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戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
>461
金属の熱伝導度って・・・。伝導ってことは、鍋と接触する部分
に放熱されていくってことかな?
鍋と接触している部分ってどこ?五徳?
ちなみに雰囲気への放熱なら、対流又は放射だけど。
で、家庭用コンロで1000℃超えるんだね。
プロパンガスや都市ガスで。
IHヒータの原理だけでなく、ガスの燃焼についても
全く理解できてないか。
>>462
自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。
で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。
実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。
ガス漏れもしない。ガス爆発もしない。圧勝だね。
>実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。
へえー、一流中華レストランはIHで作られてるんだ。
どこのお店?
IHでさらにおいしくなった東京23区内のお店があったら
行ってみたいから紹介してよ。
ここってレベル低すぎ
人の揚げ足とって満足してるやつばっか・・・
まあ、見てて楽しいけど
揺するなら出来る(揺するでいいのか?)
炒め物料理で言う本来の目的は達せられないが
ただ本当の意味でそこまで「デキル」人は割合的にそんなにいない
>>468
家庭用コンロのレベルで鍋をあおる理由は混ぜやすいから。
ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、
家庭用であおれば鍋の温度は下がるから美味くないよ。
家庭用で炒め物を上手く仕上げるコツは、
>フライパン揺すったり
する事なんだな。いかに温度を下げずに調理するかという事。
ガスでも家庭用コンロならゆするのが正解。
>ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、
なぜできない?
IHは鍋上げたら再び作動するまで時間がかかるからでしょ。
出始めの頃のようなタイプみたいに止まらないだけましになったけど。
>自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。
ハイカロリーバーナーでいくら長時間加熱したって、
1000℃にはなり得ません。常識。
>で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。
鍋自体の温度を短時間で上昇させるのならIH方式のが有利。
なにせ、鍋自体を自己発熱させているんだから。
ここにIHヒータの最大の欠点があるんだけどね。
No3
カリブ海にある小さな島Soledad Miriaにおいて1月3日、不完全燃焼を起こしたガスレンジがガス爆発を起こし、次々と連鎖反応を起こして誘爆が発生し、島の半分ほどの住宅が吹き飛ばされる事故が発生した。この島には1014人の住民が住んでいたが、奇跡的に犠牲者は一人も出なかった(【参照:エルエル】)。
記事によるとこの島は幅750メートル(800ヤード)ほどの小さな島で、パナマに属している。木製の小屋で使っていたガスレンジが、不完全燃焼がきっかけで爆発。それが連鎖反応を起こすかのように島のあちこちで連続してガス爆発が発生。10分足らずのうちに島半分が廃墟と化してしまった。しかし住民の多くが海中に飛び込んだり漁船で逃げるなどし、348人のけが人が出たものの犠牲者は一人も出なかった。
http://www.gamenews.ne.jp/archives/2007/01/post_1801.html
電気って漏電したりして火災の原因になったりしないの?
子供のころ電気ストーブから火が出て怖い思いしたし。
安全で言えばどちらもどちらでしょう。
ガスは漏れて爆発する危険があるが、電気は漏電して火災になる可能性があり、
感電する恐れがある。
ガスはガス漏れ事故を早期発見する為に、臭いが付けてあるし、ガス検知器を
設置する。
電気は感電しないよう、高電力使用する製品にはアース線を取り付けるように
なっているし、漏電ブレーカーが付いている。
いずれ、大きなエネルギーを使う物にはそれなりの安全装置が付いているし、
安全装置が付いていると言うことは危険であると言うことだと思います。
質問なんだが、フライバンとか鍋の底で、IHにガラストップ面に
傷がつくことってないんですか?ゆすったりして。
>477
IH使い始めて半年ですが、今のところキズは全く付いてないですよ。
そういえば、CMでヘラを両手に持って炒め物をするシーンを見たことが
あるのですが、あれって実際難しくないですかね?
やろうとすると、フライパンが動いちゃって上手く出来ないのですが。
うちだけでしょうか・・。
↑それってフライパンが微妙に副ってるんじゃない?
しっかりしたフライパン使えば両手ヘラ普通にできますよ。
なるほど〜。底がしっかりまっすぐじゃないとだめなんですね(@o@)
やはり安物のフライパンじゃだめか・・。
勉強になりましたm(_ _)m
うちの会社の社員食堂、高層ビルにあるせいか目の前でIHで調理してます。
1年前にビルが建って職場が移ったのですが、すでに結構傷付いていますね。業務用途には向かないのかな・・・
家庭用なら大丈夫そうですが。
疑問なのですが、鉄でできている大きな中華なべはIHで使用できますか?
