火の練習なら、カセットコンロでもできる。
実際、子供の火遊びで火事が起こることもあり、多少でも火災の危険性の少ないオール電化がよい。
誰かがいっていたが、主婦はIHが好きなのであって、オール電化が好きなわけではない。
>>496
そういう話であればガスコンロ自身意味の無い話になりそうだ。
原点を教える意味でBBQやらキャンプやらをやらないと意味無いし
それらをやってればIHだろうが火を使わない生活してようが問題には
なら無いと思う。
逆にガスコンロだけあっても「押したら点く」「ひねったら点く」ってのは
意味無いでしょう。
これらは全く持って不便な物ではないんだから。
>497、499さん
はい。
カセットコンロであろうと、
BBQやらキャンプやら、であろうと、
あなた方が、それをきちんと子ども達に教えていける人物であるなら、
それはそれでいいと思いますよ(笑)