住んできたマンションはガスコンロばかりですので、本当に疑問です。
IHは、ガラストップコンロで掃除がしやすそうで気になっています。
また、IH=オール電化なのでしょうか?
色々と無知ですが教えてください。
>>482
いまさら、ネタか?
そこが丸い中華なべは不可。そこが平らな鍋をご用意ください。
>また、IH=オール電化なのでしょうか?
No。
とはいえ、薪とか灯油/ガソリンコンロ(←キャンプ用ね)と電気しかないのは、オール電化とは言わんし、4畳半風呂なしアパートも、オール電化とは言わんな。
全戸IH採用のマンションで、ガス管が設置済というマンションを見かけました。
IHがいいのであってオール電化では不安、ということなんでしょうかね。
まだ大きな流れにはなっていないようですが。
>>484
...それだったらガラストップのガスコンロの方が良いな。。。おれ
今オール電化でIH使ってるけど、どっちもいいところあると思う。
現段階では中途半端なのは私の中ではメリットを殺すところが大きい。
私もガラストップコンロに一票。
オール電化かどうかっていうのはさして問題ではないと思う。
それより、使える器具に制限がでるし、
フライパンを持って調理する事もあるし・・・
あと、大型物件限定っていうのも嫌です。
うちはIHとガス両方つけました。
料理によって使い分けできるので、
自分的にはベストの選択です。
どんなガス屋だよ・・・
フライパンで炒め物をしているとき、上に上げて揺すって
またIHの上に置くような動作をした場合、
フライパンをあげてしまうと熱伝導が一旦切れるんですか?
最近の機種は鍋を振っても大丈夫です。
とはいえ、鍋振りは炎で側面が熱くなるから効果的なので、意味はありません。かき混ぜるだけになってしまいます。
初投稿させていただきます。
私個人は、ガスも電気も(さらには灯油も)使える環境が好きなのですが、住宅環境に関しては、こう考えています↓
年配の方だけで暮らす家では、多少でも火災の危険性の少ないオール電化がよい。
子どもがいる家庭なら、実際に火を扱うガスがよい。
昨今、生活を取り巻く様々な環境が(一部で)非常に便利なものに移り変わってます。しかし、世の中が完全に(100%)変化するまでは、子ども達には「不便な」(というか今まで通りの)やり方、というものも教えていかなければならない、と思うのです。
少し話題がずれますが、(うちの家内が小学校の教員なもので)最近、小学校では、裕福な家庭のお子さんなのでしょうが、水道の前に行って蛇口もひねらず、手を突き出したまま水が出てくるのを待っている子が、ほんの少しずつだそうですが出てきているそうです。
現在の家庭設備の利便性の進歩を考えますと、今後予想されるのは、
トイレを使っても流さなくていいと思う子、電気も消さなくていいと思う子、出かけるときに玄関の鍵は自動でかかるものだと思う子…など
今まで当り前のように生活の中で身につけられていたことができなくなったとしたら、これは大人の責任だと思うのです。
さらに現在、現実的な問題となっているのが、(携帯電話、パソコン等の普及の影響と推測されていますが)、若年層の、数字に関する記憶能力の低下、や、漢字を正しく書いたり使ったりする能力の低下、です。
子ども達の、火を扱う能力も確実に低下しています。マッチをすれない子は、一昔前の数倍に増えていますし、火が怖くて近寄れないなんて子も少なくないようです。
大人は、次の世代に何を伝えていくか、ということも考えなくてはいけない、と思います。
安全性や、利便性も、日々の生活の中では大事です。
でも、子ども達には、いろんなものを、いろんな手段で使いこなせる術を教えていきたいものだ、と思うのです。
長々と失礼致しました。
子どもの火の練習なら、カセットコンロでもできる。
実際、子供の火遊びで火事が起こることもあり、多少でも火災の危険性の少ないオール電化がよい。
誰かがいっていたが、主婦はIHが好きなのであって、オール電化が好きなわけではない。
>>496
そういう話であればガスコンロ自身意味の無い話になりそうだ。
原点を教える意味でBBQやらキャンプやらをやらないと意味無いし
それらをやってればIHだろうが火を使わない生活してようが問題には
なら無いと思う。
逆にガスコンロだけあっても「押したら点く」「ひねったら点く」ってのは
意味無いでしょう。
これらは全く持って不便な物ではないんだから。
>497、499さん
はい。
カセットコンロであろうと、
BBQやらキャンプやら、であろうと、
あなた方が、それをきちんと子ども達に教えていける人物であるなら、
それはそれでいいと思いますよ(笑)
程度問題かと思いますよ。
日常生活で身近に火を使う = 原始的な火の扱いを覚える
では、ありませんからねぇ(笑)
最低限、社会生活の中で、必要な場面で適切に火を扱えればいいかと思います。
ただ、オール電化の家庭の子どもに、火を怖がる傾向が強いのは事実です。
全てのオール電化住宅に住む親が、日常的にカセットコンロを使ったりキャンプをやったりしてくれればいいんですけどね(笑)
ちなみに、スイッチ1つで点火するガスコンロ、たしかに便利なものです。
でも、それでも、
日常生活の中に火がある生活をしている子ども達は、そうでない子ども達より、火の扱いは上手です。
>501
499の内容を要約すると
自分は、
アウトドアで、原始的な火の扱い方を教えられれば、
家の中はIHでも構わないと思う。
と、同時に、
自分は、ガスコンロでは火の扱い方を教える自信はない。
だと理解しました。
私は、皆さんの書き込みは全て、「自分は〜だ」「自分は〜と考える」という意味だと読んでおります。
今回の私へのレスも、お子さんがいる方、または、子どもの教育に関心のある方、が、意見をおっしゃっているのだと受け止めております。
まさか、
ご自身ではカセットコンロを使ってまで、あるいはキャンプ等に連れて行ってまで、は子どもに火の扱いを教える気はない、
などという方が、あんな無責任な発言をするわけがない、と(笑)
×全く持って → ○全く以て
ま、よろしいんじゃないですか?
オール電化かどうかなんて、物件選びに関しては微々たる要素にしかならんでしょ?
その人の好みに合えばどちらを選んでもいいんでない?
資産価値に大きく影響するとか言い張る妄想人がいたらちょっとイタいけど
ここに書いている人の中にはいないでしょ。
IHが絶対欲しかったのもあるけど、決め手は光熱費を考えた結果オール電化マンション探しましたよ、我が家は。
キャンプやバーベキュー好きなので上で言われている件は心配さそうですね。
>>502
>自分は、ガスコンロでは火の扱い方を教える自信はない。
ちょっと違う。
ガスコンロでは火のつけ方すら教えられないという感じか。
うちは結構な頻度で鍋やるからカセットコンロでの扱い程度なら
普通に問題ない。
覚えなきゃいけないのは必要に迫られ、誰にも教えてもらえない状況
にたたされた場合の扱いに関する事。
ただ器具の使い方というだけならその場で誰かに教えてもらえる状況
だと思うからたいした問題ではない。(最初手間取るだけってことで)
使える人の優越感という意味であれば日常でガスも使えてた方がいい
とは思うがそれだけのことだと思う。
ところで502さんの「扱い」の点としてカセットコンロとガスコンロ
でどこが違うのか教えて欲しい。
カセットコンロ使えてれば普通に器具としては使えるんでは?
あと、そんなにたくさんの子供がガスコンロ使って色々やってるの?
今の世の中結婚するまで料理もほとんどやったこと無いって人が結構
いるのに。(男の場合は結婚してもだけど)
502は自分の子供に火の曲芸でもさせたいのであろう。
↑なるほど、
ここはこういうレベルですか(笑)
>ただ、オール電化の家庭の子どもに、火を怖がる傾向が強いのは事実です。
傾向っていうからにはアンケート結果でもあるんだろうな。
ソースよろしく。
まさか、オール電化宅の子供何名かが火を怖がってたから、
なんてことは言わないだろうな(笑)
子供が火を怖がるのは当たり前。
なんだ、結局502は507に反応するだけのレベルですか(笑)
うちの奥さんは、やっぱり娘に火を使って料理を教えたいって言ってたなぁ
でも諸事情でオール電化にしちゃったけど
502さんの言うことも分からないでもないけど、子供の教育のためだけで住まいを選べるわけでもないってのも現実だと思う